Цитата(Beekeeper(IRL) @ Среда, 25 Ноября 2015, 1:23)
Если бы еще и понимать что он говорит.
Не буду расказывать про Риттера. Скажу про себя.
Задал ты задачку. Писал, как конспект под диктовку, почти стенографировал.
С небольшими сокращениями. Читайте.
https://www.youtube.com/watch?v=VSyZzD7itdo" В 1978 году пригласил меня профессор Руттнер два года поработать над новым клещем, который появился в районе Франкфурта. Думали, что это локальное проявление. Но два года затянулись на более чем 30 лет. Тогде Руттнер представил свою любимую ассистентку. Мы поженились и живем вместе тоже уже более 30 лет.
Не хочу показывать много цифр, всё равно они подделаны. Просто показать, что мы на юге Германии, вместе с Баварией, а 2/3 семей Германии находилось тогда в Баварии и Баден-Вюрттемберге, смогли как ученые наработать.
Ещё тогда, во Франкфурте, начали с исследований методов и препаратов. Тогда я был больше на стороне «химической», нажели нынче – на стороне «экологичесой». И самым первым был рекомендован к применению перицин, единственный, который действовал, как представлялось. Применяли его всего один раз – зимой, в безрасплодный период. И тогда, в 80-х, семьи могли ещё выжить. Постепенно стало выясняться, что такой обработки не достаточно. Уже в 1985 году семьи стали гибнуть. Что в Америке позже назвали CCD. С тех пор решили, что зимняя обработка не эффективна, и заменили осенней обработкой муравьинной кислотой и эфирными маслами, типа Вайварол. А к концу 80-х, началу 90-х, после споров (зимой – да, нет), пришли к выводу, что проводить надо обработку дважды – и осенью и зимой.
Поскольку мы находились в регионе с поздним взятком – лес, ель, то выяснилось, что с осенней обработкой опаздываем. Встал вопрос – пчелы или мед, что важнее? Или что-то можно применить летом? Медикоменты отпадали сразу. Тогда приняли решение вырезать трутневый расплод. И у нас не было угрызений совести, что мы убиваем мужиков. В природе, у пчелы Серана, клещ так-же предпочитает трутневую ячейку. И восковые крышки настолько толстые, что и здоровый трутень с трудом их прогрызает. А трутень, у которого в ячейке три клеща, уже не в состоянии самостоятельно выйти. Мало того, пчелы зыпечатывают пораженную ячейку воском. Что в итоге имеет то-же эффект, что и вырезание трутня.
Теперь пришел момент, что мы понимаем, ранне-лентяя и осенняя обработки не имеют больше успеха. И некоторые пчеловоды, особенно в поздне-взятковом регионе, начали проводить промежуточные обработки медикаментами. Но это абсолютно надопустимо. И необходимо было что-то предпринимать. Исследовали некоторые препараты, такие как, из хмеля,
или полоски с муравьинной кислотой малой концентрации.
Сложная ситуация возникла не только с препаратами для обработок. Проблема возникла и с определением границы вреда, который приносят с собой препараты. Стали принимать во внимание естесственную осыпь клеща, чтобы определить определить время и вид обработки, и чтобы меньше навредить пчеле. И если в 80-х определяли границу поражения в 100 клещей осенью и 10 зимой, то теперь 10 осенью и 0,5 зимой. Ситуация драматически изменилась. И не надо думать, что это происходило лишь в Германии или в Европе. Пообщайтесь с учеными из Америки. Ситуация и там такая-же. Да и везде, где присутствует варроа.
Следующее обобщение в том, что ещё в годах 1978-79 граница поражения семей была 15 тысяч клещей. Были семьи, которые и при таком количестве клеща выживали. Сейчас эта граница 2-3 тысячи клещей в семье. В чем причина? Во-первых, медикаменты. Хотя и называют разницу – химические, не химические, обрабатываем всё-же химией. Есть синтетические и натуральные вещества, но и это тоже химия. И эти химические средства имеют побочные действия. И мы знаем, что очень важный защитный механизм пчелинных семей – это так называемые антагонистические субстанции. Это хорошие бактерии и грибки, которые и в нашем организме присутствуют и действуют против патогенных бактерий и грибков. И эти хорошие субстанции через химические препараты – как органические кислоты, эфирные масла, редуцируются и даже полностью уничтожаются. Проводились исследования. К примеру, в каменном расплоде обнаружено значительно меньше грибков и бактерий-антагонистов, чем в здоровом расплоде. Но в общем, работ проведено мало, и эта область должна быть лучше исследована. Но понятно, что применяя синтетические или «натуральные» препараты, мы проникаем очень глубоко в защитные механизмы пчелинных семей. Так же понимаем, что варроа есть паразит, которой мы не можем полностью устранить, а только уменьшить степень поражения семей. Поэтому, мы должны так дозировать препараты и их применение, чтобы пчелинная семья от них не страдала.
Следующее – это важные изменения наших знаний, что клещ сам по себе меньше вреда причиняет, чем некоторые вирусы, которые клещ переносит. О некоторых вирусах мы задолго до появления клеща знали. К примеру, острый паралич. Обычно пчелы очень хорошо защищены от вирусов. Но переносчик вирусов так-же хорошо приспособился. И количество погибших после обработки клещей указывает на количество инфицированных пчел. И чем позже будет проведена обработка, тем больше больных пчел останется. И как пример, один пчеловод сказал, что в осеннюю обработку выпало 4 тысячи клещей. То я ответил, что препарат хорошо сработал, но ты сделал когда-то ошибку, и эту семью уже на спасти.
В общем, мы знаем, что (в узком смысле) варротоз это вирусное заболевание. И что с медикаментами мы заходим в тупик. И даже, если мы найдем более действенные медикаменты, то из тупика всё равно не выйдем. В чем причина? Можно спорить, что виновата селекция клеща, когда из выживших появляются более выносливые. Есть и другие причины, о которых скажу чуть позже.
Если мы уже в тупике, то как можно из него выйти? Обозначилось несколько возможных выходов. Один из них (от доктора Бюхлера) – комплектное забирание расплода. Особенно привлекателен этот метод для нас – регионов с поздним взятком. По этому методу семья лишается расплода полностью, оказывается по сути в положении искусственного роя. В таких семьях уменьшение численности клеща схоже с семьями после обработки. Только медикаментов при этом не применяли! Метод конечно не нов. В Австрии общался с пчеловодами-профессионалами. Прием хорошо работает. Таким образом мы не селекционируем выносливого клеща. Мы его просто удаляем. Сборный отводок с расплодом оставлять или нет? В свете вышесказанного цены от не представляет, из того и исходить.
Так же и способы вождения пчел имеет смысл пересмотреть. Поскольку речь идет уже о вирусном заболевании, то и отношение к этому надо менять. Надо исключить перелет инфицированных пчел в другие ульи. Всего один аспект из многих, к примеру, - не ставить ульи в один ряд. При таком расположении перенос заболевания происходит в течении нескольких дней. Намного меньше и медленней происходит это, если устанавливать ульи блоком – летками в разные стороны.
Всё чаще встречается утверждение, что пчелы без человека уже не выживут. Это не так! Они даже лучше выживут без нас. Во многих странах, где довелось побывать, мы видели, что пчелы живут в природе. В Авиньоне коллега разыскивал и наблюдал семьи, которые жили на воле или были предоставлены сами себе. Это могло быть и в случае смерти пчеловода, оставшиеся без присмотра или жившие на деревьях. И в перид с 1995-го по 2009-й такие семьи жили в среднем 7,6 лет без какой-либо обработки. Некоторые даже 15, и как проинформировал недавно по телефону этот коллега, даже 18 лет. В швейцарском журнале была статья, как пчеловоды спасали рой с дерева. Было ли это спасением на самом деле? Короче говоря, мы встречали выживших пчел и там, где у пчеловода не было никакого понятия о пчеловодстве. (Смех в зале) Это было больше в шутку сказано. Говорят, что южане не могут говорить на чистом немецком, но соображают они быстрее.
Ещё интересное наблюдение. В опытах давали семьям один корпус и четыре. Через год все семьи выжили, но в большом улье было в десять раз больше клеща, чем в маленьком, - 1077 и 173 соответственно. Можно сказать, что в большой семье и расплода было больше. Но и деформация крыльев наблюдалось только в большом улье! Вывод можно сделать и такой, что рой выбирает меньшее по объему помещение, чтобы быстрее отроиться. Рой – основной элемент здоровья пчел. А мы постоянно стараемся разводить нероевые семьи, любыми способами предотвращаем роение.
Это сложное дело. С одной стороны, нам нужны пчелы, чтобы они приносили мед. А с другой – что можно сделать, чтобы так оно и оставалось?
Мы имеем сейчас многостороннюю проблему. Нужно отнести сюда конечно же и пестициды, которые вредят здоровью пчел. И как говорил прежде, что в организме пчел и в улье существуют хорошие бактерии и грибки. И откуда они берутся? Часто, что и через пыльцу! И чем разнообразнее источники пыльцы, тем больше бактерий поступает в семью.Это очень комплексные состовляющие, но и простого подхода в биологии нет. "