Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Открытие нового раздела
Объединенный пчеловодческий форум > Работа форума > Всё о форуме > Новости форума
Пчеляк
Уважаемые Админ и коллеги! Предлагаю открыть новый полезный раздел:" Мой метод пчеловождения". Можно назвать и по другому:"Обмен опытом". В разделе помещать методы, опробованные авторами и зарекомендовавшие себя в течении ряда лет.
С указанием местности , условиями медосбора и т.д. Воды в форуме, ИМХО, слишком много,иногда смахивает на компьютерный клуб.
Коллеги! Какое чудо , этот наш форум! Какие возможности для обмена опытом,повышения квалификации и т.д. Лет 20 назад такие возможности пчеловодам и не снились. А в результате пустой болтовни кпд форума как у первых паровозов- наверное,весь пар уходит в свисток. Да и культура- лексика чуть ли не уголовная порой.
Пчеляк. Башкирская опытная станция пчеловодства.
Gek
Вместо критики, ты и опиши свой метод. Покажи как нужно. wink_anim.gif
Владимир (Вл.)
Цитата
как у первых паровозов- наверное,весь пар уходит в свисток

С КПД может и были у них проблемы, но развитию общества они дали мощный толчок.

Цитата
иногда смахивает на компьютерный клуб

Мы здесь все стучим по клавишам, так что и об этом иногда нужно.

Цитата
Предлагаю открыть новый полезный раздел:" Мой метод пчеловождения". Можно назвать и по другому:"Обмен опытом".

Идею поддерживаю. Только может быть с несколько иной формой общения в разделе, чтобы это был действительно обмен опытом.
В.Г.
Форум и есть компьютерный клуб, где обмениваются опытом. Существующей рубрики вполне достаточно. Что касается лексики. Пчеловодством занимаются пчеловоды, а пчёловождением – пчёловодители?
Пчеляк
Цитата
Что касается лексики. Пчеловодством занимаются пчеловоды, а пчёловождением – пчёловодители?
Пчеляк
Уважаемый В.Г.!
Ты хоть сам-то понял, что написал? Я ведь таких как ты и имел в виду,когда открывал тему. Воистину, на ловца и зверь... Пчеляк.
Владимир (Вл.)
Давайте спокойней.
Apis
Пчеляк Ты из Улу-Теляка?Директор кто сейчас?
Там знаю класные пчеловоды.
Воды конечно не мало,но напиши конкретней что хотел бы видеть.А как ты предлагаешь,я понял, тут будет от силы 10 тем.
Пчеляк
Цитата
Воды конечно не мало,но напиши конкретней что хотел бы видеть.А как ты предлагаешь,я понял, тут будет от силы 10 тем.

АPIS, лучше 10 хороших тем в кучке ,чем 100 пустых и разбросанных. И потом,повторюсь, давайте по делу, ну не бабушки же мы на завалинке. APIS,тем полно открытых,будь внимателен.
Apis
Сам то ты внимателен?
_http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=386
Я об этом уже писал давно.
Анатолий
Цитата
Пчеловодством занимаются пчеловоды, а пчёловождением – пчёловодители?

Я не русский. Не вижу никакой разницы между этими понятиями. Игра слов.
Цитата
Существующей рубрики вполне достаточно

Присоединяюсь.
Николай
Цитата
А в результате пустой болтовни кпд форума как у первых паровозов- наверное,весь пар уходит в свисток. Да и культура- лексика чуть ли не уголовная порой.


Пчеляк ЗАИНТРИГОВАЛ
:drink: С нетерпением все будем ждать твоих конкретных, по делу высказываний. Давно пора влить свежую кровь.
А данный форум наверно скоро станет генератором новых идей в ведении пчеловодства не только в СНГ..... и т.д и т.п.
Привет новичку-и обижаться тут не принято( и обзываться тоже) hi.gif
bee
Тоже не вижу смысла в новом разделе, написать свои мысли можно в новой теме в существующем разделе, а пчеловоды внимательно почитают, подумают, выскажутся ...
Пчеляк
Цитата
Существующей рубрики вполне достаточно

Согласен.Пока убедительно.
Пчеляк
Цитата
Привет новичку-и обижаться тут не принято( и обзываться тоже)

Трудно не сорваться в всеобщей атмосфере... Но замечание учту.За конкретную (и корректную) критику спасибо.
Николай
Цитата
Трудно не сорваться в всеобщей атмосфере

Ну атмосфера тут нормальная бывают баталии но редко.
Кто часто тут бывает придерживаются правила не говорить о других чего не хотел бы о себе услышать.
Раньше как то науку нашу пчеловодную критиковали да и то больше я smile.gif этим занимался.
А ты рассказал бы чем там на станции пчеловодства занимаетесь . А то смех читать во всех журналах какая замечательная порода среднерусская как её надо беречь-а купить попробуй....
Да вы уже там должны бабки лопатой гребсти как и в Приморье с варроа устойчивыми.
А наши учёные что на надувание щёк всю энергию и интелект тратят.
Анатолий
Цитата
Предлагаю открыть новый полезный раздел:" Мой метод пчеловождения".

Пару слов в догонку. Метод пчеловождения, ИМХО, определяется прежде всего:
- условиями взятков, их количеством,
- наличием у пчеловода времени для пчел,
- расстоянием до пасеки,
- размером пасеки и т. д. и т. п.

Среди собравшейся компании вряд ли найдется 2 человека, у которых все эти условия были бы одинаковы. И, соответственно, методы пчеловождения У ВСЕХ будут разными.
По этому, ИМХО, нет необходимости описывать здесь все эти методы - очень длинно получится. Проще почитать Шимановского и др. авторов, там этих методов очень много.
ВИКТОР_Л
Согласен с Анатолием, сколько людей столько и методов. Да причем у каждого свой и самый лучший, по сравнению с другими. Но прекрасное насекомое - пчела наделена таким запасом прочности от природы, что выдерживает любые методы пчеловождения, отсюда и их разнообразие.
svlad
Журнал пчеловодство №8 2000год

К модераторам:
Если считаете, что много, то можно удалить оставив первую строку.

[B]Методы пчеловождения [/D]
Всякий пчеловод, особенно в наше нелегкое время, стремится получить от каждой пчелиной семьи как можно больше продукции. Однако удается это не всегда. В данной публикации хотелось бы вспомнить некоторые, заслуживающие на мой взгляд внимания, методы пчеловождения. Основным источником для данной публикации послужила книга В.Ю.Шимановского «Методы пчеловождения», вышедшая в 1923 г.
=Метод Чайкина. Пчеловод Чайкин держал пасеку в Фергане, наращивая большое количество пчел в семьях, не приходящих в роевое состояние. В настоящее время этот метод используют как противороевой прием.
Улей-лежак разделяют решеткой на две неравные части. Меньшая, с открытым летком, предназначена для гнезда, большая — для магазина. В гнезде у решетки ставят рамку с маткой, как правило, с яйцами или молодыми личинками. Далее по направлению к летку помещают сушь и целые листы вощины либо, если есть взяток, рамки с кусочками вощины. В магазине у решетки сначала устанавливают соты с яйцами и самыми молодыми личинками, а затем с личинками старших возрастов, печатным расплодом и, наконец, с медом.
Каждые последующие 12-14 дней улей формируют описанным способом. Ориентировочно в гнезде должны находиться семь-восемь рамок, леток должен быть открыт. В магазине леток закрывают, а пчелы проходят через разделительную решетку. В результате, оказавшись в роевом состоянии, они быстро осваивают гнездовую часть. Близость летка способствует активной воздушной аэрации роя, что, в свою очередь, способствует активизации матки.
=Метод Колодзейчика. В улье Дадана - Блатта на 20 рамок, перегороженном на две части, зимуют две семьи. Обогревая друг друга через перегородку, они экономно расходуют мед. Перед взятком от одной семьи отделяют небольшой рой (отводок) в шестирамочный улей, материнскую семью присоединяют к соседней. Перегородку заменяют рамкой с вощиной. В хорошее лето устанавливают магазин. В жару расширяют летки. Осенью снова разделяют улей перегородкой на две части: в одной собирают гнездо семьи- хозяйки, во второй размещают отведенный летом рой (при необходимости с новой маткой).
Метод Старобогатова — Колодзейчика. Зимуют две семьи — одна в большем, вторая — в меньшем улье. К главному взятку в больший улей из меньшего передают рамки с открытым расплодом и сидящими на них пчелами. В малом улье оказывается слабая семья, которую по окончании взятка подсиливают медом и открытым расплодом, чтобы она могла зимовать самостоятельно.
На мой взгляд пчеловодам, решившим использовать эти приемы, следует позаботиться о способах мирного объединения пчел. Кстати, двухлетний опыт В.Ю.Шимановского показал, что от семьи-великана, искусственно составленной из двух обычных, меда получается не больше, чем от двух сильных семей. В этой связи рекомендую обратить внимание на метод Волоховича.
=Метод Левицкого. Его можно кратко охарактеризовать следующим: проверка запасов меда и пополнение корма; ревизия и передача пустых сотовых рамок от слабых семей сильным; уравнивание силы семей и создание пчелам благоприятных условий для отстройки сотов; предупреждение роения перемещением гнезда в глубину улья; ограничение яйцекладки ради увеличения медосбора и отвод искусственных роев; организация отводков; замена старых маток; подготовка к зимовке.
=Метод Вельса (Англия). В улье с магазином содержат две семьи. Зимой улей разделяют перегородкой с отверстиями, через которые не могут проходить пчелы, гнезда хорошо утепляют, особенно сверху и с боков. Весной кормовые запасы пополняют предварительно согретыми медовыми рамками. Усилившиеся семьи накрывают разделительными решетками (но ставить слишком рано нельзя) и объединяют магазином, установленным над перегородкой. Позже ставят второй магазин, чтобы пчелам было свободно. При хорошем взятке число магазинов увеличивают.
Из выходящих роев образуют нуклеусы для получения молодых маток, добавляя в каждый открытый расплод. Роившиеся семьи осматривают, удаляют маточники, а вместо рамок, забираемых в нуклеусы, подставляют пустые соты. Нуклеусы также формируют в ульях, разделенных перегородкой. В других случаях рой сажают в улей, из которого он вышел, а оставшихся пчел собирают во втором отделении и дают им зрелый маточник либо запасную матку. В России этот метод был распространен до 1915 г., пока не произошла вспышка гнильцовых заболеваний.
=Метод Лубе де л'Оста (Франция). Метод разработан для мест со скудным взятком при использовании 10- или 12-рамочных ульев Дадана (для районов с обильной кормовой базой подходят два корпуса 10-рамочного улья той же системы). Гнездовой корпус улья перегораживают пополам тонкой, но жесткой, глухой фанерной или металлической перегородкой. Летки устраивают возле перегородки в двух противоположных частях улья. Полученный расплодный корпус, состоящий из двух изолированных отделений с самостоятельными летками, накрывают разделительными решетками, на которые кладут пластинки такого размера, чтобы при установке магазина между ними и гнездом по периметру улья оставалось пчелиное пространство в 8 мм.
Метод Брюханенко. Пчел содержат в ульях Рута. Это предупреждает роение, поощряя матку к максимальной яйцекладке. Осенью наращивают сильные семьи. Весной поят пчел из ульевых поилок, проводят чистку, пополняют запасы корма, удаляют не покрытые пчелами рамки, заменяют старую сушь. Два раза переставляют по пять рамок с расплодом из гнезда во второй медовый корпус (выполняет роль магазина), отделенный решеткой. Затем на гнездо ставят еще один такой корпус (магазин) со старыми пустыми сотами. Печатный расплод переставляют из магазина в гнездо, а рамки с открытым расплодом — из гнезда в магазин.
В случае закладки маточников матку с четырьмя рамками пчел пересаживают в запасной улей. Семью с маткой, выведенной в зимовалой семье, обращают в нуклеус, для чего меняют местами основную семью и нуклеус.
В конце сезона проводят подкормки сначала для стимуляции выращивания расплода, а затем для пополнения кормовых запасов. Подкормками и тщательным утеплением наращивают большую массу пчел. Затем все рамки с яйцами и медом (но без пчел) из ульев одной половины пасеки передают в ульи другой половины. Если ульи горизонтальные, то переданные рамки образуют боковые магазины; если вертикальные или надставочные, то рамки с яйцами помещают сверху или снизу. Семьи, как лишенные открытого расплода, так и имеющие его в двойном количестве, не роятся.
=Метод Ващенко. В улье Ващенко (410x330 мм) в передней и задней стенках расположено по одному летку — соответственно основной и запасной. Вышедший рой помещают в тот же улей возле запасного летка и дают ему сушь и вощину. Гнездо отгораживают глухой перегородкой. Рой накапливает мед и откладывает яйца, а материнская семья выводит молодую матку. Когда она оплодотворится, старую матку уничтожают, а семьи объединяют. Желающим избежать роения можно рекомендовать следующие два способа.
1. Две рамки с яйцами, две с пустыми сотами и три маломедные в задней части улья отгораживают глухой перегородкой и стряхивают туда всех пчел. Летные пчелы возвращаются в материнскую семью, где им оставляют один маточник. Через 3-4 дня осматривают семью с маточником и уничтожают свищевые маточники. Спустя 3-5 дней матке передают запечатанный расплод. В результате на маточник слетаются пчелы, и роевое состояние в отсаженной семье ликвидируется. После оплодотворения молодой матки семьи объединяют с помощью сетки.
2. В часть улья, где находится запасной леток, вставляют рамку с маточником и несколько рамок с пустыми сотами. Маточники в отделении с маткой уничтожают, а улей разворачивают на 180°. При объединении семей вместо глухой перегородки ставят сетку, но лучше к ней с двух сторон поставить незапечатанные рамки с медом из одной семьи: пчелы обеих семей набрасываются на мед, приобретают общий запах и соединяются.
=Метод Буткевича. Два-три вышедших роя-первака объединяют в одном улье. Вылавливают маток, пропуская рои через ящик, дном которого служит разделительная решетка. Для яйцекладки матке отводят четыре—шесть рамок. К концу взятка ее отбирают, а пчел присоединяют к семьям, идущим в зиму.
=Метод Цесельского. За шесть недель до главного взятка начинают кормить семьи и делают это в течение двух-трех недель. За 10 дней до взятка у сильных семей, а также средних, но готовящихся к роению, удаляют маток. В остальных средних семьях маток отгораживают на трех рамках решеткой так, чтобы она упиралась в середину летка. Слабые семьи объединяют. От нескольких лучших семей отводят рои (10%) для замены семей, в которых молодые матки при облете погибнут.
Метод Берлепша. В середине лета матку с двумя медовыми рамками, одной рамкой незапечатанного расплода, одной рамкой суши и 400 г пчел перемещают в нуклеус. Через 8-10 дней в основной семье выламывают лишние свищевые маточники и добавляют одну-две рамки. Если основные семьи не обзавелись молодыми матками, то осенью туда возвращают прежних вместе с семейками и кормом. Оставшиеся нуклеусы объединяют в семьи.
=Метод Метца. Улей на 20-30 рамок разделяют на три части так, чтобы в каждой находился леток. Рамки с незапечатанным расплодом, медом и сушью поровну размещают в каждом отделении. Пчел стряхивают в те отделения, где летки раньше были закрыты — обычно боковые. Летные пчелы возвращаются через свой прежний леток к матке, а в боковые отделения с нелетными пчелами подсаживают старых маток, которых перед взятком удаляют. Впоследствии перегородки можно заменить разделительными решетками.
Из методов пчеловождения, разработанных сравнительно недавно, заслуживают внимания методы Кашковского и Волоховича, которые были подробно освещены в журнале «Пчеловодство» (№№ 1-3, 2000 г.).
В.П.БЕЛОУС[B]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО