Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Снег в сентябре, не успел подготовиться
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
A.M.
Буду благодарен за консультацию. Калгари, Альберта. Климат сухой, континентальный. Зимой частые оттепели, вызванные сухим теплым ветром - фёном. Температура может держаться -20 неделю-две, потом за ночь подняться до +15 на неделю. Снег испаряется, минуя жидкую фазу. Опыта пчеловодства нет (образование - зоолог).

В конце июня купил отводок итальянок на 7 рутовских рамок. Улей Л-Рута, 3 полных корпуса было застроено к началу сентября. Меда мало, не ограничил матку вовремя. Собирался переселить в лежак и докормить сахаром. Осень обычно теплая до конца октября, +20 - норма. Но 11-го сентября резко похолодало, начались дожди. Решил подождать тепла, ограничил леток. Дожди сменились морозами и снегом. Уже октябрь, и не видно просвета. Ночью -5, днем 2-3. Снега 10-15 см. Небывалая погода! Пчелы собрались в клуб в нижнем корпусе.

По плану собирался заселить в лежак по чертежам Жарова В.Г. и устроить зимовку так же по Жарову. Корпус большого лежака работает в роли зимовника для утепленного гнезда внутри.

Не знаю, что теперь делать. Открывать, пересаживать в холод может быть еще возможно. Но как скормить сахар, если пчелы в клубе? Запасы меда совсем небольшие. Много напрыска, холода наступили в разгар медосбора.

Как быть?
Триулика
Многие смотрят ваше сообщение, а никто не решается сказать, что семья ваша обречена, если скоро не будет тепло и вы не сможете дать ей корма. Надейтесь, что станет тепло.
Без корма погибнут.
А корпуса верхние сняли?
Ну и климат у вас! - в сентябре разгар медосбора?
A.M.
Тоже так думаю, что шансов мало. Но обещают тепло на следующей неделе до 20. Иногда до ноября снега нет, а сейчас лежит пока. Интересно, что некоторые кусты еще цветут.

А в сентябре может и не разгар был, но пчелы шли массово и с обножкой много. Улей под старой березой у забора (от жары летней) и окно из-под нее в ветвях на восток. Так они как по трубе сквозь это окно и вверх потоком, занятно было!

Если не выйдет докормить, думаю в квартиру с летком наружу и с банкой сиропа на крыше или на балкон забрать с подогревом, чтоб подкармливать зимой.

Поэтому, пожалуйста делитесь идеями! Помрут, судьба у них такая, моя ответственность. А может получится все.

Климат уникальный. На Алтае у нас похоже сходятся степи, горы и тайга. А здесь контраст еще сильнее. Антилопы и кактусы в часе езды от Северных оленей и белых куропаток.
Petr_Shnor
Цитата(A.M. @ Пятница, 12 Октября 2018, 8:54)
Антилопы и кактусы в часе езды от Северных оленей и белых куропаток.
*


Привет с рудного алтая, г усть каменогорск, Как вариант если в часе езды есть тепло, увезти туда, закормить и вернуть обратно, либо купить у пчеловодов рамки с кормом готовым и пересадить. drinks_cheers.gif
Vovan.Lv
А.М. Не придумывайте ничего, просто закормите подогретым сиропом до +40* в полиэтиленовых пакетах, положенных сверху. Возьмут и ещё попросят.
A.M.
Спасибо, Petr_Shnor. Об этом не догадался. Позвоню мужику, у которого пчел брал, у него должны быть полные рамки.
А я в Алтаиском заповеднике работал, на кордоне Челюш 2 года. Шамбала!

Спасибо, Vovan.Lv. Видел такое в каком-то видео, но не понял, как это работает. Надо делать дырки или пчелы сами прогрызают? И не вытечет ли на них сироп? Сироп 2 сахара :1 воды? Сам собирался кормить из рамок-кормушек. Если рамок с медом не найду.

Petr_Shnor. Эти степи и горная тайга сейчас ровно снегом покрыты. Сегодня растаял в Калгари, завтра опять снег в прогнозе, но потом выше 20 градусов как минимум неделю обещают. Поживем еще!
Vovan.Lv
А.М.Положи пакет с тёплым сиропом поверх верхних рамок. Пакет слегка смочи тем же сиропом. Всё! Сами прогрызут. Если 2-4 литра, за сутки будет пусто.
A.M.
Понятно! Так и сделаю. Тепла как минимум неделя впереди. Времени добрать корма должно хватить. Буду давать, пока все не забьют и не запечатают. Расплода уже нет, весь вышел, так что должно получиться. Благодарю. Буду добавлять информацию, как пойдут дела, вдруг пригодится кому.
A.M.
Если кому-то нужно, видео про кормление сиропом в пакетах:
https://youtu.be/F_Odnv2imzc

Несколько дней тепло и неделя в впереди как минимум опять в прогнозе.

В первый день наконец обработал парами порошка щавелевой кислоты от варроа. Месяц ждал, не хотел окуривать их в клубе, да и температура должна быть выше 10.

Сегодня, спустя два дня, наконец провел ревизию. Убрал два корпуса, убрал пустые и необсиженные рамки. Собрал 10 рамок в одном корпусе.

Все оставленные соты не старше 3-х месяцев, белые. Старые и пустые убрал. Все оставленные соты на половину запечатаны медом, часть ячеек пока открыта. Две прошлогодние рамки с медом и открытым напрыском не влезли и стоят перед летком. Пчелы их активно переносят внутрь.

Все 10 рамок покрыты пчелами полностью без просветов. Еще висят под рамками бородой и на стенках в углах. Это в час дня, температура +18, летная пчела гуляет.

Матку не видел. Расплода не видел никакого. Печатного нет точно. Поэтому думаю не обрабатывать от клеща вторично, но может сделаю для верности.

Поставил на корпус потолок с дырой и пустой корпус с 3-х литровой перевернутой банкой сиропа 2сахара:1воды. Проверю через 3 дня. Пакетов под рукой не было, в другой раз попробую.

Как говорит Кашковский В.Г., новичкам чудесным образом везет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО