Пасека за полярным кругом., Есть ли смысл заводить пчёл в Мурманской
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Пасека за полярным кругом., Есть ли смысл заводить пчёл в Мурманской
Bikanin |
Пятница, 14 Октября 2011, 18:04
|
Ульи: Апирусс, Нижегородец, рамка R Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(бочак @ Пятница, 14 Октября 2011, 17:23) Вот несколько цветочков с Новой Земли, которые я посылал своей молодой жене оттуда в 80-х годах: Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
бочак |
Пятница, 14 Октября 2011, 18:25
|
Ульи: дадан 2-х корп. Порода пчёл: Карпатка и Карника F1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
Цитата Вот несколько цветочков с Новой Земли, которые я посылал своей молодой жене оттуда в 80-х годах: Цветочки там бывают, но отцветают очень быстро, приспособленные к короткому лету и за счет длинного полярного дня... А медоносы ли они, это еще вопрос... |
|
|
Кипарис |
Пятница, 14 Октября 2011, 21:38
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Беспородные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Архангельская обл. |
Насчёт полярного дня, то пчёлы об этом не знают и ночью не летают, несмотря на яркое солнце и обилие нектара в цветках а от шмели летают круглые сутки.Наиболее благоприятные условия за полярным кругом в районе Нарьян-Мара, где континентальный климат с высокой средне-месячной температурой июля +20, что даёт возможность получать товарный мёд в пределах 30-60 кг с одного улья.Чем дальше на запад, тем хуже условия взятка.В 50-ти десятых годах проводились масштабные испытания содержания пчёл за полярным кругом. Было завезено более сотни семей в посёлок Мурмаши,около г.Мурманска.Значительная часть семей пчёл благополучно перезимовала,однако сильно отставали в развитии весной.Дело поправили присланные пакеты.В первый год при благоприятных условиях привес контрольного улья составил около 30кг,на второй год 13 кг и на третий год 3,5 кг.На этом эксперименты были закончены и учёные мужи отправились домой писать диссертации.Выводы: пчёл содержать можно,но технология их содержания сильно отличается от условий средней полосы.Товарный мёд удаётся получить не каждый год.Но для пчеловода любителя это не преграда, ведь летают и людей удивляют.
|
|
|
диван |
Суббота, 15 Октября 2011, 22:55
|
Ульи: рут Порода пчёл: всякие есть Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
warfolomey прежде чем включаться в разговор читайте предыдущие сообщения внимательно.
Кипарис спасибо за интересную информацию, семьи возили к медоносам или стояли на стационаре? Да, а насчет можно содержать: как??? если они себе меда не могут принести на зимовку, не говоря о товарном....Закормить сахаром? Много пчелы доживет до июня? Привезти медовые рамки с юга? ....Или пакеты кажды год возить? Дорогое хобби, а друзья аборигена не олигархи, как я понял... Сообщение отредактировал диван - Суббота, 15 Октября 2011, 23:09 |
|
|
моя родина Алтай |
Суббота, 15 Октября 2011, 23:47
|
Ульи: Bee-Box LR Порода пчёл: перехожу на карнику Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Кипарис @ Пятница, 14 Октября 2011, 22:38) В первый год при благоприятных условиях привес контрольного улья составил около 30кг,на второй год 13 кг и на третий год 3,5 кг. Зимовка не самое страшное, есть же норвежский метод зимовки. Главное чтобы был нектар летом, судя по этим цифрам что-то может быть, для увлечения сойдет. А себя на зиму на севере и не должны обеспечивать, 100% сахар. -------------------- Благословенны трудности - ибо с ними ростем
|
|
|
Кипарис |
Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:14
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Беспородные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Архангельская обл. |
Пчёлы стояли на стационаре, но место подобрали хорошее.Недалеко речушка, берега которой поросли ивняком,на склонах полно кипрея и ряд других медоносов.Недостаток мёда всегда можно восполнить сахаром.А чтобы пчёлы вошли в силу к главному взятку надо постараться.Это и есть особенность технологии заполярья.Здесь и подогрев,и ранние принудительные облёты, и стимуляция работы маток и т.д. и т.п.Неудача с завозом пчёл в Заполярье была в том, что подобные технологии не применялись,пчеловодов не подготовили и они работали по старинке,как на югах.
|
|
|
диван |
Понедельник, 17 Октября 2011, 15:33
|
Ульи: рут Порода пчёл: всякие есть Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Кипарис , мы говорим о разных климатических зонах. Там где есть ива и кипрейные заросли это не Североморск. Ради интереса посмотрите фото северного побережья Кольского п-ва - это лунный ландшафт: скалы и тундра. Я жил 200 км южнее Мурманска, там тайга: ивы по берегам озер и рек, полно кипрея....Там описанное Вами возможно.
|
|
|
arhip |
Среда, 19 Октября 2011, 21:25
|
Ульи: 10 рамочные дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Я жил в городе Апатиты Мурманской обл. про пчел там ничего не слышал и никто не держал даже в соседних деревнях, селах. И пчеловодством даже никто не думал заниматся не тот народ другие заботы про Саами я вообще молчу. Хотя по моему, это возможно медоноса там хватает, но в Североморске держать не вижу смысла, а севернее тем более. На зиму наверно придется увозить пчел, но это затратно каждый год их туда сюда тягать, поэтому выше предложеный способ самый лучший вариант.
|
|
|
диван |
Четверг, 20 Октября 2011, 11:21
|
arhip , приветствую земляк !!! Я с Полярных Зорь... Вы в Курской области где пчеловодите? Давно с Родины уехали?
|
|
|
бочак |
Четверг, 20 Октября 2011, 17:08
|
Ульи: дадан 2-х корп. Порода пчёл: Карпатка и Карника F1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
[/QUOTE]arhip , приветствую земляк !!! Я с Полярных Зорь.[QUOTE]
Рад за вас, ребята - северяне... Я с Оленегорска Сообщение отредактировал бочак - Четверг, 20 Октября 2011, 17:09 |
|
|
Тёплый |
Четверг, 20 Октября 2011, 18:08
|
Ульи: лежаки на 20р, двукорпусные на 12 р. Порода пчёл: Среднерусские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
абориген, вот туточки была такая тема: "Пчеловодство на севере? Была статья в журнале пчеловодство №2_2009г «Пчеловодство за полярным кругом», так там говорится, что пасеку организовали в пос. Умба Мурманской обл. на южном берегу Белого моря, вот только продолжение этой статьи я не видел, может быть кто в курсах??? Буду премного благодарен!
|
|
|
arhip |
Четверг, 20 Октября 2011, 19:25
|
Ульи: 10 рамочные дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
приветствую земляки диван, бочак , я живу в Курске, а пасека находится в деревне нижняя медведица. уехал в 2002 году. диван где ваша пасека находится и на кочевку ездите.
|
|
|
диван |
Пятница, 21 Октября 2011, 9:27
|
бочак
arhip ,а нас не так уж и мало Я живу в Старом Осколе, деревня-дача в Горшеченском р-не, с.Средние Апочки, 3 семьи отправляю в зиму...впервые ....Для меня это хобби , поэтому не кочую, и сильно расширяться не планирую: семей 5-7. |
|
|
arhip |
Пятница, 21 Октября 2011, 9:37
|
диван желаю удачи в зимовке . Я семей 10 на след год хочу. Сейчас 2 ,а вообще 50 года через 2 может более
|
|
|
диван |
Пятница, 21 Октября 2011, 10:25
|
Спасибо, arhip , и Вам без потерь! В профи решили податься? Как собираетесь пасеку преумножать в 5 раз за сезон?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15 Октября 2024 |
|