Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: отчет начинающего
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Карелия
Страницы: 1, 2
Денис 1980
Заглянул под крышки и обнаружил "рыхлые" клубы над летками, сели вверху рамок, и занимают по центру до 2/3 длинны рамки от летка. На улице от -10 до+5 все еще нет снега.
Денис 1980
Поставил обратно донные задвижки, не понравилось мне что клуб сидит под крышей. Задвижки приоткрыты на 3,5 см сниму как выпадет хорошо снег что-бы можно было окопать. Сейчас на улице +1+8 неделю уже.
Удав убран в подполье, там держится температура +8 крышка снята, положено толстое шерстяное одеяло сверху (подушкой), сидят тихо на 3 удавовских рамках и тоже под потолком. Снял крышку не смотрел.
Большая влажность стоит везде 90-99 %...., нужны морозы, Белое море рядом.
Shrets-0
Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 13 Ноября 2022, 11:00)
сидят тихо на 3 удавовских рамках
*


blink.gif
Денис 1980
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 13 Ноября 2022, 10:10)
сидят тихо на 3 удавовских рамках




*



Сидят в дереве , попытаемся перезимовать, скажем так на "теплую зимовку", всю зиму буду их на контроле держать в подполье, с овощами. Там температура контролируемая, ниже +2 не опустится. Данному отводку суждено было не выжить еще летом. Там клуб с 0.3 банку всего поэтому решил попробовать зазимовать так....
Денис 1980
Ну на конец выпал снежок, смог снять полностью донные задвижки и прикопал донья снегом, так что бы не задувало. Снега еле нагреб. еще неделю дают без осадков. Очень теплая и " сухая" осень, хотя влажность постоянна не ниже 80%. Близость моря.
Вот еще какой медонос можно посадить в зону куда иногда приходит приливная вода с моря, дикарем там росла таволга, пырей, крапива, сабельник и много редких диких трав https://youtu.be/0CkSvDPFjIE
Антоха с Романовки
Денис 1980
Иву сажай, для неё самое то ))
А что за населённый пункт с такими катаклизмами?
Денис 1980
Цитата(Антоха с Романовки @ Четверг, 17 Ноября 2022, 1:28)
А что за населённый пункт с такими катаклизмами?
*


Ивы мне на прочь не нужны, как бы мне от них избавиться....

Снежком прикопал и начались проблемы: сидят гудят 2 суток гудели открыл верхнюю продуху в крышке на половину потекла вода ручьем, на следующие сутки открыл еще по одной продухе. Одна семья затихла, вторая пока гудит но тоже притихла. (сидят с снятым сетчатым дном), а это пока что еще и снегу то не было, будут снегопады завалит посамую крышу.
Денис 1980
Здесь стоят мои пчелы:
https://www.youtube.com/watch?v=HoVnrzDmeHo
"Колежма. Другой мир. Неизвестная Россия."
1:10 нижний правй угол кадра точное место где стоят улики
лодва
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 03 Декабря 2022, 23:57)
Снежком прикопал и начались проблемы:
*


Я не раз писал в разных темах , если зимуют пчёлы на улице , пчела сама готовит гнездо и вентиляцию и не надо ей помогать , а вы помогли с утеплением , вот и итог . Пчелу я не трогаю и не мешаю готовить гнездо к зимовке сразу после снятия магазинов , а потом только периодически убираю не обсиженные рамки , идёт естественное ужатие гнезда . Пчела всё подготовит и любое последующее вмешательство в зимовку пчелы её беспокоит . Даже наледь и иней с летков не убираем , мороз сам утепляет гнездо в холода . У меня так . hi.gif

Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 10:53)
"Колежма. Другой мир. Неизвестная Россия."
*


Карелия , можно сказать всё детство и юность прошла у дедушки с бабушкой в Ладва-Ветке , воспоминания душу греют . Все каникулы там проводил . drinks_cheers.gif
Денис 1980
Цитата(лодва @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 11:14)
Я не раз писал в разных темах , если зимуют пчёлы на улице , пчела сама готовит гнездо и вентиляцию и не надо ей помогать
*


Ну помог я не много. Всего то немного присыпал низ, а вот сегодня и без моей помоши уже все привалио снежком. Только я на 2 недели раньше убрал сильный ветродуй, а ветра у нас колосальные. , раз крышку сняло вместе с 1\2 кирпича.
Просто я так понял что: зимовка на улице с открытым дном и полностью закрытым верхом должна подразумевать только круглогодисное отсутствие снега под ульем. Стоять должны высоко. По факту получается, что я открыв верх и осыпав снегом: просто увеличил вентиляцию убрав мороз. А морозы уже стояли до -18. Зная данную особеннность на будушее буду сразу при "окучивание" открывать продуху и все будет нормально... весна покажет.
пушкинский
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 11:37)
зимовка на улице с открытым дном и полностью закрытым верхом должна подразумевать только круглогодисное отсутствие снега под ульем.
*


В горах алтая просто засыпают ульи снегом , и зимуют пчелы отлично. Я в прошлом году засыпал ульи, снега хватало. Так вокруг улья оттаивала полость по 5см примерно с каждой стороны и под ульями. А также протаивали отдушины. Ульи лысонь, дно сетка.
Gardiniero
Цитата(лодва @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 11:14)
Пчелу я не трогаю и не мешаю готовить гнездо к зимовке сразу после снятия магазинов , а потом только периодически убираю не обсиженные рамки , идёт естественное ужатие гнезда . Пчела всё подготовит и любое последующее вмешательство в зимовку пчелы её беспокоит .
*



А кто на той неделе рамки подкладывал? acute.gif
лодва
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 11:37)
Зная данную особеннность на будушее буду сразу при "окучивание" открывать продуху и все будет нормально... весна покажет.
*


Вот так и учатся на своём опыте сделал , исправил , запомнил и в последующем сразу делаем как надо . hi.gif

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 12:14)
А кто на той неделе рамки подкладывал?
*


Надо всё читать , а не то что выгодно в настоящий момент для тебя , а что там полностью написано Пасеке под боком , в одном месте засвербило и для подстраховки . А пасеке на Псковщине там никакого вмешательства , а лишнии рамки убраны при последней обработке бипином . Ну извиняй , не уточнил Пасеку .
Денис 1980
Цитата(лодва @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 17:58)
Вот так и учатся на своём опыте сделал , исправил , запомнил и в последующем сразу делаем как надо
*


Весь прикол в том, что даже у производителей, нет рекомендации по зимовке в ППУ, с открытым дном ( а по природе это более естественно)
Зимуем, приходится учитьсмя
https://youtu.be/N6YkzG7YOcQ заснял сегодня после ночного снегопада.

Цитата(пушкинский @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 12:06)
Я в прошлом году засыпал ульи, снега хватало. Так вокруг улья оттаивала полость по 5см примерно с каждой стороны и под ульями
*


Вот я тоже на это надеюсь. Только получается как то все через опу. Чем быстрей засыпет тем проше будет зимовать. Образуется такая своеобразная "берлога" с отдушиной вверху, + уиду от шума. Снегоходы катаються постоянно, собаки и т.д.. А так по крышу нагребу и пооткрываю полностью верхние отдушки (собственно говоря уже открыты)
Температура в снегу в сугробе никогда не бывает ниже _1 градус, вот только вопрос по вентиляции.
лодва
Цитата(Денис 1980 @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 20:31)
Зимуем, приходится учитьсмя
*


Всё правильно , так как не всё надо принимать к исполнению , что пишут на форуме , чаще советы приходится адаптировать под себя , имеющиеся ульи , пчёл и свою местность . hi.gif
Денис 1980
Цитата(пушкинский @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 12:06)
В горах алтая просто засыпают ульи снегом , и зимуют пчелы отлично. Я в прошлом году засыпал ульи, снега хватало. Так вокруг улья оттаивала полость по 5см примерно с каждой стороны и под ульями. А также протаивали отдушины. Ульи лысонь, дно сетка.
*


Все бы ничего но Вы даже про свою зимовку ничего не ссказали.... Как сидели с осени? ( чего тут только не может быть), Наблюдали ли Вы потсоянно, или раз, два за зиму? (может они при переходных режимах и беспокоились, а Вы просто это не знаете), Заглушки тоже интересно как стояли, летки ( сразу все открыто или только дно)
Как-то поподробнеи можно из опыта?
hi.gif

У моих тоже проталины образуються, но когда метель (а снегу еще маловато) получается, что заметает эти проталины и начинается беспокойство. Думаю навалит побольше там уже не будет так "затыкать" проталины. И все станит постабильней.
пушкинский
Цитата(Денис 1980 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 18:41)
Как-то поподробнеи можно из опыта?
*


Я засыпал снегом из-за синиц. Они снизу к сетке пробираются и пытаются подмор выклевывать. Пчел беспокоят. У меня сверху пленка глухая, вентиляция через сетку и леток с заградителем. Посматриваю иногда и не всех. Если есть сомнения в кормах, даю канди. Как они сидели с осени, мне не интересно. Пусть сидят как хотят.
Денис 1980
Дно открыто, улик обсыпан снегом, под корпусом магазин , верхниие вент окошки отркыты, сидели тихо, загудели когда полез. сухо. грузится.... https://youtu.be/BLEZ2RW6Nnc
по кругу не протаивши!! получается верхняя вентиляция с открытым дном.
Денис 1980
https://youtu.be/8SS5-0764NE
Не о пчелах. Мой основной заработок
Антоха с Романовки
Денис 1980
Суровая работа 👍
Денис 1980
Весь снег вокруг ульев размыло буквально за день воткнул обратно нижние задвижки, снегу взять не где все так уплотнилось железной лопатои не зацепить

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 22 Января 2023, 11:31)
Цитата(Денис 1980 @ Воскресенье, 22 Января 2023, 15:50)
Текущии момент; две матки "сестры" №1 и №2"(зимовалые) и "тетка" №3"(вторая зимовка) , соответствено могу еще минимум сезон без вливания по крови №1 и №2, а так же делить №3 (либо менять на свежую кровь, +делить). Все, дальше у меня происходит имбридинг.
№1 и 2 облетаны на "братьях" или "дятьке"



так как сейчас у тебя три пчелосемьи и если все доживут (будем надеяться) до весны, то у тебя на пасеке будет летать три вида трутней №1, №2, и №3. Потому как матки №1 и №2 родственны только по матери а отцы у них разные. Что в этом случае делать надо и что не следует.
1. Если выводить в следующем году молодых маток от маток №1 и №2, то надо делать так что бы они не спаривались с трутнями матки №3, т.к. этот трутень является их отцом. Т.о. их можно спаривать на крест: дочку от №1 с Трутнем №2; и наоборот. Трутней от М№3 защетить (поставить на леток кусок РР)
2. Если выводить молодых маток только от М№3 то ограничений по спариванию нет.
Дальше сам решай ....
*


Денис 1980
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 22 Января 2023, 11:31)
3 Вариант. Молодых маток вывести от матки №3, но спарится только с трутнями маток №1 и №2,тогда на следующий год у тебя будет возможность спарить маток от дочек №1 и №2 с трутнями матки М3. Если конечно матка №3 доживет до весны 24 года.
*


что бы не потерять biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО