Немного сведущ в данном проекте, с позволения сказать, потому приму участие в теме.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Июня 2017, 16:43)
пчёлы не станут строить ровные соты на рамках
Ну, вы и сами уже написали, что соты строятся ровные, также могу подтвердить, что соты будут строиться ровными, качественными и главное выдерживать вертикаль улья, то есть чтобы улей не был наклонен в какую-либо строну, тогда соты будут отстраиваться пчелками строго вертикально в пределах рамки.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Июня 2017, 16:43)
Нет необходимости натягивать проволоку на рамки.
Вот проволоку все же придется натягивать или не допускать складирования меда в рамки, что конечно же абсурдно. В жару соты будут рваться и даже если соты при отборке не трясти, а использовать например пчелоудалитель, то фактор жары от нас не зависит, ну и при перевозке соты так же могут обрываться.
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Июня 2017, 23:54)
Давая рамки на отстройку постепенно,скорее всего будут получены только трутнёвые соты.По сути,Вы предлагаете накапливать соты путём использования строительных рамок,а что в них строится-известно.
Известно, но при условии, что в гнезде, да и вообще в улье все соты отстроены на вощине, то есть семья испытывает дефицит (голод, необходимость) в трутневых ячейках потому при постановке строительных рамок сразу тянет именно трутневые соты - это одно.
Соотв. при свободе в строительстве сот семьи отстраивают трутневые ячейки, но в небольшом количестве, примерно четвертая или даже пятая часть ячеек только трутневые, часто отстраиваются полностью рабочие ячейки во всей рамке - это второе.
Сейчас не секрет, что трутни нужны и важны для семьи пчел и еще советская практика резки трутня уходит в прошлое разве что при применении биологических методов борьбы с клещом варроа вырезание трутневого расплода оправдано + наличие трутней в семье регулируется самими пчелами и отстроенные ячейки не обязательно будут засеяны маткой, не забудем и о том, что трутни важны для матководства, обеспечения нужного преобладающего трутневого фона и т.п. - это третье.
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 13 Июня 2017, 23:17)
т.е. расплодная часть будет из самостроя , а магазин будет через РР из суши на вощине.
Цитата(Tveriak @ Среда, 14 Июня 2017, 8:04)
Выше уже написал и вот не соглашусь, наличие большого числа рабочей ячейки поверх гнезда, вообще в улье,
возможно подтолкнет пчел к строительству большого числа трутневой ячейки в гнездовой части улья.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 14 Июня 2017, 8:07)
Есть периоды в жизни семьи, когда пчёлы не строят трутнёвых ячеек.
Верно, например при продуктивном взятке трутневые ячейки не строятся или строятся, но не засеваются. "Или" следует рассматривать как условия, например если труневые ячейки в гнезде уже есть, или есть трутневый расплод, а если бы его не было, то ячейки б засевались и т.п. варианты.
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 14 Июня 2017, 8:07)
Также отстройку можно делать и в магазинном корпусе выше РР.
Это нужно бы сделать на ровне с гнездовой частью, опять же выше написал почему.
Цитата(Tveriak @ Среда, 14 Июня 2017, 21:53)
Всё, что будет усложнять технологический процесс, который уже отлажен на вощине и сотах. Например, кривые соты, которые придётся резать, чтобы достать рамку. Или будет много трутнёвых сотов...
Повторюсь, если улей стоит строго, ну не до фанатизма конечно, просто на глаз, вертикально, то соты будут отстраиваться ровно без перекосов и каких-то выкрутасов.
Цитата(Tveriak @ Среда, 14 Июня 2017, 21:53)
Вот это и произошло в улье №2, если фильм видели. А в улье №1 этого нет. Почему так, хотя всё одинаково технологически? Вот на этот вопрос было бы интересно получить ответ и научится управлять явлением. Мне соты снизу вверх совсем не нужны!
Ютуб пока не посмотрел, потому напишу как понял ситуацию, если рамки не совсем пустые на отстройку ставятся, то есть на верхней проволоке есть полоска вощины максимум в сантиметр шириной (больше не нужно), то тянуть соты начнут именно сверху рамки, не снизу.
Цитата(spectrum_ask @ Четверг, 15 Июня 2017, 8:16)
1. хорошо тянут только на главном взятке, в мае июне постановка пустых рамок сильно тормозит развитие и даже провоцирует роение.
Скажу, что хорошо тянут вообще при взятке, просто при поддерживающем взятке, конечно чуть медленнее чем вощину, но и понятно, при отстройке строительных рамок трудо и воско и время затрат у пчел больше. В безвзяточье строят строительные (тавтология) рамки очень плохо или просто плохо, но тут и с вощиной не фонтан бы был.
Цитата(spectrum_ask @ Четверг, 15 Июня 2017, 8:16)
2. при выдерживании расстояния между рамками стартовая полоска не нужна. Если ставить шире пчела на одной рамке тянет два сота, там где должен быть сот у них межсотовое пространство.
Не согласен. Лучше старую узенькую полоску сот оставить и с нее быстро начнут отстройку или рамку оснастить узкой полоской вощины, о чем написал выше, чем ставить вообще "голую" рамку, такую рамку как раз очень долго не принимают к отстройке и как раз см. ваш пункт первый

, что будет подталкивать семью к роению.
Цитата(spectrum_ask @ Четверг, 15 Июня 2017, 8:16)
4. в зависимости от места подстановки рамки пчёлы будут строить трутнёвые или пчелиный ячейки. чем ближе к гнезду тем на рамке будет больше пчелиных. край улья или 2 корпус это гарантированные трутнёвые. по колличеству рамок лично я больше 4 рамок сразу не даю. как отстроят хотя бы наполовину их сдвигаю вкрай и даю 2 новые. за год больше 8 давать не стоит
Не заметил подобной закономерности, но и оспаривать не стану, так как могут быть разные условия и как результат разные действия пчел по отстройке ячеек разного типа.
Кстати замечено, что так называемых переходных ячеек пчелки не отстраивают при безвощинном гнезде.
По поводу количества даваемых на отстройку рамок - это шутка?! За сезон семья отстраивает без вощины рамок столько сколько успевает до начала ГВ, т.е. примерно 16-20 рамок точно.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 15 Июня 2017, 9:43)
Применение РР ни как не сказывается на отстройке сот без вощины ни под ни над РР, тут понятно влияют другие факторы (сила семьи, наличие взятка и пр.).