формировать или закормить?, как лучше?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
формировать или закормить?, как лучше?
| baklan1976 |
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 0:21
|
|
Ульи: дадан/рутовский Порода пчёл: смешанные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
кормлю осенью сиропом,в феврале канди.пока все живы.
|
|
|
|
| BDA |
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 9:06
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Сформировать и немного закормить. Можно не формировать и больше кормить.
|
|
|
|
| HOST
|
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 11:44
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(baklan1976 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 1:21) Правильное кормление - главный залог успеха при содержании пчел. Но самое главное – в это время никаких половых контактов! ... -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| boba |
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 13:01
|
![]() Ульи: многокорпусные-рута Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Кормлю с23 августа по 15 сентября и оставляю по 4 рамки полномёд хватает ещё ина весну остаётся
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 18:29
|
|
Ульи: деревянных Порода пчёл: медоносная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Вот так как середина зимы, начинаем обсуждать сборку.
Цитата(baklan1976 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 0:21) Так и делайте. Я делаю вот так: 1. Сборка, Уборка перговых(не все, немного оставляю), итого около 16-18 кг меда 2. Сироп около 5-6 кг(сахара), после качки последней, этак 15-18 августа(так больше молодой пчелы не износится) 3. После нового года - контрольный щелчок по улью. 4. В феврале тоже канди, на всякий случай. 3. Как похолодает -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| elaine |
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 18:45
|
|
Ульи: многокорпусные на 145, украинские лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
В этом году, а если результат устроит, то и далее последний раз смотрел "гнездо", когда собирал перед кормлением (после осенней побудительной подкормки). После этого только бипин и зимовать.
|
|
|
|
| baklan1976 |
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 23:12
|
|
Ульи: дадан/рутовский Порода пчёл: смешанные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
а канди обязательно?в прошлом году ,после него пчёлы из улья попёрли пришлось поить,
|
|
|
|
| Pcheloman |
Среда, 13 Января 2010, 23:26
|
![]() Ульи: Лежаки,многокорпусняки и т.д. Порода пчёл: Карпатка,наверно,может быть,не исключено,весьма вероятно Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
-------------------- В 14 лет тоже бывают пчеловоды!!!
|
|
|
|
| alex1983 |
Понедельник, 12 Июля 2010, 8:59
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: лесные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Подскажите пожалста, а при осеннем закорме считаем килограммы сахара, т.е. например на одну семью 10кг сахара, или 10 кг/литр сиропа (2/3)?
-------------------- Не служил. Не привлекался. Не был. Не имею. Не курю. Не знаю.Не помню.
|
|
|
|
| BDA |
Понедельник, 12 Июля 2010, 10:45
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Конечно килограммы сахара, ведь пчёлы часть истратят на переработку и получится кг корма.
|
|
|
|
| Гарик 1960 |
Понедельник, 12 Июля 2010, 11:02
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Pcheloman @ Среда, 13 Января 2010, 23:26) я думаю:если вы оставели пчеле на зиму около 20 кг меда,кормить их больше НЕЛЬЗЯ!!!Пчела тревожится,в следствии чего поносится и плохо зимует!ЛИШНЕЕ БЕСПОКОЙСТВО ДЛЯ ПЧЕЛ НИ К ЧЕМУ!!!Я сам убедился,когда в феврале подкормил ,,канди"-результат-одни следы поноса(канди по рецептуре делал) и полно дохлых пчел! Правильно думаете. Я в зимовник вообще не хожу если с осени все нормально ( последняя проверка перед уборкой пчел в зимовник при отгибании холстика) Если улей при уборке в зимовник легкий ставлю его ближе к выходу ( в феврале придется посмотреть где клуб пчел и в крайнем случае давать мед севший под хостик). Но лучше ничем не кормить, тем более канди. После дачи любого корма в зимовнике пчелы приходят в активное состояние и матка начинает откладку яиц. Такие семьи надо выставлять из зимовника как можно раньше. Очень сильные семьи тоже желательно выставлять пораньше, бывает кормов не хватает. Любой поход в зимовник вызывает беспокойство пчел и потребление лишнего корма и появление большего колличества подмора. -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| n-farmer |
Понедельник, 12 Июля 2010, 18:49
|
![]() Ульи: рамка 435*300 мм Порода пчёл: карника и бф Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
я этой зимой кормил с последних чисел февраля
не помню скока канди съели, но жуткое количество, кг по 3 это точно, как бы не по 4. все живы. -------------------- топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
|
|
|
|
| Perca |
Среда, 14 Июля 2010, 10:30
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 12 Июля 2010, 11:02) если запас с осени достаточный Цитата(Pcheloman @ Среда, 13 Января 2010, 23:26) Я сам убедился,когда в феврале подкормил ,,канди"-результат-одни следы поноса(канди по рецептуре делал) и полно дохлых пчел! Может не от канди, а мед был падевый, или с ее примесью. У меня от канди ни разу не поносились, но я в зиму сахаром закармливаю, не меньше 10 кг. -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| строитель |
Среда, 11 Августа 2010, 9:56
|
![]() Ульи: дадан на 300 и рут на 230 Порода пчёл: местные роевые Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Уважаемые Пчеловоды ! Прошу Вашего совета в решении затруднительной ситуации по закормке.
|
|
|
|
| balanc |
Среда, 11 Августа 2010, 13:14
|
![]() Ульи: Даданы Порода пчёл: домашняя Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(строитель @ Среда, 11 Августа 2010, 9:56) Уважаемые Пчеловоды ! Прошу Вашего совета в решении затруднительной ситуации по закормке. У меня 2 семьи в ульях Дадана и 4 в Рутовских. В одной средней семье в Рутовском улье при осмотре установил, что в нижнем корпусе все рамки заполнены медом всего на 1/4 рамки и 2 шт. заполнены полностью пергой. Второй корпу 6 рам. разновозрастного расплода и мед на 1/3 рам. Дайте совет, как сформировать в зиму данную семью и произвести закормку. Это единственная семья которая отказывается принимать любую подкормку. Остальные семьи уже переработали по 8 л. сиропа. Поменяй корпуса местами, с расплодом вниз, с медом на него, две перговые рамки поставь крайними к расплоду, вынув предварительно две рамки с медом в верхний корпус. Если кормушка потолочная давай стимулирующую подкормку сиропом 1:1 мл по 300 за раз. Как только пчелы распробуют сироп переходи на соотношение 3:2(сахар:вода) большими порциями. Чтобы вырастить твои шесть рамок расплода пчелам понадобиться 1 рамка углеводного и белкового корма на рамку открытого расплода, так что сироп брать должны, поскольку жара высушила у нас в Подмосковье все и поддерживающего взятка в августе не предвидится. А дальше, в сентябре,по ситуации если расплод не сьест 1/3 меда находящегося под верхним бруском рамок нижнего корпуса, вынимаешь пустые рамки из него, если таковые будут, оставшиеся рамки в центр. Клуб соберется на границе двух корпусов с переходом в течение зимы в верхний корпус, заполненный полностью медовыми рамками. Как вариант при перестановке корпусов, мед находящийся над расплодом вскрой вилочкой, пчелы начнут переносить его в верхний корпус, усиленно при этом питаться и осенью пустой нижний корпус можно будет убрать, оставив зимовать семью в одном корпусе. Сообщение отредактировал balanc - Среда, 11 Августа 2010, 13:23 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|