Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Экстракт Огневки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Лечение различных заболеваний
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Recov
Правильно, нечего магазинным травиться. Я то же и дистиллят и спирт свой. Все настойки высшего качества. Но почему тог мой самогон после первой дробной перегонки самогоном не пахнет.
Олег 161
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 20:31)
Комедии на ночь не надо. Можно эту темку почитывать .

*

Да, недели три тому назад прочёл всю тему. Интересно, весело и познавательно! Читай дальше, Якипко говорят больше нет.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 06 Ноября 2018, 20:18)
Самогонного аппарата нет , ПЖВМ насобирал целое ведро .
*

Кушай сухим. С 25 числа ем по чайной ложке, утром минут за 30 - час до еды и вечером перед сном. Пока всё нормально. Но и жалоб не было, кроме герпеса-достал зараза не знаю как с ним бороться. Чуть промёрзну вскакивает. На протяжении двух недель пока ем Г...., герпеса не было!

Цитата(Светлоград @ Вторник, 06 Ноября 2018, 21:15)
только там знаешь сколько яиц моль отложила ? продам , чел поставит у себя в теплое место , откроет , а там червячки .
*

После просеивания, ползали очень мелкие личинки. Просеянное пжвм пересыпал в бумажный пакет и кинул в морозильник на пару дней. До сих пор один пакет уже месяц в морозилки лежит. Думаю ни чего с пжвм не случится.

Цитата(Светлоград @ Вторник, 06 Ноября 2018, 22:03)
дистиляторы, брага , самогон
*

Я сильно не замарачивался. Разбавил обычный медицинский спирт 95% с дистиллированной водой пополам. Спирт в воду. На 0,5 литра 50 гр. пжвм, вроде как получился 10% экстракт. Но, у меня в просеянном пжвм присутствуют крошки воска,прополис. Когда залил спирт, воск всплыл. Убирать не стал, через несколько дней его не стало dntknw.gif может растворился или осел? Ну, считаю что экстракт не 10%, а 7-8%.
Жду как настоится буду проводить эксперименты biggrin.gif . Подопытных уже подобрал, дали согласия biggrin.gif , есть и после инсульта с трепанацией, и гипертоник, и с язвой желудка и просто уставшие люди. Посмотрим кто выживит hmm.gif
Стогов61
Цитата(Олег 161 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 17:42)
Посмотрим кто выживит
*

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Виктор Андреев
Я когда определил сторожа своего еле живого в туб диспансер, проволок ему сразу и настойку личинок. Потом навещал его. Вот он и говорит, а знаешь, вот был мол сильный понос, точно уже и не помню, сколько он сказал. Но говорит, че только не брал, бестолку. А говорит после настойки, все сразу же буквально на второй день стабилизировалось. В желудке говорит приятно и спокойно стало

Я вот че подумал, во всех рецептах, основной ингредиент, спирт, самогон. А какашек там, червяков, всего ничего. Может спирт все таки лечит? Не какашки?
БОРТНИК72
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 08 Ноября 2018, 17:57)
Может спирт все таки лечит? Не какашки?
*

тут такая раскрутка гавна идёт, а ты хатку палишь.
не убивай веру в здоровье.
secret.gif
Стогов61
Цитата(БОРТНИК72 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:12)
не убивай веру в здоровье
*

Без добавления гумна это будет выглядеть как пропаганда алкоголизма!
Этого допустить нельзя acute.gif
Виктор Андреев
не убивай веру в здоровье.
*

Ну да, в принцыпе логично. Спирт хреначить, это не спортом заниматься, тут здоровье нуно drinks_cheers.gif
бача
Цитата(БОРТНИК72 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:12)
тут такая раскрутка гавна идёт, а ты хатку палишь.
*

Когда то, я так же скептически относился к настойкам на личинках и на продуктах их жизнедеятельности. Но, после того как вылечил язву желудка и Хеликобактер, то мнение и отношение к этим продуктам поменялось кординально.
Вот так, я сегодня вывожу личинок...
https://www.youtube.com/watch?v=K_zIdb4QrvU&t=318s

GeoPost
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 08 Ноября 2018, 17:57)
вот был мол сильный понос, точно уже и не помню, сколько он сказал. Но говорит, че только не брал, бестолку. А говорит после настойки, все сразу же буквально на второй день стабилизировалось. В желудке говорит приятно и спокойно стало
*

Цитата(бача @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 15:50)
вылечил язву желудка и Хеликобактер
*

у моего друга, жена из штопора после инсульта серьезного вышла, но теперь потребность в восковой моли есть постоянная, дозу уменьшила но все равно пьет, вроде как зависимость появилась
но говорит, что лучше это буду пить постоянно, так как все инсультники и инфарктники тоже пьют лекарства и похоже это для них пожизненно

похоже эти какашки от всех болезней помогают

у меня вопрос,
кто нить пробовал давать это добро пчелам?

а то все химией подкармливают и продымливают, если со стороны кто взглянет, на соревнование похоже, у кого позабористее получается
причину КПС ищут, с ног все сбились, а найти не могут

если попробовать давать это пчелам, то в каком бы виде и какой пропорции?

Ученик
Цитата(бача @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 12:50)
Вот так, я сегодня вывожу личинок
*

Гена,а какие сайты крутят ваши ролики,подскажите,интересно.
Сергей из Ельца
Кто знает, какой срок годности у ПЖВМ в сухом виде?
GeoPost
Цитата(Сергей из Ельца @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 18:37)
Кто знает, какой срок годности у ПЖВМ в сухом виде?
*

если у ПЖВМ ферменты имеют белковую субстанцию, то могу предположить срок годности небольшой

я сразу "консервирую" алкоголем, наверное можно и медом , надо попробовать
GeoPost
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 18:49)
наверное можно и медом , надо попробовать

*

не откладывая в долгий ящик, примерно поллитра ПЖВМ и полкило жидкого меда свободно убрались в 0,66мл банку
получилась консистенция густой сметаны,
поставил в декристализатор(он же инкубатор маточников), темп 37 гр,
посмотрим что будет завтра,
планирую подержать там дня три, а может и побольше, потом на холод для кристаллизации меда
весной отдам пчелам
михаил 66
тут такая раскрутка гавна идёт,
*

acute.gif
бача вообще капсулками здоровья называет biggrin.gif
мне больше маковые зерна напомнили,сухие и рассыпчатые.когда просеивал там жар от жизнедеятельности был.

бача у вас в инкубаторе сетка сверху 3 мм личинки через неё не лезут dntknw.gif

у меня в деревянной крышке через 2 мм вылазят. dntknw.gif

инкубатор заряжал новый с ведра пластикового ,опомнился через 4 дня, что дыры шилом не проколол. dntknw.gif

в прозрачном из коконов моль вышла.и их прям кишит там.личинки тоже видать есть.соты поубавились.

вчера пополнил .ведро пластиковое открыл там жизнь не кипит ,как в прозрачном. dntknw.gif соты в заплесневели.
нет вентиляции dntknw.gif

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 16:34)
у меня вопрос,
кто нить пробовал давать это добро пчелам?

*

вот меня тоже такой вопрос интересует.
вот чё пчела делает с этими маковыми зернышками(пждм)выбрасывает или в дело расходует dntknw.gif
по этому поводу наблюдения и иследования есть dntknw.gif

так разобратся на навозные кучи садятся соли ищут,на опилки ,смолу с почек.куда они эти зернышки девают dntknw.gif
бача
Цитата(Ученик @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 19:37)
Гена,а какие сайты крутят ваши ролики,подскажите,интересно.
*

Продавцы настоек восковой моли и "Трутневого молочка" так они называют трутневый гомогенат.
Ссылки не сохранил, а искать их нет желания.
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:53)
бача у вас в инкубаторе сетка сверху 3 мм личинки через неё не лезут
*

0.5 х 0.5
михаил 66
Цитата(бача @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:32)
0.5 х 0.5
*

это в мм?
хамильон
Интересно-подмор пчелиный будут молотить? Так то все молотят dntknw.gif Есть наблюдения на этот счет?
Recov
Цитата(хамильон @ Вторник, 20 Ноября 2018, 14:36)
Интересно-подмор пчелиный будут молотить?
*

Говорят в Зимбабве хорошие молотилки для подмора. Промышленные, с пяти этажный дом.
хамильон
Recov
Типа прошаренный?
Recov
Цитата(хамильон @ Пятница, 23 Ноября 2018, 22:14)
Типа прошаренный?
*

Каков вопрос...
михаил 66
знатоки инкубаторов к вам вопрос.

точно огнёвка тока восковым сырьём питается.?

несколько бабочек моли по комнате летали.кабы ковёр не сточили,и шерстяные изделия. biggrin.gif blink.gif
лео54

Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Ноября 2018, 4:09)
несколько бабочек моли по комнате летали.кабы ковёр не сточили,и шерстяные изделия.
*

Тоже интересует.Летают,но мало.Оба ведра перенес в цокольное помещение.массово окукливаются.
огнёвка тока восковым сырьём питается.?
*

Топленый воск не ест. Мерву малотопленную ест,но чистый воск оставляет вкрапления.Также фильтр через который топленый воск фильтровал не чистит.
Molotok
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Ноября 2018, 3:09)
точно огнёвка тока восковым сырьём питается.?
*

Точно. 3 года в доме держу, бабочки регулярно летают, червяки выползают, повреждений нет. Елинственное но: если червяк вылезет уже большой, и решит окуклиться на деревянной детали, то он выгрызет себе небольшое углубление (возможно видели такие углубления на рамках?)
Но обычно червяки если и вылазят, то совсем мелкие - такие просто засыхают.
А бабочки вообще ничего не едят.
михаил 66
Цитата(Molotok @ Четверг, 29 Ноября 2018, 8:40)
Точно. 3 года в доме держу, бабочки регулярно летают, червяки выползают, повреждений нет. Елинственное но: если червяк вылезет уже большой, и решит окуклиться на деревянной детали, то он выгрызет себе небольшое углубление (возможно видели такие углубления на рамках?)
Но обычно червяки если и вылазят, то совсем мелкие - такие просто засыхают.
А бабочки вообще ничего не едят.
*

спасибо успокоили biggrin.gif
просто город у нас меховой,напротив дома, цех был по шитью.
моли не мерено,жрала шапки,стельки ,носки шерстяные укутанные в газету,и завязанные в политиленовый мешок.
по холодам достаёшь, одна труха. blink.gif
Цитата(лео54 @ Четверг, 29 Ноября 2018, 8:33)
Оба ведра перенес в цокольное помещение.массово окукливаются.

*

Цитата(лео54 @ Четверг, 29 Ноября 2018, 8:33)
Топленый воск не ест. Мерву малотопленную ест,но чистый воск оставляет вкрапления.Также фильтр через который топленый воск фильтровал не чистит.
*

с ведром пластиковым пролетел,сразу вентиляцию не сделал,процесс угробил.
в первом деревянном жизь опять кипит.опять ходуном ходит.
в него уже засунул 2 дадановские рамки,и сырье с ведра.и сотик- светлый язык

вот непонятки насчёт размера личинок опять.
знатоки пишут про маленькие,до 12-15 мм. dntknw.gif
к примеру, вчера в инкубаторе от моли летающей шум, и жуть скоко ее.
личинок не видать.ложу один сот, три дня сьедают.
ложу другой,и содержимое ведра из второго инкубатора.
и о чудо blink.gif по оргстеклу уже ползают 20 мм и более dntknw.gif

типа в настойку уже не годны. dntknw.gif

опять вопрос к знатокам.каков период роста личинки вм.
скоко дней до 12 мм?
скоко дней с 12 мм до окукливания.?

размер зависит от корма? и температуры?
соответственно и рост?
innasdom
Здравствуйте! Вопрос близкий к теме- Подскажите, пожалуйста! где можно в России приобрести книгу Чухрай Ее Высочество Восковая моль. Очень надо!!!! Могу приобрести у кого-то личный экземпляр.
михаил 66
Цитата(innasdom @ Пятница, 30 Ноября 2018, 2:23)
Здравствуйте! Вопрос близкий к теме- Подскажите, пожалуйста! где можно в России приобрести книгу Чухрай Ее Высочество Восковая моль. Очень надо!!!! Могу приобрести у кого-то личный экземпляр.
*

дружище спасибо.вот забил в поисковике.
Татьяна Чухрай крымский апиотеропевт.
https://youtu.be/vI56CycAgC0
innasdom
Спасибо! Буду смотреть. Постараюсь с Т.М. списаться, просто не представляю как с Украины в Россию можно посылки пересылать. Узнаем. Но книга нужна, человек болен, сильно, но верит только печатному слову. Интернет не смотрит.
Molotok
Цитата(innasdom @ Пятница, 30 Ноября 2018, 13:14)
человек болен, сильно, но верит только печатному слову.
*

Говорят "если человек действительно хочет жить, то медицина бессильна"
Если человек сильно болен, он хватается даже за соломинку, и не требует доказательств.
Перепечатайте ему тексты из интернета на бумагу.
немаленький
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Ноября 2018, 3:09)
огнёвка тока восковым сырьём питается.?
*

Cтараюсь перговые черные соты давать
Алексей из Башкирии
Цитата(лео54 @ Четверг, 29 Ноября 2018, 10:33)
Топленый воск не ест.
*

странно у меня жрет ,отдал блин 2,5кг слишком сильно загрязнен был hmm.gif
Ученик
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 29 Ноября 2018, 19:50)
по оргстеклу уже ползают 20 мм и более 

типа в настойку уже не годны. 
*

Собери ПЖВМ,вот тебе и будет счастье! hi.gif
михаил 66
Цитата(Ученик @ Пятница, 30 Ноября 2018, 21:55)
Собери ПЖВМ,вот тебе и будет счастье!

*

сегодня собрал,благо всё приговорили сырьё.личинок мало,куколок битком у верхней крышки и по бокам.

в инкубаторе у меня дно отстёгивается,там практически весь ПЖВМ.
просеял от личинок и куколок.
вышло 3 поллитровые банки.
зарядил 3 сота дадановских.

кто в какую сумму продаёт ПЖВМ? dntknw.gif
Володя
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 19:13)
кто в какую сумму продаёт ПЖВМ?
*

Сам ешь! еще чтокак не знаешь а ценой озаботился! dntknw.gif
Ученик
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 13:13)
*

Очередь стоит,как за колбасой в советские времена crazy.gif crazy.gif
Одна фирма заказала 50кг,мы сделали,потом у них проблемы с деньгами,оборудованием,так мешок с ПЖВМ и стоит 3 года ,очередь не наблюдается hi.gif
михаил 66
Цитата(Володя @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 16:27)
Сам ешь! еще чтокак не знаешь а ценой озаботился! 
*

сам ,родственники ,и близкие друзья приобщились к употреблению настойки.

вопрос встаёт ,иль дальше разводить,тогда о рентабельности и ценах думать.

иль все коконы огнёвки в печи сжечь. blink.gif

ладно сейчас на морозе трясу.
цикл 2 месяца.

весна не за горами.по ульям разлетяться,проблем не оберёшься smile.gif

я моли лет 10 не видал на пасеке blush2.gif
случайно в этом году развёл на пробу.

Цитата(Ученик @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 19:26)
Одна фирма заказала 50кг,мы сделали,потом у них проблемы с деньгами,оборудованием,так мешок с ПЖВМ и стоит 3 года
*

кстати ,каков срок хранения ,скоко лет.?

упаковка герметичная иль нет?

целебные свойства скоко сохраняются?
Светлоград
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 21:10)
целебные свойства скоко сохраняются?
*

настойки вроде бы 5 лет , а ПЖВМ dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 21:22)
настойки вроде бы 5 лет , а ПЖВМ 
*

вывод, гнать дисситилянт из медовухи.
настойки в трёхи,и ждать клиента. biggrin.gif
и самому на 5 лет вперёд запастись. blush2.gif
Светлоград
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 21:44)
вывод, гнать дисситилянт из медовухи.
настойки в трёхи,и ждать клиента. 
и самому на 5 лет вперёд запастись.
*

ну в любом случае надо понимать что ПЖВМ даже в герметичной таре подвержены размножению в них каких либо бактерий или может и грибков . А спирт - есть спирт .
михаил 66
Цитата(Ученик @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 19:26)
50кг,мы сделали,
*

это скоко сотов ушло dntknw.gif

я так прикинул в инкубатор не меньше 10 дадановских сотов скрошил.
это если при цинтрифужном отжиме ,где то 1.400 кг воска.
получил банки 4 поллитровых ,маковинок сухих.
но они лёгкие.не вешал, но то что в банке грамм 200 с натягом dntknw.gif
в итоге грамм 700-800 выход dntknw.gif
Олег 161
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 16:13)
*

Не продаю, так раздаю. Но когда бесплатно, люди забывают за настойку и не принимают её dntknw.gif .

В магазине, где продают разные пчелопродукты, стояла настойка восковой моли 100мм в красивой коробочке, запечатано - всё солидно сделано. Цена была 550 р.
GeoPost
Цитата(Олег 161 @ Среда, 05 Декабря 2018, 17:42)
Но когда бесплатно, люди забывают за настойку и не принимают её
*

это точно, многие так к халяве относятся
но некоторые очень благодарны, когда реальную пользу почувствовали

Recov
Цитата(Олег 161 @ Четверг, 06 Декабря 2018, 0:42)
Но когда бесплатно, люди забывают за настойку и не принимают её
*

Абсолютно в точку. Одному дал попробовать, другому, то водку пьют то настойку, то через день-два от случая к случаю. Нет результата говорят. Другой про лекарства от диабета второго типа почти забыл, за ночь за рулем не устает, жена довольна - тот ее боготворит, смотри говорит что б не кончилась, сам закупил годовой запас, друзей на нее посадил, родственников. Но среди них первый тип то же встречается. Спортсмен знакомый как побежал с настойки - то же годовой запас сразу взял. Так что кто как, все верно.
бача
знатоки инкубаторов к вам вопрос.
*

На всякий случай, кому интересно....
ИНКУБАТОР И МЕТОДИКА РАЗВЕДЕНИЯ ( надеюсь подробно рассказал)
https://www.youtube.com/watch?v=K_zIdb4QrvU&t=1187s
Володя
бача
мож пропустил где в просмотре, сколь надо в подобный инкубатор сырья на один цикл загрузить и через сколько времени от 1 закладки продукт трясти можно? hi.gif
Recov
Цитата(бача @ Четверг, 06 Декабря 2018, 19:49)
надеюсь подробно рассказал
*

Рассказал подробно, но про такой важный момент как влажность нет ничего. А личинки моли любят влажность на уровне 65-70% как в улье, это для них наилучшие условия размножения. Лампа если на всю мощь - сушит воздух. Инкубатор желательно греть нагревательным элементом, нагрев которого не превышает 60 градусов.

Цитата(Володя @ Четверг, 06 Декабря 2018, 19:52)
сколь надо инкубатор сырья на один цикл загрузить и через сколько времени от 1 закладки продукт трясти можно?
*

Если интересно, на цикл гружу полный контейнер 20 литров (примерно 7-8 рамок). При температуре 27С и влажности 60-70% и правильной вентиляции у меня полный цикл в среднем 40 дней. Но это при соблюдении ТРЕХ условий. Если у меня хоть одно условие нарушалось, то время процесса затягивалось кратно силе сбоя.
Recov
Цикл развития моли через прозрачную стенку контейнера выглядит так: Заряжаем контейнер (понятно кроме суши перга и пыльца), закладываем "закваску" в виде личинок моли с другого контейнера где все уже остановилось, но еще есть личинки и яйца, через три-четыре недели все кишит личинками, потом все кишит бабочками и..... все. Остаются пыль с суши с яйцами и мелкие личинки. После просеивания ПЖВМ осенью, у меня это в ноябре, все что осталось в контейнерах в один контейнер и в погреб. На следующий год, при наличии черной суши добавляем эту "закваску" и пошел процесс. Где то я видео как у меня уже размещал: https://www.youtube.com/watch?v=Tu5qg9cZdGo
Recov
В интернете многие рекомендуют поддерживать в инкубаторах для выращивания восковой моли температуру +35. Такая температура держится пчёлами в зоне расплода. Кто нибудь видел личинок восковой моли в расплоде пчел? Вот, я то же не видел. Но когда я увидел рамки в улье пораженной личинками моли, я не стал в тот же миг их вытаскивать. Я поставил датчики DHT22 и померял температуру и влажность. Оказалось, что больше всего личинок, и самые крупные в районе где рамки забиты пыльцой и пергой, и там температура в среднем +26С, а влажность примерно 65%. Такую температуру и влажность я выставлял в этом году в инкубаторе и не прогадал. Процесс шел как говорится на "дрожжах". При попытке изменить температуру или влажность были отрицательные результаты по скорости выращивания. Так друзья, это мои наблюдения, это не есть все на 100% верно. Но что знал и узнал рассказал. Надеюсь Вам поможет.
Володя
Recov
Цитата(Recov @ Пятница, 07 Декабря 2018, 12:26)
Так друзья, это мои наблюдения,
*

Спасибо! hi.gif
у меня ведро стоит на одеяле тепловом с 4 регулировками.так вот когда подгреет нормально ведро само "ходит" как только подостынет жизнь замирает. Понятно температура стабильная должна быть. вот с влагой...кидал соты с медом, на дне медок стек, НО там бабочек 5 штук было и 5 червяков, счаз меда не видать дно огрызками сот заполнилось.у меня сетка на всю крышку, думаю мож на сетку им воды брызгать...но опять же бабочки сношаюца черви ползают коконов с паутиной дофига,значит им камильфо? dntknw.gif biggrin.gif
бача
Цитата(Володя @ Четверг, 06 Декабря 2018, 13:52)
мож пропустил где в просмотре, сколь надо в подобный инкубатор сырья на один цикл загрузить и через сколько времени от 1 закладки продукт трясти можно?
*

Первично, закладываю 4 перговых темных сота. В последствии, докладываю по мере убывания, по паре рамок.
Высев ПЖЛВМ, делаю онин раз в месяц.

Цитата(Recov @ Четверг, 06 Декабря 2018, 16:48)
Рассказал подробно, но про такой важный момент как влажность нет ничего. А личинки моли любят влажность на уровне 65-70% как в улье, это для них наилучшие условия размножения. Лампа если на всю мощь - сушит воздух. Инкубатор желательно греть нагревательным элементом, нагрев которого не превышает 60 градусов.
*

Пересмотри еще раз видео, я там все рассказываю.
и про влажность и про то, с какой мощностью горит лампа hi.gif

Володя
Цитата(бача @ Пятница, 07 Декабря 2018, 14:08)
Высев ПЖЛВМ, делаю онин раз в месяц.
*

Я так понял что от первой закладки через месяц? вижу продукт есть маллеха но трясти по сути нечего. hmm.gif dntknw.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО