Щавелевая кислота в полосках, Новый способ лечения от клеща
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Щавелевая кислота в полосках, Новый способ лечения от клеща
| Бирюк |
Суббота, 15 Октября 2022, 17:21
|
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Антарктида |
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Октября 2022, 16:28) Исходя из многочисленных опросов пчеловодов региона картина по клещу очень серьезная. Его в этом году очень много и после каждой обработки. Многие пчеловоды соеденяют пчел в зиму из-за их слабости по 4-5 семей. Расплода в настоящее время по 2-3 рамки. Ситуацию сейчас уже не поправить однако нужно в оставшееся время максимально истребить клеща и подготовить оздоровленные семьи к следующему сезону. Думаю, что в следующем году осенью будет массовый катастрофический отход семей и слеты аналогичный 2019 году. Сообщение отредактировал Бирюк - Суббота, 15 Октября 2022, 17:22 -------------------- Никто
|
|
|
|
| D.Grehov |
Суббота, 15 Октября 2022, 18:29
|
|
Ульи: многокорпусный Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:18) У меня салфетки лежали с августа (с 1 по 15 числа ложил по реме отбора мёда в семьях) по 7 октября, получается 52 дня минимум. 7-го октября бипинил первый раз осыпь была значительная, а была надежда что будет значительно меньше. 14 октября вторая обработка уже норм, три семьи ещё под вопросом. Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Октября 2022, 16:12) Tveriak - поздравляю |
|
|
|
| Пан Пасечник |
Пятница, 02 Декабря 2022, 20:01
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Бакфаст... Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
мои поздравления.. Дед это серьеззное звание..
|
|
|
|
| Gardiniero |
Пятница, 02 Декабря 2022, 20:33
|
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х460 мм, Варрэ Порода пчёл: Залетные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(D.Grehov @ Суббота, 15 Октября 2022, 18:29) У меня салфетки лежали с августа (с 1 по 15 числа ложил по реме отбора мёда в семьях) по 7 октября, получается 52 дня минимум. 7-го октября бипинил первый раз осыпь была значительная, А каков состав препарат и материал салфеток? Цитата(Бирюк @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:21) Оба-на! А когда я в июне, основываясь на данных ВИКа и Старателя, говорил, что ситуация серьезна - некоторые крутили у виска. Кстати, опросы в ДНР или где еще? -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| Gardiniero |
Суббота, 03 Декабря 2022, 22:11
|
|
Ульи: Лежак 22+39 р. 440х460 мм, Варрэ Порода пчёл: Залетные Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(D.Grehov @ Суббота, 15 Октября 2022, 18:29) У меня салфетки лежали с августа (с 1 по 15 числа ложил по реме отбора мёда в семьях) по 7 октября, получается 52 дня минимум. 7-го октября бипинил первый раз осыпь была значительная Между прочим, коллега Грехов говорил, что кладет салфетки не под магазин, а под холстик. И все у него ОК. Видимо, класть щавелевые салфетки под холстик всеж не ОК. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| D.Grehov |
Воскресенье, 04 Декабря 2022, 13:16
|
|
Ульи: многокорпусный Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Декабря 2022, 22:11) Gardiniero - уже писал, что контакт пчел с салфеткой на верху рамок меня не устраивает. Работаем и думаем как в следующем году увеличить контакт пчел с салфетками, а так они работают на качество мёда не влияют, работают долго. Когда 7 октября снимал салфетки с рамок руками, ощущалась кислота даже через 52 дня как, т.к. на руках были порезы, так что действующее вещество на салфетках достаточно стокое. Сообщение отредактировал D.Grehov - Воскресенье, 04 Декабря 2022, 13:17 |
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 04 Декабря 2022, 15:56
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Декабря 2022, 21:11) Между прочим, коллега Грехов говорил, что кладет салфетки не под магазин, а под холстик. И все у него ОК. Видимо, класть щавелевые салфетки под холстик всеж не ОК. В Канаде кладут под магазин. Я привез ведро ихних полосок со щавелькой. Буду как они класть в июне под магазин -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Пан Пасечник |
Воскресенье, 04 Декабря 2022, 16:53
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Бакфаст... Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Николай
я тебе деда предлогал подобное еще в 18 году... |
|
|
|
| truten11 |
Вторник, 31 Января 2023, 15:07
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: карпатка+местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Бирюк @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:21) Исходя из многочисленных опросов пчеловодов региона картина по клещу очень серьезная. Его в этом году очень много и после каждой обработки. Многие пчеловоды соеденяют пчел в зиму из-за их слабости по 4-5 семей. Расплода в настоящее время по 2-3 рамки. Серьезная дальше некуда. Я в этом году с пристрастием контролировал клеща в сезоне по трутневому расплоду- было все норм- клеща не было. делал отводки, проливал щавелькой по безрасплоду. После отбора меда , после Медового спаса положил салфетки , приготовленные по видео Старателя- спасибо, Старатель за науку! Распологал между 1-м и 2-м корпусами, м.к. у меня многокорпусная система. Подложил на дно бумагу, чтоб клеща корректно посчитать. Сказать, что я обалдел- это мягко сказано. От150 до 500 клещей выпало! Вот скажите мне, откуда он взялся, в сезон его в расплоде не было! Через неделю бипиню- опять падает 500-300 клещей. Списываю, что были остатки расплода. Через неделю ещё раз уже по безрасплоду- уже более менее от5 до 20 клещей. Выдохнул. Вчера смотрел- живы все, подмора немного, даже в тех, где по 700 клещей в общей сложности выпало. |
|
|
|
| Gardiniero |
Вторник, 31 Января 2023, 15:20
|
|
Цитата(truten11 @ Вторник, 31 Января 2023, 15:07) Сказать, что я обалдел- это мягко сказано. От150 до 500 клещей выпало! Вот скажите мне, откуда он взялся, в сезон его в расплоде не было Именно это с потерей семьи наблюдал в 2021. Поэтому считаю, что без обработок летом и особенно в районе августа никак не обойтись, Предполагаю взрывной рост численности и миграции именно в августе. -------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| Gardiniero |
Понедельник, 29 Мая 2023, 20:58
|
|
Следуя по пути Тверяка, в Мурлене на кассе купил набор разноцветных махровых салфеток для уборки со стола. Размер 35х35. Разрезал пополам. Взял эмалированную баночку из-под оливок, налил 150 грамм глицерина, 150 грамм щк, поставил на баню: налил в кастрюльку кипяток, в него баночку и стал мешать. Когда кислота разошлась - поставил баню на плиту. Когда вода в бане собралась закипать, кислота растворилась окончательно и раствор стал прозрачным. Положил в горячее три половинки салфеток: вся баночка забита, закрыл крышкой. На следующее утро почти весь раствор оказался в салфетках, выковырял салфетки и разложил на рамки под магазин. Салфетки вполне мягкие и влажные. Вышло, как и указывает Оливер в пересказе Тверяка: 50 грамм кислоты на семью, Гл:ЩК 1:1. Выну, видимо, в конце августа. Оливер утверждает, что при таком раскладе численность клещей не растет. ВИК отмечает, что закисленное гнездо в нашем климате ведет зимой к аскосферозу. Поэтому вопрос - когда вынимать - остается открытым.
-------------------- СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
|
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 31 Июля 2023, 21:11
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Варил щавелевую кислоту с глицерином первый раз все ок.
Второй раз случайно добавил воду. И за ночь на полосках образовался иней, довольно много инея.Я так понимаю это кристаллы щавельки. Выбросить? Или можно как то исправить? Было у кого такое? -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Tveriak |
Вторник, 01 Августа 2023, 15:29
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Июля 2023, 18:11) Зачем? По первоначальному рецепту вода тоже добавлялась. Единственное, что надо учесть при постановке в улей, чтобы более жидкая фракция щавельки с водой не стекала в улей и не попадала на пчёл. Я в этом сезоне тоже допустил несколько ошибок в применении полосок из микрофибры. 1. Хранил в негерметичной посуде эти полоски, и они набрали воды из воздуха. 2. Первые полоски поставил между рамками вертикально, и раствор начал стекать к низу полосок, а при наличии излишков воды стекать с полосок на соты. Появились погибшие пчёлы и выкинутый расплод. Потом, ситуацию исправил, и стал класть горизонтально, на верхние планки. Полоски ещё стоят. В некоторых ульях уже больше 40 дней. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 01 Августа 2023, 17:18
|
Спасибо. Но дозировка? Как этот снег дозировать он нерачномерно и не на всех полосках
-------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Tveriak |
Вторник, 01 Августа 2023, 17:41
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Николай @ Вторник, 01 Августа 2023, 14:18) Только методом тыка. -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|