antovit
Вторник, 13 Июля 2010, 18:23
Господа сейчас у Белорусских пчеловодов появилась возможность приобретать маток И.О. через общество РОО Бел .пчеловоды от М.Гемблы.
Давайте пообсуждаем ,что за продукт и как его использовать
Володя
Вторник, 13 Июля 2010, 18:29
antovit Использовать по назначению...брать и испытвать.
antovit
Вторник, 13 Июля 2010, 18:32
Начнемс . на волковыское отделение общества заказали 28шт,сам встречал паровоз.
при осмотре все удивились размером т.е. матки были мелкие и шустрые, хотя по логике вещей так должно и быть. Хочется отметить европейскую аккуратность в упаковке, картонная каробка с вентиляционными щелями.
На следующий день после привоза организовал трехрамочные отводки без расплода (натрусил пчел) и во всех ящиках закрыл летки раздел. решеткой 2 - 3 дня трогать не буду. На клеточках были номера через дробь означающее кто отец а кто мать. Я выбрал прима - прима. Сосед взял гемма-гемма.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Работник
Вторник, 13 Июля 2010, 18:48
antovit antovit Не трави народ

, цену огласи...Пожалуйста..
antovit
Вторник, 13 Июля 2010, 19:09
Цена доступна по нашим меркам 17$ ,на мед 2кг в розницу
Работник
Вторник, 13 Июля 2010, 19:13
Цитата(antovit @ Вторник, 13 Июля 2010, 18:09)
Цена доступна по нашим меркам 17$ ,на мед 2кг в розницу
Согласен. Так вот , делайте( сперва купите) группу аналогов, выбирайте рекордисток и вперёд.
Кстати, Николай( наш, фанат карники писал, так что идея не моя), группе пчеловодов можно подобным образом очень быстро выявить будущих маток на племя.Удачи.
Владимир Дудко
Среда, 14 Июля 2010, 14:43
Купил 5 маток ИО Карника Вигор из Польши в 2008 году по 17$ шт. На сегодня держу одну одну из тех пяти и одну дочку после тихой смены. Обе семьи рекордистки по медосбору, не роились. Семья дочки чуть агрессивнее. Ничем не хуже от немецкой Карники как, элитных так и F1. Интересно, а элитную карнику не ИО в Польше купить можно?
Дмитрий
Среда, 14 Июля 2010, 15:38
Просветите по Польским маткам ИО, кавказянки у них есть? и как они обозначаются, какими литерами. Заранее благодарю!
Николай
Среда, 14 Июля 2010, 18:55
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 14 Июля 2010, 13:43)
а элитную карнику не ИО в Польше купить можно?
у их можно купить репродуктивную естественно оплодотворённую они называют спарилась на трутовиску. (облётнике) но у их нет островов и поэтому такие матки не 100% контроль над трутнями
Цитата(Дмитрий @ Среда, 14 Июля 2010, 14:38)
Просветите по Польским маткам ИО, кавказянки у них есть? и как они обозначаются, какими литерами. Заранее благодарю!
Есть кавказянки.Несколько линий. Я не фанат кавказянок поэтому помню только одну линию ВОЗНИЦА

Оказывается название идёт от фамилии польского учёного который был на кавказе изучал пчёл и привёз мегрельских маток ( это я думаю что мегрельских

поляки называют мухарские

думаю это они

)
украинец
Среда, 14 Июля 2010, 22:15
antovit
можете написать в личку,где можно заказать маток из Польши?
antovit
Среда, 14 Июля 2010, 22:19
Мысль в слух:если дней через10,появятся личинки годные для прививки не поздновато ли вывести партмю маток,облет 10-15 августа вроде непоздно

украинец можете написать в личку,где можно заказать маток из Польши?
Пост №1
украинец
Среда, 14 Июля 2010, 22:29
были у меня как-то краики из Венгрии.меда не стащишь и хоть в доджь работай.уже года 3 как пришлось перейти на карпатскую(вывожу дочек тотлько первого поколения).по меду отличия нет,но карпатские очень злобные по сравнению с краинкой.порой думаешь,работая с ними ,что и не нужен такой мед.хочется спокойствия
antovit
Среда, 14 Июля 2010, 22:46
украинец украинец ыли у меня как-то краики из Венгрии.меда не стащишь и хоть в доджь работай.уже года 3 как пришлось перейти на карпатскую(вывожу дочек тотлько первого поколения).по меду отличия нет,но карпатские очень злобные по сравнению с краинкой.порой думаешь,работая с ними ,что и не нужен такой мед.хочется спокойствия
В этом году начал работать с карпаткой,пока доволен ,ну а по карнике следующий год поеажет
Пчеломор
Среда, 14 Июля 2010, 23:07
Брал в начале весны 5 штук прима-гемы и 5 гема-примы. Искуственницы, не испытанные.
Принимали очень плохо. - из 10 только шесть приняли. -Хоть и сидели по три дня в клеточках.
Из тех что приняли все пока что показывают себя очень хорошо. Привёз мне их Качановский Николай, обошлись в 21$
antovit
Четверг, 15 Июля 2010, 6:30
Через сколько дней после подсадки начали червить
Sustav
Четверг, 15 Июля 2010, 11:33
Цитата
РОО Бел .пчеловоды
Это
эти пчеловоды? Если да, то можете кинуть контакт в личку, а то я так и не смог ничего путевого на сайте найти
Николай
Четверг, 15 Июля 2010, 12:39
Цитата(украинец @ Среда, 14 Июля 2010, 21:15)
можете написать в личку,где можно заказать маток из Польши?
украинец Цитата(украинец @ Среда, 14 Июля 2010, 21:15)
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.
http://szukaj.onet.pl/query.html?qt=matki+pszczele101 раз даю ссылку - ищи к кому ближе
Vyatchanin
Четверг, 15 Июля 2010, 14:18
Уважаемые коллеги, а пробовал ли кто-нибудь доставлять маток от М. Гембалы через проводников? Через Седльце как-раз проходит поезд Варшава - Москва - неплохой канал можно-бы было организовать.
Пчеломор
Пятница, 16 Июля 2010, 1:51
Цитата(antovit @ Четверг, 15 Июля 2010, 5:30)
Через сколько дней после подсадки начали червить
Я не считал, потому что как раз уехал куда-то на ярмарку в тот день как выпустил из клеточек их. Но одну матку я подарил в Брестский пчелопитомник - сказали что начала червить довольно поздно, видимо дооблётывалась с местными трутнями.
Повторюсь - матки были не испытаны, прямо из-под станка, поэтому и поздно начали червить, и видимо по этой же причине приём был плохим.
абориген
Пятница, 16 Июля 2010, 7:28
Цитата(Vyatchanin @ Четверг, 15 Июля 2010, 15:18)
Уважаемые коллеги, а пробовал ли кто-нибудь доставлять маток от М. Гембалы через проводников? Через Седльце как-раз проходит поезд Варшава - Москва - неплохой канал можно-бы было организовать
Посмотри в РЕКЛАМЕ, уже организовали.
Slava5522
Пятница, 16 Июля 2010, 10:56
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 16 Июля 2010, 1:51)
сказали что начала червить довольно поздно, видимо дооблётывалась с местными трутнями.
жаль нет смайлика подставляющего к однаму виску револьвер а с другого виска вылетающего мозга
antovit
Суббота, 17 Июля 2010, 18:36
Насчет дооблета.Решетку сразу и процент уверенности выше,что на племя идет порода.
А без решетки -это как всю жизнь платить аллименты,и сомневатся
Насчет канала,может когда нибудь и доростем,а пока
Володя
Суббота, 17 Июля 2010, 18:48
Пчеломор
Инструменталки такк и начинают после 10 дней от ио червить. Этот год 7 штук ио брал непроверенных, все после 10 дней зачервили, полетать 1 рванула минут на 15, природа требвает, вот и рванула.
BelApis
Воскресенье, 18 Июля 2010, 0:08
В Польше маток можно брать, только проверенных, на яйцекладку!!!
У меня большой опыт в этом..
Почти у каждого польского пчеловода своя линия, да и подлиния, это уже о чем-то говорит.
Строгают, не ленятся!
Хотя сказать, что в Польше нет хороших генов, это значит соврать. Там есть и гены, и профессионально выведенные матки на высочайшем уровне, но денег они стоят.
В Белоруссии без проблем можно заказать маток из Польши в Пинске!!::??, не вопрос привезут, и наложным платежом вам вышлют. Этот способ приобретения оставлю без комментария, пробуйте сами или кто пребывал, пусть отпишет.
antovit
Четверг, 22 Июля 2010, 23:39
Два слова о браке ИО маток.Сегодня разговаривал со многими пчеловодами,процент приема оказался достаточно высоким. Из каждой 3 зачервили-2,думаю вполне приемлимо.лидеры видны уже в 3-х рамочных отводках.Будем организовывать прививочку.
Сравнивал с вучковичкой,так та темнее
antovit
Вторник, 03 Августа 2010, 20:37
Cегодня начали вылуплятся Ф1 ,от привезенных полячек .Молодухи светло коричневого окраса,разительно отличаются от вучковичек,будем надеятся на теплую осень,чтобы облетались и расчервились
Николай
Вторник, 03 Августа 2010, 20:47
Цитата(BelApis @ Суббота, 17 Июля 2010, 23:08)
Почти у каждого польского пчеловода своя линия, да и подлиния, это уже о чем-то говорит.
Строгают, не ленятся!
ну и полезно знать, чтоб не надули
ИО матки в Польше всегда метят опалитками а не краской. Более того . пасеки которые поддерживают ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЧЁЛ и выпускают матки рефундоване ( я где то писал что это такое

) используют не обычные шестигранные или круглые опалитки с номерами а опалитки индивидуального заказа например пятигранные и с буквами а не с цифрами, буквы дают больше вариантов учитывая что две цифры это всего 99 номеров
Поэтому при покупке племенных с Польши лучше выбирать меченные опалитками с буквами

ну и конечно в дальнейшей работе обратить внимание на однообразный вид рабочих пчёл. От ИО должны быть очень однообразные. Хотя кажется Скленар допускал у своих пчёл коричневые пятна -но не жёлтые как апельсин. Поэтому у СКЛЕНАРА могут быть пчёлы с коричневыми пятнами а часть без них
antovit
Вторник, 03 Августа 2010, 21:00
Поэтому при покупке племенных с Польши лучше выбирать меченные опалитками с буквами
Мой вариант -пятиугольник LI SR всех не помню.
Два слова о браке одну матку прижал,снесла 20шт и сталана 2 недели,да и не поправилась
курил
Вторник, 03 Августа 2010, 21:28
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Августа 2010, 20:47)
От ИО должны быть очень однообразные.
Не знаю как пчёлы,но матки практически на одно лицо.Хоть и в жару воспитывались,ни одной светлой,только у некоторых немного вишнёвый оттенок.Метка у племенной, световозвращающая опалитка.Интересно многие такими пользуются?
zbtvl
Понедельник, 16 Августа 2010, 10:26
Приветствую, в этом году тоже приобрёл маточек от Марии Г., очень рад, это мои первые пробы работы с токого уровня материалом, помесная што была до этого кажется теперь какимто ужосом

, пчела одним словом меня впечатлила, осталось последнее испытание этой пчеле-зимовка..Со всех купленых конечно есть и рекордистки от которых в следующем сезоне и буду выводить дочек. К М.Г ездил лично, весь процесс ИО и вывода наблюдал так сказать, уровень конечно тот и люди очень приятные

..Вот и картинки приложу
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
zbtvl
Понедельник, 16 Августа 2010, 10:43
Цитата(курил @ Вторник, 03 Августа 2010, 22:28)
Не знаю как пчёлы,но матки практически на одно лицо.
пчела тоже
Открыть в новом окне
antovit
Четверг, 19 Августа 2010, 23:23
3 августа вышли молодые матки ф1 от полячек. На одном точке разделил 12 семей на 20 отводков в среднем по 7 рам, из них4 рассплода .Сегодня сделал первую ревизию (был в отъезде) по виду и кол-ву расплода матки начали червить после 12-13 числа. Погода для облёта стояла идеальная, о чем свидетельствует процент облета из 20 не вернулась только одна (ульи стоят на поддонах по 4 штуки). Матки засеяли по две-три рамки, сегодня дал стимулирующую подкормку по 1 литру. Вобщем мероприятие по замене маток в августе рискованное, но будем надеется на хорошую погоду в сентябре.
Sir
Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:10
давно ждал этого поста

интересно узнать о результатах.
подсиливать будешь?
vovchik
Вторник, 07 Сентября 2010, 22:00
у меня вопросс: кто-то работал с матками от Лысоня с Польши? если не составит труда напишите пару слов
Николай
Вторник, 07 Сентября 2010, 22:18
Цитата(vovchik @ Вторник, 07 Сентября 2010, 21:00)
у меня вопросс: кто-то работал с матками от Лысоня с Польши? если не составит труда напишите пару слов
я брал пару лет назад у Войтеховского он матковод и производит краинку линии Виктория на клеточках пишет матки от Лысоня. ( Сам Лысонь крупнейший производитель и продавец пчелоинвентаря - он не матковод) возможно под именем МАТКИ ОТ ЛЫСОНЯ работают несколько матководов но этого я не знаю
Пчёлы хорошие мирные . мёд носят

такой нюанс я заметил - печатка преобладает смешанная

мне белая лучше нравится

А так советую брать
Пчёл
Вторник, 07 Сентября 2010, 22:28
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Сентября 2010, 23:18)
А как с таможней и прочей погран-лабудой...или втихую в кармане привезут?
vovchik
Вторник, 07 Сентября 2010, 22:41
Цитата(Пчёл @ Вторник, 07 Сентября 2010, 22:28)
только в тихую

ваши и наши конторы не спят(СБУ, ФСБ....).
328serg
Суббота, 16 Октября 2010, 20:11
Хлопцы! Кому и сколько? Каналов много рядом протекает, пишите.
antovit
Суббота, 16 Октября 2010, 20:35
Мне и побольше
Николай
Суббота, 16 Октября 2010, 21:06
Цитата(Пчёл @ Вторник, 07 Сентября 2010, 21:28)
да и без лабуды можно

хоть с майкопа хоть от Мельника хоть от кого хочешь с форума - кто собирается продавать матки
328serg
Суббота, 16 Октября 2010, 21:08
Уже записал,нет проблем
antovit
Суббота, 16 Октября 2010, 21:41
Только шоб породистая и с родословной и с документом со штампом,и не очень дорого.
Скромный я такой
antovit
Понедельник, 15 Ноября 2010, 19:39
Сегодня благо стояла хорошая погода вскрыл 5 семей полячек -кормов отЪели ужос,было дано 17-18л на 10рутовских рамок.остались полоскипечатки 7-9см.до 20февраля,а там блины.
Выкладываю фото "дивной" пчелы.Рабочая пчела -как пчела ,а матки Ф1 коричневатые
Открыть в новом окне
Самое важное -это прекращение червления,всетаки матки августовские.Маточка на фото в центре немножко прикрыта.
Фото телефоном
AGRO
Понедельник, 17 Января 2011, 14:40
По гнезду не скажешь , что в феврале блины!
Пчеломор
Понедельник, 30 Мая 2011, 1:21
Цитата(Пчёл @ Вторник, 07 Сентября 2010, 21:28)
Втихую, но даже не вздумайте нычковать по всяким закоулкам. Обязательно найдут. И будут поласкать мозги только за то что прятал.
Положите на сиденье в пакет к конфетам каким-нибудь, или на приборную панель на самое видное место.
Если штук пять то можно и в карман.
pchalyar
Вторник, 07 Июня 2011, 21:18
Уважаемые!
Пишем,делимся про полек.Очень интересно.Мои еще дома.
BDA
Вторник, 07 Июня 2011, 22:10
Чисто про полек есть другая тема, так что извиняйте. Да и неплохо бы модератору название темы подправить: ,,Матки от Марии Гембалы.,, А то, что она из Польши и так знают кому надо. Никто же не пишет: матки от Гайдара из Украины - это и так все знают.
pchalyar
Вторник, 07 Июня 2011, 22:35
BDA ,вы наверное обиделись что вашу тему закрыли,а я написал что такая тема есть.Извиняюсь если что,но зачем их плодить одинаковые.
Лучше поделитесь впечатлениями.У Николая была хорошая статья про эту матководную пасеку и про пчел из нее.
LadyBee99
Суббота, 16 Июля 2011, 16:40
Дошли руки и голова написать маленький отчет о матках из Польши. Тем более, что некоторым форумчанам я это обещала

Стала обладательницей маток ИО из Польши от Марии Гембалы. Огромная благодарность за помощь, преимущественно в виде информации и моральной поддержки,
Николаю
Брали срочно, боялись остаться без племенного материала в текущем сезоне.
Заказали 20 штук без проверки на червление.
Одну матку задавили при подсадке, оказалась очень подвижной, выскочила с рамки на верхнюю планку как раз под крышку изолятора
Пять были подсажены в клеточках в пенопластовые микронуки, ещё 14 посажены в сетчатые изоляторы на рамки с выходящим расплодом и помещены в отводки. Приняли всех, но одна через некоторое время была найдена мертвой в изоляторе.
Из восемнадцати живых успешно начали яйцекладку 13 маток
Результат на сегодня вполне удовлетворяет.
Планирую в этом году вывести от полячек партию маток с целью уже весной оценить весеннее развитие, ройливость, доброту и сравнить с дочками племенных от Сергея Прокудина, о которых имеем самые приятные впечатления.
pchalyar
Суббота, 16 Июля 2011, 17:40
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 16 Июля 2011, 16:40)
Из восемнадцати живых успешно начали яйцекладку 13 маток
А на какой день начали ложить?А остальные пять что?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.