Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей Пирамида
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
manhoff
Ранее водил семьи в больших лежаках , на 28 - 32 рамки содержа в них до 4 семей в каждом , но многое не устраивало . Особенно магазинные корпуса , такие же по размеру , как сам улей.
Наверно всем известно , что пчелосемья хорошо развивается по горизонтали , а мед складирует по вертикали ( над гнездом ).
Данный улей " Пирамида" , по сути лежак на несколько семей совмещенный с принципом многокорпусника .Задумывал его , как станционарный улей , для уверенного взятия ранних весенних медоносов.
Улей имеет четыре отделения для размещения четырех семей , на 7 рамках каждую. У представленного улья , центральная часть составляет - 14 рамок , которая при желании то же делиться на два и двух отделений для маток помощниц по 7 рамок каждая . Так же эти все отделения можно разделить еще на двое под нуклеусный парк , каждый со своим летком .
Продумана возможность передачи летной пчелы от семей помощниц к основной , без поворота улья на 180 градусов .
Многофункциональность улья большая , позволяющая соединить несколько операций , которые не возможны в одном отдельном улье .
Так же магазинные корпуса можно ставить как 14 рамочные , так и по два 6 рамочных корпуса в один ряд ( сколько рядов , это уже смотря по взятку ) и на любой размер рамок , хочешь дадан , рут , 145ую или любую другую .
В данном улье можно проводить несколько методов , технологий пчеловождения , даже как мощную семью воспитательницу по краснополянскому методу.
Принцип действий в данном улье , думается всем понятен ; четыре или три семьи идут в одном улье на зимовку , затем в центральную часть подставляется от маток помощниц печатный расплод и в начале взятка передается летная пчела , если взяток отдаляется то наоборот в центральную часть подставляется открытый расплод, а от нее печатный помощницам , на взяток матка центрального отделения или убирается в клеточку на пустую рамку ( что бы маточники тихой смены не потянули )или дается маточник вместо матки , дней за десять до взятка .Центральная часть улья не имеющая открытого расплода , а только печатный на выходе и летную пчелу огромной силы - начинает работать как многокорпусник , успевай ставить корпуса .Семьи помощницы можно оставить для усиления к следующему взятку или реализовать , как отводки или использовать как нуклеусы .
Вариантов использования много , не буду расписывать .Так же не расписываю достоинства и недостатки данного улья , они могут меняться в зависимости от цели, которую преследует пчеловод ,ну и +- присущи любому улью .
Моя цель публикации дать пчеловоду больший выбор из ульев , для своей станционарной пасеки , а доходность дела будет зависеть от мастерства пчеловода , но не от посуды в которой будет содержать пчел .



фотографии

еще

еще

ссылка на видео :https://www.youtube.com/watch?v=YFgvqzJ_JGk

еще
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(manhoff @ Пятница, 30 Ноября 2018, 19:53)
Данный улей " Пирамида"
*

Любой улей имеет смысл если увеличивает медосбор или облегчает работу пчеловоду. А пчёлы неплохо складывают мёд по горизонтали в лежаках и по вертикали в многокорпусных.
Для небольшой любительской пасеки Ваш улей будет не плох. imho.gif
manhoff
Правильно говоришь, крепкой здоровой семье мёдом заливать, что по горизонтали, что по вертикали - всё одно.
На взяток обычно просто объединяешь семьи в лежаке , что бы усилить и высвободить место под складирование нектара, то здесь во время взятка боковые отводки работают на подсиливание центрального отделения не давая ему просесть на медосборе и быть готовым к следующему в полной силе.
Или можно поделить диафрагмами боковые отделения и вывести 4 молодых маток , пока центральная работает на мёд и следующий взяток не скоро.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО