Знаю, что большинство пчеловодов мой рассказ рассмешит. Пусть так.
Встретил на днях знакомого пчеловода Ивана. Рассказал мистическую историю.
Уже несколько десятков лет он держит небольшую пасеку – 5-6 семей. Этого ему хватало, чтобы обеспечить себя и всю свою родню медом. Пчеловод грамотный, аккуратный, не торопливый, рассудительный. 5 лет назад у Ивана, умер шурин, который при жизни слыл отменным пасечником, и ему по наследству досталась пасека в 20 семей. Знакомый как раз вышел на пенсию, времени появилось много, вот и нашел чем себя занять – перевез добротные ульи вместе с семьями к себе в сад и решил стать пасечником-профессионалом. Все семьи были в полном порядке - здоровы, сильны, активны. Лето заканчивалось, поэтому, главная заботой была подготовка к зимовке - корма, профилактика, обработки бипином и т.д. Все шло хорошо. Но неожиданно в октябре, почти все пчелы из наследственных ульев бесследно исчезли! Впрочем, тогда это не показалось странным – случай описан в литературе, возможные причины определены и объективны. Следующий сезон пчеловод посвятил восстановлению пасеки – ловля роев, отводки, покупка пчелопакетов и работой над возможными ошибками. Пришла осень и опять история повторилась! Опять массовый и бесследный слет из наследственных ульев! Иван человек упрямый - на следующий год он опять восстановил «пчелиное поголовье». «Стыдно было перед людями» - говорит знакомый, поэтому, действовал с особой тщательностью. Даже замки на улья повесил, чтобы исключить и невероятное – кражу пчел. Хотя как можно и какой смысл их красть в октябре, оставив при этом все кормовые рамки на месте? Но и это не помогло - история повторилась! У Ивана опустились руки. Вот уже несколько лет, как он частями продал все наследство, довольствуясь, как и прежде, своими 5 ульями. «Мистика какая-то…» - говорит Иван. Я же, как большой грамотей, возражаю, ну, какая же это мистика. Наука все может объяснить: бипин фальшивый или просроченный, говорю, вот и заклещилась семья и ушла – бывает... Или сотов много старых, ячейки узкие, и улетели от «безысходности» и «перспективности» старого жилища. Иван: «Не учи меня! 20 лет пасечкую! Все это я знаю, как и много других возможных причин, но не было их! И, главное - почему, тогда пчелы слетали исключительно не из моих ульев!?» «Ну, и что же тогда остается?» - спрашиваю. «Говорю же - мистика…» А в заключение он сказал тоном заговорщика. «Вообще-то, я догадываюсь в чем дело... Говорили, же, мне старики, а я отмахнулся, дуралей, теперь жалею. Надо было каждой семье сказать тихонько: «ваш хазяїн помер, а вам наказав довго жити і мед носити»». Раньше я читал о таких случаях, но исключительно в разделах «Народные поверья» как яркий пример человеческих забабонов. Но вот впервые встретил человека, который на полном серьезе объясняет, этим действительно мало объяснимые вещи из своей практики.