Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Школа пчеловода
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2
tigr4125
Доброе время суток, уважаемые пчеловоды. smile.gif Прошу вас для удобства начинающих и самоучок, которые хотят закончить учебное заведение по пчеловодству, оставлять контакты от курсов и до академий, от Закарпатья и до Алтая. А то искать по кусочках очень долго и не редко бесполезно. imho.gif заранее спасибо!!!!! respect.gif
tigr4125
Доброе время суток, дорогие пчеловоды. неужели некому нечего сказать? никто не знает никаких учебных заведений? или же все попросту ходет мимо и не обращают внимания на это сообщение! imho.gif
7953aveo
Есть в Украине Киевская область,г.Боярка. Сельхозтехникум, обучение пол года, занятия 2 раза в неделю по 3 пары, берут всех. В прошлом году была стоимость 1200 грн. По окончанию получаешь сертификат пчеловода.
polnick679
вот, учись на диване: http://gastronoma.net/ru/forum/forums/8/topic/172/
Валент
Цитата(tigr4125 @ Суббота, 10 Марта 2012, 21:11)
никто не знает никаких учебных заведений?
*

tigr4125, самые лучшие курсы - здесь - это форум.
Но его читать надо, Лежа на диване - здесь ничего не выучишь!! imho.gif
tigr4125
Цитата(Валент @ Понедельник, 12 Марта 2012, 10:56)
Но его читать надо, Лежа на диване - здесь ничего не выучишь!! 
*

ага
Цитата(Валент @ Понедельник, 12 Марта 2012, 10:56)
Но его читать надо, Лежа на диване - здесь ничего не выучишь!! 
*

Создавая эту тему, я не думал как проще обучится это ремеслу попроще, на диване или еще каким либо другим способом. У меня есть двоюродный братик, который меня спросил: Где можно обучиться пчеловодству после школы. На что я не знал как ответить. Копаться в интернете иногда бывает безрезультатно, так как много школ уже не существует. И пришла в голову мысль. Хорошо будет, зашел в тему, нашел что надо и знаешь что на 100% что школа существует. Вам хочу выразить благодарность за сделанную работу, лишнее это не будет.
О.Б.
В городе Перьми в апреле месяце 2012г. будет проводиться набор по обучению пчеловодству, по окончании курсов выдается документ государcтвенного образца.Регистрация и подробная инфрмация makarov.v@tentorium.ru
L-Michael
Про корочку по пчеловодству не знаю. В Ульяновской области раньше учили и корочки государственного образца выдавали. Потом никому не стало нужным - пчеловодов и так полно стало)). Общаюсь со многими большими пчеловодами Ульяновской области. Знаю про 2 места.
1) 17 лет уже создается летний детский палаточный лагерь "Золотая пчела". Там дети отдыхают и учатся пчеловодству. Организует его Дом пионеров (современное название не помню) в п.г.т.Чердаклах Ульяновской обл. Директор - Терехина Лариса Александровна. Телефон +79021276310. Проводится этот лагерь рядом с большой пасекой, на которой они учатся.
2) Что касается взрослых, то на этой пасеке проводится обучение с индивидуальным подходом. Там есть отдельные домики для проживания. Пчеловода зовут Лопатин Геннадий Петрович. Он раньше много преподавал и обучал пчеловодству. Его телефон +79276343439. По цене не знаю, но слышал, что занимается обучение состоятельных людей, которые скоро хотят выйти на пенсию. Туда нужно приезжать несколько раз в год, предоставляется пчелосемья, с которой вы будете работать и получаете в конце сезона с нее продукцию.
Шестернев Иван Назарович
Ярославское добровольное общество "Ярославский Пчеловод", Шестернев Иван Назарович набирает учеников на курсы пчеловодов продолжительность курса 72 часа ,практика на пасеке преподавателя, возможны занятия по индивидуальной программе .
Стаж самостоятельного пчеловождения более 50 лет, преподавательской деятельности более 30 лет.
Пенсионерам скидка.
т.м. 8-906-637-87-43
т.д. 97-02-26
Sanator
Інформація про навчальні заклади України, у яких є спеціалізація по бджільництву викладено на офіційному сайті Бджільництво в Україні,
а тут є інформація де можна знайти додаткові робочі місця для тих, хто є або хоче бути пасічником.
"Новини у бджільництві та АпіТуризмі"
=================================================================
Информация об учебных заведениях Украины, в которых есть специализация по пчеловодству изложены на официальном сайте "Пчеловодство в Украине", а здесь есть информация где можно найти дополнительные рабочие места для тех, кто является или хочет быть пчеловодом.
Новости в пчеловодстве и АпиТуризме
Darago1
В Уфимском сел.хоз институте есть кафедра пчеловодства. Можно "вышку" получить.
Николай
В Польше в техникуме пчеловодства в Пщелей Воле (возле Люблина) насколько знаю учатся сейчас 6 человек с Белоруссии bye.gif У их есть какието программы для иностранных студентов hmm.gif

http://www.pszczelawola.edu.pl/index.php/Ru.html
Николай
Цитата
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко призвал внедрять пчеловодства в сельские школы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая в пресс-службе областного правительства.

Газета.ru
Во время визита в село Муром Шебекинского района губернатор посетил урок по пчеловодству в местной школе. Кружок юных пчеловодов является опытно-экспериментальной площадкой реализации районного проекта. Группа школьников занимается на воздухе, осваивая пчеловодство на реальных ульях.

Евгений Савченко поручил департаменту образования, культуры и молодежной политики области изучить опыт Шебекинского района и распространить его в образовательных учреждениях сельской местности.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1536512.html#ixzz1wSDGxD4j
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Михаил Жулин
Очень полезная и нужная тема. Кто знает в Нижегородской области есть какое обучение или курсы?
Otter
Обучение в Перми

1) Пермское краевое общество пчеловодов
ул.Уральская, дом 111, вход со двора
Среда 12:00-18:00
тел: (342) 265-93-07
Председатель: Богданова Татьяна Владимировна (8-908-260-20-44)

Проводятся курсы для начинающих и повышения квалификации
(осенне-зимний период).
Проводятся семинары по конкретным темам.
Преподаватели:
Буданова А.Д. (биология пчел)
Безматерных А.С. (содержание, разведение, племенная работа)
Богданова Т.В. (болезни, профилактика, лечение)

на 2010-2011 год курсы стоили 2000-3000 рублей.

2) Пермский государственный педагогический университет
Биологический факультет: 219-05-72
курсы ведет Петухов А.В.
Стоимость 10000-14000 рублей.
Нашел курсы осенью, оставил телефон, но мне не перезвонили,
наверно группа не набралась.

Начинающим имеет смысл найти Пермское краевое общество пчеловодов и
Пермский институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса
Пчела69
Доброе время суток, подскажите, кто знает, где можно от учиться пчеловодству в Тверской области???
MonteUral
Зашел на сайт Башкирского университета, там недобор на бюджет, по пчеловодству, этим летом составлял 22 места. Просто удивлен или там никто учиться не хочет.
gorec1
А в этом году какая ситуация?
turok
С Нового года планируются бесплатные курсы по пчеловодству для начинающих фермеров, в Твери(пос.Сахорово)
После окончания выдаются документы Гос.образца. smile.gif
Tveriak
Цитата(turok @ Понедельник, 26 Октября 2015, 18:56)
С Нового года планируются бесплатные курсы по пчеловодству для начинающих фермеров, в Твери(пос.Сахорово)
После окончания выдаются документы Гос.образца.
*

Саш, контакты выложи, плиз... hi.gif
turok
Чуть позже... smile.gif
Юрыч
Подписался на тему. Жду контактов...
Anton
В московской ветеринарной академии имени Скрябина каждую осень-зиму проходят экспресс курсы по пчеловодству. Контакты академии найдете в инете, звонить нужно на кафедру пчеловодства. Ведущий преподаватель курсов Александр Викторович Королев
Nickolas
На сайте http://pchelkin.biz есть тема Где получить образование пчеловоду. База данных: высшие учебные заведения, техникумы и курсы по профилю в Беларуси, Украине, России и немножечко дальнего зарубежья.
Т.С.Н.
В академии им.Скрябина набор был в ноябре,теперь в следующем году.
Женька К.
http://www.lnau.lg.ua/ru/faculties/zoobiotechnology.html hi.gif
Луганский универ.
aleksandrflotsk
Всем bye.gif ! А кто знает, есть в Москве школы по пчеловодству? Занимаюсь термошкафами, вот думал, что можно это совместить. Может кто что-то посоветует?
Максим2016
А кто знает, есть в Москве школы по пчеловодству?

Доброго Здравия! В университете имени Тимирязева в Москве, есть кафедра пчеловодства, а 26.03.16г, в этом учебном заведении будет день открытых дверей, предполагаю будет интересно посетить. Может они и подскажут где есть нужные вам курсы. А вообще в интернете есть хороший учебный материал. Например мне понравились лекции В.Г. Кашковского.
Владимир М.
Тимирязевку категорически не рекомендую. Сам в прошлом году повелся. Думал - ведущее учебное заведение, обещали документ государственного образца, качественные знания и все такое. В результате - много разговоров "о травке о воде", случаи из жизни преподавателя, несколько занятий о строении пчел, занятие о "улье Лужкова", который, как сама преподаватель сказала, мы никогда использовать не будем. Об уходе за пчелами, медоносной базе - сказано вскользь, про болезни не рассказали ничего. Вопросы с мест не приветствовались, а "документы государственного образца" пришлось вырывать со скандалом через ректорат. Народ остался крайне недоволен. Потрачены деньги - 15 т.р., время, а знаний практически никаких. Лекции Кашковского и Осташева дали намного больше и за меньшее время, и денег никто не требовал.
D@noPer
Город Краснодар. Институт начального и среднего профессионального образования при Кубанском Госсударственном Университете. Специальность "пчеловодство" Сроки обучения 3 года 10 месяцев. Сам там учусь. Первый год идет программа 10-11 классов. Занятия связанные с пчелами начинаются со 2 курса. В основном их ведет Доктор биологических наук Морева Лариса Яковлевна На лекциях честно сказать очень много воды. А практика вполне неплохая.
Миша1984
Ребята лучшая школа пчеловодства, год проведенный с пчеловодом практиком у которого как минимум 100 семей! imho.gif
Лучше такому пчеловоду платить деньги drinks_cheers.gif friends.gif и параллельно заниматься пчелками, чем вузам где сидят одни теоретики!!!!
витал Д.В.
Цитата(Миша1984 @ Суббота, 06 Августа 2016, 21:35)
Ребята лучшая школа пчеловодства, год проведенный с пчеловодом практиком у которого как минимум 100 семей! 
Лучше такому пчеловоду платить деньги    и параллельно заниматься пчелками, чем вузам где сидят одни теоретики!!!!
*

так то оно так, пчеловод практик не выдаст вам документа об образовании, который иногда очень нужен, как например мне... Судя по опубликованным программам существующих академий вузов и колледжей, ничего нового, для улучшения своёй пасеки, я там не узнаю, но бумажки у меня нет...
И что делать?
По некоторым причинам, с некоторых пор, я не могу никуда надолго выехать дальше Приморья, лет десять ищу дистанционку, и не могу найти... Есть всё, кроме пчеловодства.
А раньше было, но я просто не знал, потому что не было тырнета...
И насколько знаю, таких как я - немало...
Gmada
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 4:33)
ищу дистанционку, и не могу найти... Есть всё, кроме пчеловодства.
*

...ну вот же -
Цитата(Женька К. @ Среда, 24 Февраля 2016, 9:03)
Исидор
Цитата(tigr4125 @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 0:11)
или же все попросту ходет мимо и не обращают внимания на это сообщение!
*

tigr4125 Вот и в этом сообщении ошибки грамматические, но когда КООРДЕНАТЫ в заглавии темы, то встаёт вопрос: чему нас тут учить собираются?
витал Д.В.
Цитата(Gmada @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 17:53)
...ну вот же -
*

эайди на сайт, прежде чем воткать, и попробуй найди - "дистанционное образование по пчеловодству"...
Или я может чего плохо смотрел...
Только не путай, заочное с дистанционным.
Shrek999
Цитата(Миша1984 @ Суббота, 06 Августа 2016, 20:35)
Лучше такому пчеловоду платить деньги    и параллельно заниматься пчелками, чем вузам где сидят одни теоретики!!!!
*

Что-бы так говорить,нужно для начала пройти обучение у этих "теоретиков".. acute.gif
За 6лет обучения пчеловодству ( техникум,НИИ ) ,плохого в обучении у этих преподователей ничего сказать не могу,одни хорошие воспоминания.
Зимой -теория,с весны и по октябрь-практика и так ежегодно.. dance2.gif
Таких знаний как у этих преподователей ,не у каждого практика (даже содержащих и более 300п/с) наберёшься.
Большинство преподователей с приличной практикой и многие имели учёную степень.
Gmada
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 13:48)
и попробуй найди -
*

Да мне никчему... было бы надо - позвонил бы спросил, проблемы нет...
витал Д.В.
Цитата(Gmada @ Понедельник, 08 Августа 2016, 4:21)
Да мне никчему... было бы надо - позвонил бы спросил, проблемы нет.
*

так давай проверенную инфу...
Дистанционка для пчеловодов - больная тема...Особенно таких как я.
Миша1984
Shrek999
В какие годы ты учился???
витал Д.В.
Зачем тебе документ???
Shrek999
Цитата(Миша1984 @ Понедельник, 08 Августа 2016, 17:49)
В какие годы ты учился???
*

В 1980-1986г.
Novichok SPB
Здравствуйте.
В какое время года лучше приобрести ульи и пчел? Возможно ли сейчас это сделать?
Спасибо.
витал Д.В.
Цитата(Миша1984 @ Понедельник, 08 Августа 2016, 18:49)
витал Д.В.
Зачем тебе документ???
*

не столько мне, сколько моему молодому поколению...
Некоторое время назад, после прохождения всех инстанций и конкурсов. меня (нас) обломили в субсидировании из за отсутствия профильного образования... ohyeah.gif
Миша1984
Shrek999
Я пчелами занимался с 1997 года, в 2001 году поступил на ветеринарный факультет, а примерно в 2003 или 2004 году у нас появился предмет "пчеловодство, болезни пчел и физиология", так вот прослушав первую лекцию, я понял, что передо мной стоит абсолютный теоретик. После лекции я признался, что занимаюсь пчеловодством и получив задание сделать стенд на тему "этапы отстройки и старения сот" был освобожден от занятий!!!
В нашем вузе практиками были только пенсионеры..., и я уверен, что и в остальных ВУЗах сидят голые теоретики, ни дня не нюхавшие практики!)))
витал Д.В.
У меня есть корочка пчеловода, открой секрет drinks_cheers.gif , где взять субсидирование!)))
Shrek999
Цитата(Миша1984 @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:23)
поступил на ветеринарный факультет,
*

Если учебное заведение профильное,то там теоретиков не держат.
Если предмет "пчеловодство" в ВУЗе второстепенный , поэтому преподают преподователи знакомые с этим делом ,мягко сказать, мало знакомые( поверхностно ) с этим предметом...
Самое больше и полноценные знания по пчеловодству получаешь,только в профильном (пчеловодном ) технаре,
а остальных уч.заведениях ( ВУЗах,курсах,курсах повышения знаний...) ,знания дают поверхностно и очень кратко,лишь-бы съумел отличить муху от пчелы... sad.gif
витал Д.В.
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:39)
Если учебное заведение профильное,то там теоретиков не держат.
*

во всех учебных заведениях держат и теоретиков и практиков, одни без других не протянут...Везде есть фанаты своего дела, и везде есть те кто за их счёт существует...

Тема здесь другая, предлагаю не отвлекаться...

Цитата(Миша1984 @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:23)
витал Д.В.
У меня есть корочка пчеловода, открой секрет  , где взять субсидирование!
*

на форуме уже есть такая тема, там всё разжёвано... Или просто погугли...
anb197@mail.ru
Совет наймись к старому пчеловоду в помощники , так будет надежней hi.gif
витал Д.В.
Цитата(anb197@mail.ru @ Среда, 24 Августа 2016, 0:31)
Совет наймись к старому пчеловоду в помощники , так будет надежней
*

старый и опытный, не всегда одно и тоже nono.gif ... imho.gif
Алиме
Привет всем .Есть много лекции в интернете в формате mp 4 .но нет в формате mp 3 ( ну пожалуй кроме Кашковского ) , Все просмотреть и послушать будет занимать много времени . Может кто то знает как перевести ( переформатировать) mp4 в mp3 ? У самого никак не получается . заранее спасибо
старатель
Почему бы и нет.Вот такое мероприятие организуем. https://www.youtube.com/watch?v=lTy1588kTl0

Sadam
Классно придумано =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2025 Пчеловод.ИНФО