Карпатки и Краинки - какие они?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Карпатки и Краинки - какие они?
Кемеровский |
Среда, 13 Сентября 2006, 15:50
|
Ульи: даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 |
В конце мая получил свой заказ 25 карпаток из Кисловодского питомника.С делал отводки 3печ.расплода +2 кроющие кормовые ,через 2 недели еще немного подсилил. С емейки развивались нормально,радости небыло предела,а потом началось. Как только семьи достигли 2-х корпусов дадана или 3-х рута семкйки зароились причем все. Вместо того чтобы отдыхать ,т.к. полагал ,что сделал большую работу для устранения роения,я до 17 августа ловил рои с отводков. Так вот вопрос ,в чем причина роения ? Гнезда не зажимал,маточки молодые,может год аномальный на роение. Хотел бы услышать мнение Николая.
|
|
|
AlexWhite |
Среда, 13 Сентября 2006, 15:54
|
Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Кемеровский
Изначально в такие отводки (3 печатного) надо вощину ставить. А если зароились почти все, то , маток Вам продали прошлогодних. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
Pchelk |
Среда, 13 Сентября 2006, 16:00
|
Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
Кемеровский |
Среда, 13 Сентября 2006, 16:07
|
Ульи: даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 |
|
|
|
voxon |
Среда, 13 Сентября 2006, 18:35
|
Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 22:57) Пожалуй коллега AlexWhite точно угадал причину, а если вдобавок еще и вощины не было (в июне то по любому надо было ставить, хоть и холода) то наложились две причины одна на другую, и эффект многократно усилился. Вот и аномальное роение! Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:32) Массово завозили из Вучково в 70-е годы, а сейчас - практически отовсюду, и черт знает что. Те, которые из Вучково, были хороши. Которые из Кисловодска, по опыту товарища (Кемеровского) вызывают большие сомнения... Посмотрим как перезимуют! -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
Кемеровский |
Среда, 13 Сентября 2006, 19:21
|
Я не писал,что вообще не ставил вощину,вощину ставил и много ,хоршо тянули,но как только приходили в силу начинали роится,при медосборе в 3-4кг. Склоняюсь,что матки были всетаки сеголетние.
|
|
|
Николай |
Среда, 13 Сентября 2006, 20:33
|
Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(voxon @ Среда, 13 Сентября 2006, 17:38) Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:32) А, так ты карпатку за краинку(карнику) считаешь? ну в принципе правильно, так на западе и считают, что карпатка это одна из популяций краинки. А я то как нас учили что это разные породы Думал что у вас какие исследования проводили и массово из за рубежа -дальнего завозили. У нас как то завозили . И даже один из питомников специализировался на краинке. Но после ввели строгое районирование и только карпатка и среднерусская остались разрешены.а что, у вас завозили её? И насколько много завозили. ? По одной двум семьям судить конечно нельзя Массово завозили из Вучково в 70-е годы, а сейчас - практически отовсюду, и черт знает что. Те, которые из Вучково, были хороши. Цитата(Кемеровский @ Среда, 13 Сентября 2006, 14:53) Так вот вопрос ,в чем причина роения ? Гнезда не зажимал,маточки молодые,может год аномальный на роение. Хотел бы услышать мнение Николая. Цитата(Кемеровский @ Среда, 13 Сентября 2006, 18:24) Я не писал,что вообще не ставил вощину,вощину ставил и много ,хоршо тянули,но как только приходили в силу начинали роится,при медосборе в 3-4кг. Склоняюсь,что матки были всетаки сеголетние. А что такое медосбор 3-4 кг. Это принос в день?? При таком взятке не должны бы роится.Покупал ты рано и плодных маток и ВСЕ зароились при хорошем взятке и своевременном расширении? Чё то и я склоняюсь, что могли прошлогодних дать а если это скрыли то это очень не хорошо. Ты бы мог совсем иначе действовать. Слышал я о невероятной ройливости жёлтой кавказской(долинной) Приглядись к окраске пчёл. Конечно идеала трудно достичь но в целом пчёлки должны быть одинаково серенькие.( я прямо любуюсь когда вижу, что абсолютно все пчёлки одинаковые как монетки только что напечатанные ) У краинки бывает немножко коричневые полоски в отдельных семьях но именно коричневые а не жёлтые. Вон Доцент фотки недавно выставлял так там ясно видно Если вылазит желтизна у 10% и более и в каждом улье - то обдурили тебя бессовестно В любом случае на следующий год следует сильно задуматься от кого выводить себе маток. Может от какой своей что два года не роилась и мёда много дала. И вообще у вас климат серьёзный лучше с югами сильно не завязываться. -------------------- фанат краинки
|
|
|
Николай |
Среда, 13 Сентября 2006, 21:36
|
Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(svlad @ Среда, 13 Сентября 2006, 7:14) Брал уже в июне, подсаживал в отводки (2-е рамки печатного расплода) и в рои (менял матку при посадке роя: приём 100%) svlad кажется брал у меня в основном неплодных я даже еле насобирал ему уже пора была везти на поезд а они только выходить начали и дождь. Хорошо что в двух воспитательницах должны были выходить в этот день. В одной не насобирал бы. -------------------- фанат краинки
|
|
|
Pchelk |
Четверг, 14 Сентября 2006, 9:59
|
Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
Prokudin |
Четверг, 14 Сентября 2006, 13:29
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:35) Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 13:17) Пользуюсь только дымарем ,а маска у меня для посетителеи ,да и для детеи ,когда на пасеку с собои беру .А во время откачки меда раздет по пояс . В прошлом году залетел ко мне рои, не знаю от куда ,вот то был экстрим .Я его от клеща сразу обработал и поставил краиним у тропинки ,как к пасеке идти. Сразу получил название ПОГРАНИЖНЫИ.Вот тогда я маску то и прикупил.Немци за матками приехали и сходу получили ,бегом в машину и уехали.Я даже и обьяснить не успел, что это не мои пчелы такие злостные,а приезжали с другого конца Германии.Вот такая оказия вышла Я потом матку ,конечно заменил ,но к роям залетным отношение изменилось .Короче говоря от породы зависит многое .И я думаю когда не приходится работать в маске увеличивается и производительность труда и приятнее с пчелами работать. |
|
|
Николай |
Понедельник, 09 Октября 2006, 22:09
|
белорусский журнал ХОЗЯИН конечно недоступен абсолютному большинству форумчан. Однако я отсканировал две статьи и выложил здесь http://www.nikolai.grodno.by/Krainka.htm там в конце статьи есть ссылки кому интересно гляньте. Но чё то наши пчеловоды довольно дружно на краинку переходят. Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет
-------------------- фанат краинки
|
|
|
Георгий |
Вторник, 10 Октября 2006, 7:48
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Октября 2006, 1:12) Есть у меня матки чёрные,наверное это подобие этой породы,но лично я от неё не в восторге.Для моего региона, где липы немерено,среднерусские больше подходят. -------------------- От каждого по способностям, каждому по потребностям
|
|
|
Iwan |
Среда, 11 Октября 2006, 0:05
|
Ульи: 16-ти рамочные с надставками Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Октября 2006, 22:12) Но чё то наши пчеловоды довольно дружно на краинку переходят. Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет Совершенно с этим согласен. Сам в этом году купил пять маток краинок инструментально осемененных. Только нужно сразу всех предупреждать, чтобы подсаживали с предосторожностями. Наши местные карпатки их очень недружелюбно втречают. Так что видно они всё-таки разных кровей. А может это из-за инструментального осеменения? |
|
|
Николай |
Среда, 11 Октября 2006, 8:11
|
Цитата(Iwan @ Вторник, 10 Октября 2006, 23:08) Наши местные карпатки их очень недружелюбно втречают. Так что видно они всё-таки разных кровей. А может это из-за инструментального осеменения? то что разной крови только усиливает эффект неприятия. А так вообще искуственно осеменённых хуже всего принимают - примерно как старых неплодных. Об этом и в польсих книжках пишут. Однако если создать условия необходимые то примут практически 100% Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Октября 2006, 21:12) Появляется в последнем номере ж. Пчеловодство статья Кривцова Н. Пчеловодство Беларуси. Пишут что испытания пород выявили превосходство краинки -------------------- фанат краинки
|
|
|
МихВас |
Среда, 11 Октября 2006, 11:29
|
Незарегистрированный пользователь |
Приветствую всеех!!!
я то вобщем вот по какому вопросу: у меня есть и среднерусские и карпатки, да со вторыми приятнее работать, но на первых вся пасека держится. но вот зазевался я , а у меня еще не снятые магазины остались в нескольких семьях, на этих выходных буду,как думаете - датут снять, и не повредит ли, раньше както вовремя все снимать получалось |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 09 Октября 2024 |
|