Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: отчет начинающего
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Карелия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Денис 1980
Теплица стояла открыта всю ночь, морозец был -9 солнышко вышло и там уже +4, решил дать летать. Включил обогрев и подсунул с кормом рамки, часть пустых пока оставил позже уберу, пока работал температура поднялась до +19. Поставил по рамке в улик медово-перговых и медовых остальное, больше нет запасов. Видео гружу, но туплю там по полной. Сеичас ползают по углу и частично крыше. нашли шелку начали вылазит заклеил сразу скотчем. smile.gif
Прогноз погода мне не даст даже уже после завтра поработать с ними, там дают дожди с снегом, а я хочу их на место вернуть, пусть сегодня до вечера порезвятся. Уже открою им свободный выход.
Денис 1980
Собрал тех, что сами не вернулись, по ульям. Не много их и было около 2 литров. По литру в улеи высыпал. Сметал гусиным крылом на дошечку, а потом уже и обнаглев просто рукои собирал пару кучек с земли. Остались конечно по земле много но там не понятно все живыи или это отход. Ульи унес на постоянное место на улицу открыл летки, закрыл дно и 1 вент канал (с солнечной стороны) надеюсь месяц до потепления отсидят нормально, и все же начнут уже гнать расплод.
На улице -7 в теплице +3 обогреватель не выключал завтра остатки пособираю по теплице. Одну матку увидел- живая, Вторую не видел, но там прикол маточники, семья явно проблемная все лето гнали маточники,и в осень умудрились. Матку возможно не видел так как там она не мечена, надо менять.
Рамки все чистые и сухие напрочь, даже те что подкладывал 3 дня назад (там было около 1,5 кг на улик) даже начали грызть канди.
Денис 1980
Пошол собирать остатки пчелы в теплице и что то передумал так делать, вся пчела по прежнему на земле ползает я бы сказал доходит, отсилы 10% залетало. Думаю под вечер там где вчера сбивались в кучки пособираю и хорошь. Заранее там рамки поставил пустые.
Денис 1980
Кино большое за 2 лня собрал все в кучу и только сеичас загрузил "Пчелы отошли после голодного анабиоза, облет в теплице, замена рамок" https://youtu.be/GpholtU2Ek8
Денис 1980
6 АПРЕЛЯ
Видел пару пчел вылетали полетать, обратно не одной не видл возвращения. Еще многа снега. Сегодя первый день было +8 на солце и ночник -18.
Пока-что живы обе семьи. Неделеи раньше видел свежие капли "какашки" на кыше ульев было +6.
На вербах начали набухать почки. береза еще даже не собирается. Сигов ловим на реке со льда. smile.gif
Денис 1980
8 апреля, первый нормальный облет. Крутятся не дают подойти, садятся на меня. https://youtu.be/tKbu72ONvtA
К.С.П. (Горожанин)
Наверное уже поздновато, зимовка можно сказать закончена, но иногда лучше поздно чем ни когда. Да и зимовка я надеюсь у Вас не последняя. Дело в том что в ульях Медведь основной донный леток так устроен, что зимой как правило забивается подмором и если он один открыт, то пчелы не могут вылететь. Для зимовки в Медведе, на зиму надо разворачивать дно, чтобы основной леток оказался сзади улья и закрывать его наглухо. А тот что в задней части донышка открывать, но не полностью, а примерно на одну треть. А леток в корпусе закрывается полностью. Создается этакий плотный купол, чтобы тепло через верх не уходило. Я, еще под низ корпуса ставлю пустой магазин, чтобы увеличить воздушную прослойку между дном и клубом. Но кто-то не ставит магазин. А вентиляцию в крыше рекомендуют открывать для регионов с частыми и продолжительными зимними оттепелями, чтобы клуб не распадался. Поскольку под крышкой не продуваемая полиэтиленовая пленка, то сквозняка не будет. Т.е. смысл открытой вентиляции в крыше это охлаждение клуба, а не вентиляция в прямом её смысле.
И не серчайте, коли чем обидел. Не хотел. hi.gif
Денис 1980
Цитата(К.С.П. (Горожанин) @ Суббота, 08 Апреля 2023, 15:54)
И не серчайте, коли чем обидел. Не хотел.
*

Мои зимуют* :
магазин снизу,
дно открыто ( с момента как выпал снег), леток открыт
вент каналы крышка были открыты зимой (в сильные морозы прикрывал один), !! один хостик!
в корпусе леток был заткнут
После " коллапса" https://youtu.be/GpholtU2Ek8
Закрыл дно, убрал магазин, поставил заглушки в крыше, открыл основнои леток на половину (корпус), и по прежнему прикрыт леток в дне. ( на "5 пчел")
Короче говоря у меня кормов не хватило: одна семья потери подмором больше половвины вторая совсем слабак 1,5 литра отсилы пчелы осталось. Сегодня летали не стал лезть в ульи, дальше погоду дают еще недели 3 морозы
К.С.П. (Горожанин)
Будем надеяться, что у Вас все получится.
А насчет зимней вентиляции для пчел, вот здесь, на Смоленской ветке есть интересная статья. Если хотите можете почитать.
My Webpage
Денис 1980
Цитата(К.С.П. (Горожанин) @ Суббота, 08 Апреля 2023, 21:52)
вот здесь, на Смоленской ветке есть интересная статья. Если хотите можете почитать.
My Webpage
*

Описано все правильно, но там не учтен главный момент ( с которым я столкнулся).
Начало зимовки: открыто дно, верх все закрыто, НЕТ СНЕГА. = купол.
Выпадает снег все заметает и нормальная вентиляция организованная самими пчелами нарушается,, открыл вент заглушки верх. Пришлось, я 3 дня ходил вокруг ульяв и слушал как ведут себя- сидели "гудели". Открыл сразу 1 заглушку крышки- одна семья утихла на второи день. Вторая еше дня2 гудела, открыл и вторую заглушку, тоже утихла. ДНО у меня по прежнему ОТКРЫТО, но заметено.
Снег весной почистил закрыл дно ( облетал, почистил до этого в теплице) и закрыл вент каналы крышки, но открыл оба ( корпус и дно) летка - В одном из ульев (посильней) прямо вода текет по стенкам
К.С.П. (Горожанин)
Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 12:57)
В одном из ульев (посильней) прямо вода текет по стенкам
*

Вода на стенках ППУ ульев в зимнее время это нормально. Клуб пчел источник тепла, вокруг холодный воздух, от перепада температур образуется конденсат. Главное организовать зимовку так, чтобы конденсат образовывался (точка росы) как можно дальше от клуба. Чем больше утечки тепла (а это происходит через верх) и холоднее воздух снаружи улья, тем ближе к центру клуба будет точка росы. Когда точка росы оказывается на внешней границе клуба, то пчелы начинают мокнуть и замерзать. Т.е. осыпаться. Так что от конденсата на стенках улья зимой ни куда не деться. Поэтому и держат всю зиму дно открытым, чтобы конденсат стекал. Если его закрывать зимой, то он будет намерзать на дне толстой коркой, а от клуба идет тепло и верхний слой льда начинает таять и пчелы тогда просто тонут в воде, потому как там бассейн получается.

Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 12:57)
Выпадает снег все заметает и нормальная вентиляция организованная самими пчелами нарушается,
*

"Пчелы без какого-либо заметного вреда могут переносить повышение концентрации углекислого газа до 9% и снижение содержания кислорода до 5%.
В зимнем же клубе пчел повышенная концентрация углекислого газа должна быть нормой, к которой пчелы исторически приспособлены. По-видимому, увеличенная концентрация углекислого газа оказывает на пчел такое же действие, как и на других насекомых и животных, впадающих в спячку: она тормозит обмен веществ. Это уменьшение обмена веществ сказывается на расходовании меда зимой и работоспособности пчел весной." - Это из статьи.
При выпадении снега просто надо в снегу продухи под дно делать и этого вполне хватает. hi.gif
Денис 1980
Сидят мои пчелки смотрят на снег вокруг улья, одна две вокруг вылетят и обратно.
Заглянул под крышку положил по 250 грамм сыты в улей.
То канди, что давал раньше, в семье посильнеи (6 рамок), почти сьели, вторая (4 рамки) только чуть притронулись, активны по всем улочкам, рамки не дергал, не злятся. Жду тепла посмотреть на засев.
Заказал еще 2 "пакета" таких же + 1 бакфаст, будем посмотреть.
Лед еще крепкий на снегоходе по реке катаю порыбачить каждый вечер.... acute.gif Затягивается весна пипец.
Денис 1980
С зимы конечно что-то вышло, но это уже плохенькие отводки.
Первый ( матка 2 зимовка): заложены 2 маточника один уже разгрызен другой запечатон, старая маточка ползает, пчелы на 2,5 рамки отсилы, свежего засева нет. Корма почти нет, канди сгрызли (1,5 кг) сыту не берут (или не могут)
Второй (маточка: позняя, прошлогодняя, сеяла): 2 мисочки на рамке пустые, маточку не видел, пчелы на рамку, засева нет. Корма мало, канди не берут, сыту не берут.
Трутня нет ни своего, не в округе. sad.gif
2 недели прогноз не больше 10 градусов. и снег с дождем.
Денис 1980
Полез я посмотреть на маточник и взяли-ли мою подкормку (новои добавить), а там ... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
. не меченая маточка купается в баночке с сиропом. Добавил баночку вытащил маочку на рамку и закрыл на фиг, пусть сами разбираються.
Брали сегодня немного совсем, искуственной "перги", летали вокруг не плохо. При +6 на солнышке начали вылазить и потом пригрело до +16- вылезли и второи улей.
Меченую не стал искать, получается там как бы уже 2 маточки. Семья ведет себя спокоино, чистят улей, видел как 2 пчелы вытаскивали трупики и уносили минимум метров на 40-50. пол баночки 250 гр. забрали
Летають потихоньку: https://youtu.be/mguTSqHALXM
Денис 1980
Открыл достал сыту , много утопленной пчелы. Подложмл покупное канди с пыльцой по 0,5 кг. сидят сжавщись в "клуб" на улице в день было +8 дождь. Рамки поднять не дали, засвев не смог просмотреть.
Vitalik40
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 02 Мая 2023, 1:43)
достал сыту , много утопленной пчелы
*

Как понимаю вы сыту даёте в открытой посуде и не используете плотик из соломы например или газеты.
Денис 1980
Цитата(Vitalik40 @ Среда, 03 Мая 2023, 10:55)
Как понимаю вы сыту даёте в открытой посуде и не используете плотик из соломы например или газеты.

*

Да сделал такую глупость. Поставил сначало банки (одноразовая посуда) сделал проколы в крышке и перевернул, чтобы могло вытекать. Не чего там не текло и не брали сыту недели две. Когда заглянул снял крышки и оставил открытыми, а следующии осмотр показал: не стоило без плотиков. Смушает что тара конусом и плотик надо делать по размеру дна тары или может опилку сухого насыпать.
Покупное канди не берут, доедают что сам готовил и остатки сыты. Короче совсем без перги сидят. Я покупное взял только раде того что там как бы перга.
Денис 1980
https://youtu.be/nq9MLMPnXVY Карелия, 5мае 8 вечера, погода, двор, природа
Денис 1980
с высоты полета август 2019 https://www.youtube.com/watch?v=PaCZBKwq9x4
Vitalik40
Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 05 Мая 2023, 18:50)
Не чего там не текло и не брали сыту недели две. Когда заглянул снял крышки и оставил открытыми, а следующии осмотр показал: не стоило без плотиков. Смушает что тара конусом и плотик надо делать по размеру дна тары или может опилку сухого насыпать.
*

Просто накрывал неглубокую тару одним слоем газеты, по размеру больше верха тары. Пчёлы прогрызают газету, берут корм и не тонут. Можно и крупной стружки насыпать в тару с сытой.
IRINA
Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 05 Мая 2023, 19:50)
Поставил сначало банки (одноразовая посуда) сделал проколы в крышке и перевернул, чтобы могло вытекать
*

В теме про кормушки описан способ подкормки в ПЭТ мешках.
Давно забыла про банки, кормушки и т.п.
Наливаю литр или два сиропа в мешок. Завязываю узлом. И опускаю на дно улья за диафрагму. В верхней части пару дырочек шилом. Если нет места сбоку, то кладу на рамки под холстик. Тогда дырки можно и не делать, пчёлы сами проделают. Сверху либо подкрышник, либо магазин, чтобы ничего не давило сверху на мешок.
Потом просто выбрасываю пустые мешки.
Денис 1980
Цитата(IRINA @ Суббота, 06 Мая 2023, 15:14)
Потом просто выбрасываю пустые мешки.
*

я так закармливал в осень.
Ура, лётают, не шибко сильно но лётают. На улице ветренно и +8 на солнце было. Сегодня сидел в бинокль смотрел за летом в улей: увидел 1 пчелу с желктой обножкой, где-то что-то нашли. Это уже радует семья стремиться выжить и начали заготовку кормов, вероятнеи там уже есть какой-то расплод. Боюсь что отрутневели матки из-за голодного анабиоза. На днях дают до +14 надо будет перебрать семьи.
Денис 1980
Сегодня уже по серьезному поташили https://youtu.be/hVCFR-_pzC8
Денис 1980
Осмотрел все печально, обработаю загружу видео там и подробности
АлександрС
Если у Вас пчелы занимают меньше 4 улочек ( это для дадана), то нет смысла с ними возиться! Не разовьются!
Это по опыту содержания в Карелии.
Вы получили первый опыт,наигрались,поэкспериментировали. Через это проходят все начинающие и я в том числе !
В Вашейи ситуации не вижу другого выхода, кроме покупки пчелопакетов ( а лучше семей).
Денис 1980
Осмотрел: 1-ый улей: горбатый расплод+ личинки (ячейки подвытянуты от стандарта)все вместе 3 десятка, маточку(меченая) не нашол, заливают. Перетряхнул дважды. Тут была еще молодая маточка(купалась в сыте) облетаться не могла, не на чем, не нашол не одной
2-ой улей: расплода нет, маточка присутствует, заливают
sad.gif
https://youtu.be/knnGketI3ck
Денис 1980
Цитата(АлександрС @ Среда, 10 Мая 2023, 20:53)
кроме покупки пчелопакетов ( а лучше семей).
*

Так себе удовольствие себестоимость по прошедщему году 1000 за кг меда. Пакет 7К семья от 12к. не учитывал остальные расходы. smile.gif
лодва
Цитата(Денис 1980 @ Среда, 10 Мая 2023, 22:23)
Осмотрел:
*

Нет самого главного в показанных семейках , это расплода хотя бы со спичечный коробок , а он должен быть если есть матка . Пчела спокойная , без матки более агрессивная была бы , думаю матка застужена и не способна сеять , или молодуха с того года не облетевшаяся . Я вот думаю так , а как на самом деле , кто его знает . hi.gif
Денис 1980
Цитата(лодва @ Четверг, 11 Мая 2023, 7:58)
Я вот думаю так , а как на самом деле , кто его знает
*

Я такого же мнения.
Синий улей там 2 зимовки меченая маточка, не нашел: засев горбатый печатный-пару ячеек и как раз с пару коробков не запечатан, на яички не сообразил расмотреть.
Зеленый маточка есть и средне-крупная своя августовская-сеяла, я её вообще первый раз увидел с момента появления smile.gif , этот улей в принципе во всем тормозин на неделю. даже на работу по утру выходят на час позже, правда дольше работают.
Обе семьи на аресивные, обе читсят, таскают обножку и все в напрыске, не с сыты(там давал 250 гр. и ту не взяли). Сегодня +12 пасмурно и ветрище ящики по двору катает, а эти все работают.
Через недельку будем оценивать, а там глядищь удасться маточку привезти. с паккетами.
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Среда, 10 Мая 2023, 22:23)

Посмотрел, почитал, печально! sad.gif Могу только добавить от увиденного, по силе этих семеек даже в моё климате они у меня бы сидели бы на двух рамках, четыре они точно не обсиживают. Лишние рамки за заставную. Днем плюс, ночью минус. hi.gif
Денис 1980
Еще раз сам пересмотрел видео и в "зеленом" я на видео выкинул одну ячейку расплода, по всеи видимости плохо смотрел-на засев. И да маточки были обе застужены, поживем увидим. Синий уже пытались сами сменить тихой сменой но рановато было возможно там молодая не облетаная мелкая-не увидел. Поэтому семьи и спокоины. Так то всего 6-й день как активно летают.
Осматриваю во время активного лета, пчелы там не густо но много и на вылете.
8:07 минута расплод в синем улике
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Четверг, 11 Мая 2023, 16:37)
а там глядищь удасться маточку привезти. с паккетами.
*

Денис 1980 - если вдруг решишь в эти семьи маток приобретенных подсадить, ты только не забывай, что пчелы там сейчас уже зимовалые им срок пошёл уже даже не на часы, а на минуты, а им ещё надо успеть выкормить и обогреть расплод. Не гонись за количеством рамок в гнезде, сокращай плотно гнездо, так чтобы пчела прямо свисала под гнездом бородой, и пускай даже это будет только одна рамка, молодая пчела будет выходить и погода уже будет, будешь расширять по немногу, развитие будет таким образом намного быстрей идти, вот увидишь в итоге, если совет послушаешь. Лишние рамки за диафрагмой они туда будут складировать запасы... hi.gif
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 12 Мая 2023, 9:39)
молодая пчела будет выходить и погода уже будет, будешь расширять по немногу, развитие будет таким образом намного быстрей идти
*

У нас и летом может неделю быть не больше +10, это все от ветров зависит. Сеичас уже неделя +15-20 в день и +8+10 ночь, и ветер сегодня повернул на морской завтра может и снега навалить.
С моими погодами так никогда не расширю.
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 13 Мая 2023, 1:00)
С моими погодами так никогда не расширю.
*

Денис 1980 - у меня погода тоже далеко не Краснодар и даже не центр, знаю о чем говорю. На естественном гнезде ты точно не на пчеловодишь в своём климате, если бы это было так, у вас был естественный ареал обитания пчел, и пчел было бы хоть пруд пруди, и проблем с трутом, и с облётом маток не было бы у тебя, в общем решай сам...
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Суббота, 13 Мая 2023, 9:12)
у меня погода тоже далеко не Краснодар
*

Так они у меня и так ужаты, зимовал то на 6 рамках, сегодня вон целый день вентилируют сидят, близость моря сказывается- высокая влажность. Открыл по верхней заглушке вен каналы. hi.gif
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 13 Мая 2023, 15:52)
Так они у меня и так ужаты, зимовал то на 6 рамках, сегодня вон целый день вентилируют сидят, близость моря сказывается- высокая влажность. Открыл по верхней заглушке вен каналы.
*

Денис 1980 - на твоём видео видно, что не хрена у тебя не ужато. У меня в поздних зимовалых отводках которые зимовали на четырех рамках и ранней весной были ужаты на двух намного больше пчелы, чем у тебя на четырех от зимовалой полноценной семьи. Поэтому они у тебя и не могут создать необходимую температуру в гнезде, от этого высокая влажность в гнезде и их инстинкт срабатывает на вентиляцию, а ты ещё больше усугубляешь им ситуацию своими действиями imho.gif И похоже ты первый кто в северном регионе вместо того, чтобы у теплить гнездо в весеннее время, ещё больше его охлаждаешь обеспечивая вентиляцию dntknw.gif
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 15 Мая 2023, 8:44)
И похоже ты первый кто в северном регионе вместо того, чтобы у теплить гнездо в весеннее время, ещё больше его охлаждаешь обеспечивая вентиляцию
*

Подумаю над этим..... У меня же еще и теплые (20 ммППС) заставные стоят hi.gif
Служил на Кавказе и скажу я вам: наши 20, на солнышке, намного сложнеи переносятся чем Кавказкие 35 в тени.
У меня в последние 2 дны сложилось впечатление что одна семья собирается на "роение": "вся" пчела норовит вылезти с улья кружатся просто вокруг, на летке висят- "вентелируют"
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 15 Мая 2023, 9:31)
У меня в последние 2 дны сложилось впечатление что одна семья собирается на "роение": "вся" пчела норовит вылезти с улья кружатся просто вокруг, на летке висят- "вентелируют"
*

Денис 1980 - семья говоришь! Семья это когда полноценная матка имеется у пчел, а у тебя пока не понятки с этим делом. Поэтому и поведение пчел не естественное для этого времени года imho.gif
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 15 Мая 2023, 10:10)
а у тебя пока не понятки с этим делом.
*

Тут на 1000% прав. Завтра планирую осмотреть еще раз на засев. По состоянию одну ужму.
Завесил вечером: первый 13,58 и второй 12,06(буянит) кг. Пустой корпус 5 кг минус еще рамки 0,3х4 + по кило канди+ корма в рамках итого там там около 1-1,5 кг пчелы.(чтобы самому не забыть)
Сегодня мне отзвонили готов бакфаст, ориентировочно на 25 еду будут готовы и местная. Забераю всех разом, ехать далеко.
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 15 Мая 2023, 23:13)
Сегодня мне отзвонили готов бакфаст, ориентировочно на 25 еду будут готовы
*

Денис 1980 - Молодец, что решился на бакфаст, им можно управлять, а в твоём климате без этого не как. Рассчитывать на то, что в твоем климате пчелы сами правильно организуют жизнедеятельность это утопия, тут нужно постоянное руководство imho.gif Только рано где то ты бакфаста надыбал, из за этого сомнения возникают. Бакфаст позволяет собой управлять, местные же управляют пчеловодом, по крайней мере сужу по нашим местным пчелам. Потом напишу как в нашей местности организована зимовка на ППУ ульях, по технологии зимовки в ППУ ульях даже в нашем климате зимовка неудовлетворительная, а уж про твой случай, ещё более с затяжной зимой и говорить не приходится. Если есть интерес конечно? hi.gif
Пчеловек10
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 16 Мая 2023, 9:32)
Молодец, что решился на бакфаст
*

Да, сейчас купит в "Карельском обществе лоховодов", и бакфаст, и карнику, и карпатку, и самое главное - северо - западную породу.

Цитата(D.Grehov @ Вторник, 16 Мая 2023, 9:32)
по технологии зимовки в ППУ ульях даже в нашем климате зимовка неудовлетворительная
*

У всех, кто создаёт благополучные условия для зимовки пчёл, прекрасно зимуют в ульях из различных материалов, как на улице, так и в зимовниках.
Денис 1980
Цитата(Пчеловек10 @ Вторник, 16 Мая 2023, 13:45)
Карельском обществе лоховодов
*

Поясни можно в личку. Варианто- то других просто нет
Денис 1980
Осмотрел
улей 1: маточка на месте, засев есть но разбросан сильно, запечатоного буквально пару ячеек, есть несколько печатных горбатых ячеек sad.gif
улей 2: минимум 2 маточника с личинками, семья колобродит.
лодва

Да, сейчас купит в "Карельском обществе лоховодов",
*

А что так грубо , есть доказательства , так поделитесь или может это общество вам дорогу перешло , судя по
Пчелосемей: 70-100
*

То перешли дорогу и забрали клиентов или я ошибаюсь , а ошибаюсь я редко . hi.gif
NORD56
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 17:23)
улей 1: маточка на месте, засев есть но разбросан сильно, запечатоного буквально пару ячеек, есть несколько печатных горбатых ячеек
улей 2: минимум 2 маточника с личинками, семья колобродит.
*

А как по срокам? Когда матки примерно должны народиться? Маточники они такие, и пару месяцев может провисеть, пустой и протухший. bye.gif
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 17:23)
улей 1: маточка на месте, засев есть но разбросан сильно, запечатоного буквально пару ячеек, есть несколько печатных горбатых ячеек
*

Денис 1980 - сокращай первый улей так чтобы пчела плотно обсиживала рамки или рамку даже одну, остальные за заставную и утеплить гнездо по хорошему. Летнюю пчелу второго лично бы в данном случае присоединил к первому, чего то ждать от них смысла нету, им жить тем пчелам осталось не долго, а так хоть помогут первому улью. Так есть шанс, что первый улей в месте с маткой оклемается. imho.gif dntknw.gif
Денис 1980
Цитата(NORD56 @ Вторник, 16 Мая 2023, 18:06)
А как по срокам? Когда матки примерно должны народиться?
*

Хорошо бы они были еще с нормальных личинок, там это второй дубль вывести маток, (одна то уже была не плодка). Что интересно они все таки работают и пергу и нектар тянут.
Еще не запечатаны маточники, личинки мелкие (предпологаю 5 суток) Видео кое как снял еще грузиться 60% (к утру), сам не смотрел. smile.gif
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 16 Мая 2023, 18:18)
Летнюю пчелу второго лично бы в данном случае присоединил к первому,
*

Тоже думал так сделать, как только это сйчас проделать там же вся летная: просто убрать второи улей и подселенцев (с маточкой) переставить в один (на место проблемного)через заставную. Много пчелы в поле. hmm.gif
Денис 1980
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 18:56)
просто убрать второи улей и подселенцев (с маточкой) переставить в один (на место проблемного)через заставную. Много пчелы в поле.
*

Получается подселенцы возвращаються нет дома, но свои "запах" рядом. "местные" свое место но чужой дом. crazy.gif
D.Grehov
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 16 Мая 2023, 18:56)
Тоже думал так сделать, как только это сйчас проделать там же вся летная: просто убрать второи улей и подселенцев (с маточкой) переставить в один (на место проблемного)через заставную. Много пчелы в поле.
*

Денис 1980 - если догадался изначально поставить рядом, то просто всё. В теплый день вытряхиваешь всю пчелу на землю и сдвинешь немного первый улей к месту второго, второй после уносишь совсем подальше.
Денис 1980
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 16 Мая 2023, 20:42)
Денис 1980 - если догадался изначально поставить рядом, то просто всё. В теплый день вытряхиваешь всю пчелу на землю и сдвинешь немного первый улей к месту второго, второй после уносишь совсем подальше.
*

Как раз не совсем понимаю как лучше.... Стоят меньше метра друг от друга. первый (1) маточка есть второй (2) "колобродит" Я хочу убрать совсем 2 и на место 2 поставить 1 + туда переставить рамки с пчелой , выломав маточники, через несколько днеи, уберу заставную = полное обьединение. hmm.gif
В округе больше нет не одного улья, км так на 100, соседи в 40 км ...отошли в зиму все.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2025 Пчеловод.ИНФО