together
Понедельник, 08 Ноября 2010, 18:01
Цитата(laborant1 @ Суббота, 06 Ноября 2010, 22:07)
почему--одних принимают а других нет?мнеий много, но помоему пока ничего убедительного не нашел.
laborant1, начиная тему и говоря о том, что существует много мнений, очень хотелось бы узнать, какие мнения Вам известны, а так же что думают сейчас по этому поводу в научных кругах. Не все мы можем уделять этим вопросам такое количество времени, т.к. жизнь диктует свои условия. Для начала можно пролистать подшивки журнала Пчеловодства и там можно найти не одну статью посвященную этой теме, есть такая информация и в межреспубликанских сборниках по пчеловодческой тематике. Нужную инфу можно взять и у Руттнера. Однако для обработки и систематизации не хватает времени.
Может все же Евросоюз выделяет на систематизацию таких вопросов какие то средства, чтобы не открывать Америку каждый день? Если нет, подскажите им, и пусть привлекают наши научные учреждения для такой общей работы, то у нас даже компа в библиотеке Института пчеловодство нет и не придвидится (был на прошлой неделе) . При этом обязательным условием должно быть доступность до такой информации всем желающим.
Я лично привык работать со стартерами на первом этапе вывода маток, и результатом приема очень доволен. Конечно, бывают и сбои, и здесь нет одного фактора, а целый комплекс, но добиться хорошего приема можно в большинстве случаев. Как говорится, не хочет, заставим, хотя это и не всегда правильно, но менять часто стартеры нет желания. В этом году для эксперимента держал один стартер целый месяц и только из жалости к этим прекрасным труженицам я поменял его на другой, хотя прием личинок в течение этого времени в большинстве случаев был идеальный. В том же время в литературе, если не ошибаюсь, рекомендуют использовать без перерыва стартер не больше двух недель.
Я не работал с различными системами по выводу маток, и не могу из своей практики сказать, при каких условиях вывода лучший прием личинок и получаются матки с максимальным количеством яйцевых трубочек. Но, я согласен с тем, очень важно обеспечить оптимальный состав всех возрастных групп пчел, а еще лучше, изобилие пчел кормилиц.
Работая с семьями воспитательницами говорить о стандартных их показателях можно только условно. Каждая семья это индивидуум и на ее текущее состояние может повлиять состояние семьи и месяц назад, при котором возник "синдром усталости". Поэтому ждать от нее таких же показателей, как и от других без ее насилования, видимо нет смысла.
Цитата(Работник @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 15:13)
Я думал, этот фактор проверяется ванной, кастрюлей. всплывут , не всплывут
Работник, полностью согласен с методом испытания, к тому же мнения науки как нашей, так и забугорной уж очень противоречивы, видно кастрюли разные использовали.