Использование ульев-лежаков с магазинами, как правильно устанавливать магазин
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Использование ульев-лежаков с магазинами, как правильно устанавливать магазин
| Светлана Пестова |
Понедельник, 09 Августа 2010, 16:42
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Кто имеет опыт установки магазинов на ульи-лежаки на полную рамку?
|
|
|
|
| Апис сан |
Понедельник, 09 Августа 2010, 17:13
|
![]() Ульи: разные в основном многокорпусные Порода пчёл: безродные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Светлана Пестова @ Понедельник, 09 Августа 2010, 17:42) Краткость - сестра гениальности но не в Вашем Светлана Пестова случаи. Вы имеет в виду магазины на полную рамку? Т.е - второй корпус. так это уже не лежак а 2-х корпусный Дадан. А если Вы имели в виду постановку магазина на рамку 435х145 на 20 ти рам лежак - так просто. Ставите и все. Никаких хитростей. |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Понедельник, 09 Августа 2010, 18:07
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Светлана Пестова @ Понедельник, 09 Августа 2010, 16:42) В пчеловодной литературе встречаются такие случаи, постановки вторых корпусов в разной конфигурации на ульи- лежаки. Но это не имеет широкого распространения. Посмотрите журналы и т. д. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| einar |
Понедельник, 09 Августа 2010, 18:29
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатки и их помесь с местными Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Йа имею "опыт" постановки магазинов на полную дадановскую рамку на 10-рамочные лежаки- даданы, 12 рамочные, и видел у коллеги опыт постановки магазина на 24 рамочный лежак (внизу жили 2 семьи, потом им ставили общий такой магазинчик (так как я принимал в этом непосредственное участие, то могу выразить своё мнение по поводу улья с таким магазином- УЖОС!!((()
|
|
|
|
| ёлкин |
Понедельник, 09 Августа 2010, 18:41
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Рои Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Понедельник, 09 Августа 2010, 18:53
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(einar @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:29) Йа имею "опыт" постановки магазинов на полную дадановскую рамку на 10-рамочные лежаки- даданы, 12 рамочные Вы не путаете, 10 рамочный лежак, или 12, как может быть увеличение гнезда в горизонтальной плоскости, главная особенность улья- лежака. Ульи - лежаки менее 16 рамок не бывает. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Николай Белгородский |
Понедельник, 09 Августа 2010, 21:36
|
|
Ульи: Лежаки Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
10 последних лет содержу пчёл в 24-х рамочных лежаках,очень удобно работать,не надо поднимать тяжести,что в нашем возрасте не маловажно,каждый улей у меня при необходимости можно разделить на 3 отделения(вставные глухие перегородки) летки 1 по центру,и по бокам.При роении,ни каких проблем,за перегородку отводок и использую его как мне нужно,донор,наращивание семьи к гл.вз. или отвожу как самостоятельную семью.За перегородкой 6 рамок,этот отводок делаю в мае и работает он на основную семью до ГВ,убираю перегородку и семья-медовик готова.В таких ульях,хорошо учиться новичкам.Все с потолочками,дощечки по 10 см.при работе у меня открыто получается 10см. пространства,а это очень важный момент.Зимуют в них на воле,гнездо по центру,перегородки по бокам,накрываю одеялами,плесени не бывает Так же очень удобно кормить,места много за перегородкой,любую кормушку ставь,влезет.
-------------------- Не бывает плохой погоды,а бывают плохие пчеловоды.
|
|
|
|
| einar |
Понедельник, 09 Августа 2010, 23:35
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатки и их помесь с местными Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:53) Вы не путаете, 10 рамочный лежак, или 12, как может быть увеличение гнезда в горизонтальной плоскости, главная особенность улья- лежака. Ульи - лежаки менее 16 рамок не бывает. А гнездо как раз я и увеличиваю в горизонтальной плоскости, а сверху- магазины под мёд И почему не бывает лежаков меньше 16 рамок? |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Вторник, 10 Августа 2010, 5:52
|
|
Цитата(einar @ Понедельник, 09 Августа 2010, 23:35) Вы сами подтверждаете мое сообщение. 16 и 20 рамок, это не 10 и 12. -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Aleksey Belousov |
Вторник, 10 Августа 2010, 9:52
|
|
Ульи: 12 Порода пчёл: карника помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Цитата(Светлана Пестова @ Понедельник, 09 Августа 2010, 20:42) Вопрос этот конечно интересный.И ответ на него не в практическом опыте.Опыт только подтверждает теоретические расчёты. Вначале подсчитываем колличество сотов под расплод.Вся информация, например по ссылке: http://www.honey-drive.com/Beekeeping/razv...asov_sotov.html При средней яйценоскости в 2000я/сутки требуется 10-11 сотов 435на300мм.Гнездо пчёлы с двух сторон окружают медово-перговыми сотами.В основном около двух рамок с каждой стороны и это 4 рамки.В сумме получается 14-15 рамок дадана на гнездо пчелосемьи.Остальные рамки в гнезде лежака либо пустые либо заняты медом с пергой.При поступлении нектара пчёлы заполняют ячейки всего на1/3 для созревания и выпаривания воды.Считать сколько нужно сотов под нектар думаю не стоит,всё уже давно подсчитано. Из своего опыта скажу что у разных пород пчёл устройство гнезда отличается.Среднерусские и их помеси неплохо в лежаках развиваются и под мёд достаточно одного магазина,регулярно его откачивать надо только.Карпатку в лежаках держать это издевательство над породой.Эта порода приучена к вертикальному расширению гнезда и нижний корпус в основном пергой забивает.Лежаков у меня всего 2 на 20рамок,немного 16рамочных,а так в основном 12рам. дадана. Когда пчела у меня была среднерусская,использовал все ульи.На 20рамочные ставил по 2 магазина,на 16рамочные сначало 2 магазина,а к медосбору один магазин снимал и корпус 16рам. на гнездовую рамку между ними ставил и при этом одна вощина в корпусе.При нужде качал только магазин и корпус не трогал до конца медосбора.Лишние ,не занятые рамки так и останутся неотстроенными,ничего страшного в этом нет.А когда пошли полукарпатки и полукавказянки,вовремя не расширенные вверх семьи,не набирали к главному медосбору пчелы.Пчелами в гнезде занималось 11-13 рамок и половина с напрыском и пергой,остальные рамки так и оставались пустыми.При постановке корпусов или магазинов матка переходила вверх и работала в основном в корпусе над гнездом.И даже в 16 рамочном пчёлами обсиживалось 11-13 рамок по вертикали.Сейчас я использую только 12 рамочные двух корпусные и плюс 2-3 магазина,этого вполне хватает. |
|
|
|
| Николай Белгородский |
Вторник, 10 Августа 2010, 13:13
|
|
Ульи: Лежаки Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Aleksey Belousov @ Вторник, 10 Августа 2010, 10:52) Алексей,это Ваше мнение или чьё? Я категорически НЕ СОГЛАСЕН!!!! Если можете, обоснуйте. Цитата(Aleksey Belousov @ Вторник, 10 Августа 2010, 10:52) Эта порода приучена к вертикальному расширению гнезда и нижний корпус в основном пергой забивает.Лежаков у меня всего 2 на 20рамок,немного 16рамочных,а так в основном 12рам. дадана. А это откуда Вы взяли,кто её приучал? Может ещё скажете,она и хозяина узнаёт? Сообщение отредактировал Николай Белгородский - Вторник, 10 Августа 2010, 13:23 -------------------- Не бывает плохой погоды,а бывают плохие пчеловоды.
|
|
|
|
| Aleksey Belousov |
Вторник, 10 Августа 2010, 19:00
|
|
Ульи: 12 Порода пчёл: карника помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Цитата(Николай Белгородский @ Вторник, 10 Августа 2010, 17:13) Про хозяина я не говорил ничего,это уже вы сказали.А приученность пчелы к определённым ульям,это можно и обосновать.Про карпатку из мукачева утверждать не буду,в этом же форуме можно узнать у В. Гайдара по каким критериям отбираются у него семьи для разведения.У него 50% многокорпусные и 50%лежаки.На своём опыте убедился что при медосборе матки у карпатки уходят вверх и гнездо засевается только при поддерживающем медосборе. Взять например среднерусскую лесную пчелу.В природе она живёт в дуплах и пустоты эти вертикальные.Почему же тогда до сих пор встречаются семьи этой породы не желающие даже мёд складывать в магазин,только в гнездо и в лежаках хорошо развиваются.Откуда такое поведение? |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Вторник, 10 Августа 2010, 19:21
|
|
Цитата(Светлана Пестова @ Понедельник, 09 Августа 2010, 16:42) Светлана, вы тему закрутили, но никакой вашей реакции на сообщения. Ау! Ау! -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Aleksey Belousov |
Вторник, 10 Августа 2010, 19:26
|
|
Цитата(Николай Белгородский @ Вторник, 10 Августа 2010, 17:13) Не знаю какой у вас тип медосбора,немного поправлюсь:При коротком лете и наличии весеннего медосбора использование ульев-лежаков считаю издевательством над карпаткой.При использовании многокорпусного улья и 12рам дадана на медосборе и затем выделение продуктивных семей для разведения закрепляет именно вертикальное расширение гнезда.Это отбор.А приучение также имеет место.Например что такое усталость породы,завозится например карпатка в сибирь и через 4-5 поколений основные отличительные характеристики породы изчезают.Почему?Генетика меняется под местные природные условия?Или другое? |
|
|
|
| Aleksey Belousov |
Вторник, 10 Августа 2010, 19:48
|
|
Цитата(Николай Белгородский @ Вторник, 10 Августа 2010, 1:36) А у вас действительно карпатка?У меня 16рам. только на2/3 карпатка гнездо под расплод и мёд.Я вынужден магазины в мае ставить,а иначе без пчелы буду,ведь пчёлы не дают матке сеять. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|