Карпатки и Краинки - какие они? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

513 страниц « < 8 9 10 11 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Карпатки и Краинки - какие они?

Кемеровский  
Среда, 13 Сентября 2006, 15:50
Сообщение #131

Ульи: даданы, многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 50-70

[>]

В конце мая получил свой заказ 25 карпаток из Кисловодского питомника.С делал отводки 3печ.расплода +2 кроющие кормовые ,через 2 недели еще немного подсилил. С емейки развивались нормально,радости небыло предела,а потом началось. Как только семьи достигли 2-х корпусов дадана или 3-х рута семкйки зароились причем все. Вместо того чтобы отдыхать ,т.к. полагал ,что сделал большую работу для устранения роения,я до 17 августа ловил рои с отводков. Так вот вопрос ,в чем причина роения ? Гнезда не зажимал,маточки молодые,может год аномальный на роение. Хотел бы услышать мнение Николая.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Среда, 13 Сентября 2006, 15:54
Сообщение #132

Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230)
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Кемеровский
Изначально в такие отводки (3 печатного) надо вощину ставить.
А если зароились почти все, то imho.gif , маток Вам продали прошлогодних.

--------------------
Человек может все, пока не начнет что-то делать
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Среда, 13 Сентября 2006, 16:00
Сообщение #133

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 16:57)
А если зароились почти все, то  , маток Вам продали прошлогодних.
*

Думаю так же. Но может быть и аномальный год.Было роились и сеголетние года 4 назад. cray.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кемеровский  
Среда, 13 Сентября 2006, 16:07
Сообщение #134

[>]

Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 12:57)
Изначально в такие отводки (3 печатного) надо вощину ставить.
*

Сибирь это не Украина, конец мая и до 10 июня стоит очень холодная погода с ночными заморозками.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
voxon  
Среда, 13 Сентября 2006, 18:35
Сообщение #135

Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы
Порода пчёл: СР+ карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 22:57)
А если зароились почти все, то, маток Вам продали прошлогодних
*

Пожалуй коллега AlexWhite точно угадал причину,
а если вдобавок еще и вощины не было
(в июне то по любому надо было ставить, хоть и холода)
то наложились две причины одна на другую,
и эффект многократно усилился. Вот и аномальное роение!

Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:32)
а что, у вас завозили её? И насколько много завозили. ?
По одной двум семьям судить конечно нельзя
*

Массово завозили из Вучково в 70-е годы, а сейчас - практически
отовсюду, и черт знает что. Те, которые из Вучково, были хороши.
Которые из Кисловодска, по опыту товарища (Кемеровского)
вызывают большие сомнения... Посмотрим как перезимуют!

--------------------
делай что должно - и пусть будет что будет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кемеровский  
Среда, 13 Сентября 2006, 19:21
Сообщение #136

[>]

Я не писал,что вообще не ставил вощину,вощину ставил и много ,хоршо тянули,но как только приходили в силу начинали роится,при медосборе в 3-4кг. Склоняюсь,что матки были всетаки сеголетние.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 13 Сентября 2006, 20:33
Сообщение #137

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(voxon @ Среда, 13 Сентября 2006, 17:38)
Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:32)
а что, у вас завозили её? И насколько много завозили. ?
По одной двум семьям судить конечно нельзя

Массово завозили из Вучково в 70-е годы, а сейчас - практически
отовсюду, и черт знает что. Те, которые из Вучково, были хороши.
*

А, так ты карпатку за краинку(карнику) считаешь? ну в принципе правильно, так на западе и считают, что карпатка это одна из популяций краинки. А я то как нас учили dntknw.gif что это разные породы smile.gif Думал что у вас какие исследования проводили и массово из за рубежа -дальнего hmm.gif huh.gif завозили. У нас как то завозили . И даже один из питомников специализировался на краинке. Но после ввели строгое районирование и только карпатка и среднерусская остались разрешены.
Цитата(Кемеровский @ Среда, 13 Сентября 2006, 14:53)
Так вот вопрос ,в чем причина роения ? Гнезда не зажимал,маточки молодые,может год аномальный на роение. Хотел бы услышать мнение Николая.
*

Цитата(Кемеровский @ Среда, 13 Сентября 2006, 18:24)
Я не писал,что вообще не ставил вощину,вощину ставил и много ,хоршо тянули,но как только приходили в силу начинали роится,при медосборе в 3-4кг. Склоняюсь,что матки были всетаки сеголетние.
*

А что такое медосбор 3-4 кг. Это принос в день?? При таком взятке не должны бы роится.
Покупал ты рано и плодных маток dntknw.gif и ВСЕ зароились при хорошем взятке и своевременном расширении? Чё то и я склоняюсь, что могли прошлогодних дать imho.gif а если это скрыли то это очень не хорошо. Ты бы мог совсем иначе действовать.
Слышал я о невероятной ройливости жёлтой кавказской(долинной) Приглядись к окраске пчёл. Конечно идеала трудно достичь но в целом пчёлки должны быть одинаково серенькие.( я прямо любуюсь когда вижу, что абсолютно все пчёлки одинаковые как монетки только что напечатанные smile.gif ) У краинки бывает немножко коричневые полоски в отдельных семьях но именно коричневые а не жёлтые. Вон Доцент фотки недавно выставлял так там ясно видно imho.gif Если вылазит желтизна у 10% и более и в каждом улье - то обдурили тебя бессовестно imho.gif
В любом случае на следующий год следует сильно задуматься от кого выводить себе маток. Может от какой своей что два года не роилась и мёда много дала. И вообще у вас климат серьёзный dntknw.gif лучше с югами сильно не завязываться.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 13 Сентября 2006, 21:36
Сообщение #138

[>]

Цитата(svlad @ Среда, 13 Сентября 2006, 7:14)
Брал уже в июне, подсаживал в отводки (2-е рамки печатного расплода) и в рои (менял матку при посадке роя: приём 100%)
*

svlad кажется брал у меня в основном неплодных я даже еле насобирал ему dntknw.gif уже пора была везти на поезд а они только выходить начали и дождь. Хорошо что в двух воспитательницах должны были выходить в этот день. В одной не насобирал бы. huh.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Четверг, 14 Сентября 2006, 9:59
Сообщение #139

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Среда, 13 Сентября 2006, 21:36)
Если вылазит желтизна у 10% и более и в каждом улье - то обдурили тебя бессовестно
*

Мне привозят с Мукачево. Попадаются матки с желтизной. dntknw.gif А другие темно коричневые. drag.gif Может там скрешены с кем то??Но то что с Мукачево это 100%.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prokudin  
Четверг, 14 Сентября 2006, 13:29
Сообщение #140

Ульи: Лежаки для разведения и корпусные
Порода пчёл: Carniсa
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 3:35)
Во время отбора мёда любая порода не ангелочки
*

Цитата(Георгий @ Среда, 13 Сентября 2006, 13:17)
А то сегодня они добрые,а завтра полканов спускают,когда к ним подходишь.
*

Пользуюсь только дымарем ,а маска у меня для посетителеи ,да и для детеи ,когда на пасеку с собои беру .А во время откачки меда раздет по пояс . tongue.gif
В прошлом году залетел ко мне рои, не знаю от куда ,вот то был экстрим .Я его от клеща сразу обработал и поставил краиним у тропинки ,как к пасеке идти. Сразу получил название ПОГРАНИЖНЫИ.Вот тогда я маску то и прикупил.Немци за матками приехали и сходу получили ,бегом в машину и уехали.Я даже и обьяснить не успел, что это не мои пчелы такие злостные,а приезжали с другого конца Германии.Вот такая оказия вышла dntknw.gif Я потом матку ,конечно заменил ,но к роям залетным отношение изменилось .Короче говоря от породы зависит многое .И я думаю когда не приходится работать в маске увеличивается и производительность труда и приятнее с пчелами работать. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 09 Октября 2006, 22:09
Сообщение #141

[>]

белорусский журнал ХОЗЯИН конечно недоступен абсолютному большинству форумчан. Однако я отсканировал две статьи и выложил здесь http://www.nikolai.grodno.by/Krainka.htm там в конце статьи есть ссылки кому интересно гляньте. Но чё то наши пчеловоды довольно дружно на краинку переходят. Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет imho.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Вторник, 10 Октября 2006, 7:48
Сообщение #142

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 10 Октября 2006, 1:12)
Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет 
*

Есть у меня матки чёрные,наверное это подобие этой породы,но лично я от неё не в восторге.Для моего региона, где липы немерено,среднерусские больше подходят. imho.gif

--------------------
От каждого по способностям, каждому по потребностям
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Iwan  
Среда, 11 Октября 2006, 0:05
Сообщение #143

Ульи: 16-ти рамочные с надставками
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Октября 2006, 22:12)
Но чё то наши пчеловоды довольно дружно на краинку переходят. Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет
*

Совершенно с этим согласен. Сам в этом году купил пять маток краинок инструментально осемененных. biggrin.gif Только нужно сразу всех предупреждать, чтобы подсаживали с предосторожностями. Наши местные карпатки их очень недружелюбно втречают. Так что видно они всё-таки разных кровей. imho.gif А может это из-за инструментального осеменения? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 11 Октября 2006, 8:11
Сообщение #144

[>]

Цитата(Iwan @ Вторник, 10 Октября 2006, 23:08)
Наши местные карпатки их очень недружелюбно втречают. Так что видно они всё-таки разных кровей.  А может это из-за инструментального осеменения? 
*

то что разной крови только усиливает эффект неприятия. А так вообще искуственно осеменённых хуже всего принимают - примерно как старых неплодных. Об этом и в польсих книжках пишут.
Однако если создать условия необходимые то примут практически 100% smile.gif

Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Октября 2006, 21:12)
Хотя никакой пропаганды со стороны учёных или чиновников нет 
*

Появляется smile.gif в последнем номере ж. Пчеловодство статья Кривцова Н. Пчеловодство Беларуси. Пишут что испытания пород выявили превосходство краинки bye.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
МихВас  
Среда, 11 Октября 2006, 11:29
Сообщение #145

Незарегистрированный пользователь

[>]

Приветствую всеех!!!
я то вобщем вот по какому вопросу: у меня есть и среднерусские и карпатки, да со вторыми приятнее работать, но на первых вся пасека держится. но вот зазевался я , dntknw.gif а у меня еще не снятые магазины остались в нескольких семьях, на этих выходных буду,как думаете - датут снять, и не повредит ли, раньше както вовремя все снимать получалось
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 09 Октября 2024

Пчеловодство и пчеловоды