Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Система оповещения "Grand Expert".
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Производители пчеловодам
Oleg_R
Предлагается обсудить вопросы отравления пчёл пестицидами, практику получения предупреждения от аграриев про химические обработки, систему оповещения "Grand Expert", как способ взаимодействия между аграриями и пчеловодами.
старатель
Oleg_R ,ну так и расскажите о системе оповещения "Grand Expert",что она из себя представляет,как и где распространена.
Oleg_R
Система позволяет аграриям оповещать пчеловодов про место/время химобработок и размещать информацию о местах зацветания медоносов. Система бесплатна. Видеопрезентацию можно посмотреть тут - https://grand.expert/ru/site/video
старатель
Интересная система.
Цитата(Oleg_R @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 13:25)
Предлагается обсудить вопросы отравления пчёл пестицидами, практику получения предупреждения от аграриев про химические обработки
*


Oleg_R ,что вам известно об заинтересованности аграриев в оповещении пчеловодов об обработках? Да,пчеловод заинтересован в оповещении,ему интересна такая система.Но зачем аграриям ею заморачиваться,что их стимулирует к вступлению в систему? У вас зона ,где активно возделываются и обрабатываются медоносные культуры,у нас нет,поэтому и задаю вам такие вопросы.
Oleg_R
С "заинтересованностью" сложно. smile.gif Но по закону аграрии должны оповещать пчеловодов. В разных странах законодательство несколько разнится по срокам, способам оповещения, но обязанность как таковая присутствует - https://grand.expert/ru/handbook-contents . Так же сложность в том, что нет единого способа проведения таких оповещений - где-то развешивают объявления по сёлам, где-то дают объявления в газеты, где-то звонят в сельские советы с просьбой оповестить пчеловодов. В целом - бардак. Данная система позволяет это упорядочить и упростить до максимума. Если доходит до суда по факту отравления пчёл пестицидами, то у пчеловода есть шансы. Так в Украине 60 % таких дел пчеловоды выигрывают - https://www.facebook.com/Gr.Expert.NGO/phot...?type=3&theater Но вопрос - зачем до этого доводить, когда можно решить проблему и уберечь пчёл?
Ага
С пчеловодной точки зрения - замечательная система! Только не представляю себе агронома или фермера, который в разгар сезона полезет в интернет заносить данные об обработках. Они сами порой не знают, будут они обрабатывать завтра или, допустим, через три дня. Как аграриев заинтересовать? dntknw.gif К примеру, участие фермера в этой системе, уже делает его поля привлекательней для пчеловодов. Если этому фермеру нужны пчелы для опыления, то у него будет хоть и небольшой, но стимул зарегистрироваться.
Oleg_R
Да, поэтому и предпринята попытка увязать вопросы химобработки и площадей с зацветающими медоносами (опыления пчёлами ещё никто не отменял). Повышение урожайности даже на несколько процентов - это деньги, которые нормальный фермер недополучать не захочет. Это первый момент. Второй - на крупных агрохолдингах всё чаще начинают внедрять новые IT-технологии - системы точного земледелия, электронные карты полей и т.п. Есть и внутренние системы управления таких хозяйств, где учёт и планирование работ (в т.ч. и химобработки) ведутся в электронном виде. Да, таких хозяйств пока мало, но это перспектива развития сельского хозяйства и за этим будущее.
bee
Цитата(Ага @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 18:22)
С пчеловодной точки зрения - замечательная система! Только не представляю себе агронома или фермера, который в разгар сезона полезет в интернет заносить данные об обработках. Они сами порой не знают, будут они обрабатывать завтра или, допустим, через три дня. Как аграриев заинтересовать?
*

Ага очень логичное замечание! friends.gif
Проект в идее верный good.gif , но до конца еще не продуманный ... friends.gif
Попытка объять не объятное - разные страны, разные законы и правила, разные убеждение и мировоззрение людей, обычно вредит, чем помогает ... imho.gif
Oleg_R
Цитата(bee @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 21:30)
Проект в идее верный  , но до конца еще не продуманный ... 
Попытка объять не объятное - разные страны, разные законы и правила, разные убеждение и мировоззрение людей, обычно вредит, чем помогает ...
*



Технически система способна работать в любой стране - всё, что требуется это номер мобильного телефона и e-mail. Но, чтобы не пытаться "объять необъятное" преимущественно проект нацелен на Украину-Россию-Белоруссию. Менталитет людей практически одинаков, некоторое отличие законов не мешает критично. Проект родился на Украине, поэтому оттуда и "стартует". Главное - дана техническая возможность решения поднятых вопросов. Заинтересованность многих пчеловодов - очевидна. А дальше - "работа на местах". Когда будут инициативные группы на местах, тогда легче будет донести идею до аграриев и убедить их активно пользоваться системой. "Спрос рождает предложение" - чем больше пасек на карте в регионе конкретного фермера, тем больше вероятность, что он воспользуется данными возможностями. Дело за пчеловодами - зарегистрируйся сам, подскажи коллеге drinks_cheers.gif и поговори со знакомым фермером.
А по поводу того, что не всё ещё идеально продумано - любые критические замечания с радостью принимаются и используются для улучшения в будущем. Проект не статичен. smile.gif
старатель
Oleg_R,вы сейчас предлагаете систему пчеловодам. Аграриям вы также её предложили?
Oleg_R
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 21:59)
Oleg_R,вы сейчас предлагаете систему пчеловодам. Аграриям вы также её предложили?
*



Да, конечно. Это основная задача. Начата значительная работа в этом направлении. От прямых обращений к агропроизводителям, до общения в специализированных группах в соцсетях. От подписания официальных соглашений с производителями пестицидов до передачи информации через объединения аграриев - союзы, ассоциации и т.п. Перспективы видны. Они не проявятся завтра, но через несколько лет система заработает достаточно уверенно. И задача пчеловодов сегодня согласиться, что проблема существует и поддержать идею. imho.gif
старатель
Цитата(Oleg_R @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 23:08)
И задача пчеловодов сегодня согласиться, что проблема существует и поддержать идею.
*


Да,конечно,заверяем,что проблема взаимотношений пчеловодов и аграриев ,в плане отравления пчёл, есть. Есть регионы,где проблема не очень-то актуальна,а есть -прям наболело.
Oleg_R
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 22:13)
Да,конечно,заверяем,что проблема взаимотношений пчеловодов и аграриев ,в плане отравления пчёл, есть. Есть регионы,где проблема не очень-то актуальна,а есть -прям наболело.
*



Принятие и понимание - это уже не мало! hi.gif А дальше - "дорогу осилит идущий"...
человод
Зачем в этой схеме участие пчеловодов? Аграрий собрался травить - аграрий выложил информацию, пчеловод прочитал. Зачем ему регистрироваться?
Oleg_R

Цитата(AмбA @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 2:51)
Зачем в этой схеме участие пчеловодов? Аграрий собрался травить - аграрий выложил информацию, пчеловод прочитал. Зачем ему регистрироваться?
*



Регистрироваться необязательно - Вы можете ЕЖЕДНЕВНО заходить на сайт и смотреть не появилась ли зона планируемой химобработки в районе Вашей пасеки (или 2-3-х точков, у кого как). Если у Вас есть на это время и техническая возможность - нормальное интернет-соединение, например на кочёвке, то отлично. Но, учтите, что если один день Вы не посмотрите внимательно информацию, то по "закону подлости" именно тогда есть шанс её пропустить.

Регистрация (подтверждение номера телефона и e-mail) даёт Вам возможность один раз указав месторасположение Вашей пасеки (причём, есть возможность скрыть её от чужих глаз - скрытый режим) больше не заходить на сайт. Оповещения при наличии опасности придут Вам в виде письма на почту и, самое главное, в виде СМС на Ваш телефон.
Оперативность тут - 2-3 минуты с момента заявления аграрием о планировании.
Так же эта оперативность помогает решать вопрос о переносе сроков химобработки по погодным условиям - хотели обработать в один день, но из-за дождя перенесли на сутки.

Выбор - как удобнее пользоваться - за Вами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО