Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какому ГОСТу должен соответствовать мёд ?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Вопросы реализации продукции пчеловодства
MironoFF
Всем доброго дня/вечера !
Встал вопрос о розничной продаже мёда через интернет. Для чего определенно нужны какие-то документы на мёд.
Ранее с этим никогда не сталкивался.
Решил пойти по пути наименьшего сопротивления и обратился в близлежащую государственную подмосковную ветслужбу. Думал, что там все знают и направят меня по нужному пути, но выяснилось, что они нихрена не знают...
Если верить этикеткам мёда продаваемого в розничных сетях, то мёд должен соответствовать ГОСТу 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Сам этот гост немного мутноватый и в нем есть упоминание о следующих показателях:

Внешний вид (консистенция)
Аромат
Вкус*
Массовая доля воды
Массовая доля редуцирующих сахаров, %
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %
Массовая доля сахарозы, %
Диастазное число, ед. Готе,
Массовая доля гидроксиметилфурфураля,
Качественная реакция на ГМФ**
Механические примеси
Признаки брожения

Обращался в несколько ветслужб/лабораторий, но там начинают задавать идиотские (на мой взгляд) вопросы о месте реализации мёда (как будто от этого будет зависеть список требований к нему) и когда я говорю, что хочу проверить свой мёд на соответствие именно этому ГОСТу, то выясняется, что у них нет возможности сделать весь указанный выше список анализов (материально-техническая база не позволяет).
Может я где-то ошибаюсь и существуют какие-нибудь менее жесткие требования, которые действуют на территории РФ ?
Вы свой мёд куда сдаете на анализы и по каким позициям его проверяли ?
Мордасов Владимир
MironoFF Какие вы вопросы задаете ,
такие и ответы получаете.
Теперь по порядку--- Документы на соответствие ГОСТу ( то о чем вы выше писали) действительны ТОЛЬКО В РАЙОНЕ ВЫДАЧИ , ДАЖЕ НЕ В РЕГИОНЕ , А ИМЕННО В РАЙОНЕ. Так, что вопрос о том , где вы собираетесь продавать вполне уместен. Перевозить мед можно только по определенным документам ( ветеринарная справка для сопровождения--Ф№2. , но эта справка не дает права продавать мед в таре , которая не прописана в этой справке . ( например нельзя сделать справку на флягу . а продавать баночками) . и тд.
В вашем случае . если вы хотите торговать через инет , а покупатель просит документы на мед , нужна Ф№2 . Для ее получения нужно пригласить ветеринара к себе , где он должен взять пробу из КАЖДОЙ ТАРЫ и соответственно ее оформить для отправки в лабу. Если предусматривается продажа за пределы РФ то в обязательном порядке анализ на безопасность, если в пределах РФ то достаточно анализа на соответствие ГОСТу. На основании этих анализов и выписывается Ф№2.
для понимания ситуации -- на сегодня есть ГОСТ всего на несколько видов меда натурального --- липа , гречка, подсолнух и цветочный. поэтому если вы например отправите комуто мед под названием отличным от тех , что я перечислил , то ф№2 будет не действительна. и тд.
MironoFF
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 16 Ноября 2021, 21:34)
Документы на соответствие ГОСТу ( то о чем вы выше писали) действительны ТОЛЬКО В РАЙОНЕ ВЫДАЧИ , ДАЖЕ НЕ В РЕГИОНЕ , А ИМЕННО В РАЙОНЕ
*



Тогда каким образом крупные поставщики поставляют свой мёд в торговые сети, которые раскиданы по областям ? В каждом отдельно взятом магазине делают новые документы ?
Возможно конечно и так, но как-то абсурдно....


Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 16 Ноября 2021, 21:34)
для понимания ситуации -- на сегодня есть ГОСТ всего на несколько видов меда натурального --- липа , гречка, подсолнух и цветочный.
*



Вы наверное имеете ввиду ГОСТ 31766-2012 "МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ" ?
https://docs.cntd.ru/document/1200101114
Но он касается монофлерных медов.
Но есть ГОСТ основной, общий, упоминаемый мной ГОСТ 19792-2017 МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ:
https://docs.cntd.ru/document/1200157439
Roman_68
MironoFF
В свое время делал поставку для фирмы, они требовали протокол испытаний на соответствие госту, по этому протоколу испытаний сделал также форму 2 для перевозки с заносом инфы в меркурий.

В кратце
исследовали образец:
-мед натуральный,
по госту 54644-2011

Могут сделать все чем владеют-антибиотики, тяжелые металлы и т.д.

А могут только диастазу.
Что укажете и оплатите, то и сдеалют.

П.с. Пыльцу на определяли у нас,потому не могут написать мед гречишный или липовый-общая фраза-мед натуральный.
Мордасов Владимир
MironoFF Перевозится даже за пределы района по Ф№2 . продается если в таре указанной в Ф№2 то можно по Ф№2 , если в другой таре то только со справкой на соответствие ГОСТу .выданной в месте продажи. Теперь более подробно . Ф №2 это декумент который не только позволяет перевозить мед , но также является подтверждением права собственности того , кто указан в Ф№2. Но являясь товаром мед может быть продан , и при этом меняется собственник. Причем продан может быть оптом и в розницу не изменяя тару указанную в Ф№2 ,при этом факт смены владельца фиксируется в вет участке по месту продажи и выписывается новая справка ф№2 . в которой будет указан уже другой собственник. Таким образом товар может кочевать по регионам и менять владельцев сколько угодно раз. Причем партию указанную в Ф№2 можно раздробить и продать на столько частей , сколько тары указано в Ф№2. Но не меняя тару. При смене тары только или новое оформление Ф№2 ( с исследованиями в лабе) или справка на соответствие ГОСТу при фасовку в другую тару и продаже в розницу.


Я имел в виду , что не может продаваться по документам мед с медоносов , на которые нет ГОСТа или нет подтверждения вида меда по пыльцевому анализу. А поскольку пыльцевой анализ для большинства все еще является чем то не достижимым ( официальный) . просто взять самому отправить в лабу которая делает такие анализы нельзя. Поскольку такой анализ только для себя любимого и выдавать его лаба будет ТОЛЬКО НА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ меда.
Короче все виды меда которые не указаны на сегодня в ГОСТах в большинстве случаев таковыми не являются , и то разнообразие , которое на сегодня продается на ярмарках может продаваться только под названием мед цветочный , натуральный . ( если он конечно таковым является.)
А вот с продукцией переработки все гораздо интересней . ЛЮБОЙ переработчик может выпустить продукт по ТУ и соответственно назвать ее может как угодно. ( хоть мед с водорослей) . Что мы на сегодня и видим на полках сетевых магазинов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2022 Пчеловод.ИНФО