Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Цикл smartbee.4.Противоречие интересов.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
К.Д.Пащенко
В этой теме обсуждается статья "Цикл smartbee.4.Противоречие интересов.".
Pchelk
Фуражный. Метод применяется в случае экономической целесообразности, когда цена на мёд соизмерима с ценой на сахар и размер пасеки приемлем по трудозатратам. Для пчёл данный вариант самый наилучший. Как бы не расхваливали сахарную подкормку, мёда ею не заменить. Фуражные медовые рамки с правильной геометрией отбирают в конце весны или начале лета, когда архитектура пчелиного строительства проявляется в наилучшем виде, и хранят в сотовых хранилищах до момента формирования пчелиных гнёзд на зиму. Важным аспектом в этом вопросе есть качество мёда, приемлем мёд светлых сортов с низкой степенью кристаллизации. Но идеальным для рассматриваемого метода является вариант, когда медовые фуражные рамки комплектно заполняются пчёлами и они всегда находятся в улье. При таком подходе разновидность мёда не имеет значения, а имеет значение местонахождение медовых рамок, над гнездом, как в дупле, и соответствие поперечного сечения объёма кормов поперечному сечению объёма пчелиной семьи. В этом случае медовые рамки постоянно расположены в тепловой ловушке пчелиного роя, температура в которой не опускается ниже 20оС.

Пользуюсь вышеуказанным способом много лет.Зимую на полномёдных рамках подсолнечника.Самый простой по трудозатратам и себестоимости в нашем регионе метод.Сахар 30 40 рублей мёд 60 70(опт) И стоит ли тратить время на 30 р навара с килограмма. dntknw.gif
patin
И?
Опять "за рыбу деньги"?
"Пыж"вернулся?
Скушно,девицы..(С)
Stanisлав
[FONT=Times]Все сказни учёных, доклады научных лабораторий, диссертации, выводы комиссий по итогам плохой зимовки пасек об использовании некачественных кормов беспочвенны и являются лишь следствием неправильной организации пчелиного гнезда.

Мое мнение: К.Д.Пащенко делая такие заключения не учитывает регион, где происходит зимовка пчел. Одно дело это Украина и южные районы России, другое дело когда зимовка происходит средней полосе и северных районах, где без облётный период зимовки пчел значительно более длительный. Необходимо учитывать также, что распространение пчел шло с юга на север и большинстве случаев не добровольно, а по воле человека.
Также считаю спорным вопрос необходимости формировать пчелиное гнездо. При содержании пчел в 8 рамочных многокорпусных ульях нет необходимости формировать гнездо, достаточно провести осеннюю закормку пчел сиропом. Такие заключения делаю основываясь на 25 летнем опыте пчеловождения.
patin
Чувак просто никогда на падь не попадал...а скорее всего и не слышал о ней вовсе. imho.gif
Скворцов АЛ
" Чувак" верно сказал, что : Там, где у природных пчёл переполняется кишечник, пчёлы не живут.
потому пчеловод и меняет падь на сахар .
Расположение пластов сот на зимовку никак не влияет. Фантазии автора высосаны из сомнительных источников.
Исидор
Как только пчеловод научится организовывать зимовку пчелиных семей по принципу природного жилья пчёл, то отпадут всякие розказни о переполнении кишечника у пчёл, и все типы медов будут использоваться для зимовки. Этот факт является неотъемлемой частью существования и выживания пчелиных семей в природе, это закон природы.
К.Д.Пащенко
С Вами не согласятся пчеловоды более северных районов. В условиях С/З "всякие росказни о переполнении кишечника" весьма актуальны... imho.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО