Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Цена на мед и продукты пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Цены и ценообразование
MishaWest
Здравствуйте. Я не занимаюсь пчеловодством, но уже около 8 лет употребляю продукты пчеловодства можно сказать ежедневно, в основном мед. Живу в Новосибирске, и закупаюсь всегда с Алтая, съездить недалеко или заказать.
За эти годы покупал мед у разных пчеловодов и пасек по разной цене, начиная с 800 руб за 3 литра и заканчивая тем, что брал по 3000 руб за 3 литра. Но вот что-то в этом году проскакивают мысли, а стоит ли покупать такой дешевый или такой дорогой мед. Я хотел бы услышать ЧЕСТНОЕ мнение пчеловодов о ценообразовании меда, почему такая разница в ценах? Низкий ценовой сегмент в основном встречаются у обычных пчеловодов, которые потом мед пытаются через объявления и подобные сайты. Дорогой ценовой сегмент в основном уже идут крупные пасеки, которые имеют свои соцсети или даже интернет-магазин. Конечно еще многое зависит от сорта меда и местоположения пасек, если это так сказать обычный сорт меда с обычных полей, то цена в основном и низкая идет. Но я как-то перестал есть мед с таких мест да и от сортов тоже отошел этих медов, все же кто его знает в каких полях это было, а поля частенько обрабатывают. Думаю дорогой мед там идет некая накрутка уже на авторитет пасеки и экологичность, там со всяких гор и далеких мест от цивилизации. Узнавал, в этом году, средняя цена меда из дорогого сегмента, где я обычно беру около 600 за кг меда (500-700 руб), это такие сорта как дягиль, акация к примеру.

Что скажете, пчеловоды, стоит ли покупать дорогой мед или нет? Зачем продают мед дешево (это разве выгодно), или наоборот дорого? Я не против купить дорого меда, как и дешевого.

Я один раз купил мед из низкого ценового сегмента, и нарвался на некачественную продукцию, а другой раз заплатив дорого, подумал, а не дорого ли это все.
MishaWest
Здесь вероятно это уже обсуждалось, но тонны сообщений перебирать не хочется, если кто может сделайте опишите кратко все.
старатель
MishaWest , с мёдом всё также, как с любым продуктом. Много мёда у пчеловода- он готов продать дешевле. От региона тоже цена зависит, т.к. в каждом складываются свои какие то необъяснимые условия. Дикое разнотравье в одном регионе стоит дешевле или дороже, чем в другом.
Наличие бренда тоже влияет. Лоскут ткани сшитой в одежду от знаменитости стоит фиг знает во сколько раз дороже , чем похожее на городском рынке. Ориентируйтесь на своё мировозрение. Вы же знаете, что вы вкладываете в понятие качество мёда..Здесь у каждого своё. Я не думаю, что вы явно почувствуете разницу по воздействию на организм, употребляя тот или иной мёд.Главное, с какими мыслями вы это делаете. Берите там, где вы просто доверяете.. Вы же как то выбираете мясо, молоко, сыры.На эти продукты тоже разная цена. По этому же принципу и с мёдом поступайте.

Цитата(MishaWest @ Среда, 14 Июля 2021, 9:34)
Что скажете, пчеловоды, стоит ли покупать дорогой мед или нет?
*

Я живу в Великом Новгороде. У нас цена на местный мёд в розницу сейчас 900 руб за литр. Знаю ведь, что в других регионах цена на много ниже, а в Питере, например, выше.Получается, что наши люди покупают дорогой мёд постоянно, ведь много мест, где мёд гораздо дешевле, хотя страна одна.А вы спрашиваете стоит ли покупать дорогой мёд.Не ответить на ваш такой вопрос.
лодва
Что скажете, пчеловоды,
*

Сел в машину и махнул на пасеку , предварительно договорившись с пчеловодом из вашего региона , который к тебе поближе и там сам всё увидишь .Я специально тем кто покупает сотовый мёд , идем на пасеку и в их присутствии достаю рамки с мёдом , так у них счастья от увиденного и впечатления на всю жизнь .
старатель
Конечно еще многое зависит от сорта меда и местоположения пасек, если это так сказать обычный сорт меда с обычных полей, то цена в основном и низкая идет.
*

Обычные поля,не обычные.Что это? Я на Северо-Западе. Для меня огромные поля подсолнечника- это необычное поле,т.к. в моём регионе его не возделывают. А мёд с этого медоноса имеет одну из самых низких цен ,хоть оптом,хоть в розницу.
Не стоит вам употреблять такой критерий,как обычные поля,обычный мёд. Вы желаете необычный,типа, женьшеневый,подснежниковый? Не по названию ищите мёд. Правильно вам выше посоветовали. Знакомьтесь с местным пчеловодом,может с несколькими,напрашивайтесь к ним на пасеку, посмотрите её состояние,санитарию и ,если понравится,купите местный мёд. Он и будет по приемлемой цене вашего региона и самым полезным для вас.

MishaWest ,вот ссылка на тему,где общаются ваши земляки,пчеловоды Новосибирской области.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=15681
MishaWest
Цитата(старатель @ Среда, 14 Июля 2021, 10:16)
Я живу в Великом Новгороде. У нас цена на местный мёд в розницу сейчас 900 руб за литр. Знаю ведь, что в других регионах цена на много ниже, а в Питере, например, выше.Получается, что наши люди покупают дорогой мёд постоянно, ведь много мест, где мёд гораздо дешевле, хотя страна одна.А вы спрашиваете стоит ли покупать дорогой мёд.Не ответить на ваш такой вопрос.
*

Да, значит, надо ориентировать по вашему ценовому рынку, значит у вас порог дорогого меда выше, чем в других регионах.

Цитата(старатель @ Среда, 14 Июля 2021, 10:16)
Наличие бренда тоже влияет. Лоскут ткани сшитой в одежду от знаменитости стоит фиг знает во сколько раз дороже , чем похожее на городском рынке. Ориентируйтесь на своё мировозрение. Вы же знаете, что вы вкладываете в понятие качество мёда..Здесь у каждого своё. Я не думаю, что вы явно почувствуете разницу по воздействию на организм, употребляя тот или иной мёд.Главное, с какими мыслями вы это делаете. Берите там, где вы просто доверяете.. Вы же как то выбираете мясо, молоко, сыры.На эти продукты тоже разная цена. По этому же принципу и с мёдом поступайте.
*

Думаю правда в этом есть, факт остается фактом, что большинство людей выбирает, там где подешевле, как бы это странно не было. Но я вас прекрасно понял, для моего мировозрения действительно важно качество и экологичность меда, нежели чтобы это мед лишь бы продать выкачан, или еще хуже разбавленная не пойми чем жижа, а такого тоже тьма.

И у меня в принципе выбор сделан, я лучше возьму где уже брал, качественно и дорого без рисков, нежели рисковать играя в качество товара наугад но дешевле. Конечно я при этом и проверить качество дорогого меда тоже не могу, но все же как это уверенней себя чувствуешь. Выбрал для себя пасечника, который продает дорого, но при это только в розницу, но и при этом пасека большая.

Но вот все же мысли возникают, что переплачиваю)

Цитата(старатель @ Среда, 14 Июля 2021, 11:01)
Не стоит вам употреблять такой критерий,как обычные поля,обычный мёд. Вы желаете необычный,типа, женьшеневый,подснежниковый? Не по названию ищите мёд.
*

Видимо я пока писал не так выразился, я имел ввиду, что вот мед цветочный с тоже же подсолнечника будет строить в разы дешевле, чем мед дягиля к примеру. А так да слово обычный не к месту было.
старатель
Цитата(MishaWest @ Среда, 14 Июля 2021, 11:03)
Выбрал для себя пасечника, который продает дорого, но при это только в розницу, но и при этом пасека большая.
*

Ну и поделитесь,какая у него цена,с каким названием он продаёт свои меда.
Вы говорите,у него большая пасека.Что для вас большая пасека?

В моём регионе наоборот,у кого небольшая пасека,мёд продают дороже. Если я с приличной пасекой в 150 семей продавал в прошлом году по 800 за литр,то некоторые пчеловоды с пасекой в 10-20 семей говорили о своей цене аж в 1200 за литр и, типа, всё быстро распродали.
MishaWest
Цитата(старатель @ Среда, 14 Июля 2021, 11:12)
Ну и поделитесь,какая у него цена,с каким названием он продаёт свои меда.
Вы говорите,у него большая пасека.Что для вас большая пасека?

В моём регионе наоборот,у кого небольшая пасека,мёд продают дороже. Если я с приличной пасекой в 150 семей продавал в прошлом году по 800 за литр,то некоторые пчеловоды с пасекой в 10-20 семей говорили о своей цене аж в 1200 за литр и, типа, всё быстро распродали.
*

В прошлом году брал дягилевый за 850руб/л, акацию 1000руб/л, таежный за 750руб/л. Это примерная цена, там плюс минус еще могут быть копейки в зависимости от объема и баночек.

Точно не знаю, но примерно тоже где-то 150-200 семей, не больше.

Дороже этих цен на Алтае вроде никто не продает, все если берут дорого то в пределах такой суммы. А так обычная средняя продаваемая цена в пределах 400-500руб литр даже за эти названия меда.

MishaWest
Еще можно добавить, что этот мед идет не со всей пасеки, я сколько узнавал у крупных пчеловодов, они акацию или акацию с разнотравьем (там уже зависит от качки и условий), берут у пчеловодов партнеров. Специально спрашивал, прям так и отвечают у них есть партнер, который им дает акацию из за того что самим далеко ехать если ставить пасеку, считай пол региона надо проехать, чтобы качнуть меда. Вот в таком случае тоже немного недоверие есть, партнер это есть партнер, а не тот кто уже имеет репутацию пасеки и бренда, конечно может так тоже пчеловод с умом, а может нет, кто его знает)

старатель
MishaWest , вам пчеловод честно говорит, что один вид мёда не его.Это говорит о том, что вы нашли пчеловода, которому можно доверять.Цена приемлемая у него , гоните от себя всякие мысли, что где то есть дешевле .
MishaWest
старатель
да, это тоже с одной стороны верно, если честно говорит. Получается значит он доверяет тому у кого берет, ведь не будет он рисковать репутацией своей пасеки?
лодва
MishaWest
Вам , с вашей подозрительностью и вашим недоверием , лучше своих пчёл завести и будете получать наичистейший свой мёд , если будете .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО