Карлов
Вторник, 24 Ноября 2015, 14:41
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 24 Ноября 2015, 12:55)
Да уже седьмую страницу не про пчел.
Пора бы к ним вернуться. Вот я упирался, доказывая, что расплода быть не может, а клеща уж тем более. В шести ульях подставлял поддоны для проверки. Почти через неделю тепла подул такой ветер, что что-то увидеть на поддона не было возможным. Весь мусор просто сдуло ещё под ульями.
Потом прошло ещё дня три. На пяти поддонах ничего среди мусора, что указывало бы на наличие расплода или клеща не было. А на шестом лежал клещ кофейно-молочного цвета и совсем беленькие, маленькие клещуки. То есть, в этой семье присутствовал клещ в расплоде! И это была та семья, в которую как-то перелетела пчела от соседа-деда. Ну, во первых, увеличение количества пчелы, теплые дни с небольшим поступлением пыльцы и нектара, сделали свое дело. И плюс то количество клеща, которое принесли с собой слетевшие от деда пчелы, и показали такой результат.
Справедливости ради, стоит признать, что то, что я раньше писал про отсутствие расплода и клеща в нем, всё-таки зависит от семьи и погодных условий, вот, как и в этот раз - экстремально теплая погода (до 18 тепла), достаточно долго по времени (больше недели).
Кароче, пример одной семьи меня не убедил. Остаюсь во мнении, что даже при наличии расплода, клеща там быть не должно.
Ну а похолодание последних дней, а сегодня у нас было ночью минус четыре, дает надежду, что во вторую (а возможно и в третью) декаду декабря можно будет провести прокапывание щавелькой.