Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Бузина
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Пыльценосные растения
carpenter
Бузина оказывается имеет много видов.Вот Бузину травенистую я вродебы ни когда не видел.Интересно какая у ней мёдопродуктивность , если она цветёт в августе-сентябре то это моглобы быть очень интересно.

Кто что думает о медопродуктивности Бузины красной?

БУЗИНА — кустарник или небольшое деревце из семейства жимолостных. Растет в лесных и лесостепных районах, можно встретить в подлеске широколиственных, реже хвойных лесов, среди кустарников, в лесопосадках и полезащитных лесных полосах. Часто разводится в садах и парках. Имеется несколько видов Б., но медоносное значение имеют Б. травянистая, Б. черная, Б. красная.

Б. травянистая — многолетний травянистый куст высотой 60—150 см, с простым разветвленным стеблем с белой сердцевиной, с неприятным запахом. Листки непарноперистые с 5—9 про-долговато-ланцевидными, заостренными листочками. Соцветие — плоская щитоподобная кисть с тремя главными веточками. Цветки мелкие, с лепестками, белыми внутри и бледно-розовыми снаружи. Цветет в августе-сентябре, ягоды черные.

Растет у дорог, в замусоренных местах, среди кустарников, на склонах железнодорожных насыпей, в оврагах, на берегах ручьев, образует заросли на глинистой и глинисто-каменистой почвах.

Б. черная достигает в высоту 2—6 м. Листья сложные, состоят из 5—7 листочков яйцевидно-продолговатой формы, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки душистые, мелкие, пятилепестковые. Венчик желтовато-белый. Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное. Краевые цветки сидячие, остальные на цветоножках. Плод — ягодообразная костянка черно-фиолетового цвета с 2—4 косточками. Цветет в мае-июле. Обеспечивает пчелам ранневесенний взяток.

Размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью.

Б. красная — многолетний густой ветвистый куст. В диком виде растет в лесах и среди кустарников. Ранний медонос. Венчик беловато- или зеленовато-желтый. Цветет в марте-апреле.
http://www.medoviy.ru/?razdel=glav&type=sl...&bukva=%C1#stat

Бузина чёрная — кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров (реже до 10 метров).
Листья — супротивные, непарпоперистые, 10-30 см в длину.
Стебли имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10-25 см в диаметре.
Плод — ягода тёмно-фиолетового цвета, 5-7 мм в диаметре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Sambucus_nigra

Бузина чёрная. Весенне-летний медонос, даёт поддерживающий взяток. При сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медонос
ded77
Цитата(carpenter @ Понедельник, 18 Августа 2008, 9:41)
Кто что думает о медопродуктивности Бузины красной?
*


Растёт рядом с ульями, но пчёлки её игнорируют.
Bee happy
Цитата(ded77 @ Четверг, 28 Августа 2008, 23:36)
Растёт рядом с ульями, но пчёлки её игнорируют.
*


У меня в лесу её полно растёт, но пчёл на ней я не видел. dntknw.gif
shurik
А у меня на пасеке растет черная бузина...Пчел на ней никогда не видел,хотя запах!
-gor
Цитата(shurik @ Четверг, 23 Апреля 2009, 1:31)
Пчел на ней никогда не видел
*



Я вообще удивлен что бузина медонос. Всегда удивляло то что на цветки бузины где пыльца словно насыпана пчелы не садятся.
А.Б.С-Пб
Красная бузина обильно произрастает по многим сельскохозяйственным усадьбам и в Лен. области
цветет в конце мая начале июня несколько дней .Выделяет много пыльцы ,семьи отпустившие рой
забивали ей по5-6 рамок и в дальнейшем хорошо использовали ее ,пыльца серо желтоватого цвета.Во всяком случае перги такого цвета в ульях было преобладающее колличество .Так как
в начале 90 ых. вощину в Лен. обл. начинающему пчеловоду было практически не купить то мне приходилось пергу вычищать стамеской и большую часть просто выкидывать так как о ней не кто и не слышал как о ценном продукте .Нектар она если и дает то не слишком много .Разрастается она очень быстро ,2-3 года и росточек превращается в пышный куст с неприятным запахом .
Говорят что его не переносят мыши.
Кипарис
Цитата(shurik @ Четверг, 23 Апреля 2009, 1:31)
А у меня на пасеке растет черная бузина...Пчел на ней никогда не видел,хотя запах!
*


На Украине всегда наблюдал посещение пчёлами чёрной бузины,в основном собирали пыльцу.
Карлов
Один интересный сайт, правда на немецком языке, пишет, что черная бузина нектар не дает, только пыльцу и то не много. Цвет пыльцы от желтовато-белого до желтого. Падь, выделяемая бузиной, для пчел интереса не представляет.
Цитата(-gor @ Четверг, 23 Апреля 2009, 21:48)
Я вообще удивлен что бузина медонос. Всегда удивляло то что на цветки бузины где пыльца словно насыпана пчелы не садятся.
*


У нас в городе начинается цветение на днях бузины и акации. Может быть поэтому пчела не идёт на бузину? smile.gif
Тёплый
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 2:32)
Один интересный сайт, правда на немецком языке, пишет, что черная бузина нектар не дает
*


Бузина ценна как пыльценос. но и нектар дает. У нее есть особенность выделять нектар не только на цветах. "Наблюдая за пчелами, можно заметить, как пчела, севшая на цветок, почти сразу же ползет под него. Там, оказывается, имеются внецветковые нектарники в виде мясистых выростов"... подробно: Бузина обыкновенная hi.gif
Карлов
Тёплый bye.gif , я что против? biggrin.gif
Только в наших краях бузина черная, а ты ссылаешься на бузину обыкновенную (красную).

Цитата
Род включает около двадцати пяти видов, из них наиболее известны три: Бузина травянистая, Бузина чёрная и Бузина обыкновенная, или красная.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%...%B8%D0%BD%D0%B0

Сайт о котором я писал: http://www.die-honigmacher.de/kurs2/pflanze_91.html

А вообще посмотрим, как пчела ведет себя на бузине. Начинается его цветение, зарослей его тут полно. Вот и появился вопрос. А мнения, как всегда, разные. smile.gif
hi.gif
Игорь72
Я с этим кустарником на даче устал боротся. Корни как верёвки из земли вытаскиваю. Вроде все вытащил, а на следующий год опять где нибудь прорастает. За сезон выше забора.
Прочитал что она пыльцу даёт и мыхи нелюбят её, думаю может оставить.
???? А пыльца с неё не ядовита????
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО