Карлов
Воскресенье, 08 Ноября 2015, 1:43
Цитата(pons @ Суббота, 07 Ноября 2015, 10:43)
Володя, холодновато для нектара.
Возможно. Но не сегодня!
Вот, сентябринки. Наверное один из последних медоносов года. И пыльцы прилично дает.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Ну а то, что цветут до поздней осени, говорит как раз о том, что и в холодные дни продолжает давать нектар и пыльцу.
Цитата(Beekeeper(IRL) @ Суббота, 07 Ноября 2015, 23:04)
Хорошо вам. Не думаю что в нашем "Лидл" ожидается что-то подобное, вы бы там у себя замолвили бы словечко за нас
Вадим, установи прямую связь "мед-сахар" с работниками магазинов по округе.
Цитата(Beekeeper(IRL) @ Суббота, 07 Ноября 2015, 23:04)
такое впечатление что и не думают останавливаться, расплод разновозрастной и даже свежие яйца видел. У нас сейчас все ещё тепло, а морозов вообще ещё небыло.
Есть разные породы пчел. И такие, что у них на родине никогда не бывает снего и мороза. И что теперь?
Для пчел вообще нормально, собирать корм при любой возможности. И если в более жарких странах пчелы может и не делают передышки, то у нас сама природа отдыхает зимой. Пару градусов тепла не играют уже той особенной роли, как летнее тепло. В основном растения тоже отдыхают от лета. Листьев нет, рост замедленный.
День намного короче!Пчелы всё это замечают. Ну, может быть некоторые и воспользуются теплыми днями, чтобы поднести немного пыльцы и нектара. Может быть посчитают необходимым вырастить ещё несколько сотен молодых пчел. Это их дело.
Но в моем понимании, сложившимся и из книг и статей, что и клещу тоже нужен отдых. Клещ давно уже сидит под тергитами. Большего сказать про клеща не могу. Иначе будет выглядеть как фантазии.

Могу ещё раз отправить всех

по ссылке по биологии клеща. Может быть и у других создастся впечатление, что клещ не решается зимой заходить в расплод.
Так что, есть расплод зимой или его нету - роли для меня большой не играет. Ну а кто боится расплода, то оставляйте крышки ульев приоткрытыми. Хватит и трех миллиметров.