Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите определить болезнь
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни расплода
kenko
Добрый день! В этом году решил кардинально увеличить пасеку купил новые улья, рамки и 40 пчелопакетов. Но пакеты оказались очень плохого качества, матки слабо сеют, а вчера еще заметил и сюрприз - болезнь расплода в большинстве "новых" семей. В моих зимовалых все ок! По крайней мере пока что.
Болезнь заключается в том, что в печатном расплоде на выходе некотрые ячейки прогрызены и оттуда видны мертвые куколки. Сами эти куколки достаются легко не имеют неприятного запаха и имеют вполне нормальный внешний вид. Таких отверстий в свежей печатке нет, есть только там где уже сформированы куколки, видны глаза и т.д. На дне улья выброшенных куколок не нашел. Что за болезнь такая? Чем лечить? Очень надеюсь на помощь форумчан!
\

Еще фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий Жевлаков
У меня тоже такая хрень появляется, но у меня ,было в совокупносте с мешотчатым расплодом , я думаю какой та вирус ,2% раствор марганцовки и брызгать по печатному расплоду, но не по открытому ,и против вирусными препаратами надо полечить . После осмотра семьи стамеску, руки антисептиком обработать , а то разнесёшь по в сей пасеке . Марганцовкой брызгать без фанатизма ,на стенки улья можно и с фанатизмом. 2% раствор это 20г марганцовки на 1л воды. Была у меня такая семья в этом году, провёл выше перечисленные мероприятия , и клинические признаки исчезли.
Николай
Цитата(kenko @ Четверг, 21 Июня 2018, 13:11)
Что за болезнь такая? Чем лечить? Очень надеюсь на помощь форумчан!
*

Только не лезьте сразу с антибиотками и другой химией в свой улей.
Фото слишком крупным планом не видно тянется ли поражение расплода такими цепочками ячейка за ячейкой и там где пораженный расплод заканчиваеся с одной стороны там начинается с другой.
На мой взгляд это типичная картина печатного расплода в воротничках.
Тут немного подробней о малой восковой моли и даже её личинка видна на соте http://uleinikolai.blogspot.com/2012/05/bl...l?view=magazine
Читайте сравнивайте.

Думаю антибиотики и даже самые дорогие противовирусные препараты тут не помогут dntknw.gif Перейдите с холстиков на потолочины и следите за чистотой дна что б не было где разводится этой гадости и само пройдет imho.gif При малом количестве можно просто игнорировать- ущерб минимальный imho.gif
Работник
Николай вспомни, hi.gif это ведь уже не раз обсуждалось. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Надо взять такую рамку и постучать стамеской.тут то червячёк и будет вылезать.но это просто как что бы убедиться. imho.gif
курил
Цитата(Работник @ Пятница, 22 Июня 2018, 16:03)
Надо взять такую рамку и постучать стамеской.тут то червячёк и будет вылезать.но это просто как что бы убедиться.
*

biggrin.gif я не догадался постучать. Раньше часто сталкивался с таким явлением, ни чего не предпринимал. Личнку допечатают и она выйдет . Какя то гадость под печаткой ходы делает biggrin.gif . Согласен с Николаем, ущерб минимальный.
Shrek999
Цитата(kenko @ Четверг, 21 Июня 2018, 21:11)
Болезнь заключается в том, что в печатном расплоде на выходе некотрые ячейки прогрызены и оттуда видны мертвые куколки. Сами эти куколки достаются легко не имеют неприятного запаха и имеют вполне нормальный внешний вид.
*


Очень похоже на восковую моль.
Такое бывает в слабых семьях.
Верно сказал Работник- показать расплод на солнце и слегка постучать стамеской, червячки не любят света и вибраций, начнут вылазить с расплода.
николай6474
Цитата(курил @ Пятница, 22 Июня 2018, 16:48)
Какя то гадость под печаткой ходы делает  . Согласен с Николаем, ущерб минимальный.
*


20% пустых ячеек упорно ни кто не замечает. hmm.gif

KRG
николай6474
почему же не замечают? Замечают. Это пустые ячейки по ходу движения червяка. Тоже была такая хрень. Очканул, потом выковырял червяка, проследил его ход. Успокоился.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО