Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Гнездо пчелиной семьи
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
oleg77911
В естественных условиях пчелы се¬лятся в дуплах деревьев, расщелинах или других укрытых местах. Основу гнез¬да составляют параллельно висящие восковые соты, закрепленные на рас-стоянии 8-12 мм один от другого. Каж¬дый сот состоит из ячеек, расположен¬ных на общем основании в два слоя. Тол¬щина сота в месте складываний меда 37-45 мм и более, а в месте размеще¬ния расплода 25 мм.
Ячейки, предназначенные для выво¬да рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину 11 -12 мм. В трутневых ячейках пчелы выводят трутней и хранят мед, диаметр их 6,9 мм, глубина 14-16 мм.
Сот одной стандартной рамки разме¬ром 435X300 мм вмещает до 9100 яче¬ек, из них для вывода расплода пригод¬ны около 8000 ячеек. Полностью запол¬ненный сот вмещает 3,6-4 кг меда или 1,3-1,5 кг перги. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх. В период роения пче¬лы строят мисочки и после того, как мат¬ка отложит в них яйцо, достраивают ми¬сочки и превращают их в маточники.
В пчелином гнезде с плодной маткой запасы корма и расплод располагаются в определенном порядке: на сотах про¬тив летка расплод, рядом с ним перга, а , затем мед.
Гнездо пчелы строят из воска, кото¬рый вырабатывается восковыми желе¬зами в организме рабочей пчелы. Мак¬симально развиты восковые железы бы¬вают у пчел 12-18-дневного возраста, затем функция желез ослабевает.
Выделение воска и строительство со¬тов зависят от состояния матки в пчели¬ной семье и поступления в улей нектара и цветочной пыльцы. При прекращении медосбора или потере матки строитель¬ство сотов прекращается (в это время может прекратиться не только строи¬тельство сотов, но и пчелы могут «грызть» вощину, многие пчеловоды на этот счет думают, что вощина некаче¬ственная, с добавлением парафина, од¬нако причина может крыться в прекра¬щении медосбора). Активнее всегостроят пчелы соты, на¬ходящиеся около откры¬того расплода (поэтому при расширении гнезда рамку с вощиной необходимо ставить возле рамки с открытым расплодом). Они выкармливают расплод, усиленно питаясь медом и пергой для образова¬ния молочка. При этом у них сильно раз¬виваются восковые железы и обильно выделяется воск.
Каждый пчеловод должен четко знать, что из себя представляет гнездо пчел. Так как в наше время пчелы содер¬жатся в ульях, на рамках, то определе¬ние гнезда пчел выглядит так. Совокуп-ность сотов, на которых равномерно размещаются все пчелы, а в ячейках со¬держится весь расплод, запасы меда и перги - называют гнездом пчел. В пери¬од активной жизни пчел - весной, летом - размеры гнезда увеличиваются, т. к. появляется большое количество рас¬плода, меда и перги.
Но необходимо разделять два поня¬тия - гнездо пчел и количество рамок в улье. В летнее время, когда идет силь¬ный взяток, а у нас с вами надставочные ульи, то в гнездо не входят рамки верх-них корпусов, где нет засева, хотя они залиты медом и обсиживаются пчелами.
Для ускорения работы по строитель¬ству сотов и получения прочного сота с ячейками рабочих пчел в пчеловодстве используют вощину. Вощина - тонкий лист воска, на котором правильными ря¬дами выгравированы донышки пчели¬ных ячеек диаметром 5.4 мм.
На отстройку нового сота с вощиной размером 435X300 мм пчелы добавляют в среднем 70 г воска, без вощины - 110-120 г. При благоприятных условиях пче¬линая семья за сезон может отстроить не менее 10 новых сотов. На выделение 1 кг воска расходуется 3,5-4 кг меда.
Чем больше в сотах вывелось рас¬плода, тем они темнее, а ячейки мель¬че. Из старых гнезд пчелы переселяют¬ся в другое место. Бывают случаи, ког¬да пчелосемьи могут покинуть улей. В старых сотах рождаются мелкие пчелы и накапливается много испражнений, где может появиться инфекция. Пчеловод должен своевременно заменять старые соты на новые.
Температура в гнезде пчел. В гнезде пчел независимо от колебаний внешней температуры, сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабиль¬ностью, особенно в зоне расплода. В цен¬тральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура удерживается в пределах 34-35°С. На расплоде, располо¬женном на периферии гнезда, средняя температура составляет 33,5'С. При дли¬тельных летних похолоданиях она иногда в течение 2-3 ч удерживается на уровне 28.5-29'С.
Высокой стабильностью характеризу¬ется температурный режим в зоне выра¬щивания маточников. Средняя темпера¬тура у маточника 34'С. В зоне трутневого расплода она на 1-2'С ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда нет расплода, она колеблется в пре¬делах 15-30°С.
Зимой наименьшие энергетические затраты отмечены при температуре на¬ружного воздуха 4-6'С.
Режим влажности. Относительная влажность воздуха в гнезде зависит от влаго-содержания и температуры возду¬ха окружающей среды, а также от состоя¬ния и активности пчел. При высокой внеш¬ней температуре влажность воздуха в гнезде увеличивается, и наоборот. Она колеблется от 25 до 100%. Наиболее ста¬бильна влажность в центре гнезда и со¬ставляет 72-78%, у летка она около 63%.
При расходовании 1 кг зрелого меда пчелы выделяют 0,7 л воды. При пита¬нии жидким медом воды выделяется больше. При поступлении нектара влажность в гнезде снижается, так как при переработке нектара в мед пчелы усиленно вентилируют гнездо. Ско¬рость удаления воздуха из улья в это время достигает 1 л в секунду. Благо¬даря вентиляции влажность воздуха в гнезде оказывается ниже наружной.
http://pchelovod.4sharеd.com
старатель
oleg77911 ,Что за ссылку вы даёте,если по ней :это рекламные фильмы. заказать доступ к фильмам вы сможете по адресу... и там нет ни чего лично вашего.
К чему вы предлагаете обсуждать известные из любого учебника данные?
Что-то тут попахивает не ладным.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО