Пчеловодство МЕТЕ | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пчеловодство МЕТЕ, обсуждение

malibob  
Пятница, 04 Марта 2011, 21:50
Сообщение #521

Ульи: МЕТЕ + павильоны МЕТЕ
Порода пчёл: карпатки
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(b_andrey @ Четверг, 03 Марта 2011, 9:12)
А можно прямую ссылку, а то найти не удалось....
*

Может Это
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Суббота, 05 Марта 2011, 8:45
Сообщение #522

Ульи: МЕТЕ
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Спасибо за книжку, буду посмотреть…

В прошлый раз делал с фальцами (368 сообщение в этой теме) в результате, чтобы не расщепить край саморез вкручивал на 2.5 см. ниже края. Этого расстояния хватило, чтобы края разошлись и в результате некоторые корпуса садятся с проблемами.
Рогатые – конструкция интересная, но у нее есть и минусы присущие корпусам как с фальцами (нельзя надвигать корпус) так и без (есть щели). Но для тех, у кого нет времени и мало инструмента вполне хороший вариант.
Для себя думаю в следующий раз делать соединением в гребень и стягивать саморезом. По числу операций очень интересный вариант.
Если проанализировать рамку (их мне нужно сделать в этой партии около 700 шт.) то я вижу две сложных (вернее опасных) операции (фото рамки также есть в 368 сообщении). Первая это роспуск на 5 мм. планки и вторая вырез паза в верхней планки под вощину. Вот сейчас думаю как бы изгальнуться чтобы быстро и неопасно.
При большом числе однотипных операций притупляется бдительность, а у меня пока ничего лишнего не выросло… crazy.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Суббота, 05 Марта 2011, 11:54
Сообщение #523

[>]

Хочу поделится соображением.
Цитирую Раава:
"Ограничение естественного выделения воска путем постановки в улей отстроенных сотов или искусственных сотов из синтетических материалов не ведет, в свою очередь, к увеличение медопродуктивности семьи."

Может вообще не стоит вырезать место в планке как в прочем и подставлять вощину, если все равно сколько нужно воска для отстройки сота и заселение его деткой столько они и выделят при переваривании сахарозы при выкармливания этой самой детки.
Тогда проще сделать паз и заполнить его воском, чтобы дать ориентир - где строить. Про то, что это будет пчелиная ячейка волноваться не стоит, так как подставляем внутрь гнезда а там строят только пчелиную (хотя у меня по краю достраивают трутневой)?

Сообщение отредактировал b_andrey - Суббота, 05 Марта 2011, 11:56
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Суббота, 05 Марта 2011, 12:07
Сообщение #524

Ульи: 2х корпусные даданы
Порода пчёл: карника,
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Можно и нe стaвить вощину. Для нaчaлa строитeльствa достaточно ровной полоски воскa бeз оттискa ячeeк. Можeт и пропил нe нужeн, взять и прикрeпить узкую полоску. Но с пропилом прощe. А кaк очищaют пропил нa б/ушных рaмкaх для постaновки новой вощины?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded  
Суббота, 05 Марта 2011, 13:03
Сообщение #525

Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ)
Порода пчёл: карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

Цитата(BDA @ Суббота, 05 Марта 2011, 12:07)
А кaк очищaют пропил нa б/ушных рaмкaх для постaновки новой вощины?
*

в зимнее время при минусовых темрературах всё отлично убираеться из пропила.
Цитата(b_andrey @ Суббота, 05 Марта 2011, 11:54)
отстроенных сотов или искусственных сотов из синтетических материалов не ведет, в свою очередь, к увеличение медопродуктивности семьи."
*

Но и постановка корпусов с одной вощиной или без(уузкие полоски в) не ведут к потере мёдопродуктивности.
Восковые железы при переработке нектара всё равноудут работать и выделять восковые зеркальца. Только они будут потерены.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
malibob  
Суббота, 05 Марта 2011, 15:28
Сообщение #526

Ульи: МЕТЕ + павильоны МЕТЕ
Порода пчёл: карпатки
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Один из плюсов МФУ есть легкое удаление пчел из медовых корпусов при отборе, с помощью
бензиновой (электрической ) воздуходувки. Удалять, к примеру, из кассеты на рамку 230 намного проблематичней и дольше по времени. Из минусов -необходимость резки стандартного листа вощины при наващивании рамок , выход изготовлять вощину самому на граильных вальцах. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Суббота, 05 Марта 2011, 15:58
Сообщение #527

[>]

Прочитал у источника ответ на свой вопрос (Стр. 92-93.) не буду переписывать, но кратко по сути:
1. Размер ячейки вощины не важен, так как пчелы все равно перестраивают так как им нужно с учетом особенности каждой семьи и состояния на текущий момент.
2. Можно «пробовать» ставить полосочки.
3. Лучше если вощина не доходит до нижней планки 1-2 см. (хотя в оригинальной конструкции вощина вставляется сбоку).
Если не вставлять полный лист вощины то стоит освоить технологию прикатки полоски вощины шириной 2-3 см к верхнему бруску думаю это более технологично. Нужно подумать о том, при какой температуре прикатывать чтобы не отвалилось. Может предварительно нагревать верхний брусок (или каток)? Тогда технологичнее сначала прикатывать, а потом собирать рамку. hmm.gif
По вопросу удаления старой суши стоит подумать о тепловой камере или солнечной воскотопки и снова прикатать полоску.
Я дадановский лист режу на 4 части и то что сбоку пчелки дотягивают сами. как правило с самого боку трутневой. Но сильных семей в МЕТЕ пока не получал, за три года с нулевым опытом с 2 ройков до двадцати отводков ни у в прошлом году своего меда увидел, чуть более 200 литров. Почти всех смог угостить. friends.gif

Сообщение отредактировал b_andrey - Суббота, 05 Марта 2011, 16:03
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
пчелхом  
Суббота, 05 Марта 2011, 16:47
Сообщение #528

Ульи: Aльпиец Н108
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

b_andrey
Нужно подумать о том, при какой температуре прикатывать чтобы не отвалилось. Может предварительно нагревать верхний брусок (или каток)? Тогда технологичнее сначала прикатывать, а потом собирать рамку.

Эта проблема решена,см. фильм на сайте "Альпийский улей Хомич"

--------------------
Самый справедливый судья- ВРЕМЯ !!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded  
Суббота, 05 Марта 2011, 17:31
Сообщение #529

[>]

Наващивание рамок в Альрийском улье

[media]http://vimeo.com/20606774[/media]

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Rovno  
Суббота, 05 Марта 2011, 20:11
Сообщение #530

Ульи: свои
Порода пчёл: Местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Первая это роспуск на 5 мм. планки и вторая вырез паза в верхней планки под вощину. Вот сейчас думаю как бы изгальнуться чтобы быстро и неопасно.
При большом числе однотипных операций притупляется бдительность, а у меня пока ничего лишнего не выросло…

Безопастьность - это важно... Лучше распускать планки из широкой доски, тогда сложнее будет нарезать только последние по ширине доски. Желательно применять сверху прижимное устр-во, прижимающее отрезаемую деталь.
У рамок сначала делал пропил в верхней планке, а сейчас пропиливаю пазы: в верхнем бруске - 4 мм, в нижнем - 2 мм. Делать пазы безопасно, применив сверху и сбоку простые прижимные устр-ва. Наващивать совсем просто, нарезав вощину по шаблону и не надо её протаскивать через щель поведённых со временем рамок.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Среда, 09 Марта 2011, 17:12
Сообщение #531

[>]

Rovno
Приблизительно про это думаю и я, предполагаю даже склеивать несколько досок в щит и придумать подвижную каретку, двигающую этот щит по пиле или наоборот пилу по щиту.
Пока оцениваю что мне проще сделать пропилы или электроноващивание аналогично того что предложил ded.
И в том и другом случае потребуется сделать приспособу для удерживания планки при пропиле или вощину при наващивании.
Пока партию из 80 корпусов склеил и провожу притирку по плоскости. Рассматриваю вариант пропитки парафином вместо окраски. Может это и мой «загон» но красивые получились корпуса, жаль дерево под краску прятать. Да и повторно можно провести будет обработку, а заодно дезинфекцию. Для пропитки предполагаю сделать из оцинковки корыто размером с корпус и в нем «вымачивать при нагреве» или корпус целиком или три стороны разных корпусов.
Делюсь мыслями на случай, вдруг кто отговорит или что дельное присоветует. friends.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded  
Среда, 09 Марта 2011, 17:29
Сообщение #532

[>]

Цитата(b_andrey @ Среда, 09 Марта 2011, 17:12)
Делюсь мыслями на случай, вдруг кто отговорит или что дельное присоветует.
*

Сейчас же "море" всяких пропиток для дерева продаються и структуру дерева они не скрывапют . есть вообще бесцветные.
Цитата(b_andrey @ Среда, 09 Марта 2011, 17:12)
отребуется сделать приспособу для удерживания планки при пропиле
*

Проил делаеться после того, как рамка собрана и всмысле безопасности, тут проблем нет. Главное чтобы на циркулярке пила выставлялась не более 1см hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Среда, 09 Марта 2011, 20:03
Сообщение #533

[>]

Купил олифу, написано «натуральная» на подсолнечном масле… Прочитал дома внимательнее, а там кроме масла еще и спирит, и сиккатив какой-то… а так заманчиво 500 рублей 10 литров. Кто знает что там, в пропитку для «надежности» добавлено?
Пытаюсь найти парафин пищевой, вроде около 80 рублей кг. (дешевле воска почти в 4 раза) но фирмы продают только организациям и по безналу. Так глядишь и впрямь, воск покупать придется. Своего пока практически нет – расширяюсь…
Про запилы в готовой рамке боязно. Рамка может и сложиться. Да и радиус в торце пропила появится приличный… Может всю рамку, в какую оправку вставлять чтобы не складывалась? Есть вариант еще фрезой, но она минимально диаметром 3 мм., а это мне кажется много.
Пока видится самым простым вариантом прикатка. Если получиться то, можно сократить ряд операций…
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Среда, 09 Марта 2011, 22:49
Сообщение #534

Ульи: 2х корпусные даданы
Порода пчёл: карника,
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Уaйт-спирит - рaстворитeль, сиккaтив - ускоритeль сушки. Ещё для пропилa можно дисковую фрeзу по мeтaллу попробовaть, eсть диaмeтром мeньшe дискa циркулярки. И кaк вaриaнт - мaятниковaя торцовaя пилa.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
leo_kos    Skype
Среда, 09 Марта 2011, 22:57
Сообщение #535

Ульи: Ланстрота-Рута
Порода пчёл: карника-карпатка, тип вучковский v
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(прожект @ Среда, 19 Марта 2008, 15:46)
Очень интересно - что есть семья пчел? Это сборище клеток, или сборище медуз, или стая рыб?
*

Тему следует сохранить, но с обобщённым названием "Семья пчёл", не в защиту экстравагантных идей, что пчёлы - из космоса...,напомню мнение великого патологоанатома РУДОЛЬФА ВИРХОВА:"Организм = государство клеток".Это учение, Целлюлярная патология, потом раскритиковано, но в Х1Х веке дало толчок развитию науки. Если ударяться в крайности, то организмы - только микробы? А ведь из инфузорий и др. простейших возникают скопления, где отдельные клетки не самостоятельны, есть клетки стрекательные -- защищают гидру, внутри - клетки обволакивающие и переваривающие пищу, но не для себя, а для всей колонии, вернее уже для организма. У нас в крови ползают лейкоциты, захватывающие и переваривающие толь ненужные клетки, (называются киллеры, модное слово). Простите за засорение темы общей биологией. dance2.gif что нужно практикам? А хотелось бы услышать от наших программистов мнение о пчелосемье как Суперкомпьютере, программы которого далеко превосходят Пчелу1,2,и т.д. imho.gif leonid.kosobutsky@rambler.ru

--------------------
lakos
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды