Хвойный экстракт для здоровья пчел
Для получения экологически чистой продукции и повышения иммунитета пчел следует шире внедрять безмедикаментозные приемы профилактики и лечения болезней. Соблюдение гигиены кормления их и хороший медосбор повышают резистентность этих насекомых к заболеваниям. В период медосбора наступает самовыздоровление семей от европейского гнильца, аскосфероза и других заболеваний, что обусловлено очисткой ячеек сотов для поступающего нектара и пыльцы, обладающих бактериостатическими и бактерицидными свойствами.
Достаточно распространены препараты из хвои и почек сосны и других хвойных деревьев.
1) Н.Ивлев, Ю.К.Барбарович и др. (1988) рекомендуют для осенней (начиная с 10 августа) подкормки пчел сироп с натуральным тихвинским хвойным экстрактом ЛХЗ РУ №79 (1145) 7. По их рекомендации 2 г хвойного экстракта размешивают в 0,5 стакана воды и приливают к 1 л сахарного сиропа. Сироп с препаратом дают пчелам через каждые 5-7 дней, с тем чтобы семья имела в гнезде не менее 10 кг корма с экстрактом.
2) Н.Мельник и А.И.Муравская (1996) считают, что в период отсутствия медосбора пчелам можно скармливать сахарный сироп с жидким хвойным экстрактом для ванн из расчета 2 г препарата на 1 л сиропа А.П.Басов (1996) давал пчелам весной по 3 мл хвойного экстракта тихвинского производства на 1 л сиропа; осенью дозу экстракта уменьшал до 1 мл. В.М.Тетюшев (1996) также сообщает о благотворном влиянии хвойного экстракта тихвинского производства на развитие пчелиных семей.
Цель нашей работы — изучение влияния хвойного экстракта на развитие семей и повышение их резистентности к заболеваниям. Работа выполнена в 2004-2006 гг. в лаборатории и на экспериментальной пасеке отдела профилактики и борьбы с болезнями пчел. Для опытов использовали препараты ОАО «Тихвинский лесохимический завод» — экстракт хвойный и экстракт хвойный с содержанием хвойного эфирного масла (ТУ 81-05-97—70).
Критериями оценки пригодности любого препарата являются не только полезные свойства, но и безвредность для пчел. Нами определена токсичность обоих видов хвойных экстрактов для этих насекомых с целью установления переносимой дозы при подкормке семей. Оба препарата испытывали в 5-6 концентрациях, в трехкратной повторности и устанавливали их влияние на продолжительность жизни пчел.
При скармливании пчелам в лабораторных условиях сахарного сиропа с хвойным экстрактом в 3%-ных и 4%-ных концентрациях продолжительность их жизни находилась на уровне контроля. При получении ими корма с хвойным экстрактом в 5, 8 и 10%-ных концентрациях продолжительность жизни сократилась на 19,7, 43,3 и 68,7% по сравнению с контролем. При использовании хвойного экстракта с хвойным эфирным маслом в 2,5%-ных и 3%- ных концентрациях этот показатель находился на уровне контроля. При повышении концентрации препарата в корме до 4% и выше (5-8-10%) обсуждаемый показатель сокращался соответственно на 22,2; 46,4 и 72,5%. Следует отметить, что хвойный экстракт с маслом при скармливании пчелам в лабораторных условиях оказался токсичнее хвойного экстракта.
Полученные данные показывают, что оба вида хвойных экстрактов безопасны для пчел при дозах в пределах от 2,5 до 4%-ной концентрации. Это значит, что по данным лабораторных опытов, для подкормки пчелиных семей можно использовать дозы от 25 до 40 мл на 1 кг корма.
Испытание хвойного экстракта в пасечных условиях проведено на 48 семьях внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», подбираемых в группы по принципу аналогов.
На первом этапе опыта сформировали 8 групп пчелиных семей по 3 в каждой для учета привлекательности и поедаемости пчелами корма с хвойным экстрактом. В связи с низкой температурой воздуха во второй половине апреля (в среднем 7,7°С) хвойный экстракт в гнезда пчелиных семей вносили с медово-сахарным тестом, которое готовили из меда и сахарной пудры (1:4), добавляя при замешивании на 1 кг корма соответствующее количество экстракта. Медово-сахарное тесто с экстрактом без масла в дозах 25, 15, 10 и 5 мл на 1 кг корма скармливали двенадцати семьям; другим двенадцати добавляли в корм в тех же дозах хвойный экстракт с маслом. Три пчелиные семьи получали медово-сахарное тесто без добавок. Тестообразный корм заворачивали в полиэтиленовую пленку и в теплом виде помещали под холстик сверху гнезда семьи. По 0,5 кг такого корма на семью начали давать 20 апреля. Ежедневное взвешивание пакетов с кормом в опыте и контроле показало, что пчелы более активно (в среднем за 4 дня) забирали его с дозами 15, 10 и 5 мл обоих видов экстрактов, причем в 1,4 раза активнее, чем в контроле, и в 1,8 раза быстрее, чем с дозой в 25 мл хвойного экстракта на 1 кг корма.
Другим группам пчелиных семей давали в лоточках жидкий мед с обоими видами хвойного экстракта в дозах 25, 15 и 10 мл на 1 кг меда, в контроле мед без экстракта. Лоточки ставили на дно улья под рамки. За 2-3 дня пчелы полностью забирали мед с дозами экстракта 15 и 10 мл. Там, где был мед с хвойными экстрактами в дозе 25 мл, они делали это медленнее, то есть 5-7 дней.
При скармливании корма с дозами хвойного экстракта от 5 до 25 мл погибших насекомых на дне ульев не отмечали, выброса расплода не было, матки продолжали работать, поведение пчел в подопытных семьях не отличалось от контрольных. Однако с учетом того, что пчелы медленнее забирали корм с дозой экстракта 25 мл, дальнейшие опыты проводили с дозами экстракта 15, 10 и 5 мл.
Работа с хвойными экстрактами продолжалась в плане изучения влияния на состояние и развитие семей с учетом пораженности их варроатозом и аскосферозом. Группам (по 7 семей) давали 6 раз через каждые 7 дней по 1 кг медово-сахарного теста с дозами хвойного экстракта 15, 10 и 5 мл на 1 кг корма. Семьи первого контроля получали тестооб разный корм без экстракта, семьи второго контроля были оставлены без подкормки.
Исследования показали, что после шестикратной подкормки хвойными экстрактами (15, 10 и 5 мл) сила семей увеличилась в среднем от всех доз на 24,7% и соответственно по дозам на 23,5; 34,1 и 16,5% по отношению к первому контролю и на 76,7% — ко второму. От подкормки хвойным экстрактом с маслом указанных выше доз этот показатель вырос в среднем на 21,6% (соответственно по дозам на 28,2; 22,4 и 14,1%) по отношению первому контролю и на 72,3% — ко второму.
Подкормка хвойным экстрактом благотворно влияла на работу маток и выращивание расплода. Это отчетливо прослеживалось при скармливании корма с хвойными экстрактами в дозах 15 и 10 мл. В этих группах отмечено на 24,4% увеличение количества расплода в сравнении с первым контролем. От дозы 5 мл в среднем по обеим группам количество расплода увеличилось на 4,3%. В сравнении со вторым контролем во всех группах, где пчелы получали хвойный экстракт, расплода было выращено больше на 112%. Однако следует отметить, что при сравнении влияния доз 15, 10 и 5 мл обоих видов экстрактов отмечено увеличение этого показателя в 2,8 раза по сравнению с действием дозы в 5 мл.
В первом контроле выращено расплода больше на 72%, чем во втором контроле.
Результаты исследования влияния хвойного экстракта на повышение сопротивляемости пчел к варроатозу и аскосферозу представлены в таблице.
Влияние хвойного экстракта на сопротивляемость пчелиных семей заболеваниям
Из ее данных следует, что подкормка с хвойным экстрактом в дозах 15, 10 и 5 мл способствовала снижению заклещенности соответственно на 80,0; 77,0 и 73,6% (в среднем по группам на 76,9%); от тех же доз хвойного экстракта с маслом число клещей в гнездах сократилось соответственно на 78,8, 77,3 и 74,1% (в среднем по группам 76,7%).
При скармливании медово-сахарного теста поражение пчел клещом варроа сократилось на 61%, то есть подкормка без хвойного экстракта была менее эффективной в отношении сопротивляемости пчел варроатозу в сравнении с действием хвойных экстрактов обоих видов (соответственно на 15,9 и 15,7%).
Аналогичное действие указанных доз хвойного экстракта мы отмечали по отношениию к аскосферозу, то есть наблюдали сокращение проявления аскосфероза соответственно на 79,2; 75,0 и 68,1%. От хвойного экстракта с маслом в этих же дозах число пораженных ас косферозом личинок сократилось соответственно на 79,8; 75,7 и 70,6%.
В пчелиных семьях в первом контроле число больных личинок в сравнении с первоначальным уровнем сократилось на 58,9%. Во втором (без подкормки) поражение аскосферозом повысилось на 24,5%
Таким образом, полученные данные убедительно подтверждают положительное влияние хвойного экстракта, особенно в дозах 15 и 10 мл на 1 кг корма, не только на развитие семей, но и на значительное повышение их сопротивляемости варроатозу и аскосферозу.
В конце сезона сила семей, подкармливаемых в течение весенне-летнего периода хвойными экстрактами, превышала этот показатель в первом контроле в 1,1 раза и во втором — в 1,4 раза. В подопытных группах сформировали в среднем отводков больше в 1,3 раза по сравнению с первым контролем. От семей второго контроля, исходя из их состояния, отводки не формировали. В подопытных пчелиных семьях интенсивнее шла и отстройка вощины, что очень важно для санации гнезда пчел и повышения устойчивости пчел к заболеваниям. Поражение их варроатозом хотя и находилось на уровне, превышающем допустимый (не более 2-3%), но было значительно ниже, чем в первом контроле; во втором контроле этот показатель был выше, чем в подопытных группах, почти в 2 раза. Однако все семьи подопытных и контрольных групп подлежали обработке противоварроатозным химическим препаратом.
На семьях испытана также подкормка сахарным сиропом с хвойными экстрактами в дозах 15 и 10 мл на 1 л сиропа (1,5:1). Время, потраченное пчелами для забирания такого сиропа, соответствовало этому показателю в семьях потреблявших сироп. В зиму сироп с хвойным экстрактом не скармливали. Однако перед постановкой в зимовник сверху гнезда помещали по 1-2 кг тестообразного корма, содержащего по 5 мл экстракта в 1 кг. После выставки из зимовника было видно, что пчелы скучивались около корма, потребляя его.
Таким образом, для стимуляции развития пчелиных семей и повышения их резистентности к варроатозу и аскосферозу рекомендуется использовать хвойные экстракты без хвойного эфирного масла и с маслом (ТУ 81-05-97—70) в дозах 10-15 мл на 1 кг тестообразного корма или на 1 л сахарного сиропа (1,5:1).
Хвойный экстракт можно давать семьям с медом, тестообразным кормом и сахарным сиропом. Тестообразный корм с хвойным экстрактом, завернутый в полиэтиленовую пленку, сохраняет мягкую консистенцию при комнатной температуре и в холодильнике не менее 5 мес.
Пчелиной семье в двенадцатирамочном улье сверху гнезда под холстик на один прием (в зависимости от силы) дают 0,5-1 кг тестообразного корма с экстрактом, завернутого в полиэтиленовую пленку, и пополняют по мере потребления его пчелами. Тестообразный корм можно давать пчелам с момента выстав¬ки их из зимовника, то есть при любой погоде.
При даче экстракта с сахарным сиропом его предварительно размешивают в небольшом количестве теплой воды и приливают помешивая к сиропу. Сироп наливают в кормушки или заливают в свободные от корма расположенные сбоку гнезда соты из расчета 100 мл на улочку пчел.
Подкормка пчел хвойным экстрактом должна быть закончена за месяц до главного медосбора.
Подкормка пчелиных семей хвойным экстрактом в дозе 10-15 мл на 1 кг корма положительно влияет на работу маток и повышает количество выращенного расплода.
Шестикратная подкормка хвойным экстрактом приводит к увеличению силы пчелиных семей. На весь цикл требуется 60-90 мл экстракта на одну семью.
Подкормка пчел хвойным экстрактом способствует снижению поражения пчел варроатозом и аскосферозом
Л.Ф.СОЛОВЬЕВА, заведующая отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел
ГНУ НИИ пчеловодства
Стимулирующая подкормка
Исследования, проведенные Буртовым (1957) и Крекером (1959) показали, что микроэлементы, скормленные пчелам вместе с сахарным сиропом, увеличивают яйценоскость маток и таким образом способствуют повышению продуктивности пчелиных семей.
( Статья взята из журнала "Пчеловодство" за 1972 год. Но не смотря на срок давности проведенных исследований эта тема остается также актуальной и сегодня.)
По данным Яковлева (1966), скармливание пчелам вместе с сахарным сиропом кобальта ведет к повышению выращивания расплода на 13,8% по сравнению с семьями, получившими только соответствующее количество сахарного сиропа. Такой же опыт, проведенный осенью, не дал положительного эффекта. Наилучший результат дает прибавление к 1 л сиропа 8 мг чистого кобальта или 24 мг хлористого кобальта. Многократная дача этого препарата более эффективна.
Известно, что белковая пища также стимулирует яйцекладку матки и тем самым увеличивает количество расплода. Перга представляет собой наиболее полноценный белковый корм.
Южные зоны характеризуются обилием пыльценосных растений, и потому пчелы полностью обеспечивают себя запасами перги. И все же дополнительные подкормки пчел, например, цельным коровьим молоком, значительно увеличивают выращивание расплода и продуктивность семей.
Пакетное пчеловодство непосредственно связано с ускоренным развитием основных семей, поэтому чтобы получить наибольший эффект, мы в молочно- сахарную подкормку решили добавить кобальт.
С этой цепью на пасеке организовали четыре группы семей по 10 в каждой. Первую опытную составили из семей весом 2,1 кг пчел, вторую — 1,5, третью — 1,1, четвертую (контрольную) — 2,1 кг.
От опытных семей было решено формировать пакеты, от контрольных — получать мед.
В начале апреля опытные и контрольные группы семей разделили на две части. Первой группе давали кобальт со свежим цельным коровьим молоком, а второй группе — чистый сахарный сироп.
Сахарный сироп был взят 50%-ной концентрации, в каждый литр его добавляли 24 мг хлористого кобальта и 0,3—0,4 л воды заменяли коровьим молоком. Такой сироп давали каждой семье опытной группы по 0,3—0,4 л с 1 по 30 апреля через день. Одновременно регулярно учитывали печатный расплод и валовой мед по каждой группе.
С целью определения эффективности стимулятора пчелиные семьи, получившие его, были исследованы отдельно на количество валового меда и печатного расплода.
До формирование пакетов (15 мая) определяли действие и эффективность стимулятора, который давали пчелиным семьям с 1 апреля. Эффективность его выявлена к 20 апреля, когда количество печатного расплода возросло. Эффективность стимулятора по 1-й группе составило 21,1%, 2-й — 17,7, 3-й — 14,5 и контрольной — 18,4%. После 2 мая продуктивность семей начала увеличиваться.
15 мая из семей первой и второй групп были сформированы четырехрамочные пакеты, которые содержали 1,1 кг пчел, 3900—4000 ячеек печатного расплода и 2,5—3,0 кг кормового меда. После формирования пакетов с 15 мая по 5 августа велись наблюдения за развитием и продуктивностью семей. Данные учета представлены в таблице 1.
Как известно опытные и контрольные семьи резко отличались друг от друга по силе, как до формирования пакетов так и после, поэтому развитие семей каждой группы шло своеобразно, по разному повлияли на них и стимуляторы.
В октябре на пасеке была проведена осенняя ревизия всех семей опытных и контрольных групп, при которой у них учитывалось количество пчел и валового меда (табл. 2).
При сравнении первой опытной группы и контрольной оказалось, что отбор пакетов не повлиял отрицательно на продуктивность и развитие семей имевших одинаковую силу с теми, от которых пакеты не отбирались.
Третья опытная группа в начале работы была укомплектована слабыми пчелиными семьями, и хотя получить от них пакеты не удалось, они к концу сезона перешли в группу пчелиных семей средней силы.
Были проведены повторные опыты по изучению эффективности кобальта.
Опыты провели на 40 пчелиных семьях силой 2,1 кг. Семьи разделили на две равные группы — по 20 в каждой. Опытным семьям таким же способом давали стимуляторы с коровьим молоком, а контрольным — только сахарный сироп.
С ранней весны каждые 12 дней учитывали количество печатного расплода.
Результаты приведены в графике.
Наша работа позволяет нам сделать вывод, что хлористый кобальт (24 мг) и свежее цельное коровье молоко |0,3—0,4 л), добавленные к сахарному сиропу (1 л сиропа 1:1), увеличивают продуктивность сильных семей на 28,1%, средних — на 20,9 и слабых — на 17,5%.
Благодаря действию кобальта и коровьего молока к концу сезона семьи средней силы перешли а группу сильных, а слабые в группу средних, что имеет большое значение для пакетного пчеловодства.