Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности
ВЛАДМИР |
![]()
|
![]() ![]() |
Переход на 145 рамку
Способ пчеловождения С. Георгиева ( Пчелократ) Способ Брониславовича Подборка видео от Евгений-Муромцево. Пчеловождение в Псковской области (В. Окулов) Работа с Ульями на 145 рамку (Брониславович) https://www.youtube.com/watch?v=4y2Tu-oaCC8 Технология разведения пчел на 145 рамку (А. Жизовой) https://www.youtube.com/watch?v=yhHFPJaU0Q0 , https://www.youtube.com/watch?v=dBhvoOFcnA4 Пчеловождение от ANT-97 https://www.youtube.com/watch?v=iyRkJEu_0T0 Пчеловождение с двумя матками от domanleon . http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2652186 -------------------- Век живи - век учись.
|
|
|
Александр-Беларусь |
![]()
|
![]() скончался 29.04.2019 Ульи: многокорпусные на рамку 435х145 Порода пчёл: местная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
Уважаемые пчеловоды! С опытом и начинающие.
Предлагая тему для обсуждения, исходил из того, что в последнее время заметно возрос интерес к ульям этого типа. Вместе с тем, в литературе очень мало материала по методике пчеловождения в ульях данного формата в условиях Беларуси. Буду рад обсудить на форуме все тонкости и особенности работы с такими ульями. Вопросы для обсуждения: - особенности конструирования и изготовления ульёв; - дополнительное оборудование, используемое в процессе работы на пасеке; - организация основных технологических процесов (зимовка, весеннее наращивание, главный медосбор,осеннее наращивание и подготовка к зимовке); - противороевые мероприятия; - организация отводков; - племенная работа; - двухматочное содержание и т.д. Для начала разговора хотелось бы узнать мнение опытных пчловодов о количестве корпусов, оставляемых на зимовку, при различных вариантах зимовки. С уважением Александр-Беларусь. -------------------- 29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
|
|
|
patin |
![]()
|
![]() Ульи: дадановские Порода пчёл: помесные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край ![]() |
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 08 Октября 2011, 19:07) Для начала разговора хотелось бы узнать мнение опытных пчловодов о количестве корпусов, оставляемых на зимовку, при различных вариантах зимовки. Очень удобный улей.Хотя бы потому,что сборка на зиму происходит ВСЕГО в двух магазинных надставках-корпусах-одна после выхода расплода пустая.другая вся из медовых полурам.Вот и вся сборка.Снимаешь магазины сверху до расплода,потом дожидаешься выхода последнего и заменяешь пустые рамы на медовые,оставив одну надставку под клуб.Зимовка в омшанике.Тут начал вспоминать,как с роением боролся в этих ульях и обалдел....Не роились в них у меня пока(20 штук) почему-то... ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал patin - Воскресенье, 09 Октября 2011, 8:10 |
|
|
gad_jivuchi
|
![]()
|
![]() Ульи: МК 145*10 Порода пчёл: carnica, buckfast Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 8:09) поподробнее сам пока не доку в МК но я читал на форуме что в зиму желательно что б рамка былы над рамкой, иначе пчёлы не перейдут в верхний корпус. -------------------- Я не волшебник я только учусь.
|
|
|
pchalyar |
![]()
|
![]() Ульи: 300+145. и Белор. 16рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
|
|
|
svajk |
![]()
|
Ульи: многокорпусник на145мм Порода пчёл: карникаF1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 8:09) Напрягает только то,что полурамы у меня без разделителей и когда тусуешь корпуса,сдвигаются,пчела злиться-многокорпусники без разделителей не канают,блин.. У меня тоже были без разделителей и был доволен пока стоял на месте.А теперь собрался и тягать, то прошлой зимою прибивал палочки, а новые рамки делаю все с разделителями.Теперь вылезла ещё проблемка-иногда в мои корпуса 10 рам не лезут ![]() |
|
|
pchalyar |
![]()
|
![]() Ульи: 300+145. и Белор. 16рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
|
|
|
svajk |
![]()
|
Ульи: многокорпусник на145мм Порода пчёл: карникаF1 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
|
|
|
pchalyar |
![]()
|
Цитата(svajk @ Среда, 26 Октября 2011, 0:08) Хозяин - барин. Чтобы получить максимум качества и выпллненная работа радовала свой глаз и окружающих (посторонний человек рассмотрев изделие спросил:"Где покупал?" - "Сам сделал" - " ![]() ![]() Цельная доска на 155 достаточно широка,она будет не стабильна,лучше склеить щиток из 2 или даже 3. ![]() |
|
|
Арго |
![]()
|
![]() Ульи: многокорпусный Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
|
|
|
profisiynal |
![]()
|
![]() Ульи: полудадан на пакеты дадан Порода пчёл: краинка и остатки уср Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
Цитата качество лучше . но много лишней работы может проще учитывать направление волокн на заготовках ? ели зделать планируетья немного то лудше как предлагает пчаляр .....если время деньги то внешний вид и подгон не так важны главное взаимозаменяемость....но я не сторонник цельной доски....разница по кормам с момента подкормки и до первого весеннего напрыска около 7 кг это если сто семей 700 кг ежегодно в трубу двухстеная конструкция ебя окупает за три года полностью.... |
|
|
gad_jivuchi
|
![]()
|
![]() Ульи: МК 145*10 Порода пчёл: carnica, buckfast Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
Цитата(profisiynal @ Среда, 26 Октября 2011, 22:22) а если омшанник ![]() я пока не делал омшанника но если в дереве то однозначно за год-два че-нибудь попробую сфорганить ![]() -------------------- Я не волшебник я только учусь.
|
|
|
profisiynal |
![]()
|
![]() Ульи: полудадан на пакеты дадан Порода пчёл: краинка и остатки уср Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь ![]() |
Цитата а если омшанник не имеет мыла только чтоб зимой не разворовали двуногие .... |
|
|
svajk |
![]()
|
Цитата(profisiynal @ Среда, 26 Октября 2011, 22:22) Я не дорубаю ![]() Ширина-164мм толщина-43мм(не я придумал-Крушев -"Хозяин"какого то года)Материал-ЕЛЬ.Сухостойная -дровами копейки Цитата(pchalyar @ Среда, 26 Октября 2011, 6:20) Стобильней не бывает,как Белорускя экономика А ель потому что легче сосны почти в 2 раза ина столько тепловроводность меньше В дальнейшим боковые стенки буду делать 35мм что бы увеличить ширину корпуса на16мм,почти как у профисионала ![]() |
|
|
pchalyar |
![]()
|
Цитата(pchalyar @ Пятница, 28 Октября 2011, 6:10) [attachmentid=40794] [attachmentid=40795] [attachmentid=40797] [attachmentid=40799] [attachmentid=40801] [attachmentid=40802] И тут еще Сообщение отредактировал pchalyar - Вторник, 01 Ноября 2011, 21:44 |
|
|
pchalyar |
![]()
|
Цитата(svajk @ Вторник, 01 Ноября 2011, 20:53) Про свойства ели согласен,но дабавлю еще,что ель обрабатывается хуже сосны.Живые сучки у сосны со временем не выпадают,а у елки,живые и не живые выпадают,их нужно высверливать и ставить пробки.Сосна более упругая,если стягивать саморезами шляпки не проваливаются.Ель рыхлая,шляпки саморезов лезут в доску,а детали еще не стянулись. При такой толщине стенок о теплопроводности разговаривать,думаю,не стоит. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12 Февраля 2025 |
![]() |