Практическое применение Метода Ковалева А.Е. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

206 страниц « < 4 5 6 7 8 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Практическое применение Метода Ковалева А.Е., Делимся НАРАБОТАННЫМ опытом!!!

Практическое применение Метода Ковалева А.Е.

1.Прекрасный метод буду применять его и в дальнейшем [ 93 ] ** [23,85%]
2.Особой разницы не вижу-метод бесполезен, применять не буду [ 30 ] ** [7,69%]
3.Особой разницы не вижу, но есть некоторые плюсы, буду применять [ 73 ] ** [18,72%]
4. Результат отрицательный-применять не буду [ 67 ] ** [17,18%]
5.Эффективно пользуюсь методом с исключением червления матки во время медосбора, но другой. [ 46 ] ** [11,79%]
6.Ни один из перечисленных пунктов не соответствует моим результатам. [ 81 ] ** [20,77%]
Всего голосов: 390
Гости не могут голосовать 
Vlad-lito  
Пятница, 20 Января 2012, 16:22
Сообщение #76

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Средне-русская
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(UFAAM @ Пятница, 20 Января 2012, 16:47)
Только сегодня натолкнулся на эту тему. После выхода журнала, я проанализировав и обмозговав все за и против больше половины своей пасеки подвергнул этому эксперименту, оставив несколько семей для контроля. Но конец этого эксперимента я думаю надо будет рассматривать весной. А как они перезимуют? Ведь для зимовки пчелы были воспитаны все таки изношенными на медосборе пчелами, а может быть и ничего страшного.... Клеточки делал из пластмассовой разделительной решетки: по бокам две рейки и на медной проволоке боковины и торцы разд. реш., размер почти такой же как у автора.
*

Промежуточными результатами поделиться не желаете???

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
михаил 66  
Пятница, 20 Января 2012, 17:16
Сообщение #77

Ульи: дадан, лежак,альпиец
Порода пчёл: добрые и медистые.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

влад подойдет ли клеточка avi из 2 разделительных решоток если ее поставить в центр гнезда
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кулик Миша  
Пятница, 20 Января 2012, 18:02
Сообщение #78

Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

перемерял все свои решотки 4.4 4.3 4.2 какую взять для клеточки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Vlad-lito  
Пятница, 20 Января 2012, 20:20
Сообщение #79

[>]

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 20 Января 2012, 20:16)
влад подойдет ли клеточка avi из 2 разделительных решоток если ее поставить в центр гнезда
*

Это что за клеточка и как она выглядит? И еще: я не знаю какая вам клеточка пойдет! Делаете на ваше усмотрение. Я фото клеточки Ковалева выложил. А дальше каждый сам думает!

Цитата(Кулик Миша @ Пятница, 20 Января 2012, 21:02)
перемерял все свои решотки 4.4 4.3 4.2 какую взять для клеточки
*

Все зависеть будет от стройности матки. На глаз прикиньте. Да и если из одной клеточки выберется - ничего страшного. Будет расплод для летних отводков и поздних нуклеусов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
UFAAM  
Суббота, 21 Января 2012, 11:37
Сообщение #80

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 15-20 лет

[>]

Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Пятница, 20 Января 2012, 17:06)
UFAAM
Очень хотелось бы чтобы вы поделились тем что есть на сегодня smile.gif
*

На сегодня зимуем в подземном зимовнике. Летом были разные моменты, но самое главное в медосборе минуса не было. Когда выпускал маток встречал следующие явления:
- при живой матки в клетке работала молодая на сотах рядом с клеточкой, хотя все маточники старался удалять через рекомендованное Ковалевым время;
- выходил рой, при том что старая матка оставалась в клетке;
- было пару погибших маток в клетках. В одной также работала молодая, другой посадил матку из клетки где работала уже молодая.
- все семьи нормально работали на медосборе, большой разницы от контрольных не замечал.
В этом году я от многих слышал, что аномально роевой год был, сколько не удаляй маточников какой нибудь да спрячут, а может залетных маток хорошо в этом году принимали. Даже отводки с сеголетними плодными матками при достаточном объеме гнезда и поддерживающем взятке вешали роевые маточники. Может с этим что связано и я не получил стопроцентный результат в соответствии с методом Ковалева. Но как бы там не было метод работает, Практически ни одна семья не пропала и все они до зимы развились. До этого года после каждого медосбора по каким то причинам обычно у меня пропадает не одна матка (поэтому нуклеусы обычно оставляю до последнего отбора меда). По методу Ковалева они все на "привязи".
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Потрошитель...  
Суббота, 21 Января 2012, 17:42
Сообщение #81

Ульи: Даданы
Порода пчёл: все подряд
Пчелосемей: 1-10

[>]

Vlad-lito - скажи пож., а у Ефимыча есть какие-то предпочтения, относительно выбора формы ячеек клеточки?
Вот у меня сейчас есть возможность прикупить перфорированные листы с круглыми и прямогуольными в ряд ячейками. Что может быть предпочтительнее... - с твоей или Ефимыча точки зрения (?).
Кстати сказать, возможно я даже смогу привести их в Башкирию... - ближе к весне.

--------------------
Жажду...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
abf  
Суббота, 21 Января 2012, 19:21
Сообщение #82

Ульи: многокорпусные РУТ
Порода пчёл: карпатка F-n...
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Цитата(UFAAM @ Суббота, 21 Января 2012, 12:37)
Практически ни одна семья не пропала и все они до зимы развились.
*

Скажите пожалуйста, какого возраста матки были закрыты в клеточки, и когда по дате Вы это зделали? Спасибо. smile.gif

--------------------
Пока живёт пчела - живёт планета.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трудоголик  
Суббота, 21 Января 2012, 19:29
Сообщение #83

Ульи: лежак.
Порода пчёл: Только добрые
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

при живой матки в клетке работала молодая на сотах рядом с клеточкой,
*

А,не пробовали отсадить матку в клеточке(раз уже молодая сеяла)
на паре рамок с пчелой,а потом её выпустить.
Рой с молодой наверно бы не вышел dntknw.gif
- выходил рой, при том что старая матка оставалась в клетке;
*

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Vlad-lito  
Суббота, 21 Января 2012, 22:13
Сообщение #84

[>]

Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 21 Января 2012, 20:42)
Вот у меня сейчас есть возможность прикупить перфорированные листы с круглыми и прямогуольными в ряд ячейками. Что может быть предпочтительнее... - с твоей или Ефимыча точки зрения (?).
*

Для торцов - прямоугольники. Для плоских боковых граней - круги 3 мм. Если более - у молодых пчелок головка пролазит и они гибнут.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Кочемасов    Skype
Воскресенье, 22 Января 2012, 0:45
Сообщение #85

Ульи: Дадан до 2-3 корпусов + магазины.
Порода пчёл: Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Vlad-lito @ Суббота, 21 Января 2012, 22:13)
Для торцов - прямоугольники. Для плоских боковых граней - круги 3 мм. Если более - у молодых пчелок головка пролазит и они гибнут.
*

Vlad-lito, такая рекомендация размеров означает значит, что проход к матке разрешается только с торцов - где оптимальные проходы от 4,2 до 4, 3 мм. А боковые грани с отверстиями в 3мм - не должны пропускать пчёл с боков. И это, вероятно только лишь для того, чтобы выходящие из прилегающего расплода пчёлки не лишались пролезая в отверстия более 3мм -ь своих головок!?
Правильно ли я понял - такую разницу по размерам проходов:- в торцах и в боках!?

А может быть - это пустяк!? Ну погибнет с десяток пчёл залезающих в боковые отверстия - более 3мм. У Трудоголика и ещё у кого то по бокам вроде тоже проходы по 4,2-4,3мм. Да и легче сотворить одинаковый везде размер проходов к матке.[QUOTE]
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ракетин    Skype
Воскресенье, 22 Января 2012, 1:03
Сообщение #86

Ульи: дадан
Порода пчёл: бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(UFAAM @ Суббота, 21 Января 2012, 10:37)
как бы там не было метод работает,
*

По меду рабатает КАК? : контрольные семьи - Х , по Ковалёву разница в Х + %. Интересует именно прибавка. И насколько статистически достоверно?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Ракетин - Воскресенье, 22 Января 2012, 1:04

--------------------
...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Vlad-lito  
Воскресенье, 22 Января 2012, 8:23
Сообщение #87

[>]

[quote=Андрей Кочемасов,Воскресенье, 22 Января 2012, 3:45]
Vlad-lito, такая рекомендация размеров означает значит, что проход к матке разрешается только с торцов - где оптимальные проходы от 4,2 до 4, 3 мм. А боковые грани с отверстиями в 3мм - не должны пропускать пчёл с боков. И это, вероятно только лишь для того, чтобы выходящие из прилегающего расплода пчёлки не лишались пролезая в отверстия более 3мм -ь своих головок!?
Правильно ли я понял - такую разницу по размерам проходов:- в торцах и в боках!?

А может быть - это пустяк!? Ну погибнет с десяток пчёл залезающих в боковые отверстия - более 3мм. У Трудоголика и ещё у кого то по бокам вроде тоже проходы по 4,2-4,3мм. Да и легче сотворить одинаковый везде размер проходов к матке.[QUOTE]
*

[/quote]
Мужики, ну что вы как дети малые? Детали важны, я сам говорил. Вы спрашиваете, я отвечаю. Я говорю КАК СДЕЛАНО У ЕФИМЫЧА! А остальное - полет фантазии. Ну если получиться сделать в боковых щели в нужный размер - делайте. Хуже не будет. Лучше возможно тоже. В отверстия 3мм пчелки усики просовывают и ферромоны тоже разносят. Чем больше отверстий, тем лучше.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
UFAAM  
Воскресенье, 22 Января 2012, 9:37
Сообщение #88

[>]

Цитата(abf @ Суббота, 21 Января 2012, 22:21)
Скажите пожалуйста, какого возраста матки были закрыты в клеточки, и когда по дате Вы это зделали?
*

Маток старше двух лет у меня практически не бывает, в клеточках были как сеголетние так и прошлогодние. В клетки сажал в конце июня.

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 21 Января 2012, 22:29)
А,не пробовали отсадить матку в клеточке(раз уже молодая сеяла)
на паре рамок с пчелой,а потом её выпустить.
*

Я так и сделал.
Цитата(UFAAM @ Суббота, 21 Января 2012, 14:37)
- было пару погибших маток в клетках. В одной также работала молодая, другой посадил матку из клетки где работала уже молодая.
*

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 21 Января 2012, 22:29)
Рой с молодой наверно бы не вышел 
*

Он вышел с молодой. Лишних осмотров стараюсь не делать, особенно когда уверен что все в порядке, но значит и просмотрел.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
UFAAM  
Воскресенье, 22 Января 2012, 10:03
Сообщение #89

[>]

Цитата(Ракетин @ Воскресенье, 22 Января 2012, 4:03)
По меду рабатает КАК? : контрольные семьи - Х , по Ковалёву разница в Х + %. Интересует именно прибавка. И насколько статистически достоверно?
*

Те семьи, которые были без эпизодов по выращиванию молодых маток, по Ковалеву дали меда минимум процентов на 30 больше чем контрольные.
Из своего опыта я замечал, что те семьи в которых меняется матка во время главного взятка как правило приносили больше меда, чем такие же по силе семьи. И ежегодно у меня бывает пропадает матка после главного взятка (видимо гдето допускаю в работе брак) приходится в начале августа, а были случаи и в середине августа подсаживать новую плодную матку и эти семьи нормально зимовали и хорошо развивались весной. Из этих своих наблюдений я сделал вывод что Ковалев пишет все правильно и без каких либо опасений реализовал его метод на большей половине пасеки, вернее на той ее части где это было возможно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трудоголик  
Воскресенье, 22 Января 2012, 10:11
Сообщение #90

Ульи: лежак.
Порода пчёл: Только добрые
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 22 Января 2012, 1:45)
У Трудоголика и ещё у кого то по бокам вроде тоже проходы по 4,2-4,3мм
*

Да,у меня все 8 пазов одинаковые.
Влад покажи Ефимовичу -фото,что он скажет?

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

206 страниц « < 4 5 6 7 8 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды