Мандарин
Воскресенье, 15 Марта 2015, 20:52
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Марта 2015, 1:43)
соглашусь с коллегами, дело действительно хорошее но в этом деле одного интузиазма мало будет. Матки товар нужный но всем нужны не просто матки а хорошие матки, все знают, что матки это залог успеха. Для того чтобы вывести хороших маток, нужен хороший плем материал, У тебя его нет, для того, что бы выводить качественных маток нужен опыт матковода, у тебя его опять нет, ну и что бы гарантировать качество маток у тебя должен быть изолированый облётник или ИО и этого у тебя нет. Три составляющие успеха и везде прочерк
Не могу не согласиться с вами действительно есть над чем работать, но суть то в этом и есть, ставить перед собой цель и достигать её.
я не знаю кому нужны такие матки, за означеную цену, чего от них ждать, что ты можешь гарантировать. Отсутствие роёв в течении 2х сезонов? Мёд от 50 до 80 кг? 100% зимовку? Устойчивость к вароотозу?Твои матки по определению будут идти с очень большим разбросом по ПХП. Ведь у тебя на пасеке сейчас пчёлы работают с большим разрывом по всем показателям?
я бы сказал, что другие матководы которые занимаются выводом маток в России тоже не смогут гарантировать на 100%, что их матки все 100% могут соответствовать таким показателям в течении двух сезонов, хотя здесь скорее всего напутствие, то-есть то к чему нужно стремиться и на выходе добиваться таких показателей,
В голосовании не участвую, т.к. вопрос сотавлен не корректно. Не понятно о каких матках идёт речь. Если о местных с карпатским фоном, то 250р за плодку. Если Ф-1 карника от осторных 500-600р за плодку в зависимости от сроков. Возни с матками много а деньги по сути смешные.
будем считать, что ваш голос принят, и услышан
Цитата(Медовский1 @ Пятница, 13 Марта 2015, 12:14)
Вывести хороших маток нет никакой проблемы -проблема с их облётом с трутнями.Бывает по 3 недели сидят матки не облётываются ,поэтому выход я нашёл закладывая маток в несколько этапов ( погоду не угадаешь)-бывает первая партия удачно облётываются , а бывает последняя- это в мае.
Наша область так или иначе для ранних маток (майских), как и в земледелии думаю что считается рискованным (рискованным земледелием), все-таки мы не юга, полностью согласен с вами, возможно выход есть, связанный с большим количеством выбраковки, при ранних облетах-не облетах, возможно еще найдется вариант, надо искать.
Нужно всем пчеловодам заняться у себя на пасеке выводом маток из лучших семей .Никакой сложности нет. От этого все пчеловоды нашей зоны будут в выигрыше -будут улучшаться наши пчёлы и деньги будут экономиться. Получим хороших местных пчёл-они уже есть.На маток из южных матковыводных пасек нет никакой веры-гонят количество ,теряя в качестве.
Вот здесь вы такую огромную мысль высказали, я только за, на все 200%, улучшив генофонд своей пасеки лучшими семьями, или закупив отличный породистый материал, мы каждый сам по себе и не замечая, что делаем одно общее дело, добьемся у нас в регионе улучшение ХПП,
принцип то понятен, улучшив свои семьи мы в свою очередь даем трутня соседу, а сосед соответственно бумерангом лучших трутней обратно.
Получим хороших местных пчёл-они уже есть.На маток из южных матковыводных пасек нет никакой веры-гонят количество ,теряя в качестве.
в нашем регионе я считаю, что есть как-раз то, что отсутствует в южных регионах, помимо ошибок пчеловода нам помогает матушка природа в жестком отборе пчел, то-есть взяв брак с юга у нас этот брак просто не выживает, хотя на юге возможно этот брак мог бы давать потомство и портить еще больше породистые качества пчел, что и приводит к тому, что сам пчеловод на юге не может определить полноту выбраковки сам не понимая этого. наглядный пример (узбечка), вроде берут маток завозят породистых, а толку мало выходит, привезя пчел к нам можно понять, что отбора никакого нет, просто размножают и все, от всего, что есть.