ПЫЖ. зимняя агломерация пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

115 страниц « < 73 74 75 76 77 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> ПЫЖ. зимняя агломерация пчел, Ушли от переразмеренного улья

Третьяк  
Вторник, 12 Февраля 2013, 23:33
Сообщение #1111

Ульи: Роже Делон , Дадан
Порода пчёл: местные помесные пчелы
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл.

[>]

ОЛЕГ Владимирович
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 21:17)
"а я попрошу в моём доме не выражаться"
*

Это было в кавказской пленнице ! acute.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 01 Февраля 2013, 10:05)
Шапкин В.Ф. не заводитесь...
*

Как то сложно тут у Вас , буря в стакане воды прямо ! JC_thinking.gif А если по теме то вроде все должно бы быть интересно , может как то более дружелюбно надо вести диалог ? hmm.gif Трутнев , у Вас такой большой жизненный опыт, наверное поэтому Вы видите столько врагов вокруг ! Но не все так плохо , есть сторонники . Да и мысль с Вашим пыжем толковая , а то что многие не согласны это не беда . Вот у меня с Вами почти одинаковые ульи , Ваша рамка меня очень заинтересовала . Думаю попробовать , вот только сомненьице есть ! Верхняя линейка смещена и узкая , понятно что работать будет , но из-за смещения центра тяжести ее надо выравнивать как Вы это делаете ? hmm.gif Если говорить об таком объединении семей , то это не для новичка . А применимо только тогда когда есть лишние семьи , а лишние семьи есть только у опытных пчеловодом . А многие такой возможности не имеют , поэтому разногласия . Большинство пчеловодов хотят сохранить все что им удалось вывести за сезон .
И потом если зимовать в зимовнике, то такое объединение врятли целесообразно. Разве что если есть очень ценный весенний медонос . Вопрос по этому поводу к Вам , как происходит объединение осенью ? На основе какой пчеломатки ? Старой , молодой (летнего вывода , осеннего) ? hmm.gif
И еще на сколько я примечаю , на одну улочку пчел клуба , необходимо для успешной зимовки , одна полномедная печатная рамка корма ! Если Вы объединяете три семьи в одну для создания пыжа , то как Вам удается обеспечить пчел кормом на всю зиму ? hmm.gif Сложная задачка , мне приходилось ослаблять семьи зимой передавая рамки с пчелой другим семьям . По причине того что корм слишком быстро уходил и по прикидкам было видно что до весны его не хватит ............... dntknw.gif Сколько медовых рамок Вы даете такой семье ?????????? hi.gif hi.gif hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Среда, 13 Февраля 2013, 7:49
Сообщение #1112

Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140)
Порода пчёл: дворняги карпатской основы
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]

Цитата(Третьяк @ Среда, 13 Февраля 2013, 0:33)
вот только сомненьице есть ! Верхняя линейка смещена и узкая , понятно что работать будет , но из-за смещения центра тяжести ее надо выравнивать как Вы это делаете ?
*

а никак!
Посмотрите на то смещение, повнимательнее.
Всего 10мм в сторону от оси.
а рамка. хоть с медом, хоть с расплодом, ТЯЖЕЛАЯ, по настоящему. и эта тяжесть создает такой крутящий момент. что выравнивает рамку посредством гравитации естественным образом. Рычаг то от того смещения мизерный!
Поэтому в процессе эксплуатации и забываешь и даже и не задумываешься. что у рамки есть какое-то смещение.
Рамка и рамка....
На МФУ форуме уже многие пробуют ее. судя по снимкам. hi.gif

Да, что там с медом или расплодом???
Даже сама арматура рамки спокойно и надежно производит самоцентрирование ее, в вертикальном положении, даже без вощины...
Глаза боятся, руки делают

Удачи и Успехов friends.gif

Сообщение отредактировал Трутнев - Среда, 13 Февраля 2013, 7:53

--------------------
Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Среда, 13 Февраля 2013, 8:26
Сообщение #1113

[>]

Цитата(Третьяк @ Среда, 13 Февраля 2013, 0:33)
на одну улочку пчел клуба , необходимо для успешной зимовки , одна полномедная печатная рамка корма ! Если Вы объединяете три семьи в одну для создания пыжа , то как Вам удается обеспечить пчел кормом на всю зиму ? Сложная задачка , мне приходилось ослаблять семьи зимой передавая рамки с пчелой другим семьям . По причине того что корм слишком быстро уходил и по прикидкам было видно что до весны его не хватит .....
*

обычно в зиму идет одна семья...
всегдашняя компактность гнезда, (малоформатность) обеспечивает ей преимущества в скорости и длительности развития и. в конечном счете, нормальную плотность зимней агломерации. Пыж.

Подборку хвостов небольших (средних) и малых семеек делаю только для обеспечение весенней силы ПС. Это остатки от доноров и страховые семейки из отводков, для сохранения маток или облагораживания маточного стада пасеки....

места у нас засушливые, технических культур практически нет. поэтому ориентируемся сразу же на весенний мед с ивы...То что сам насеял. то и твое. я уже не могу кочевать.... в силу возраста...
вот поэтому и готовлюсь на ранний весенний взяток. В августе у нас уже сушь и бодулы в округе....
округа - желто-коричневая.... acute.gif
поэтому с кормами не заморачиваюсь.
когда сходит главный взяток и семьи еще на волне, забираю товарный мед, а прямо по остаткам закармливаю малыми дозами. килограмм 10-12 сиропа.
К концу августа -начале сентября и объединяю, когда матки заметно пассивируются.
тогда у пчел остается время упорядочить гнезда самим. без моего вмешательства...
Послабее семейки ставлю вниз... тогда их запасы быстро сносят вверх. над головой всей честной объединенной кумпании....
В итоге полноценные рамки корма наполняются в верхнем корпусе, по полной, да еще и во втором сверху наполняется от 1/3 до половины...
если расклад такой то по весне и не думаешь о подкормках, спасении. выживании...
даешь стимуляцию на развитие, "как запал", стаканчик, чуть пожиже.... когда зацветает орешник....
и они переключаются на иву сразу же....
но парадокс в том, что за зиму в зимовнике они НЕ СЪЕДАЮТ и 10кг!
, так, 6-8 кг.
Понимаю ваши озабоченности с кормами..... но в зимовке в термостатированном зимовнике эти трудности снимаются...
Когда сам зимовал в 8 рам. многокорпусных, на улице невдалеке от Тверской области, менее 100км, то расход кормов был тоже большой 12-14кг.

Потом начал решительно обужать гнездо в зиму до 6 рамок, обкладывая гнездо 2-х этажными диафрагмами из пенопласта, то расход кормов резко снизил, до 9-10кг, редко 11.
вот тогда то и оценил достоинства компактного и плотноупакованного гнезда.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Третьяк  
Среда, 13 Февраля 2013, 18:17
Сообщение #1114

Ульи: Роже Делон , Дадан
Порода пчёл: местные помесные пчелы
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл.

[>]

Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 13 Февраля 2013, 7:49)
На МФУ форуме уже многие пробуют ее. судя по снимкам.
*

Я тоже буду пробовать , просто у меня около 700 малых рамок на пасеке . Сразу не заменить если понравятся , буду пробовать в центр гнезда ставить а по краям свои . friends.gif
Трутнев
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 13 Февраля 2013, 8:26)
обычно в зиму идет одна семья...
всегдашняя компактность гнезда, (малоформатность) обеспечивает ей преимущества в скорости и длительности развития и. в конечном счете, нормальную плотность зимней агломерации. Пыж.

*

Ну это мне объяснять не надо , спасибо извините и сам так говорю . blush2.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 13 Февраля 2013, 8:26)
но парадокс в том, что за зиму в зимовнике они НЕ СЪЕДАЮТ и 10кг!
, так, 6-8 кг.
*

Это я тоже заметил ! acute.gif Зимую тоже в зимовнике , первые годы зимовал под полом жилого дома ! Зимовка просто супер , что бы провести зимнюю ревизию даже на улицу выходить не надо было. Один маленький недостаток , пчела относительно активная , просто так в улей не пускает . hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Пятница, 15 Февраля 2013, 9:20
Сообщение #1115

[>]

Цитата(Третьяк @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:17)
Ну это мне объяснять не надо , спасибо извините и сам так говорю . blush2.gif
*

приятно пообщаться с родственной душою, которая и сама попробовала, накопила опыт и понимает тебя.
без хи-хи!
извините и сам так говорю
*

так давайте петь "хором", или дуэтом, по крайней мере...
специально отставил темку в сторону, чтобы сороки-болтуны поразлетелися... задрызгали-замызгали всю темку про МФУ!
кажись разбежалися, да весна на носу.... новая напасть
Зимую тоже в зимовнике , первые годы зимовал под полом жилого дома ! Зимовка просто супер , что бы провести зимнюю ревизию даже на улицу выходить не надо было. Один маленький недостаток , пчела относительно активная , просто так в улей не пускает
*

мой зимовник под домом.
Но я уехал на 4 месяца и более и приехал к облету...
так что таких проблем не ведаю....
Да и не привык в них глядеть средь зимы....
ужж, многие годы... даже когда зимовник завел не лажу. и не лазил ни разу....

Сразу не заменить если понравятся , буду пробовать в центр гнезда ставить а по краям свои
*

а зачем менять-то?
просто опробовать. соориентироваться а потом и пополнять парк более прогрессивными решениями!
Постепенно парк рамок то и получшает... чего метаться то?
У меня и сейчас рамки в ходу и стародавние. короче все множество конструкций за много лет...
и нормально живут и переходят....
ну самые одиозные и отсталые . конечно выбросил....

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
freez  
Четверг, 28 Февраля 2013, 23:52
Сообщение #1116

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 1-3 года
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Цитата(Шапкин В.Ф. @ Четверг, 31 Января 2013, 12:32)
В моей книге"Бесконтактное пчеловодство" ульев со стеклянными стенками нет и быть не может.
Убедительная просьба, не приписывать мне того что отсутствует в материалах моей книги.
*

Да в том-то и дело, что в вашей книге нет такой фотографии. Зато есть схема (чертеж) зимовки пчёл в узко-высоком улье, которая вводит людей в заблуждение. Что фактически и доказывается фотографией улья со стеклянными стенками (не вашей фотогафией).
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Воскресенье, 14 Апреля 2013, 7:24
Сообщение #1117

[>]

eichtobol Большое спасибо вам за внимательное и критическое отношение к моим виршам и, в частности, именно к этому пассажу и высказанному в нем изумлению. В этом внимании особенно ценно - ваше критическое отношение к моей оценке как самого фото. так и его содержания, и более всего ваше предложение видеть эту историю по-иному!
Цитата(eichtobol @ Суббота, 13 Апреля 2013, 21:49)
Цитата(Трутнев  @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 23:42)

я никогда не видел ЭТОГО Фота!
В обороте в темах про зимовку пчел ЕГО НЕТ!
Для меня это фото - открытие!
Сенсация!
*

Удивляюсь вашим восхищениям.
С вашим огромным опытом и приходом к МФУ,ни как не думал,что это для вас СЕНСАЦИЯ.
*

для меня не сенсация - сам сюжет снимка. Я давно и адекватно представляю процессы, происходящие под клубом. Не могу сказать что абс точно. но в целом - вполне адекватно.
Моя радость была вызвана НАГЛЯДНОСТЬЮ жизни пчел в зимний период... наличием на снимке тонкой структуры зимнего гнезда, которая задокументирована с максимальной степенью ясности, полноты и откровенности!
Мои представления визуализированы в том снимке!
И это делает для меня неоспоримым именно существенное значение потоков, направляемых пчелами под зимнюю агломерацию.
На снимке как раз всё показывает о слишком большом гнезде.
*

Согласен с вами абсолютно.
именно поэтому я и говорю о переразмеренном улье!
Не место вести тут терминологические споры, гнездо это или улей чрезмерны для такой семейки, но именно это фото дает повод и направление для размышлений и дальнейшей работы именно в этом направлении.
Лёд и иней отложился на соте с остывшим мёдом, а с низу под клубом сот пустой и по этому на нём инея нет. Подумайте,как остаток умирающих пчёлок мог создать такой тепло-поток.
Все ваши восторги по поводу фото, не соответствуют ВАШИМ убеждениям в этих темах
*
eichtobol Мне очень симпатична ваша версия о последующем выседании инея на переохлажденном соте.
Тут есть о чем поразмышлять. Не готов с вами согласиться сразу же...
Тут надо изучить историю этой фотографии... Вот только сможем ли ее восстановить?
Я давно в прошлом году показал еще в своей теме, как промерзает перефирия переразмеренного улья, поэтому такого рода выседание возможно наблюдать в совершенно разных версиях представлений р призошедшем.
Тем не менее, неоспоримым из фото является то что зимний клуб поднимался вверх, занимая только часть гнезда.

Размещаю ответ в свою темку про пыж. в которой изложен рассказ о способе подачи и выхода воздуха из зимнего клуба в иной. неклассической модели и приглашаю перенести наше обсуждение туда...Поэтому переношу материалы туда. friends.gif и всех участников обсуждения приглашаю перенести его туда.

eichtobol,та тема посвящена вопросам вентиляции гнезда пчел через его верхнюю часть. Так что мы в ней просто оффтопим! acute.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Воскресенье, 14 Апреля 2013, 19:42
Сообщение #1118

[>]

Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 17:55)
Прямо отсюда следует сделать вывод - идеальные условия удаления влаги будут тогда, когда расстояние от низа клуба до
летка будет небольшим, чтобы поток воздуха из клуба не смог вовлечь в кругооборот большие массы подклубного воздуха,
а вылетал из гнезда кратчайшим путём
*

вот тут я не согласен...
поток этот из клуба должен как можно больше вовлечь в оборот воздуха, тогда воздух вышедший из клуба в максимальной степени обновится, сбросит воду и углекислый газ и Начерпает кислорода! imho.gif hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Крахин Борис  
Понедельник, 15 Апреля 2013, 9:54
Сообщение #1119

Ульи: Многокорпусные и специальные
Порода пчёл: Средне-русская
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 20:42)
вот тут я не согласен...
поток этот из клуба должен как можно больше вовлечь в оборот воздуха, тогда воздух вышедший из клуба в максимальной степени обновится, сбросит воду и углекислый газ и Начерпает кислорода!
*

Хорошим примером нехватки кислорода в верхней части клуба может служить крайний улей в павильоне на "кофейном", где
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли. На Ваши же замечания этот пчеловод обиделся. Дело-то заключается в том, что
вместо холстика у него лежала ДВП, начисто укупорив сверху гнездо. Пчёлы и съели столько мёда, пытаясь доставить
свежий воздух в верхнюю часть, а так как там был настоящий пыж (скорее всего они уже не могли ни расшириться, ни
вытянуться по вертикали), не было совершенно зазоров между пчёлами и стенками, то доставить кислород верхним
пчёлам не было возможности.

Положение можно было бы поправить редким холстиком, или постановкой вверх корпуса даже с пустыми сотами, по аналогии
с зимовкой в печных трубах.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
eichtobol  
Понедельник, 15 Апреля 2013, 16:56
Сообщение #1120

Ульи: лежаки
Порода пчёл: поместные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 9:24)
выседание возможно наблюдать в совершенно разных версиях представлений р призошедшем.
Тем не менее, неоспоримым из фото является то что зимний клуб поднимался вверх, занимая только часть гнезда.

*

Мы не знаем какая это рамка,возможно это крайняя занятая клубом.
Значит на ней было меньше чем на внутренней улочке.
В таком случае всё так и будет выглядеть.Жаль нет обратной стороны сота dntknw.gif
Сейчас многие зимуют на одном корпусе РУТА и вполне удачно.
Моё мнение это происходит от того,что тепло выделяемое пчёлами достаточно для обогрева
не большого по высоте и объёму корпуса .
А корма для зимы хватает вполне.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 11:54)
Хорошим примером нехватки кислорода в верхней части клуба может служить крайний улей в павильоне на "кофейном", где
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли.
*

Это как нужно запечатать улей,что бы пчёлы задохнулись.
Вы представляете сколько нужно кислорода для употребления 30 кг. мёда.
Причин для гибели множество,а удушье это край. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Perca  
Понедельник, 15 Апреля 2013, 18:47
Сообщение #1121

Ульи: лежак и дадан
Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 19:42)
поток этот из клуба должен как можно больше вовлечь в оборот воздуха, тогда воздух вышедший из клуба в максимальной степени обновится, сбросит воду и углекислый газ и Начерпает кислорода!
*

Но этот поток и воздухообмен должен в наибольшей степени проходить под клубом, а по бокам воздушная прослойка между клубом и стенками гнезда должна быть минимальной, а лучше отсутствовать вообще.
Трутнев, поправь меня. если совсем так bye.gif

--------------------
Пчелам - 8-часовой рабочий день!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Perca  
Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:08
Сообщение #1122

Ульи: лежак и дадан
Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(eichtobol @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 16:56)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 11:54)
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли.
*

Причин для гибели множество,а удушье это край.
*

Погибли от чего угодно, только не от удушья imho.gif .

--------------------
Пчелам - 8-часовой рабочий день!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:24
Сообщение #1123

[>]

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 8:24)
та тема посвящена вопросам вентиляции гнезда пчел через его верхнюю часть. Так что мы в ней просто оффтопим!
*

спасибо . ребята. что перешли в эту тему. с адекватной обсуждению моделью.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 10:54)
орошим примером нехватки кислорода в верхней части клуба может служить крайний улей в павильоне на "кофейном", где
пчёлы съели больше 30кг мёда и погибли. На Ваши же замечания этот пчеловод обиделся. Дело-то заключается в том, что
вместо холстика у него лежала ДВП, начисто укупорив сверху гнездо. Пчёлы и съели столько мёда, пытаясь доставить
свежий воздух в верхнюю часть, а так как там был настоящий пыж (скорее всего они уже не могли ни расшириться, ни
вытянуться по вертикали), не было совершенно зазоров между пчёлами и стенками, то доставить кислород верхним
пчёлам не было возможности.
*

Цитата(eichtobol @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 17:56)
Причин для гибели множество,а удушье это край.
*

Тем не менее, eichtobol я абс. согласен с Крахин Борис
в причинах гибели пчел, а не с вами!
Почему?
тот молодой человек туркал пчел до самой осени. все технологизировал зимовку и перешел таки предел!

Он накрыл гнезд тонким листом ДВП, еще с осени.
далее жизнь пчел развивалась по такому драматическому сценарию
Та крышка не герметизировала гнездо сверху плотно, и все тепло утекало быстро и надежно из его улья....
Пчелы старались греть, да не успевали за теми утечками начиная с устойчивых холодов.
Тогда семья поменяла стратегию и пошла вверх, заполняя все микропространства того жилища... Я об этом много писал. открывал даже несколько тем.

Она залезла ВЕЗДЕ, в том числе и в зарамочное и даже в закассетное пространство.
Холод не тетка, однако!
спасайся как можешь.
В результате каналы подачи воздуха через зарамочное пространство были перекрыты, просто-напросто ЗАБИТЫ, НАПРОЧЬ телами пчел!
Их плотность была биологически запредельной!
А, кроме того, стены промерзали. судя по фото автора, и тогда влага, дополнительно закуржачила и зарамочные с закассетными пространствами...
Ну полный коллапс!
Свежий воздух пчелы не могли даже забрать, засосать снаружи улья, из внешней среды, даже через верх, по самой невыгодной схме!
Верх уплотнил подмокший и промерзший иней. намертво спаявшийся в смертельный куржак!

Пчелы стали задыхаться...не добраться сверху -вниз Нижние гибнуть, потому что теплу клуба до них было не добраться... , не опуститься... Возждух то упругий и не мог разорваться!

А,тут. как на грех, зима оказалась настолько холодною. что щели сверху, над гнездом. по потолку того убогого жилища, заросли напрочь куржаком! acute.gif

Вот так схарчилась и погибла! одна из сильнейших семей российского пчеловодства!
Три корпуса битком!
Это же феномен!
Да, попался он в неумелые и "неумные" руки!

Но, Они дали нам уроки в назидание, зато! dance2.gif

Одной силы семьи - мало. надо . чтобы и гнездо было сделано грамотно и без через чур смелых и непроверенных решений acute.gif
И с пониманием дела!

Без понимания логики гнезда можно потерять всех пчел. даже уникально сильных.... friends.gif

Сообщение отредактировал Трутнев - Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:42

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:40
Сообщение #1124

[>]

Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 20:08)
Погибли от чего угодно, только не от удушья
*

я только что. ув. Коллега.Perca возразил, no.gif и вам, как оказалось. тоже! dntknw.gif

Попробуйте законтрить мою логику динамики событий или поправить ее! smile.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трутнев  
Понедельник, 15 Апреля 2013, 20:12
Сообщение #1125

[>]

Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:47)
Но этот поток и воздухообмен должен в наибольшей степени проходить под клубом, а по бокам воздушная прослойка между клубом и стенками гнезда должна быть минимальной, а лучше отсутствовать вообще.
Трутнев, поправь меня. если совсем так
*

вы абс. правы! основные события в МФУ с пыжом. происходят именно под клубом!
Я как \то писал об этом в средине зимы....
именно там потому. что клуб отключает классическую схему вентиляции через паразитные утечки теплого воздуха вверх и не оставляет ему там просто места! Там же везде пчелы! Притом на полной свободе! Им . предполагаю. не всегда и надо сбиваться в плотноупакованный клуб. защищаясь от зряшных утечек тепла.
При пыже работает нижняя ветвь вентиляции из под клуба сразу в леток или проемы в дне улья.
За счет того. что стенки теплые , да и зимовка в зимнике, теплопотери из улья минимальны, что шунтирует ту старую. классическую и широко известную всем схему вентиляции зимнего улья.
Perca
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 19:47)
по бокам воздушная прослойка между клубом и стенками гнезда должна быть минимальной, а лучше отсутствовать вообще.
*

В моем улье это ЗАРАМОЧНОЕ пространство - резервный канал подачи свежего воздуха в гнездо зимней агломерации. а основной контур подачи - это то биологически обусловленное расстояние зимней посадки пчел (агломерации) от стенок улья, в моем случае от боковушек рамок, образующих дополнительную стенку... по-существу многослойную теплоизоляцию, из конструкции улья. зарамочной воздушной прослойки, боковушек рамок и еще одного. внутригнездового слоя теплого, предварительно БИОЛОГИЧЕСКИ КОНДИЦИОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА!

Произношу это впервые. для того чтобы подчеркнуть. что пчелы сами проводят замену отработанных воздушных масс на свежие! На кислород улицы!
Загоняя горячий воздух на различные глубины гнезда!
При этом из воздуха . в процессе кругооборота общеобменной вентиляции, регулируется и состав воздушной среды и его температура.... friends.gif убираются излишки воды и углекислого газа....

При этом. мне представляется, у них работает вторая сигнальная система. они координируют свои действия. скорее всего звуковыми сигналами! И можно не без результата покопаться в этом вопросе из общих. общекультурных соображений.... drinks_cheers.gif

Но данный вопрос должна решать наука. нам . пчеловода friends.gif м. не по силам!

Perca Спасибо за глубокий вопрос! hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

115 страниц « < 73 74 75 76 77 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды