Цитата(Алексей из Башкирии @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 15:34)
почему именно надо в спирт ?
и почему именно 70% ?
судя по таблице аминокислоты лутчше сохраняются при 25 % этанола
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты исследования извлечений из пчелиного подмора, полученных с использованием различных экстрагентов, показали, что при использовании в качестве экстрагента воды извлекается 10 аминокислот; наибольшее количество аминокислот (12 наименований) извлекается 40 % этанолом (табл. 1). При использовании в качестве экстрагента 20 и 60 % этанола извлекается наименьшее количество аминокислот (9 наименований), их суммарное содержание составляет 0,89 и 1,01 мг % соответственно. Учитывая полученные результаты, для дальнейших исследований мы использовали 40 % этанол.
Таблица 1
Содержание аминокислот в извлечениях из подмора
№ п/п
Содержание аминокислот, мг %
Метод получения, экстрагент (концентрация спирта), соотношение фаз
Мацерация, вода очищ. 1:10, сырьё неизмельч.
Вихревая экстракция, этанол 40 %, 1:10
Ремацерация, этанол 40 %, 1:10, сырьё неизмельч.
Ремацерация, этанол 40 %, 1:10, сырьё измельчённое
Ремацерация, этанол 40 %, 1:5, сырьё неизмельч.
1.
Аспарагин
0,03 ± 0,03
0,39 ± 0,012
0,02 ± 0,01
0,06 ± 0,03
0,04 ± 0,04
2.
Аланин
0,07 ± 0,012
0,21 ± 0,03
0,14 ± 0,05
0,11 ± 0,04
0,15 ± 0,05
3.
Валин
0,24 ± 0,04
3,35 ± 0,05
0,81 ± 0,04
1,00 ± 0,05
2,72 ± 0,06
4.
Гистидин
0,29 ± 0,02
0,12 ± 0,14
0,07 ± 0,022
0,07 ± 0,02
0,17 ± 0,03
5.
Глутаминовая кислота
0,04 ± 0,015
–
0,11 ± 0,014
0,05 ± 0,03
0,16 ± 0,03
6.
Глицин
–
0,75 ± 0,02
0,26 ± 0,02
0,28 ± 0,012
0,45 ± 0,011
7.
Изолейцин
0,05 ± 0,05
0,02 ± 0,03
0,06 ± 0,03
0,02 ± 0,02
0,07 ± 0,012
8.
Лейцин
–
–
0,05 ± 0,011
0,12 ± 0,014
–
9.
Лизин
–
–
0,30 ± 0,12
0,16 ± 0,02
0,33 ± 0,05
10.
Пролин
0,08 ± 0,02
0,18 ± 0,03
0,03 ± 0,013
0,06 ± 0,011
0,19 ± 0,02
11.
Серотонин
0,07 ± 0,011
0,22 ± 0,04
0,07 ± 0,04
0,09 ± 0,04
0,06 ± 0,02
12.
Тирозин
0,01 ± 0,001
0,05 ± 0,013
0,01 ± 0,04
–
0,01 ± 0,001
13.
Фенилаланин
0,05 ± 0,02
0,05 ± 0,015
–
0,04 ± 0,02
0,04 ± 0,01
Суммарное содержание
0,92
5,33
1,91
2,04
4,40
Сравнительное изучение извлечений, полученных методом ремацерации в соотношении фаз 1:10 из неизмельчённого и измельчённого сырья показало, что в обоих вариантах извлекается одинаковый качественный состав аминокислот (по 12 наименований) и их суммарное содержание составляет соответственно 1,91 и 2,04 мг % (табл. 1). Учитывая статистически одинаковые результаты, считаем целесообразным использовать неизмельчённое сырьё.
Изучение соотношения фаз (сырьё – экстрагент) 1:5 и 1:10 выявило, что в обоих случаях извлекается по 12 наименований аминокислот, однако суммарное содержание их в первом варианте в 2,3 раза больше, чем во втором (4,40 и 1,91 мг % соответственно, табл. 1).
При использовании вихревой экстракции извлекается меньший качественный состав аминокислот (9 наименований). Однако суммарный количественный выход аминокислот выше и составляет 5,33 мг % (табл. 1).
Как показали результаты анализа спиртовых извлечений из личинок восковой моли, полученных при комнатной температуре, наибольший качественный состав аминокислот (13 наименований) извлекается при настаивании 25 % этанолом в течение 7 и 11 суток, однако суммарный выход аминокислот после 11 суток экстрагирования был в 1,5 раза больше (табл. 2).
Таблица 2
Содержание аминокислот в извлечениях из личинок восковой моли
№ п/п
Содержание аминокислот, мг %
Экстрагент (концентрация спирта), продолжительность экстракции
Этанол 25 %, 7 суток
Этанол 25 %, 11 суток
Этанол 25 %, 21 сутки
Этанол 40 %, 11 суток
Этанол 70 %, 11 суток
1.
Аспарагин
0,15 ± 0,011
0,04 ± 0,02
0,31 ± 0,04
–
0,04 ± 0,03
2.
Аланин
0,30 ± 0,02
0,48 ± 0,03
0,42 ± 0,02
0,39 ± 0,03
0,37 ± 0,03
3.
Валин
4,20 ± 0,05
4,93 ± 0,06
1,89 ± 0,021
0,16 ± 0,02
0,27 ± 0,03
4.
Гистидин
0,05 ± 0,01
0,74 ± 0,03
–
0,10 ± 0,001
–
5.
Глутаминовая кислота
0,02 ± 0,02
0,10 ± 0,01
0,21 ± 0,03
–
–
6.
Глицин
2,95 ± 0,06
3,93 ± 0,07
4,28 ± 0,04
0,55 ± 0,05
0,75 ± 0,03
7.
Изолейцин
0,09 ± 0,04
0,08 ± 0,02
0,29 ± 0,03
0,02 ± 0,011
0,05 ± 0,013
8.
Лейцин
0,04 ± 0,012
0,22 ± 0,014
0,06 ± 0,01
–
0,01 ± 0,002
9.
Лизин
0,59 ± 0,02
1,03 ± 0,03
0,27 ± 0,02
0,02 ± 0,002
–
10.
Пролин
0,35 ± 0,02
0,30 ± 0,03
0,73 ± 0,04
0,08 ± 0,02
0,18 ± 0,03
11.
Серотонин
0,18 ± 0,03
0,43 ± 0,01
0,24 ± 0,02
0,02 ± 0,011
–
12.
Тирозин
0,02 ± 0,012
0,12 ± 0,03
0,06 ± 0,02
0,01 ± 0,03
13.
Фенилаланин
0,02 ± 0,02
0,11 ± 0,02
0,36 ± 0,03
0,01 ± 0,002
0,09 ± 0,03
Суммарное содержание
8,97
12,50
9,13
1,35
1,76
При использовании 40 и 70 % этанола извлекается 9 аминокислот, но их суммарный выход ниже, чем при использовании 25 % этанола. Однако качественный состав аминокислот при использовании указанных концентраций спирта различен.
Заключение
Таким образом, определены технологические параметры получения извлечений из пчелиного подмора: неизмельчённое сырье; 40 % этанол; метод ремацерации или вихревой экстракции.
Для получения извлечений из личинок восковой моли оптимальным экстрагентом является 25 % этанол, метод получения – мацерация с периодическим перемешиванием в течение 11 суток.
Рецензенты:
Алексеева И.В., д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтической технологии, проректор по УВР, ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, г. Пермь;
Вихарева Е.В., д.фарм.н., заведующий кафедрой аналитической химии, ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, г. Пермь.
Работа поступила в редакцию 18.04.2014.
Библиографическая ссылка
Шрамм Н.И., Бабиян Л.К., Трухина В.И., Белоногова В.Д., Гилева А.А., Веселкова Т.А. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СПИРТОВЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЧЕЛИНОГО ПОДМОРА И ЛИЧИНОК ВОСКОВОЙ МОЛИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-5. – С. 956-958;
URL:
http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34270 (дата обращения: 14.10.2018).
Предлагаем вашему вниманию журна