Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разграбили колоду
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Индикатор2000
Добрый день. Бытует мнение, что пчёлы в колоде сильные, болезни и невзгоды им нипочём. Но вот беда. Колода и 3 улья стоят рядом. 2 улья хороших, 1 слабенький. В колоде пчёлы летали хорошо, лучше, чем в слабом улье... но воровки разграбили именно колоду. Почему колодные пчёлы оказались самыми слабыми? Люди с опытом, ответьте! Спасибо.
лео54
Вскрой колоду и посмотри почему. колоде тоже трутневеют и израиваются до конца.т.к. вмешаться нельзя.
Nick_G
Цитата(Индикатор2000 @ Среда, 13 Сентября 2017, 17:43)
но воровки разграбили именно колоду. Почему колодные пчёлы оказались самыми слабыми? Люди с опытом, ответьте!
*


Возможно в колоде воровкам удалось раньше всего убить Матку, после этого семья уже не защищается, а ищет Матку, ну а воровки под шумок выносят всё из избы.
Вспоминайте кто когда и где уже откачал у своих пчёл мёд, возможно это и ваши семьи в ульях, откуда вы уже успели откачать мёд или ближайшие соседние пасеки, там и воровки.
Сколько разговоров слышу "вот мёд откачал, вроде и цветов то уже никаких и нет, а пчёлы всё несут и несут откуда то мёд-молодцы какие".
Индикатор2000
У своих мёд не качал. Наверное соседние. На дне колоды разгрызенные соты и мёртвые пчёлы. Матку не нашёл. Сейчас колода пустая.
Nick_G
Цитата(Индикатор2000 @ Пятница, 15 Сентября 2017, 8:54)
На дне колоды разгрызенные соты и мёртвые пчёлы. Матку не нашёл. Сейчас колода пустая.
*


Возможно нападение шершней, они могут залезать в ульи и убивать пчёл целый день, в течение нескольких дней, чтобы добраться до расплода и полакомиться.
Возможно проникновение мышей или муравьёв-(что вряд ли позновато уже).
Nick_G
Цитата(Индикатор2000 @ Пятница, 15 Сентября 2017, 8:54)
На дне колоды разгрызенные соты и мёртвые пчёлы.
*


Поясните что значит разгрызанные соты?
Возможно у вас произошёл обвал сот, матку придавило и других пчёл, а может это послужило просто причиной для слёта семьи.
Не исключено, что нападам могут подвергнутся и другие ульи, поэтому надо внимательно посмотреть, кто и как мог погрызть соты и порыться поискать мёртвую Матку, надо разобраться. Не разберётесь ждите повторения аналогичного.
Индикатор2000
Был запечатаный мёд. Теперь соты разгрызены, мёда нет. На дне мёртвые пчёлы и остатки разгрызеных сот. Все языки на месте, а крышечки (забрус) на дне. Объём колоды большой. Бываю на пасеке раз в неделю. Когда приехал, на нижнем летке пчёлы возятся клубочками, жалят друг друга, много мёртвых пчёл. Пчёлы явно другие, чёрные и с терракотовыми (кирпичными) полосками. У моих жёлтые полоски. Я думаю точно разграбили. Колода первый год. Спасибо за обсуждение.
Nick_G
Цитата(Индикатор2000 @ Суббота, 16 Сентября 2017, 17:20)
Пчёлы явно другие, чёрные и с терракотовыми (кирпичными) полосками.
*


Похоже на итальянок у них и к воровству склонность, либо Кавказянки, эти тоже воровки.
Карпатка Серая.
Прокатитесь по соседям, поинтересуйтесь аккуратненько как успехи с медосбором, ну и поинтересуйтесь "а когда качали мёд", может и на пчёлок сможете взглянуть.
По времени отбора мёда прикидывайте и возможность воровства, предъявлять что-либо бесполезно, лучше искать способы защиты, есть обманки на летки, всякие вонючки мажут, но пчёлы пробъют защиту любую только времени больше потратят, СР плохо защищают гнездо и воровать не умеют.
Воровство начинается на 2-3 день после откачки мёда у пчёл, напад через 5-6 дней.
лео54
Цитата(Индикатор2000 @ Суббота, 16 Сентября 2017, 18:20)
Пчёлы явно другие, чёрные и с терракотовыми (кирпичными) полосками.
*

Черные пчелы-без волосков-старые пчелы.Могли быть и в колоде.Это защитницы,разведчицы,т.е.те.кто гибнет в первую очередь- отработанный материал.
Цитата(Nick_G @ Суббота, 16 Сентября 2017, 18:35)
поинтересуйтесь аккуратненько как успехи с медосбором, ну и поинтересуйтесь "а когда качали мёд"
*


От разграбления одной семьи-размажут по рамкам-качать нечего-выживают сильнейшие.семья в колоде была обречена на гибель зимой.
Nick_G
Цитата(лео54 @ Суббота, 16 Сентября 2017, 19:19)
От разграбления одной семьи-размажут по рамкам-качать нечего-выживают сильнейшие.семья в колоде была обречена на гибель зимой.
*


Закон природы - выживает сильнейший,
ну так вот если вычислить какие пчёлы и откуда разграбили семью,
можно достаточно просто и быстро разобраться именно с этими воровками, их уже закон природы не спасёт.
Разум человека устроен так, чтобы иметь возможность эти законы обходить.
Если Инди 2000 захочет проделать такой финт ушами, я ему подскажу - как это можно устроить, включаем закон природы только против тех кто решил, что сильнее другого.
Индикатор2000
Финт ушами - это интересно. Для общего развития... Буду благодарен за урок по живой природе. Но вопрос остался. Это лето было плохое и пчёлы не смогли развиться, или я что то не так сделал? В ульях то все нормально
Nick_G
Цитата(Индикатор2000 @ Воскресенье, 17 Сентября 2017, 17:57)
В ульях то все нормально
*


Ваши летают куда-то за нектаром и пыльцой?
У вас есть какие-нибудь конкретные предположения о том откуда эти воровки?
Индикатор2000
Мои куда то летают, пыльцу носят. Деревня большая, знаю ни всех. Где то на горе есть пчеловод. Прогуливаясь, видел ульи под липами. Только такая информация.
Nick_G
Цитата(Индикатор2000 @ Воскресенье, 17 Сентября 2017, 20:13)
Только такая информация
*


Надо поставить улий в стороне как можно дальше от ваших пчёл на пути к той самой деревне, установить на леток пчёлоудалитель, только в обратном направлении, а в сам улий поставьте немного подогретый мёд в чугунке, воровки быстро придут по запаху и начнут забирать мёд, только выбраться обратно у них уже не получится, через неделю воровки закончатся, а дальше, ... дальше как хотите так с ними и поступайте, сейчас придумать что либо путное с ними уже проблемно, пустите на подмор, тоже пригодится.
Зато они не смогут нападать на ваших оставшихся пчёл.
Индикатор2000
Я почитал форум, говорят так делать нельзя. Но осенью наверное можно smile.gif. Сейчас не нападают. Поставил опрыскиватель, чтобы попадала на ульи, залил воровок водой. Несколько дней всё хорошо.
Guscha
Цитата(Индикатор2000 @ Воскресенье, 17 Сентября 2017, 16:57)
я что то не так сделал?
*


Какое сечение колоды? Какая была площадь открытых летков и их месторасположение? Выложите фото. Подумаем о недопущении подобного в дальнейшем.
yoya
У меня был похожий случай в этом году. В ловушку 50л в лесу залетел мощнейший рой, но все ульи к тому времени были заняты, поэтому оставил их там до осени. Осенью привез к себе, весила она 25 кг. (Пустая - 7кг.) Но через месяц ловушка оказалась пустая, немного мертвых пчел на дне и полное отсутствие меда. Вес стал соответственно немного больше пустой, около 9 кг. Думал-думал в чем дело, пришел к выводу, что как пишут в книжках, сильная семья при главном взятке и недостатке места ограничивает яйцекладку и заливает все медом. Соответственно осенью начинаются проблемы с силой семьи. Видимо она сильно ослабела, а соседние семьи их добили и разграбили мед.
Guscha
Цитата(yoya @ Понедельник, 30 Октября 2017, 9:22)
Думал-думал в чем дело,
*

А что показало вскрытие? Рамки из под расплода хорошо видны.
У меня так же был подобный случай. Вскрытие показало наличие роевых маточников и остатки трувочного расплода. Значит рой снова роился. А молодая матка пропала при облёте.
yoya
Маточников не видел, хотя может и было вроде 1 или 2, расплода печатного немного было и трутового в тоже немного было. Вобще-то по количеству медовых ячеек не сказал бы что они все залили медом, вверху процентов 30 сотов было им занято.
Gmada
Я думаю,могло быть две причины: 1. Погибла матка. Пчелы решились на тихую смену, но что-то пошло не так и молодая матка погибла. 2. Сильная заклещенность, семья сильно ослабела или вообще слетела. Ну а совет поставить улей с пчелоудалителем, откровенно тупой, даже объяснять не хочется почему... bye.gif
Andrey-Sher
Цитата(Индикатор2000 @ Суббота, 16 Сентября 2017, 17:20)
Был запечатаный мёд. Теперь соты разгрызены, мёда нет. На дне мёртвые пчёлы и остатки разгрызеных сот. Все языки на месте, а крышечки (забрус) на дне. Объём колоды большой. Бываю на пасеке раз в неделю. Когда приехал, на нижнем летке пчёлы возятся клубочками, жалят друг друга, много мёртвых пчёл
*


это все воровки разгрызли... воруют не только мед, но и воск комуниздят...
Nick_G
Цитата(Gmada @ Понедельник, 30 Октября 2017, 11:04)
Я думаю,могло быть
*


Могло быть и следующее, чрезмерная заклещёванность привела к слёту семьи, а колоду выносили все кому не лень, а в таком случае возможны драки и между воровками из разных семей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО