Если кто – то прочитав название этой заметки улыбнется, то пусть это будет ему на здоровье. Общеизвестно, что смех благотворно влияет на здоровье.

Когда рой выходит из улья, то дед хватает косу и начинает по ней быть чем – то твердым. Естественно, коса при этом издает звук. Со слов деда (а мой приятель говорил, что и у него получилось это также) пчелиный рой, заслышав этот звук быстро садится. Почему пчелы так поступают? Вероятно потому, что на них каким – то образом воздействует звук. Я как – то вычитал в литературе, что при воздействии на пчел достаточно мощным звуковым сигналом определенной частоты (кажется, если не ошибаюсь, 600 Герц) пчелы неподвижно замирают на сотах. Звук определенной частоты почему то действует на них парализующе. Ведь есть, например, ультразвуковые отпугиватели комаров. Также где – то читал, что некоторые аборигенные африканские племена владеют секретом направлять каким – то образом пчел то ли на человека, то ли на зверя, например, слона, чтобы отпугнуть их. Поэтому я полагаю, что упомянутое сообщение о поимке роев звуком от косы не лишено почвы. Можно вообще было бы провести эксперимент – с помощью звукового генератора воздействовать на пчел, сидящих на сотах и наблюдать за их реакцией, конечно, плавно меняя при этом частоту генератора. В общем то это для ученых. Может кто – то захочет провести такой эксперимент. Если проведет, то интересно было бы услышать о его результатах. К тому же, если говорить о косе, то звук от разных кос будет также разный. Изношенная старая коса будет издавать один звук, новая – совсем другой. Да и качество металла имеет влияние на частоту звука. Так что может и не получиться, если коса будет «не та, что нужно».

А вообще как – то при возможности попробую поймать рой с помощью косы. Попробуйте и вы. Расскажете, если получится. Но это уже в следующем сезоне. Осень на дворе. Какие там рои сейчас.