Николай
Воскресенье, 27 Ноября 2005, 12:48
Цитата(MishaK @ Sunday, 27 November 2005, 6:57)
Да у нас то же оптовая цена на мед начинается с 1.20$ кг.
Так у вас и основной доход вроде от опыления? В таких условиях и мёд можно дешевле.
А матки , да. Пару лет назад было в журнале Пчеловодство про Канаду. Так мне запомнилось, что у вас там в какой то провинции вроде на букву С
Где суровые условия. Вывели местных от итальянок которые хорошо зимуют в условиях более жёсткой зимы чем в средней полосе России. Вот тех бы интересно попробовать.
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 27 November 2005, 7:29)
А эксперименталльную пасеку хочется восстановить, может тогда податься на поклон к Николаю.
Да нет Владимир. Лучше напрямую с Западом. Ездят же и у вас люди туда. Я могу только дочек от краинки предложить. Не так часто я счас езжу в Польшу и обычно это как то вдруг происходит. И везти много это риск
И Сибирь всё же
Конечно карпатка это только популяция краинки но это самая северная популяция. Хотя краинка несравненно лучше отселекционирована - больше 100 лет этим занимаются. Там много линий. Надо выбрать самую зимостойкую и завозить. А чё Сибирь, там всё равно пчёлы не местные. Они туда сами дойти не успели-только до Урала. А появились там завозные с разных мест. Больше всего с Украины. Ну конечно прошёл естественный отбор. Так и краинки - какие то пропали бы а какие то может ого-го как пошлиб. Так, что я поставлять чистокровных не берусь. Дочек от их могу. У меня и трутневый фон уже насыщен. так что вероятность что и они будут чистокровными неплохая. Но опять же. Насколько мне это выгодно будет? Прикидываю давно. Если направлю семью на вывод маток то естественно должен получать доход не меньше чем от продажи мёда с этой семьи. Вот тут чё то по рассчётам непонятно выходит. Да и сбыт должен быть гарантирован
Это тебе не мёд что будет до весны без проблем стоять и ждать купца. Неплодными особо не интересуются а чтоб 1000 плодных продать надо примерно 350 нуклеусов делать
Цена маток опять же вон Фрол по какой брал. А мнеж надо с ними конкурировать
Я ж не бренд раскрученный
короче вложить надо много а что получиться??? Хотя и на мёде всё больше конкурентов в затылок дышат
Цена падает понемногу каждый год.