Оптимальный тип улья, На каком типе улья остановиться новичку
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Оптимальный тип улья, На каком типе улья остановиться новичку
| boatman |
Суббота, 24 Июня 2006, 20:08
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Читаю с увлечением "День за днем на пасеке" Цебро, но предлагаемый им тип улья (двустенный 14-рамочный с магазинами) рассчитан на стационарную пасеку, зимующую на воле, а я хотел бы держать пчел в павильонах. Если держать пчел на нескольких точках, как рекомендует Цебро, то каждый павильон должен быть рассчитан на семей 20-25. Вот я и думаю поставить в павильоны тонкостенные многокорпусные ульи (предварительно изготовив павильоны) с рамками 435Х230, по 1 ряду вдоль каждой стенки, а над рядами устроить стеллажи для запасных сотов, корпусов, инвентаря и пр. Как думаете, хорошая идея?
В следующем году думаю купить первые 20-25 семей. Хотелось бы больше, но сам боюсь не справиться. Очень нужен знающий человек, готовый поделиться советом, а лучше всего - компаньон. Если удастся познакомиться с таким человеком, то можно будет запланировать покупку 40-50, а то и большего количества семей. Переезжаю в Псковскую область следующей зимой-весной вместе со своей семьей (сейчас живем под Новосибирском), а этим летом, 21 июля, приезжаю, тоже с семьей, на разведку и для покупки дома с землей, сроком на месяц. С кем в Пскове или области можно познакомиться, встретиться и поговорить, может кто-нибудь дать координаты? Надеюсь много лет дружить и к общей пользе общаться с участниками этого форума. Вот. |
|
|
|
| voxon |
Воскресенье, 25 Июня 2006, 8:47
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(boatman @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 3:11) Нет у них преимуществ, у двустенных. Просто дань традиции. Они конечно не хуже для стационара, но тяжелы и сложны в изготовлении. Цитата(boatman @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 3:11) Переезжаю в Псковскую область следующей зимой-весной вместе со своей семьей (сейчас живем под Новосибирском), Переезжаешь с хорошей кормовой базы на плохую.Но уж если "семейные обстоятельства" то ничего не попишешь.. Цитата(boatman @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 3:11) С кем в Пскове или области можно познакомиться, встретиться и поговорить, может кто-нибудь дать координаты? Вроде кто-то был из Пскова, но не сильно активен, даже не запомнился.. А ближайший толковый сосед - SVLAD из Великих Лук. -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| svlad |
Воскресенье, 25 Июня 2006, 12:43
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
|
|
|
|
| сергей-69 |
Воскресенье, 25 Июня 2006, 14:36
|
![]() Ульи: Многокорпусный- 8 рамок на 300 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Иэ ДВП - это как?
-------------------- Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак...
|
|
|
|
| boatman |
Воскресенье, 25 Июня 2006, 18:38
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата Делай многокорпусные из ДВП. Но павильон или крытая платформа? Второе по моему предпочтительнее Я думаю сделать стандартные многокорпусные ульи, только из досок 20мм, а не 35мм. Павильоны можно сделать так, чтобы пчел оставлять в них на зиму (система терморегуляции, ставить рядом с домом, чтобы постоянно были под контролем), а с платформами это не проходит. Как работают с семьями на платформах? Как снимают корпуса, когда ульи придвинуты друг к другу, как берут рамки, ведь сбоку не зайдешь? В павильоне моей конструкции эти вопросы должны решаться аналогично платформе, хотя я не вполне еще представляю как.Цитата Переезжаешь с хорошей кормовой базы на плохую. Я знаю, что там хуже кормовая база, но работать можно, особенно с кочевками. Зато спрос на мед, наверное, выше. Но уж если "семейные обстоятельства" то ничего не попишешь.. |
|
|
|
| Pchelk |
Воскресенье, 25 Июня 2006, 20:52
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(boatman @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 19:41) Как работают с семьями на платформах? Как снимают корпуса, когда ульи придвинуты друг к другу, как берут рамки, ведь сбоку не зайдешь? В павильоне моей конструкции эти вопросы должны решаться аналогично платформе, хотя я не вполне еще представляю как. Всё очень просто.Надо просто один раз увидеть. http://www.pchelk.pasechnik.ru/2%20matochnoe1.jpg http://www.pchelk.pasechnik.ru/P5385619.JPG А более подробно http://www.pchelk.pasechnik.ru/ http://phelk.narod.ru/ |
|
|
|
| svlad |
Воскресенье, 25 Июня 2006, 23:13
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата(boatman @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 18:41) Я думаю сделать стандартные многокорпусные ульи, только из досок 20мм, а не 35мм. Павильоны можно сделать так, чтобы пчел оставлять в них на зиму (система терморегуляции, ставить рядом с домом, чтобы постоянно были под контролем), а с платформами это не проходит. Как работают с семьями на платформах? Как снимают корпуса, когда ульи придвинуты друг к другу, как берут рамки, ведь сбоку не зайдешь? В павильоне моей конструкции эти вопросы должны решаться аналогично платформе, хотя я не вполне еще представляю как. Цитата Переезжаешь с хорошей кормовой базы на плохую. Но уж если "семейные обстоятельства" то ничего не попишешь.. Я знаю, что там хуже кормовая база, но работать можно, особенно с кочевками. Зато спрос на мед, наверное, выше. Пчёлы у нас практически у всех на воле зимуют. "(система терморегуляции, ставить рядом с домом, чтобы постоянно были под контролем)" --- не заморачивайся, чем меньше им зимой помогаешь, тем лучше зимуют. Павильон хоти и имеет некоторые преимущества, но также имеет специфические проблеммы. Есть на форуме соответствующая тема. На счёт спроса на мёд, то про Псков не скажу, но у нас никакой. Сообщение отредактировал svlad - Воскресенье, 25 Июня 2006, 23:14 |
|
|
|
| boatman |
Понедельник, 26 Июня 2006, 5:08
|
|
Цитата Всё очень просто.Надо просто один раз увидеть. Простите, Pchelk, но я все-таки не понял, как вы, к примеру, переставляете корпуса? У вас над рядами ульев какие-то приспособления - это подъемники? |
|
|
|
| demagog1 |
Понедельник, 26 Июня 2006, 9:20
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
Цитата(svlad @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 13:46) Цебро сейчас отказался от таких ульев, как (двустенный 14-рамочный с магазинами). Делай многокорпусные из ДВП. В "пчеловодстве" в начале года писали про методику Цебро, как я понял у него используется трехэтажный улей: внизу типа лежака, сверху 2*10ти рамочных магазина+сбоку от магазинов маленькие рамок на 5 для отводков - тоже 2. Теперь в непонятках - это старая система Цебро описана ? А новая какая ? Может кто расскажет ? |
|
|
|
| Pchelk |
Понедельник, 26 Июня 2006, 11:41
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(boatman @ Понедельник, 26 Июня 2006, 6:11) Никаких подёмников. |
|
|
|
| SandyV |
Понедельник, 26 Июня 2006, 15:42
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(boatman @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 3:11) (двустенный 14-рамочный с магазинами) рассчитан на стационарную пасеку, зимующую на воле, а я хотел бы держать пчел в павильонах. А в чем проблема поставить его в павильон? Цитата(voxon @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 15:50) Уверен, что легче. По трудоемкости - думаю наравне с многокорпусным. Цитата(voxon @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 15:50) Был Шаман, или транслитом. Цитата(svlad @ Воскресенье, 25 Июня 2006, 19:46) А я нет! Гы-гы-гы Цитата(boatman @ Понедельник, 26 Июня 2006, 1:41) Куда здесь кочевать-то? Везде одно и то же. Главное правильно выбрать стационарный точок. Кочевки у нас - труд и время на ветер. Цитата(demagog1 @ Понедельник, 26 Июня 2006, 16:23) Старая. В-общем, дело в следующем: весной, из-за погоды, медосбор негарантирован, раз в 10 лет, в июне семьи от роения простыми методами, типа расширения, не удержать, основной медосбор с 1 по 30 июля. ADD: многокорпусные здесь никому не нужны, я просто по-весне, семьями и отводками приторговываю, так вот твои многокорпусные будет не продать, если надумаешь... -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| demagog1 |
Понедельник, 26 Июня 2006, 20:29
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
Цитата(SandyV @ Понедельник, 26 Июня 2006, 16:45) Старая. В-общем, дело в следующем: весной, из-за погоды, медосбор негарантирован, раз в 10 лет, в июне семьи от роения простыми методами, типа расширения, не удержать, основной медосбор с 1 по 30 июля. А новая система у Цебро какая ? Те же многокорпусные на 230 У него кроме расширения еще отводки в тот же конструктив от основной семьи ставятся. Если раз в десять лет весной взятка нет, то наверное он придумал, что делать в этом случае. Да и раз в десять лет может такой взяток быть У него может быть много неиспользуемых (большую часть сезона) частей его улья, но это позволяет гибко подходить к пчеловождению |
|
|
|
| begish
|
Понедельник, 26 Июня 2006, 21:30
|
![]() Ульи: BeeBox и деревянные на дадановскую рамку Порода пчёл: Карпатка, Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Улей у Цебро В.П. именно такой, как указано выше, в конструкции улья ничего не изменилось, разве что нет утеплителя между корпусом лежачка и фанерным кожухом (его роль выполняет воздушная прослойка.) Но при желании это пространство можно и заполнить чем-либо подходящим... А вот про методику пчеловождения сказать ничего не могу, последний раз виделся с Владимиром Петровичем месяца 2 назад, но разговор был на другие темы...
-------------------- Либо ты имеешь пчелок, либо пчелки имеют тебя...
|
|
|
|
| Пчеломор |
Вторник, 27 Июня 2006, 1:30
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(SandyV @ Понедельник, 26 Июня 2006, 14:45) Неужто колхозов нету и не сеют ничего из медоносов? -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| SandyV |
Вторник, 27 Июня 2006, 8:37
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(demagog1 @ Вторник, 27 Июня 2006, 3:32) я наверно нечетко выразился, наоборот, товарный мед раз в 10 лет есть, а 9 раз нет. Цитата(Пчеломор @ Вторник, 27 Июня 2006, 8:33) у нас так точно ничего интересного, вику посадят какую-нибудь, так её и скосят пока цветет, может где-то что-то и можно найти... Цитата(begish @ Вторник, 27 Июня 2006, 4:33) моё мнение кстати, что при хорошем взятке с донника, объема его магазинов недостаточно, а при такой конструкции улья лишний магазин не поставить... -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|