Я не пчеловод и даже не любитель, но мне захотелось попробовать сделать домашнюю органическую косметику для губ (бальзам д.губ, дезодорант-стик) на основе пчелиного воска, как закрепителя и уплотнителя всего состава.
Мне в моей местности продали 500 грамм воска на пробу. Воск был первичной перетопки, я так поняла, у него присутствует специфический запах, который я сразу заметила, но из-за полной неопытности, не могу разобрать, что к чему.
Я вчера перетопила его по инструкции из ютуба, утеплила сосуд в тулуп для медленного остывания, счистила осадки, которые слоем застыли на дне диска, и проблема в том, дорогие, что этот воск всё равно пахнет чем-то неестественным и очень невкусным.
По тактильным ощущениям диск не жирный, ломался кусками при разделении, когда соскребала осадок, восковые кусочки собирались в спираль, но жуть, как смущает данный запах.
Читала на сайтах, что цвет воска должен быть светло-желтым, кремовым, может и светлой карамели, и что запах то ли не присутствует вообще, то ли должен быть сладковатым, медовым, кто-то при его вдохе желает куснуть этот воск, но о моем диске такого и не скажешь. Пахнет, будто он впитал смог или дым, или какой-то жжёный табак, в общем, запах совсем не такой, как от меда.
Что это такое? Как быть? Это норма? Я так понимаю, речи о косметике быть не может. Приложу фото моих проб, а вы, пожалуйста, объясните, что делать дальше