Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: отчет начинающего
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Карелия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Денис 1980
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
https://youtu.be/pUbFggg3gsk
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 22:17)
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
https://youtu.be/pUbFggg3gsk
*

Пчелы на одну рамку. Объединишь, будет на 1.5 рамки. Ну серьезно, ек макарек... Поэтому у тебя и матка не сеет в первом, они не могут создать необходимые условия, плюс ты им сквозняк устроил dry.gif
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 16 Мая 2023, 22:55)
Ну серьезно, ек макарек...
*

Уговорил ...завтра переверу все с ног на голову biggrin.gif

Думаю ... можно даже не уберать открытые маточники
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 23:08)
Уговорил ...завтра переверу все с ног на голову
*

Тёплые заставные и теплое одеяльце поверх холста, верхнею вентиляцию и нижнею закрыть, леток для прохода максимум двух пчел. Канди на дно положи в свободное пространство если желаешь, яб вообще бы убрал его, ты ж писал что у тебя там взяток идет, не чего им зубы портить acute.gif
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 16 Мая 2023, 23:22)
не чего им зубы портить
*

С завтрашнего дня дают похолодание с дождями почти на неделю...
Тут не разбежишься : составлю 1+2 рамки с расплодом в "гнездо" все остальное за заставную. всех лишних на сходни.
Вентиляции нижнеи и нет, там леток закрыт на "5 чел" -такая задвижка, и основной открыт (и зимой).. и все. Сетка закрыта. Канди с рабочей семьи сегодня уже убрал. Подушку ...не буду,.... зимовали без подушки, а тут им подушку подовай

погода
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 23:48)
Подушку ...не буду,.... зимовали без подушки, а тут им подушку подовай
*

Денис 1980 - перезимовали говоришь! Где пчела то толком? А корма чего у них закончились по среди зимовки, вопросов не возникает не каких?
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Среда, 17 Мая 2023, 8:24)
вопросов не возникает не каких?
*

Вопросов нет, наблюдения и выводы да: 1)зимовка на воле с подушкои в ППУ лишнее 2) закармливать надо больше. 3) весенний контроль надо делать еще в феврале, а не март 4) не мешает организовать электроподогрев на весну (март, апрель) 5) с способом зимовки не определился ... стоит ли на "сетке" на воле.

эта зимовка у меня 7 месяцев, не чего удивительного что не хватило корма. Ушли на 6 рамок, на 3 семьи выдал 20 кг сахара.
Vitalik40
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 20:40)
убрать совсем 2 и на место 2 поставить 1 + туда переставить рамки с пчелой , выломав маточники, через несколько днеи, уберу заставную = полное обьединение.
*

Такое объединение может привести к драке. dntknw.gif Вариант переставить первый на место второго а пчёл из второго вытряхнуть на сходни к первому например. Первый сократить до двух рамок и хотя-бы холстик плотно на рамки пристрой, будет больше расплода.
Shrets-0
Цитата(Денис 1980 @ Среда, 17 Мая 2023, 11:24)
на 3 семьи выдал 20 кг сахара.
*

а надо 20л на семью сиропа 60%
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 23:17)

оставьте по одной рамке, максимум по две, зажмите заставными, подушка сверху, обильное сладкое питьё,
идите к пчеловодам, пусть вам дадут пару маточников на выходе, маткам вашим голову долой, а маточники в нуклеусы однорамочные
матки ваши застужены из-за чрезмерно расширеного гнезда, толков с них не будет! у меня тоже одна такая была, с шести рамок сжалась до трёх и стали очень злыми, сейчас матка без головы за забором и неплодка подсажена, пока есть время вытащить их и пустить в зиму нормальными
можно поговорить с местными, и купить пару рамок закрытого расплода у них, это поможет сильно, даже могут и мёдом угостить
главное правило пчеловодства "ТТТ" - тепло, темно и тесно! и тогда ни болезней, ни проблем hi.gif
Люся Козявкина
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 18:23)
Осмотрел
улей 1: маточка на месте, засев есть но разбросан сильно, запечатоного буквально пару ячеек, есть несколько печатных горбатых ячеек
улей 2: минимум 2 маточника с личинками, семья колобродит.
*

Обе п/с доживают последние часы...
Никакое объединение не спасёт этот труп.. no.gif

- Маточники- одно название( только на выбраковку)
- Расплода совершенно нет.

Цитата(D.Grehov @ Вторник, 16 Мая 2023, 19:18)
им жить тем пчелам осталось не долго,
*

drinks_cheers.gif
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 17 Мая 2023, 12:11)
идите к пчеловодам
*

Так уже иду... осталось еще 460 км... 25го мая буду забирать 7,500Х2 за северозападных и 9,000Х1 за бакфаст.

Цитата(Люся Козявкина @ Среда, 17 Мая 2023, 12:23)
Пчела голодная, нет кормов( канди -зимний корм)
*

Так они его и не потребляют, я оставил чтобы не валялся в надежде что доедят. Они в рамки напрыск сделали, все потяжелели.
Обе п/с доживают последние часы...
*

Они всего как 12 дней !!! полетели в первои семье расплод есть, он не запечатан еще.
Маточники- одно название( только на выбраковку)
*

Да и не спорю - это второй дубль вывести маточку, первая вышла пропала.НА чем этих заложили вообще не понятно.

Цитата(Vitalik40 @ Среда, 17 Мая 2023, 11:14)
Такое объединение может привести к драке.
*

Весь день давал в обе "семьи" общии запах ментолом - спрей, в леток. Сейчас думаю можно попробовать объеденить, ветер стих, не летают, сыро, прохладно. +16 ночь.
Денис 1980
Дали люлеи мне мои девки

Все уже приготовил обьединить, открыл оба улика настроил камеру(серо не видно на камеру). Поставил первый на место второго. начал за закладную переставлять рамки, еще раз повнимательнеи решил посмотреть рамку где расплод с маточниками, а ТАМ МАТОЧКА МЕЧЕНАЯ двухлетка. Я её уже 4 раза искал.
Все обратно вернул только 2 кормовых рамки за заставную, 2 гнездовых в заставных, кое как бросил сверху положок крышки и бежать....
В костюме закрытом и перчатках: напихали больше чем за прошлый год весь. 3 жала на пузе 4 по лицу куча по рукам до самых плечь, 2 на ноге в сапоге. Все на резинках плотно им по фигу 5 секунд и толпа под костюмом. Костюм так для вида. противомаскитный лучше, тот хоть не прокусывют но раздпраджает их больше.
Днем не разу так не буянили, я перчатки третии раз одел за все время. smile.gif

(зеленый)первый +400, второй +600 грамм за сутки

Судя по количеству пчелы в "ночь" они все на улице днем, там битком, даже за заставнои ползали.

Второи даже не помню положок поправил или нет, завтра днем поправлю и под ужму. Пусть сидят как отдельные единицы.
Денис 1980
Будут буянить в лес вывезу, к медведям biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(Денис 1980 @ Среда, 17 Мая 2023, 23:52)
Так уже иду... осталось еще 460 км...
*

Цитата(Денис 1980 @ Среда, 17 Мая 2023, 23:52)
25го мая буду забирать 7,500Х2 за северозападных и 9,000Х1 за бакфаст.
*

это надо было сделать вчера за бутылку пенного у ближайшего деда из лежака пару маточников выклянчить потемнее...

Цитата(Денис 1980 @ Четверг, 18 Мая 2023, 0:55)
Судя по количеству пчелы в "ночь" они все на улице днем, там битком, даже за заставнои ползали.
*

через неделю всей этой пчелы не будет, она отойдёт, куда своих маток дорогих сажать будите?
у вас же печатного расплода нет в ульях - нет!
вот и получается что к вашим маткам вам надо ещё недорогую семью сначало купить, её разбить к привозу маток, и в полученные отводки подсаживать... hi.gif
но вы делайте как хотите конечно, просто знайте что есть порог выживаемости у семей, - это полкило-килограмм пчелы (зависит от времени года)
Vitalik40
Цитата(Денис 1980 @ Среда, 17 Мая 2023, 22:55)
В костюме закрытом и перчатках: напихали больше чем за прошлый год весь. 3 жала на пузе 4 по лицу куча по рукам до самых плечь, 2 на ноге в сапоге.
*

Насмотрелся видео, насоветовал...А то что резинки на рукавах в защитном костюме не плотно прилегают заметил, но не подсказал вовремя. Чуть не зажалили человека до смерти. huh.gif
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Среда, 17 Мая 2023, 10:24)
Вопросов нет, наблюдения и выводы да: 1)зимовка на воле с подушкои в ППУ лишнее 2) закармливать надо больше. 3) весенний контроль надо делать еще в феврале, а не март 4) не мешает организовать электроподогрев на весну (март, апрель) 5) с способом зимовки не определился ... стоит ли на "сетке" на воле.
эта зимовка у меня 7 месяцев, не чего удивительного что не хватило корма.
*

Денис 1980 - хреновые ты выводы сделал и рано. По сути у тебя зимовка ещё не закончилась. Вот вырастят себе замену, в чём лично уже не испытываю не каких надежд, либо советов ты не воспринимаешь, вот тогда можно было бы говорить, что зимовка прошла, а так это пиррова победа. Семь месяцев говоришь, - если семья с должным количеством кормов ушла в зиму, там при правильной организации зимовки кормов на две зимовки. У тебя если первое было сделано правильно, значит проблема во второй части, но лично считаю что была как в первой части не доработка так и во второй тоже, и хвала пчелам, что они настолько живучи оказались...
Денис 1980
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Мая 2023, 9:10)
.А то что резинки на рукавах в защитном костюме не плотно прилегают заметил, но не подсказал вовремя.
*

Да по перчаткам они плотно прижаты, я так и не понял где они пролезли, как -то по соединеию ворота. По рукам просто пробили насквозь.в футболке и костюм сверху.
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 18 Мая 2023, 7:57)
это надо было сделать вчера за бутылку пенного у ближайшего деда из лежака пару маточников выклянчить потемнее...

*

ну вот до блежайшего лежака и надо 450 км съездить ....8.5 и 9 это за "пакеты"
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 18 Мая 2023, 9:18)
считаю что была как в первой части не доработка так и во второй тоже
*

по кормам точно не досмотрел стоит "закладывать" большее кол-во
по зимовке так же стоит убирать в подполье, тем более нет ни каких проблем переставить, все рядом. Будет в заветрие постоянном.
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Четверг, 18 Мая 2023, 13:50)
стоит убирать в подполье,
*

Если в подполье влажно зимой, будет ещё хуже не дотянут и до нового года. В идеале в твоём климате нужен зимовник и с подогревом, можно короб утепленный сделать с откидными стенками и с подогревом и вытяжной и приточной вентиляцией, с терморегуляторами как понял ты дела имеешь.

Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 18 Мая 2023, 14:26)
Если в подполье влажно зимой, будет ещё хуже не дотянут и до нового года.
*

Ну одна то микросемья дотянула аж до февраля и тоже корма кончились. У той правдо были корма, они на верх забились, а снизу корпус с кормами остался. Удав. https://youtu.be/r-2eKIurEgo вот там меня и научили как попытаться выходить только застывших пчел, как оказалось не зря
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Четверг, 18 Мая 2023, 21:33)
вот там меня и научили как попытаться выходить только застывших пчел, как оказалось не зря
*

Ну наука не большая застывших пчел выходить, но лучше с такими вещами не сталкиваться. Подполье в принципе сухо. Что в удавах, что в семьях прям глаза решет не достроенные рамки, со взятком проблемы летом, или силы семьи маловата? или может проблема в том, что ты не понимаешь как пчелы должны обсиживать рамки? В чем проблема как думаешь?
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 18 Мая 2023, 22:13)
Ну наука не большая застывших пчел выходить
*

А вот я первые столнулся и не знал о подобном. В удаве те вообще по началу сами еще ползали, но уже не отвечали, на раздражитель.
прям глаза решет не достроенные рамки,
*

Я совсем не вмешивался в развитие семьи в удаве. Когда заносил даже не открывали не пересматривал.

со взятком проблемы летом
*

Проблема с длинной лета. Весь лётный(летний) период по немногу плюсовали, в июле была неделя с минусом, момент малины.
не понимаешь как пчелы должны обсиживать рамки
*

А что я могу сделать если семья так развивается. Сжать в рамку, заткнуть всю вентиляцию и получить полное отсутствие развитие с водопадом в улье.
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 19 Мая 2023, 8:55)
Сжать в рамку, заткнуть всю вентиляцию и получить полное отсутствие развитие с водопадом в улье.
*

Денис 1980 - ты ошибаешься на счет того, что если сжать то будет отсутствие развития, практика показывает, что развитее намного лучше при сжатых гнездах. Лично после зимовки и первого очистительного массового облёта, жёстко сокращаю семьи, кормовые рамки за заставной. В таком состоянии они у меня находятся месяц а то и чуток дольше. Потом идет расширение сразу в два раза, а то и больше, к этому времени рамки которые в гнезде расплод от бруска до бруска и даже языки с низу рамок, а далее происходит бурное развитие, либо пчела которая качественное выкормлена и обогрета она здоровее.
Vitalik40
Цитата(Денис 1980 @ Четверг, 18 Мая 2023, 12:50)
я так и не понял где они пролезли, как -то по соединеию ворота. По рукам просто пробили насквозь.в футболке и костюм сверху
*

На шею можно шарф повязать снаружи, а под костюм свитер одеть, что-бы в руки не жалили.Ещё под костюм штаны из толстой ткани и носки толстые, что-бы в сапогах жалом не достали. Жало у пчёл около миллиметра длиной и хозяйственные резиновые перчатки пробивает.
D.Grehov
Цитата(Vitalik40 @ Пятница, 19 Мая 2023, 10:34)
Ещё под костюм штаны из толстой ткани и носки толстые, что-бы в сапогах жалом не достали. Жало у пчёл около миллиметра длиной и хозяйственные резиновые перчатки пробивает.
*

Vitalik40 - вам то откуда знать такие тонкости в Латвии biggrin.gif шучу ... хотя в каждой шутке есть доля истины...
Shrets-0
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 19 Мая 2023, 11:05)
Денис 1980 - ты ошибаешься на счет того, что если сжать то будет отсутствие развития, практика показывает, что развитее намного лучше при сжатых гнездах.
*

человек не понимает пока этого, потому и не слышит...
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 17 Мая 2023, 13:11)
главное правило пчеловодства "ТТТ" - тепло, темно и тесно! и тогда ни болезней, ни проблем
*

и пока пчеловод это не осознает, будут проблемы...
Денис 1980 посмотрите на фото пчелиных гнёзд в колодах, КАК там всё гнездо с бородой покрывает живая скорлупа из пчёл - так они контролируют температуру и влажность ведь они насекомые, а поддерживают температуру вашего тела как теплокровные
у меня даже маток выводили всего в одном корпусе на 110 при -5гр по ночам, но пчелы там было битком набито, и матки были хорошие...

Vitalik40
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 19 Мая 2023, 11:49)
Vitalik40 - вам то откуда знать такие тонкости
*

Опыт есть, умею разозлить даже бакфаст. biggrin.gif
D.Grehov
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 19 Мая 2023, 15:06)
человек не понимает пока этого, потому и не слышит...
*

И про метод Блинова не чего не слышал, наверное!

Цитата(Vitalik40 @ Пятница, 19 Мая 2023, 20:37)
Опыт есть, умею разозлить даже бакфаст
*

Не!!! нам такой опыт не потребен smile.gif
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 19 Мая 2023, 15:06)
у меня даже маток выводили всего в одном корпусе на 110 при -5гр по ночам, но пчелы там было битком набито, и матки были хорошие...
*

Мои тоже вывели и гнездо не "шибко" ужато (ваши слова), и ночники тоже до -5 были, а вот облетаться ей было не скем, и пчелы "нет". И маточка была крупная
Второи улей оставил на 2-х рамках так как там на обоих расплод и 2 за заставную. основнои (единственный леток он же вентиляция) закрыт на половину. Висят вентилируют .
Первый улей 4 рамки ужаты заставными, расплод видел на 1 рамке, так же прикрыл на половину леток (2х2,5 см)
Другой вентиляции в ульях НЕТ, улья герметичны, все закрыто, считаю могу запарить, на солнцепеке до 30. В ночь от мороз -3 до +15
Следующии осмотр с приездом пакетов, уехал за ними.
Shrets-0
Денис 1980 сжать гнездо и уморить их в газовой камере это разное, вы не охладите их большим летком если гнездо поджато. идея в том, чтоб они смогли в ограниченном пространстве подходящий микроклимат создать, а маленький леток провоцирует выпадение конденсата в пластиковом улье.
откройте леток или если есть сетка на дне, то её откройте (можно не полностью) дайте им пакет на голову с сиропом и тогда они не будут лишний раз вылетать
поздновато конечно, но как привезёте пакеты и они у вас выйдут на 7 рамок, то одну заберите и отдайте с самым зрелым расплодом (чтоб усы торчали из крышечек) и через неделю вы не узнаете своих заморышей
у меня есть тоже пару таких, но у них уже молодые матки подсажены, и как только от них будет расплод, то я им дам расплод на выходе
такое дело это нормальный процесс с опытом вы таких будите определять ещё в апреле и принимать соотв меры своевременно
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Суббота, 20 Мая 2023, 10:27)
поздновато конечно, но как привезёте пакеты и они у вас выйдут на 7 рамок, то одну заберите и отдайте с самым зрелым расплодом (чтоб усы торчали из крышечек) и через неделю вы не узнаете своих заморышей
*

я тоже на это надеюсь, пакеты на 6 рамок tongue.gif
Shrets-0
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 20 Мая 2023, 22:59)
пакеты на 6 рамок
*

неоправданно поздно, если бы это был 4-х рамочный, но 25 апреля, сейчас бы занимал 10+ рамок, ну пусть 8+, и дешевле в два раза, и в медосборе поработал бы...
но всё равно попробуйте вытащить свои старые семьи, может быть получится
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Суббота, 20 Мая 2023, 22:40)
25 апреля
*

еще снегу по колено.сейчас ехал:в лесу внизине лед стоит
D.Grehov
Денис 1980 - как успехи?
Shrets-0
Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 21 Мая 2023, 0:00)
еще снегу по колено.сейчас ехал:в лесу внизине лед стоит
*

у вас когда ива с орешником цветут? наличие снега не помеха для этих медо/пыльценосов, отсчёт надо вести именно с момента поступления первой пыльцы в улей
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 26 Мая 2023, 20:17)
у вас когда ива с орешником цветут?
*

Начали работать по пыльце в этом году с 7 мая.
Пересадил пакеты на 6 рамок по факту на....с трудом. Бакфаст на 3 рамки весь только вышедший. Лучше сам сьезжу в ебе...я. Маточек не смог найти не в одном пакете, засева суточного так же. Только личинки 3-5 суточные. Успокоятся дня через 3 осмотрю еще раз подробно.
Свои старые залепили в нос (через сетку): весь нос и под глазом поплыл smile.gif первый: злющие присутсвует блюдце расплода есть и горбатый, маточка старая с меткой, второй спокоиные так же "блюдце" но чистый. расплод
NORD56
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 27 Мая 2023, 12:35)
весь нос и под глазом поплыл
*

Таблетку валидола лижем языком и прикладываем таблетку(мажем таблеткой) к месту укуса. Опухоли не будет.
IRINA
Цитата(NORD56 @ Суббота, 27 Мая 2023, 12:58)
Таблетку валидола лижем
*

Если нет под рукой валидола, помогает медный пятак или молоток. А ещё лучше если под рукой(рояль в кустах) пакет с замороженными пельменями или курицей.
А так по всей пасеке у меня расставлены пузырьки с нашатырным спиртом. Чтоб руку протянула и вот. Если моментально после укуса помазать ранку нашатырным спиртом, щелочь нейтрализует кислотную основу ЯДа. Но только сразу.
Поэтому закупаю нашатырный спирт десятками.
С опухшими глазами мне ходить не камильфо.
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 27 Мая 2023, 12:35)
по пыльце в этом году с 7 мая
*

Денис 1980 - когда главный взяток у тебя, если по графику?
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Суббота, 27 Мая 2023, 21:38)
когда главный взяток
*

Сложно сказать по прошлому году был взяток около недели с кипрея июль-августа, и весь сезон немного плюсуют.
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 15 Августа 2022, 14:59)
Контрольный по датам :
с начала месяца приносы были по 200-400грамм в сутки.
с 20 до 24.07 (-0,02кг),
дальше до 30.07 (+6,68),
до 6.08 (+2,42)
до13.08 (+0,17)
Стоит засуха все лето, правда у нас воды и так море, но даже кортошка просит вводы, что нонсенс.
*

Цитата(IRINA @ Суббота, 27 Мая 2023, 20:46)
С опухшими глазами мне ходить не камильфо.
*

Мне тоже. Такая реакция первый раз, не один из укусов такого не давал, как правило вообще не было реакции. Правда я жало не мог долго снять, под маской, а улии (злющий) надо было доделать и закрыть...
Пришлось супростина выпить.

Реакция была если сняв жало сразу пытаешься выдавить яд, если не трогать то как правило просто зуд и проходило н а следующии день. Тут тоже попытался удалить яд.

Новоселы все начали работать, спустя пару часов, бакфаст пчелы практически не видно -впечатление что у меня свои семьи сильней.
Дней 5 как появились первые одуванчики. (в прошлом году только с начала июня)
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 28 Мая 2023, 8:17)
Сложно сказать по прошлому году был взяток около недели с кипрея июль-августа, и весь сезон немного плюсуют.
*

Денис 1980 - чего тут сложного! Когда начинает зацветать кипрей это примерно и есть начало главного взятка, и совсем другое дело могут ли пчелы его собрать, достаточная ли сила колонии к началу главного взятка. У нас тоже по меркам пчеловодства считается северным регионом. Кипрей у нас зацветает где то 20-25 июня, в это время зацветает и донник белый и желтый, это основные медоносы и плюс другие список длинный, это есть начало главного. Первая пыльца обычно пчелы приносят с ольхи это часто бывает даже в числах 25 марта, таким образом у меня более 90 дней для того чтобы колонии к 25 июня набрали максимальную силу. К чему всё это пишу, если у тебя, отчет брать начала сезона в первой декаде мая, а кипрей, предполагаю, зацветает в первых числах июля, у тебя нету и 60-ти дней для развития колонии, и главный взяток у тебя проходит мимо носа. Я вижу, что семьи у тебя не набирают силу к главному взятку, вижу это по не достроенным рамкам у тебя на видео. У тебя единственный путь чтобы семьи набирали к главному взятку силу это сверхраннее развитие семей - по методу Сергея Гопко или электрообогрев и стимулирование развития, либо увязать к твоим условиям оба этих метода воедино, другого пути не вижу. Иначе ты так и будешь откачивать и выхаживать "покойников", куча времени и сил без результата hi.gif
Shrets-0
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 28 Мая 2023, 23:52)
У тебя единственный путь чтобы семьи набирали к главному взятку силу это сверхраннее развитие семей - по методу Сергея Гопко или электрообогрев и стимулирование развития, либо увязать к твоим условиям оба этих метода воедино, другого пути не вижу.
*

imho.gif это всё лишнее...
необходимо просто дать им соразмерный силе и времени объём! hi.gif

Денис 1980 вот глянь!, но прежде чем смотреть поясню что ты увидеш: семья(а точнее отводок) вышла из зимы, я оставил ей один корпус с верху полный расплода, а вниз дал ей полномёдный, они полностью освоили оба корпуса и перевели весь мёд в расплод, сменилась пчела и заложили вторую генерацию, пчела стала прибывать и виснуть бородой снизу рамок, - вот только теперь можно расширить! без разницы какой улей, важен сам принцип...
обрати внимания, что я в ватных штанах работаю ,и мне не жарко - на улице дубак, а при такой обсидке им пофигу мороз...
тоже самое можно и с 1,5 рамками пчелы и маткой проделать - сократить ,жидкую подкормку дать чтоб даже носу не показывали на улицу и дать им возможность создать популяцию, от такого задристика в конце мая-начале июня ещё и отводок сделать придётся... hi.gif
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 28 Мая 2023, 23:55)
Нижегородская обл.

*

Сравнивать даже нечего,.... отличие север Карелии и юг Карелии настолько велико как растояние он Нижегородской. обл. до Сочи. У Вас яблоки оподают к меня снег сходит.
Прежде чем давать таких "советов" хоть обраите внимание на то что уже здесь много раз говорил. Семьи после голодного анабиоза там по 2\3 снмьи полегло в марте, а потом еще и дозимовывали 1,5 месяца

Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 28 Мая 2023, 22:52)
чего тут сложного!
*

Хотя бы то что мои не досемьи залили все за неделю, период малины не было вообще приносов, а по идеи её тут полно, но прошлым летом все пересохло, ягод не было совсем.
Денис 1980
К стати пакеты с Новгорода и по сути на 4 рамках хотя продаються как 6, другого выбора просто нет.
Shrets-0
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 1:58)
Сравнивать даже нечего,....
*

вы не поняли что я вам написал! от карелии и до Арабских эмиратов, всё делается идентично, разница лишь в
том когда начнётся весна т.е. +/- мес, два,...три.. - это не важно.. действия одни и те же..
- осенью пополнение кормов в соотв с регионом (кому-то на 2-3 недели, а кому-то на 5-7 месяцев)
- весеннее развитие
- наращивание силы
- накопление кормов
- роевая пора
- восстановление популяции
- основной период накопления кормов
- подготовка к зимовке
- зимовка (это время покоя для семьи).

при этом не стоит забывать откуда родом вся пчела - пчелы это уроженцы тропиков, просто они научились САМИ создавать им комфортную температуру за счёт ограниченного сотами пространства (примитивные пчёлы в тропиках до сих пор строят один сот, но им и не нужны улочки, у них и так тепло...) набиваясь туда плотно, они поднимают им необходимую температуру как летом, так и зимой, главное чтоб была очень плотная обсидка.

им же всегда холодно... ...пока у вас за бортом ниже 34гр biggrin.gif

Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 2:20)
К стати пакеты с Новгорода и по сути на 4 рамках хотя продаються как 6, другого выбора просто нет.
*

выбор есть, и я вам его выше писал - купить у ближайшего деда за ту же деньгу пару семей на 10 рамках
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 7:57)
купить у ближайшего деда
*

Так ближайшии и есть за границей Карелии, в 700 км и "он" не продает. Есть вариант только привозного пакета "одним" поставщиком, еще варианты в "Питере" 860 км

Вчера приходят груженые в леток не могут попасть, все валятся в траву под леток, отлежавщись только залетают. Тянут огромные комки желтой, изредка оранжевой обножки, ветренно, +18
ИЗ старых могу попытаться только одной дать расплод, по рамке (2 шт)на выходе. Второй (злюке) оставлю пока так как есть. С пакетами привез трутня есть шанс что заложеная маточка(на выходе где-то) облетается (старая на месте) и сможет сама семья вытянуть.
D.Grehov
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 7:57)
выбор есть, и я вам его выше писал - купить у ближайшего деда за ту же деньгу пару семей на 10 рамках
*

Денис 1980 - imho.gif это самый лучший вариант. Но яб на август заказал у селекционера маток бакфаст и поменял в этих семьях. И вопрос в каких числах всё же зацветает кипрей у тебя?
Shrets-0
Денис 1980
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 2:20)
на 4 рамках
*

вот когда будут на 8-ми, тогда и делите, а сейчас не нужно им мешать, а то и этих угандошить можно
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 9:20)
вот когда будут на 8-ми, тогда и делите
*

ТАки это понятно что не сейчас, просто буду пытаться вытянуть только одну семью. Как не как, там "вся" пчела старая и убыль идет не по дням а по часам. Тем более в нем есть "блюдце" расплода нормального.
Shrets-0
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 10:28)
ТАки это понятно что не сейчас
*

у нас с вами в месяц разница, вот что было месяц тому назад у меня My Webpage если бы вы приобрели такие семьи, то сразу бы дали своим по рамке, а потом ещё по рамке, и маток плодных сразу им (по цене примерно один в один бы уложились) и по итогу у вас бы боло 4 полноценных семьи + ещё пара отводков в конце сезона hi.gif
с трудом верится что в радиусе 100км нет возможности купить пару семей
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 29 Мая 2023, 9:50)
в радиусе 100км
*

3 поселка и 1 город Беломорск с численностью 8000, практически нет людей кого не видел хоть раз, тут даже дорог нет, одни направления по которым не всега можно проехать.
Колежма, Беломорский р-н
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 29 Мая 2023, 9:20)
зацветает кипрей
*

Конец июЛя, начало августа
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2025 Пчеловод.ИНФО