Верхний или нижний леток на зиму?, какой леток оставить и насколько открыть
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Верхний или нижний леток на зиму?, какой леток оставить и насколько открыть
| Крахин Борис |
Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:27
|
|
Ульи: Многокорпусные и специальные Порода пчёл: Средне-русская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
|
|
|
|
| СПАВЛОВИЧ |
Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:46
|
![]() Ульи: Блат-Дадан(11) , самстрой Порода пчёл: Епифанские Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:27) А каким образом пчелы настолько удачно построили соты, что их удалось так "развернуть" ... Обычно они направляют вентиляцию сотами... Сообщение отредактировал СПАВЛОВИЧ - Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:47 -------------------- Улыбнитесь..! Возможно вас снимает скрытая камера...
|
|
|
|
| Пчеловод из России |
Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:54
|
|
Ульи: Одна семья и та сбежала Порода пчёл: беспородные Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 11:17) Увы, вы ошиблись. Читайте.Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 11:17) Некогда мне было почитать и читать некогда было. Столярничал я. А прежде искал причину неисправности у циркулярки - провод обгорел.Цитата(Perca @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 13:15) Состав газовой смеси (кишечных) у здоровых людей следующий: азот N2 — 24—90 %, углекислый газ СО2 — 4,3—29 %, кислород О2 — 0,1—23 %, водород Н2 — 0,6—47 %, метан CH4 — 0—26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов. Тяжеловат будет... Тепло окружающей среде отдает моментом, но в нос лезет.-------------------- Я не гений и умею ошибаться
|
|
|
|
| Perca |
Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:07
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:54) диффузия однако... когда до точки росы доберемся?.. -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| Крахин Борис |
Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:29
|
|
Ульи: Многокорпусные и специальные Порода пчёл: Средне-русская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:46) Это надо у автора спрашивать.Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:54) Читал, а вывода не узрел. А как воздух остывает от стеночки и опускается ниже, так это каждый знает. Вы же обещали рассказать, как тёплый воздух выходит внизу в холодный окружающий, так этого там нет, однако. |
|
|
|
| Пчеловод из России |
Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:44
|
|
Ульи: Одна семья и та сбежала Порода пчёл: беспородные Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
-------------------- Я не гений и умею ошибаться
|
|
|
|
| Крахин Борис |
Воскресенье, 03 Ноября 2019, 21:59
|
|
Цитата(Пчеловод из России @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:44) На форуме МФУ есть один пчеловод у которого такие пузыри выходят из улья внизу постоянно. А я ему несколько лет повторял, что такое состояние было бы возможно только в случае непрерывного роста температуры внутри улья. А такого в природе невозможно (сгорят к едрене фене все пчёлы в первые же сутки), понять не может. |
|
|
|
| Пчеловод из России |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 2:55
|
|
Крахин Борис, можно ссылку, о чем речь?
-------------------- Я не гений и умею ошибаться
|
|
|
|
| DWERTT123DWERTT |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 7:45
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:29) Все искал пример из жизни. применительно к улью. Думаю нашел. Летом Вы купаетесь в пруду . Сверху вода теплая внизу холодная . А в луже-вся теплая.А на юге теплее чем на севере . Солнышко обогревает. А в улье этим солнышком является клуб .И выделяет он углекислый газ .Постепенно опускаясь вниз (ведь пчелы его постоянно выделяют) он охлаждается и вес его выравнивается с весом холодного воздуха В пруду это граница между холодной и теплой водой Если семейка слабая (северное солнышко) то процесс идет медленно, незаметно А при наличии отдушину вверху может вообще остановиться . А если семья сильна (южное солнце) процесс более активен и здесь без открытого нижнего летка и продухов не обойтись .Ну а насчет стенок Стенки ульев из ППУ вообще можно рассматривать как термосы и влияние на внутреннюю систему улья не оказывают А самый сильный теплоизолятор-неподвижный воздух |
|
|
|
| Стогов61 |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 7:57
|
![]() Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 7:45) Хороший пример То есть при определенных условиях.четкая граница холодной стоячей воды может оказаться внутри улья. С точкой росы и лужами -------------------- В армии нет КВН, веселые сидят на губе, а находчивые в санчасти
|
|
|
|
| DWERTT123DWERTT |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 7:58
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Николай
По устройству ульев .У меня подрамочное пространство-7см .Из экономии получилось.Доска 150мм делится пополам и крепиться к съемному днищу ,которое меняется весной . Преимущество. 1. При зимовке коллектив говорит.чем больше подрамочное пространство.тем лучше . 2. Один ученый муж рассказывал.что клещ прыгает до 5см и цепляется к пчеле . А у меня 7 см. Не допрыгнет гаденыш. Значит можно использовать полоски вместо бипина. 3. Это называется "бабий недогляд" Не расширил гнездо во время . и вместо того.что бы роится у пчел есть работа-строить языки внизу закладывать трутня -чем не противоварратозный прием. Совсем забыл добавить по леткам. Вверху щелевой-15см . Внизу -см 30-35 . Весной верхний закрываю все-таки у нас климат более суровый чем у Вас |
|
|
|
| DWERTT123DWERTT |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 8:15
|
|
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 8:32
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(dmitry_w @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 16:26) Это Вы так думаете, в немало сокращает или закрывает часть летков вообще. Особенно начинающие. Сообщение отредактировал Андрей Бондарев - Понедельник, 04 Ноября 2019, 8:42 -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| СПАВЛОВИЧ |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 8:59
|
![]() Ульи: Блат-Дадан(11) , самстрой Порода пчёл: Епифанские Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 8:15) Он очень хороший теплоноситель, поэтому "концентрация СО2 в улье быстро выравнивается"... А вот свежий воздух, похоже, они не очень-то стремятся поднимать выше нижней части клуба... Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 7:57) Хороший пример То есть при определенных условиях.четкая граница холодной стоячей воды может оказаться внутри улья. С точкой росы и лужами Сразу видно , что Вы из южного региона.. -------------------- Улыбнитесь..! Возможно вас снимает скрытая камера...
|
|
|
|
| Стогов61 |
Понедельник, 04 Ноября 2019, 9:03
|
![]() Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 8:59) Да, не повезло по жизни Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 8:15) Мне кажется понял правильно Хотя и не так как автор предлагал -------------------- В армии нет КВН, веселые сидят на губе, а находчивые в санчасти
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|