Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МНОГОЛИКИЙ DWV (ВИРУС ДЕФОРМАЦИИ КРЫЛА)
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Tveriak
База данных ICTV (Международный комитет по таксономии вирусов) классифицирует DWV тип A как два варианта: DWV и Kakugo virus (KV) . Вторым, тесно связанным с типом А вирусом, является вирус Varroa-1 (VDV-1). Он также является частью рода Iflavirus, который теперь обозначается как DWV тип B . Ранее, DWV тип B обозначался как отдельный вид, основанный на идентичности нуклеотидов для DWV типа A ~ 84 %, что, согласно критериям демаркации, является достаточным различием, чтобы гарантировать создание нового главного варианта. VDV-1 изначально был выделен из V. destructor, но с тех пор он легко размножается и в медоносных пчелах. Так же было установлено, что именно VDV-1 (DWV "тип B") вызывает деформацию крыльев у пчел.
В популяциях медоносных пчел, которые никогда не подвергались воздействию клещей Varroa, DWV существует во всех вариантах, в виде так называемого «вирусного роя», где присутствуют главные варианты вируса, и их штаммы. Тем не менее, передача DWV от Varroa пчёлам уменьшает разновидности многочисленных вариантов до одного главного варианта. Таким образом, DWV существует как бесконечно мутирующий рой вирусных вариантов, представляющими из себя часть квазивида у которого есть недавний общий предок. Преобладание одного главного варианта над другими приводит, в конечном счете, к разным жизненным историям пчелиных семей, то есть смерти, если, например, доминирует DWV тип А, или выздоровлению, если доминирует менее агрессивный DWV тип B.
Существуя как разновидность вариантов, вирусы могут совместно занимать несколько биологических ниш. Некоторые биологические особенности могут позволить определённому типу вирусов заразить один, определённый тип клеток. Этот механизм носит название клеточного тропизма. Независимо от того, способен ли вирус заразить восприимчивую клетку, во-первых, зависит от распознавания клеточного рецептора на поверхности клетки и, во-вторых, внутриклеточных факторов хозяина, которые определяют, разрешит ли клетка-хозяин размножаться вирусу. Поэтому аминокислотные замены, вызванные нуклеотидными мутациями в структурной или неструктурной области вирусного генома, могут влиять как на диапазон хозяев, так и на клеточный тропизм вируса. При категоризации вирусов, основанных на филогенетических отношениях, важно отметить, что одно изменение аминокислоты может существенно влиять на фенотипические признаки вируса. Поэтому, когда вирус существует как совокупность вариантов или квазивидов, хотя филогения и происхождение вирусов могут быть схожими, диапазон хозяев может быть различным. Кроме того, рекомбинация(скрещивание) между вирусными вариантами внутри «вирусного роя» является источником дальнейшего изменения, и способствуют появлению новых вариантов с новыми свойствами клеточного тропизма.
Обнаруженные на данное время последовательности DWV были отнесены к трем основным группам (типа A, B и C). Дальнейшие исследования и анализ предположили, что геном типа C явно связан с типом A и B и образует отчетливую связь с другим членом семейства Iflaviridae , вирусом Sacbrood virus (SBV)(Вирус мешотчатого расплода). Оценка молекулярных часов показывает, что тип С расходился с другими вариантами DWV 319 лет назад, а типы А и В были отделены друг от друга 181 год назад.
Текущий филогенетический анализ делает вывод о том, что квазивиды DWV состоят из трех различных основных вариантов. Однако число вариантов не является исчерпывающим, и можно предположить, что в будущем будет добавлено больше вариантов, поскольку использование метода диагностики NGS становится все более эффективным. В результате далее предполагается, что тип C не появился совсем недавно, а скорее является первоначальным вариантом DWV. Более того, используя обратную транскриптазу-ПЦР для амплификации области гена были обнаружены новые варианты типа B, хотя теперь ясно, что эти новые варианты был фактически типом C. Присутствие типа C на Гавайях, где нет клеща Varroa, подразумевает, что этот вариант является широко распространенным диким древним типом DWV, и он не специфичен для определённой территории. Пока не ясно, вызывает ли тип С деформацию крыла у медоносных пчел. Точно так же пока точно не понятно, тип А, или рекомбинация типов А-С отвечают за КПС. Однако достоверно установлено, что в погибших семьях титры этих типов DWV были значительно выше, чем в выживших семьях. При высоких уровнях типов А и С в погибших семьях, титры типа В были на низком уровне. Кроме того, в этих семьях проводился тщательный контроль клещей Варроа с использованием химических методов, что препятствовало передаче DWV типа В от клещей пчёлам.
Ранее сообщалось о рекомбинации между DWV типа A и B , и было установлено, что она является гипервирулентной, поскольку более эффективна при репликации, чем другие варианты при инъецировании непосредственно в гемолимфу личинок медоносных пчел. Поскольку в настоящее время не ясно, к какой форме болезни, с какими признаками приводит DWV тип С, а к какой тип А и их рекомбинации, необходимы дальнейшие прямые манипуляционные эксперименты.
Большое количество рекомбинантов DWV типа C и A-C предполагает, что эти варианты вирусов способны реплицироваться у медоносных пчел. Способность DWV существовать как рой рекомбинирующих вариантов , и занимать большое пространство, может быть факторами, которые способствуют его способности поддерживать стойкую инфекцию.

https://vk.com/public138591636
Пан Пасечник
если не задруднит то своими словами можно.. для большей части электората.. hi.gif
Tveriak
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 26 Октября 2017, 17:05)
если не задруднит то своими словами можно.. для большей части электората..
*


Хм, я и так адаптировал научную статью до простого изложения. hmm.gif

Давай прямо по цитатам, по предложениям. Что не понятно? Буду уточнять и разъяснять.

Статья даёт ответ на постоянно звучащий вопрос пчеловодов:" почему клеща в семьях нет, а слёты есть..?"
Ответ статьи примерно следующий: клещ разносит ВДК тип В. Этот тип менее агрессивный, и требует большого количества клеща для распространения.
Подавили клеща - подавили ВДК тип В. Место освободилось. На освободившееся место приходят более агрессивные виды вирусов(тип А, С) или их ещё более агрессивные комбинации. им уже не требуется много клеща для распространения, и поражают они не только расплод, и не только осенью. После такого замещения исчезают ползающие пчёлы с деформированными крыльями, но появляется пораженный расплод летом, и слёты осенью.
И особенно хочу обратить внимание вот на это:
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2017, 16:46)
Дальнейшие исследования и анализ предположили, что геном типа C явно связан с типом A и B и образует отчетливую связь с другим членом семейства Iflaviridae , вирусом Sacbrood virus (SBV)(Вирус мешотчатого расплода).
*


Вирус мешотчатого расплода очень близкий родственник Вируса деформации крыла.
БВВ
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:47)
клещ разносит ВДК тип В
*


.... злокачественная опухоль!
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:47)
Подавили клеща - подавили ВДК тип В
*


Просели сеанс химиотерапии.... Наступило временное улучшение!
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:47)
. Место освободилось. На освободившееся место приходят более агрессивные виды вирусов(тип А, С) или их ещё более агрессивные комбинации.
*


... пошли метастазы!
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:47)
появляется пораженный расплод летом, и слёты осенью.
*


ПС гибнет !
ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:47)
Подавили клеща - подавили ВДК тип В. Место освободилось. На освободившееся место приходят более агрессивные виды вирусов(тип А, С) или их ещё более агрессивные комбинации. им уже не требуется много клеща для распространения, и поражают они не только расплод, и не только осенью. После такого замещения исчезают ползающие пчёлы с деформированными крыльями, но появляется пораженный расплод летом, и слёты осенью.
*



Это понятно и известно . Вопрос в другом . Какое наука предлагает решение этой проблемы .
Таракан
Цитата(ВИК @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:53)
Какое наука предлагает решение этой проблемы .
*


Вирусологией занимались только несколько НИИ
Большая часть этих НИИ была под обороной
С частью природных вирусов живые организмы легко справляются сами
Для лечения и профилактики других созданы вакцины
Но, появилась генная инженерия и стали появляться новые вирусы.
Перед тем же H1N1 человечество пока бессильно dntknw.gif
Вирусы животных и пчел будут побеждены только после очень сложных исследований и расшифровки их внутриклеточных механизмов паразитирования

Пока только молитва
Юстас
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:47)
клещ разносит ВДК тип В. Этот тип менее агрессивный, и требует большого количества клеща для распространения.
Подавили клеща - подавили ВДК тип В. Место освободилось. На освободившееся место приходят более агрессивные виды вирусов(тип А, С) или их ещё более агрессивные комбинации.
*


Выходит, что если не бороться с клещом, то и пчёлы будут меньше болеть?
Tveriak
Цитата(ВИК @ Четверг, 26 Октября 2017, 18:53)
Какое наука предлагает решение этой проблемы .
*


Цитата(Юстас @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:02)
Выходит, что если не бороться с клещом, то и пчёлы будут меньше болеть?
*


Стратегически требуется решить две разнонаправленные задачи.
1. Надо удерживать уровень клеща на минимальных уровнях , до 5%, весь сезон.
2. Лечение от клеща не должно подавлять иммунную систему пчёл, тогда они смогут самостоятельно удерживать уровни вирусов в безопасной зоне.

На практике это тоже реально, хотя и требует дополнительных усилий и средств.

Рудаков Дмитрий
По мр у меня прошлый год прошёл опыт
В лежаках сидело по 2 отводка гибрида дв+сгк
Таких лежаков было порядка 25
На взятке с донника эти отводки начали заливается и я их видимо черезчур расширил , и началось 10 дневное похолодание с дождями
И не смотря на июль месяц среди этих гибридов
Около 11 заболели мр в средней и сильной форме
У меня запасных ульев небыло и я обьеденил отводки в лежаках
Во всех почему то заболел один а другой был здоровый
Итог в здоровых частях обьедененных отводков
Признаков мр я в течении сезона не наблюдал
Кроме 1 но
В этом году у меня эти гибриды опять не болели
Хотя лето было холдное
А болели иные семьи
Поменял им маток и пошёл плотный расплод у всех
Маток брал от самых лучших другой породы чем заболевшие
Хлоргекседин помогал эпизодически
В итоге только усилил аскасфероз этим хлоргекс

Как бы выбраковка семей с сниженным иммунитетом
Надо просто делать больше прироста
Для этого для множества отводков
Нужны сильные и здоровые с весны семьи

Никуда от этого не уйти
Лечить хроников и доходяг бессмысленно разве лишь разово на сезон и браковать
БВВ
...
Vitalik777
Я вам могу сказать по своему опыту-избавиться можно без препаратов практически от 90% заболеваний за
короткое время.И это относится ко всем живым организмам в т.ч.человеку и пчеле. Только зашорены вы
ортодоксальной медициной и более вас ничего не интересует.
Павел-шмель
Vitalik777,
Конкретно есть что сказать или привести пример?
Сейчас нарастает неблагопрятная ситуация именно по вирусам на пасеках России.Может и в других странах .

"Я вам могу сказать по своему опыту-избавиться можно без препаратов практически от 90% заболеваний"
непоседа
Tveriak
Очень интересно узнать. Этот вирус (любой, какой тип, штамм) передается через суш, положки, инвентарь. И главное через мед .
Юрий74
Цитата(Павел-шмель @ Четверг, 02 Ноября 2017, 12:50)
Сейчас нарастает неблагопрятная ситуация именно по вирусам на пасеках России.Может и в других странах .

*


Где и как наличие вирусов в России определяют.
Павел-шмель
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 02 Ноября 2017, 12:10)
Где и как наличие вирусов в России определяют.
*


Лично я Вам не отвечу на этот вопрос.
Лаборатории поблизости могут сделать лишь анализ по варроатозу, нозематозу.
Таракан
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 02 Ноября 2017, 12:10)
Где и как наличие вирусов в России определяют.
*


Если это вопрос, то отвечу, что вирусологические лаборатории имеются только в крупных областных/краевых НИИ, большинство которых относятся к оборонным ведомствам системы противочумных НИИ
Вирусологические исследования очень дороги и недоступны в лабораториях деревни Гадюкино
Виктор Андреев
Цитата(Таракан @ Четверг, 02 Ноября 2017, 12:41)
Вирусологические исследования очень дороги и недоступны в лабораториях деревни Гадюкино

*


Тем не менее, мы смело и компетентности о них говорим. Может у Вас не совсем достоверная информация? И вирусы в любой сельской МТС уже как здрасте определяют bleh.gif
Таракан
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 02 Ноября 2017, 12:45)
Может у Вас не совсем достоверная информация? И вирусы в любой сельской МТС уже как здрасте определяют 
*


Вы говорите о вирусологических полноценнных исследованиях на куринных эмбрионах или постановке недостоверных тестах типа на беременность? biggrin.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 02 Ноября 2017, 12:45)
мы смело и компетентности о них говорим.
*


Да могу я конечно и ошибаться... dntknw.gif
Время идет, и вирусологи тоже не спят. В Африку ездят аборигенам помогать с непонятными эпидемиями бороться
И изучать... hmm.gif
У меня был друг-однокурсник, сын обеих родителей-профессоров зав. главными лабораториями одного ну очень закрытого НИИ...
Все великие открытия в науке происходят в оборонке! Просто стране выжить хочется dntknw.gif
Tveriak
Цитата(непоседа @ Четверг, 02 Ноября 2017, 7:30)
Этот вирус (любой, какой тип, штамм) передается через суш, положки, инвентарь. И главное через мед .
*


Вирусы не передаются через материалы, где нет благоприятной среды для их репликации.(размножения) Для этого им нужен материал - белок, нуклеиновые аминокислоты, и клеточная среда.
При отсутствии таких условий вирус погибает очень быстро. Но нельзя исключать быстрый перенос вируса с одной благоприятной среды, на другую благоприятную среду. Чихнул на соседа и заразил ОРВИ. smile.gif
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 02 Ноября 2017, 9:10)
Где и как наличие вирусов в России определяют.
*


Мешотчатый расплод делают где-то? В ВИЭВ им. Коваленко вроде как, информация проскакивала. Ещё на Алтае, или в Новосибирске что-то делают. Для ПЦР диагностики надо не только оборудование иметь, но и праймеры. Для научной деятельности их наверно закупают. А для практического пчеловодства????? Кому это нужно? dntknw.gif
Таракан
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Ноября 2017, 19:58)
Вирусы не передаются через материалы, где нет благоприятной среды для их репликации.
*


Тверяк hi.gif
вообщем, не говори ничего
Tveriak
Цитата(Таракан @ Четверг, 02 Ноября 2017, 17:09)
Тверяк 
вообщем, не говори ничего
*


В смысле?
непоседа
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Ноября 2017, 19:58)
Но нельзя исключать быстрый перенос вируса с одной благоприятной среды, на другую благоприятную среду. Чихнул на соседа и заразил
*


Вот и пытаюсь разобраться.
Купил весной пакеты (условно здоровые, во всяком случае у этого человека не только я покупал.говорят нормально все.) Это было 11.05. 2017. А 21.05. 2017. в этих (купленных) семьях в печатном расплоде первые дырочки в некоторых семьях, а 25-го уже во всех. Заразились от перезимовавших, при этом обработанных от клеща после выставки из зимовника. Белка хватало (обножку хорошо несли МАЙ) Утепленные хорошо. Ульи помытые обожженные осмотр сначало здоровых потом больных. Стамески разные (правда дымарь один)
вот и вопрос Кто чихнул???
Получается суш которую подставил для расширения в пакеты??? Или еще что нибудь есть??
Цитата(Таракан @ Четверг, 02 Ноября 2017, 20:09)
Тверяк 
вообщем, не говори ничего
*


А зачем тогда открывать тему.
Если у вас свое мнение на это , то излагайте внимательно все читаю
Но в плане передачи вируса клещем пока белое пятно.
Хотел провести еще один эксперемент по передачи вируса в омшаннике. Но не срослось пока Хотя еще не поздно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО