Владимир ВС
Суббота, 07 Января 2006, 22:48
Сколько стоили в конце мая отводки пчёл на АЛТАЕ?
Сколько стоил мёд оптом в конце сезона?(на АЛТАЕ)
Сколько на данный момент составляет цена на вощину за 1КГ?
Какой был взяток мёда в этом году?(НА АЛТАЕ, Змеиногорский и Краснощёковский районы)
За ранее спасибо!!!
voxon
Суббота, 07 Января 2006, 23:09
Уважаемый Владимир ВС ! А ты сам то не с Алтая? Точно не указано.
Если хочешь сверить цены то как я помню с Алтая у нас PRIOR.,
и еще по моему VEROLLER
Пошли им личное сообщение. А я вообще то сосед, из Кузбасса.
В качестве поставшщика пакетов Алтай тоже интересен...
Константин.
Понедельник, 09 Января 2006, 10:54
Ребят, давайте в открытую обсудим.
мне очень интересна эта тема.) хотелось бы иныормации по больше.
veroller
Понедельник, 09 Января 2006, 19:20
Я из барнаульской зоны. Весной 2005 узнавал цену на пакеты - звонил в Залесовский пчелосовхоз – ответили 1400 рэ. Вот про оптовую цену абсолютно точно не скажу, но на рынке продажная цена была от 90 до 110 целковых. Вощина стоит 190 – 200 руб./кг.
Про взяток не могу сказать ничего вообще: Змеиногорский и Краснощёковский районы от меня далековато и знакомых там нету, так что миль пардон.
Мой земляк-коллега из Тальменки (70км от крайцентра) свой медок возит в Новосиб (от него 200 км) – там получается, по его словам, значительно выгоднее. Мне, лично, знание оптовых цен пока было ни к чему – держал всего два сезона, поэтому увеличил пасеку в три раза и получил по тридцать кило от пяти зимовалых – какой тут опт.
А почему, voxon, ты считаешь, что Алтай интересен как поставщик пакетов? У нас пчелохозяйства развалены, пчеловодство, я полагаю, ничем не лучше развито, нежели в других регионах Сибири, климатические условия тоже не лучше, чем на Кузбассе. Так что поясни
.
sivan
Понедельник, 09 Января 2006, 21:41
про Кузбасс не знаю, но на Алтае растет виноград, а это говорит о климате. в Горном Алтае есть ущелья, где дуют постоянные теплые ветра, так называемые фены и температура там заметно выше, чем в округе. туда-то я и собираюсь.
Константин.
Понедельник, 09 Января 2006, 21:53
veroller , поделись как начинал.)
veroller
Понедельник, 09 Января 2006, 22:03
Начал три года назад с покупки двух ульев со средней силы семьями. До этого к пчеловодству никакого отношения не имел.
приор
Вторник, 10 Января 2006, 8:22
Интресный вопрос
особенно про взяток
Про медосбор - по разному бывает, как и везде. Кто то 2 фляги в прогшлом году взял, кто то 20 кг.
оптом осенью брали до 3000, по 3000 было много ЖЕЛАЮЩИХ СДАТЬ. но таких оптовиков не много и попозже еще цена упала. Так что считай до 2500 - не ошибешься.
А вощина так же как и везде.
Вот про цену семьи ничего не скажу. Не брал не продавал. Но предполагаю что 2500 семья на вынос возьмешь запросто.
veroller, напиши на мыло через форум.
voxon
Среда, 11 Января 2006, 1:19
Цитата(veroller @ Tuesday, 10 January 2006, 2:23)
А почему, voxon, ты считаешь, что Алтай интересен как поставщик пакетов? У нас пчелохозяйства развалены, пчеловодство, я полагаю, ничем не лучше развито, нежели в других регионах Сибири, климатические условия тоже не лучше, чем на Кузбассе
По пунктам: Алтай интересен как поставщик пакетов - именно с ХОРОШИМИ пчелами.
Один серьезный пчелопромышленник которому я БЕЗУСЛОВНО доверяю, рассказывал
что именно на Алтае (в предгорях) он находил очень хороших пчел, почти не метизированных
всякой привозной дрянь-смесью южных пород
и несколко лет эта группа у него давала очень хорошие медосборы пока не выродилась.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пчелохозяйства ВЕЗДЕ развалены так что ориентироваться надо на конкретных людей
(как мы с вами) а инет в этом поможет (в установлении взаимовыгодных контактов)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Климатические условия лучше по всем параметрам : теплее, южнее, природа не так
изгажена (все же Кузбасс край БОЛЬШОЙ химии, металлургии, нигде в мире такого
не допускали что два гигантских меткомбината такие как КМК и Запсиб размещались
в одном городе, да и уголь добывая надорвали землю шахтами и разрезами)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что, уважаемый коллега - все аргументировано!
veroller
Пятница, 13 Января 2006, 15:42
Хороший ответ, voxon, аргументы принимаю
.
И мы вновь возвращаемся к самому первому посту. Владимир Вс интересуется Алтаем предгорным. Ты, voxon, тоже про предгорья. Sivan пишет про Горный Алтай. И в результате интереса к тому Алтаю, где проживаю я, ни у кого нет. Конечно, мне бы и самому было интересно пообщаться с людьми, которые водят пчелок в Горном.
Горный Алтай – место уникальнейшее. Алтайский мед – он не тот, что собран в лесостепной зоне (там, где я). Как – то биологи из АГУ сказали, что если всю флору Алтая определить в 100%, то в Алтайском крае растений будет только 20%, все остальные – это растения Горного Алтая.
Вот если Sivan решится на переезд в Горный Алтай, да еще у него останется возможность выходить в инет, тогда он порасскажет о чудесных местах и волшебных медосборах. Кстати, в Горном, мне говорили, медок был 150 рубчиков/кило минимум.
Я еще Константину дам совет (возьму на себя тяжкое бремя многоопытного наставника, умудренного жизнью
). Определись с тем в каких масштабах хочешь заняться пчеловодством. Начни с малого, но не заводи хозяйство в первый год меньше шести семеек: не получишь ощутимого результата -можешь охладеть, откачаешь медок – загоришься.
sivan
Пятница, 13 Января 2006, 20:50
на переезд я уже решился и иннет у меня там будет обязательно и апитерапевтический центр будет точно. про пчел из Горного Алтая могу рассказать следуюющее. в первый год как мы занялись пчелами(1987) дедушка с нашим родственником пчеловодом, дай БОГ ему здоровья ездили за пчелами в Горный Алтай. помню что за Горно-Алтайск. в этот год мы взяли по 1.5 фляги с семьи. потом покупали южных(Алма-Ата, Чимкент, Джамбул) больше фляги не брали. конечно они злые, но работать можно.
про количество пчел в первый год согласен с verollerом. у нас было 10 семей. минимальное количество 3 семьи, и то при соседстве с опытным пчеловодом, который поможет вслучае чего.
Константин.
Суббота, 14 Января 2006, 11:52
sivan , куда перезжаешь? если не секрет.)
veroller, Благодарю. "откачаешь медок"- хорошо сказано))
sivan
Суббота, 14 Января 2006, 13:19
пока планирую в Горно-Алтайск, но возможны варианты дальше в горы, сейчас рассматриваю район Телецкого озера. в принципе, если есть предложения, готов рассмотреть любые варианты.
Владимир (Вл.)
Суббота, 14 Января 2006, 13:51
Коллеги, горы это обычно более ранний медосбор по опыту Горной Шории - Кузнецкого Алатау. Поэтому требуется несколько иная технология содержания пчел, иначе за 20-30 кг с пчелосемьи трудно выбится.
А одни из первых пчелосемей покупали именно в Горном Алтае, ух и какие же они злычие были и работали не плохо, правда это уже давно было.
voxon
Суббота, 14 Января 2006, 15:09
Интересная параллель получается : ЛУЧШИЕ пчелы именно В ГОРАХ.
И с карпатскими также - материал вывезенный с захолустных горных
пасек оказался лучше чем те же карпатки с равнин, у вполне "культурных
и цивилизованных" пчеловодов. Этот факт с карпатками - проверенный.
Насчет только серых "ЯКОБЫ ГОРНЫХ" кавказских - ничего не могу сказать.
Все что нам привозили - дрянь, независимо с какого питомника.
Владимир (Вл.)
Суббота, 14 Января 2006, 15:43
Цитата(voxon @ Saturday, 14 January 2006, 18:12)
ЛУЧШИЕ пчелы именно В ГОРАХ.
Voxon, а что такое горы? Послушайте прогноз у себя в новостях, Кемерово столько-то... в горах на столько-то холодней. В горах морозы зимой до -50-60, летом жара до +45 в тени. Здесь не любая пчела выживет. Кстати, а как-то рассказывал, как видел в горах пасеку с ульями из бруса, не от хорошей жизни наверное.
veroller
Суббота, 14 Января 2006, 16:10
В книге Чернышова «Пчелиный дар Алтая» есть членение алтайских пчел на лесостепную популяцию и горно-таежную. Книга не то 92-го, не то 94-го года XX века. Он смело заявил, что алтайскую пчелу вполне можно выделить в отдельную породу.
Черт его знает, я могу судить только по пчелам нашего региона. Пчелки разномастные: в одной семье и с желтизной, и без. Печатка на одной рамке по периферии «сухая», а в центре «мокрая». Породной чистоты нетути. О селекции не может идти речи, потому что диких мест, где чистопородные изолированы от отродий на Алтае не много.
Опять, какой Алтай иметь ввиду. Алтай делят два субъекта федерации: Алтайский край и Республика Алтай (Горный Алтай). Алтайский край в плане чистопородной пчелы может быть представлен предгорьями. Предполагаю, что в Тигирецком заповеднике (Змеиногорский р-н) пасеки могут иметь «чистых» алтайских пчел. А вот если глянуть на карту Горного Алтая, то там мало дорог – места заповедные без объявления особо охраняемой природной территории. И таков практически весь Горный Алтай.
В Алтайском крае нет общества пчеловодов. Есть какая-то общественная организация в Барнауле, но по-моему они сейчас занимаются только продажей инвентаря, пчелопродуктов и лекарственных средств. Иначе говоря, стали просто магазином. А фирма «Алтайский мед» находится в Новосибирске. Может, конечно у этой фирмы пасеки на Алтае, а может используют такой раскрученный брэнд. Я для себя не вижу разницы в том, что вожу пчел на Алтае. С таким же успехом я водил бы их на Кузбассе, в Новониколаевской губернии и т.д. И когда мы заговариваем о пчеловодстве на Алтае, то неплохо бы послушать тех, кто водит насекомых в алтайской глуши, а таковых на форуме нет (во всяком случае среди активнопишущей братии). Об их медосборах, методах пчеловождения, тонкостях реализации продукции, ну, и многого другого не узнать. Вот станет sivan алтайским пчеловодом, он нам обо всем этом расскажет. А до тех пор куда ценнее пчеловождение Владимира Вл. или voxona на Кузбассе. Поймите правильно: я не закрываю тему, просто думаю, что она окажется непродуктивной из-за отсутствия компетентных лиц.
voxon
Суббота, 14 Января 2006, 23:54
Цитата(veroller @ Saturday, 14 January 2006, 23:13)
А до тех пор куда ценнее пчеловождение Владимира Вл. или voxona на Кузбассе
Нет у меня никакого своего пчеловождения. Уже 30 лет все делаю по системе
В.Г. Кашковского, специально разоаботанной кстати в первом варианте именно
"ДЛЯ СИБИРИ". Примерно так же, как я понимаю, и Владимир делает,
(с "изменениями и дополнениями") приспособив к своим
условиям (горы). Потому и получается несколько отлично от классических канонов.
alic
Четверг, 19 Января 2006, 14:56
Уважаемые коллеги разрешите присоеденится к вашей дескусии по поводу качественных характеристик разных пород пчёл в разных климатических зонах.Моё хозяйство находится на границе КИТАЯ и КАЗАХСТАНА п.ЧУНДЖА. Пасека кочевая география наших кочёвок начинается на юге Казахстана и по мере зацветания медоносов доходит до Восточного Казахстана,природа которого сопоставима с природой Горного Алтая.С 1992 г я работал с разными породами пчёл и моё мнение на этот счёт таково для стационарного содержания в условиях Горного Алтая лучше чем среднерусская тёмная лесная пчела породы нет. Для кочевого пчеловодства она не приемлима из-за своей агрессивности,для кчевок больше подходит карпатская пчела и её помеси которые зачастую превосходят превезённую родоначальницу.Мне хотелось бы пользуясь Интернетом найти колег по обмену и продаже чистопородных маток. Жду продолжения дескусии.
voxon
Пятница, 20 Января 2006, 4:51
Цитата(alic @ Thursday, 19 January 2006, 21:59)
Мне хотелось бы пользуясь Интернетом найти колег по обмену и продаже чистопородных маток
Вообще то лучшие карпатские матки по сообщениям форумчан - у Гайдара.
Но его у нас на форуме нет, а из форумчан лучше всего владеет этой темой
Николай из Гродно (у него "краинские", но это то же самое что и карпатки,
просто Западной селекции)
alic
Суббота, 21 Января 2006, 17:44
У чистопородной карпатки много преимуществ но реализуются эти они лишь в пошожих с Карпатами климатическими условиями. В прошлом году на Алтай я отправлял пчелопакеты и многие пчеловоды с тоской вспоминали про темную пчелу которая в условиях стационара давала по 2-е фляги. В условиях рынка покупатель будет регулировать предложение.Поэтому прошлый год сездил в Орловскую опытную станцию по разведению среднерусской породы а также в Казань и в Пермь. На этот год заплонировал превизённый материал разместить в изалированных ущельях благо условия района это позваляют. О работе с Гайдаром могу сказать следующее там где объём страдает качество из 10 его маток 1-2 дают улучшение в своём потомстве то есть одна матка по цене шести. Проще договорится с конкретным пчеловодом и заплатить ему 60-70 долларов за проверенную матку чем перебирать материал у перекупщиков.Интересно есть ли подобный опыт на форуме за адрес Николая из Гродно буду премного блогодарен!
Владимир (Вл.)
Суббота, 21 Января 2006, 19:08
Цитата(alic @ Saturday, 21 January 2006, 20:47)
и многие пчеловоды с тоской вспоминали про темную пчелу которая в условиях стационара давала по 2-е фляги
Тогда еще и безварроатозное время было. А чтобы не тосковать, надо заниматься маль-маль селекционной работой и жесткой отбраковкой. Да это дополнительные усилия, но результат не разочарует. Одно это конечно не даст по 2 фляги в условиях стационара, но в комплексе с другими методами
реально при сностой медоносной базе.
Николай
Воскресенье, 22 Января 2006, 12:19
Цитата(alic @ Sunday, 22 January 2006, 5:35)
Николай какую породу прчёл держите? Если есть хороший материал поддержите тему Пчеловодство на Алтае.
Я с 2000 года перешёл на краинку. До этого пробовал карпатку и местную но в наших условиях краинка явно лучше. У нас тип взятка-слабый но постоянный очень способствует роению. Краинка меньше всего роится и больше мёда носит. Подробнее глянте на моём сайте
http://www.nikolai.grodno.by/Каждый год меняю всех маток и только на искуственно выведенных от краинки. Так что можно говорить о достаточной однородности моих пчёл.
Зимовка у нас (безоблётный период) обычно месяца 4.
Для благополучной зимовки считаю очень важно, чтоб в августе все матки много сеяли. Особенно опасно если в это время нет взятка. Тогда или перевожу куда к взятку или срочно начинаю зимнюю подкормку. Иначе вроде и семьи идут в зиму сильные но пчела старая и зимовка будет плохая а то и погибнут .
Ну вот такие банальные истины. А про Алтай откуда я могу знать? У нас совсем другой климат.
приор
Вторник, 24 Января 2006, 6:56
Цитата(sivan @ Saturday, 14 January 2006, 0:53)
родственником пчеловодом, дай БОГ ему здоровья ездили за пчелами в Горный Алтай. помню что за Горно-Алтайск. в этот год мы взяли по 1.5 фляги с семьи. потом покупали южных(Алма-Ата, Чимкент, Джамбул) больше фляги не брали. конечно они злые, но работать можно.
))))))))))) У нас здесь один пчеловод привозит пчел из казахстана, качает нормально, после майских работ поплевывает в небо - роиться им незачем, работают. Но за распространением своих пчел он следит строго. Насчет поделиться-продать - очень привередлив.
Apis
Вторник, 24 Января 2006, 9:48
Действительно забавно
встречал в позапрошлом году одного пчеловода из Кокчетава,так он ездит каждый год покупать пакеты в Усть-Каменогорск и дальше в предгорья.
Пакеты там много позднее,чем с юга,но зато меда дают в 1,5 раза больше,по его словам.
Да и дороже,то же примерно в 1.5 раза.
Видел как он работает,
пчела злая.
alic
Вторник, 24 Января 2006, 11:01
Цитата(Apis @ Tuesday, 24 January 2006, 6:51)
Пакеты там много позднее,чем с юга,но зато меда дают в 1,5 раза больше,по его словам.
Да и дороже,то же примерно в 1.5 раза.
Видел как он работает, пчела злая
Из опыта прошлого года: первые пакеты в Алтайский край отправил 25 апреля последняя партия ушла 28 мая. По словам пчеловодов до 12 мая пчелу пришлось кормить в итоге пакеты подошедшие после 15 мая по количеству расплода не уступали пакетам привезённым ранее.На этот год планируем поставить первую партию пакетов со среднерусскими матками, исходный материал завёз с Орловской опытной станции спрос на такие пакеты во много превосходит предложение. По поводу злобливости , если в природе есть взяток более 2-х кг. среднерусская ведет себя вполне сносно; при увеличеннии взятка злобливость резко падает,что не скажешь о карпатке она при взятках 5-7 кг. и более ведет себя довольно агрессивно.ПЧЕЛОВОДЫ У КОГО СРЕДНЕРУССКАЯ ПЧЕЛА ОТЗОВИТЕСЬ ИЩУ ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ!
Apis
Вторник, 24 Января 2006, 11:59
alic Здесь несколько другая тема,создай тему
" У КОГО СРЕДНЕРУССКАЯ ПЧЕЛА ОТЗОВИТЕСЬ ИЩУ ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ!"
поищи может уже есть подобная,я не помню,может и есть.Ближе к теме,получается так,что заместо местной пчелы,в Алтайском крае,вполне могут перепродавать пакеты из южных регионов.
Аналогично делается и у нас на юге,покупают узбекских,далее выдают за своих.
Кемеровский
Вторник, 24 Января 2006, 12:59
Цитата(alic @ Tuesday, 24 January 2006, 8:04)
Из опыта прошлого года: первые пакеты в Алтайский край отправил 25 апреля последняя партия ушла 28 мая
Подскажи как провозятся пакеты через границу? Как лучше купить ваших пчел на Алтае или у вас?
alic
Вторник, 24 Января 2006, 13:56
Цитата(Кемеровский @ Tuesday, 24 January 2006, 10:02)
Ближе к теме,получается так,что заместо местной пчелы,в Алтайском крае,вполне могут перепродавать пакеты из южных регионов.
Аналогично делается и у нас на юге,покупают узбекских,далее выдают за своих.
Не только могут ,но и продают! В Павлодаре, на таможенном переходе Карасук между Казахстаном и Россией челые узбекские базары.
Apis
Вторник, 24 Января 2006, 14:19
Цитата(alic @ Tuesday, 24 January 2006, 16:59)
Не только могут ,но и продают! В Павлодаре, на таможенном переходе Карасук между Казахстаном и Россией челые узбекские базары.
Если дело с завозом так серьезно,то скоро на Алтае перестанут своих пчел держать,перейдут на пакетное пчеловодство,как это произошло у нас.
alic
Вторник, 24 Января 2006, 22:08
Цитата(Apis @ Tuesday, 24 January 2006, 11:22)
Подскажи как провозятся пакеты через границу? Как лучше купить ваших пчел на Алтае или у вас?
Пчёл отправляю по договору поставки опыт работы с частными лицами небольшой в основном работаю с фирмами,среди покупателей тепличные хозяйства Совхоз-Весна (Саратов),ООО Тенториум(Пермь),ООО Пасечник (Новосибирск),НПЦ по селекции пчёл"Татарский"(Казань).Работа по договору наиболее приемлимая форма в которой можно хоть
как то обезопасить себя от кидалова.Как лучше купить пчёл? Может выбрать лишь покупатель.У меня только офециально. По моему мнению потребность на среднерусскую пчелу с каждым годом будет увеличиватся а Алтай как потребитель пчелопакетов интересен не только мне. Узбеки уже давно на этом рынке но среднерусской пчелой они заниматься не будут,климат не тот.
Кемеровский
Вторник, 24 Января 2006, 22:51
Цитата(alic @ Tuesday, 24 January 2006, 19:11)
,ООО Пасечник (Новосибирск),
Если можно адресок конторки.
Apis
Вторник, 24 Января 2006, 23:13
alic сюда зайди
http://www.pchelovod.info/index.php?...t=225&p=51716Цитата(alic @ Wednesday, 25 January 2006, 1:11)
Цитата(Apis @ Tuesday, 24 January 2006, 11:22)
Уж не знаю как ты это выделил,не я это спрашивал.
Николай
Вторник, 24 Января 2006, 23:59
Отправил я в журнал ХОЗЯИН объявление о продаже маток и пакетов и как новость написал каждая 12я матка и каждый 12й пакет бесплатно
цена договорная.
Интересно будет ли это способствовать продажам? Весной расскажу.
alic
Среда, 25 Января 2006, 4:27
Цитата(Кемеровский @ Tuesday, 24 January 2006, 19:54)
Если можно адресок конторки
Есть сотка завут Владислав 83832144385
исток
Среда, 15 Февраля 2006, 7:26
Горный класное место, я туда отдыхать ездил, хотел добраться до какой нибудь пасеки но не успел, и мёд дорогой,но только на трассе, а так недели две сталкивался с человеком так он по 50 в Барнауле сдал свой мед с Горного. Моя пасека ближе к Белакурихи стоит, по прошлому году мало взял по 40 кг. по кругу. Считаю что погода подвела в 15 км. дожди идут,а меня засуха, а с моей пасекой особо за взятком не побегаеш, да и на место грешить не буду - хорошее место.
По пчёлам как найдёшь от 1100 до 2000 на высадку. Хотя в твоём случае это не главная проблема, Горное место курортное и цены на жильё там соответствующие! А так удачи !!!
SandyV
Четверг, 16 Февраля 2006, 10:45
Цитата(Николай @ Среда, 25 Января 2006, 7:02)
каждая 12я матка и каждый 12й пакет бесплатно
УРА!
Николай, я сразу записываюсь на 12-ю, 24-ю, 36-ю, 48-ю и 60-ю матку
sivan
Четверг, 16 Февраля 2006, 20:27
Цитата(исток @ Среда, 15 Февраля 2006, 8:29)
а с моей пасекой особо за взятком не побегаеш, да и на место грешить не буду - хорошее место.
какая у Вас пасека, если не секрет, что с ней за медом нельзя ездить?
если можно, поподробнее, что за место на Алтае, где дождей не бывает.
исток
Пятница, 17 Февраля 2006, 6:24
Да в общем -то пасека как пасека, 120 - 140 семей в 30-и рамочных двухкорпусниках, по 15 рамок в каждом корпусе,находится километрах в 80 от Белокурихи. Я не так выразился, с ней не то что нельзя кочевать, с ней тяжело кочевать, пасека в один Камазовский длиномер не входит, + два вогончика, один из которых Газ -53 даже с места сорвать не может, приходиться Т-150, или К-700 брать, в общем накладненько получаеться. По дождям раз на раз не приходиться, просто в этот год так природа матушка распорядилась.
Николай
Пятница, 17 Февраля 2006, 18:04
Цитата(SandyV @ Четверг, 16 Февраля 2006, 9:48)
УРА!
Николай, я сразу записываюсь на 12-ю, 24-ю, 36-ю, 48-ю и 60-ю матку
Самовывозом с интервалом в 10 дней
sivan
Суббота, 18 Февраля 2006, 21:25
Цитата(исток @ Пятница, 17 Февраля 2006, 7:27)
,находится километрах в 80 от Белокурихи
как раз Горно-Алтайск получается.
Цитата(исток @ Пятница, 17 Февраля 2006, 7:27)
пасека в один Камазовский длиномер не входит, + два вогончика, один из которых Газ -53 даже с места сорвать не может, приходиться Т-150, или К-700 брать, в общем накладненько получаеться.
упрощайте тех. оснащение. на длинномер ульи в два этажа, на двух прицепах как раз 150- 160 семей и на каждом по будке для жилья, и вперед за медом. все окупится.
исток
Воскресенье, 19 Февраля 2006, 7:24
Цитата(sivan @ Воскресенье, 19 Февраля 2006, 0:28)
как раз Горно-Алтайск получается.
Нет моя как раз в другую сторону.
Константин.
Пятница, 10 Марта 2006, 0:55
Прошу прощения, что немного не по теме:
как можно найти информацию о продаже пасек в Турочакском районе республики Алтай?
очень нужно.
Благодарю.)
Кемеровский
Пятница, 10 Марта 2006, 4:44
Цитата(Константин. @ Четверг, 09 Марта 2006, 21:58)
как можно найти информацию о продаже пасек в Турочакском районе республики Алтай?
Думаю нужны местные газетки,либо снаряжать экспедицию. Наш пчеловод из Кемерова покупал полностью пасеку в Горном Алтае,говорит жутко злые-работать невозможно. У вас в Новосибирском аграрном институте работает Кашковский В.Г. ,кстати сейчас у него курс с пчеловодами-пользуйтесь этой удачей пока жив старик. Мы год потратили чтобы пригласить его в Кемерово, очень хорошую лекцию прочитал. Так,что если вы начинающий то советую.
Константин.
Пятница, 10 Марта 2006, 16:09
да, похоже будут экспедиции.)
Если не секрет, каков порядок цен на пасеки, которую покупал ваш пчеловод?
исток
Суббота, 11 Марта 2006, 14:13
Люди, не в тему но срочно нужен совет, при перевозке мёда нужно ветсвидетельство, оно действительно 3 дня, так как у меня оно просрочено , а новое делать по месту расположения пасеки нет времени, вопрос как быть, выдадут или продлят мне его в другом месте при наличии просроченого!!!
Pchelk
Суббота, 11 Марта 2006, 16:38
Цитата(исток @ Суббота, 11 Марта 2006, 14:16)
Ветсвидетельство даётся на провоз продукта.Это твоё спокойствие на постах Гаи и других господ на трассе.Без него могут конфисковать груз.
Владимир (Вл.)
Суббота, 11 Марта 2006, 20:36
Насколько знаю, в другом месте не продляют.
Можно попробовать по месту остановки сделать новое,
но скорее всего потребуют какие-нибудь дополнительные бумажки.
Кстати, по собственному опыту знаю, что сейчас требуют 2 бумажки на провоз: ветсвидетельство и разрешение на вывоз из управления ветеринарии.
исток
Воскресенье, 12 Марта 2006, 8:47
Не могу сказать что успокоили, но спасибо!
altaichar
Вторник, 29 Декабря 2009, 12:32
АУ Алтайский пчеловод отзовись!
С новыь вас 2010 годом!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.