Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Настойка 10% на прополисе
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Прополис
Алексей2018
Всем добрый день.Появился у меня вопрос, кто знает помогите пожалуйста.Сделал настой на прополисе, взял самагон 0.5 литра (40%) , добавил туда прополис 50 грамм.Первые 4-е дня всё было хорошо, потом настой стал мутнеть((( что это может быть?в прошлом году делал, мути не было, только цвет менял настой, а сейчас просто мутный.В чём причина может быть?И плохого ничего от этого не будет?
Море Мёда
Цитата(Алексей2018 @ Среда, 28 Августа 2019, 6:47)
помогите пожалуйста.Сделал настой на прополисе
*


Вот что писали в советское время по этому поводу:
Он не растворится весь. Вот какое описание имею на данный момент.
Из книги авторов Харнаж В., Дамьян П. (редактор) «Прополис» 1987 год.

ЛЕЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ РАСТВОРОМ ПРОПОЛИСА.
А. Н. ПЕСЧАНСКИЙ

Препараты из прополиса все шире применяются в медицинской практике. Мы хотим поделиться опытом применения пятипроцентного спиртового раствора прополиса и мази.
Пятипроцентный спиртовой раствор прополиса готовится следующим образом : 10 г прополиса измельчают, удаляют видимые вкрапления воска и другие примеси. Подготовленная масса помещается в бутылочку с притертой пробкой, заливается 96%-ньш этиловым спиртом (из расчета одна часть прополиса на 10 частей спирта) и настаивается в течение трех дней при комнатной температуре в темном месте. Ежедневно раствор встряхивается и перемешивается в течение 30 мин. На третий день его ставят на холод (0—5°) на два часа.
Верхний гомогенный слой имеет цвет от желтого до темно-коричиевого и приятный запах. Средний слой состоит из нерастворившихся частиц прополиса и нижний — из грубых восковых частиц сероватого цвета и других механических примесей. Раствор профильтровывается через фильтровальную бумагу.
Осадок на фильтре можно промыть небольшим количеством спирта и использовать для приготовления мази (10, 20—30%) на жировой основе. Готовится мазь на безводном ланолине, растительном или коровьем масле. Основа растапливается в водяной бане и в нее добавляется нужное количество нерастворившегося в спирте прополисного вещества.
В отфильтрованном верхнем слое прополисного раствора с помощью рефрактометра определяется количество сухих веществ прополиса. Для пятипроцентного прополисного спиртового раствора число рефракции должно равняться 1,375—1,377. Если числовой показатель больше 1,377, то добавляется необходимое количество спирта, если меньше — небольшое количество измельченного прополиса. В 100 мл раствора должно содержаться 5 г сухого остатка прополиса.
Алексей2018
получается что либо спирт малый% , либо малое количество грамм прополиса?
Пчеловод из России
Цитата(Алексей2018 @ Среда, 28 Августа 2019, 6:47)
самагон 0.5 литра (40%)
*

Сам по себе самогон вещь не очищенная. 40% это не растворитель для прополиса, оптимально - 70%.
Ученик
Цитата(Алексей2018 @ Среда, 28 Августа 2019, 3:47)
прошлом году делал, мути не было, только цвет менял настой, а сейчас просто мутный.В чём причина может быть?И плохого ничего от этого не будет?
*



нужен самогон 70 градусов. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО