Tveriak
Четверг, 07 Марта 2019, 11:33
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
Тут возможно не поведение, а сколько молодых пчел появляется на свет, так понимаю только они могут воск выделять.
Наибольшими восковыделительными способностями обладает группа пчёл 12-18 дневного возраста. Т.е., это не самые молодые пчёлы.
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
А точнее мне видится, что воск некий побочный продукт, когда молодая жирная пчела сгоняет "лишние килограммы".
Конечно можно назвать выделяемый пчелой воск "побочным продуктом", только выделяется он не для сбрасывания лишних килограммов, а по принципу обратной связи: "стимул - реакция". Эти же, 12-18 летние пчёлы являются основной группой по переработке нектара, если есть взяток, а так же они могут участвовать в выкармливании расплода, если в семье недостаток пчёл-кормилиц более раннего возраста. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТИХ, ОСНОВНЫХ ДЛЯ СЕМЬИ, РАБОТ У НИХ НАЧИНАЮТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ВОСКОВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Если в семье нет открытого расплода, и в природе нет взятка, то восковыделительные железы прекращают свою работу, переходят в "спящее", состояние. Есть ещё один важный момент, для понимания механизма восковыделения. Это то, что для перехода восковыделительных желёз из "спящего" состояния в активное требуется время, несколько дней.
Именно в этот период пчёлы-строительницы буду оттягивать ячейки из воска вощины, и собирать его по всему улью, а затем, по мере активизации восковыделительных желёз добавлять собственный воск.
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
(и случаи когда пчелы сбрасывают пластинки за неимением их пристроить, по моему просто преступление)
Если пчёлам достаточно готовых сотов для расплода и складывания нектара, либо когда в улье больше нет места для отстройки сот, то тогда пчёлы будут сбрасывать восковые пластинки. И иногда это неизбежно(в улье нет места для сот), а иногда экономически целесообразно для пчеловода. Во время интенсивного взятка этой группе пчёл целесообразнее заниматься переработкой нектара, а не строительством. А дополнительные соты под нектар и мёд, уже готовые, пусть добавляет пчеловод. В этот период это его работа.
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
Я и раньше был уверен, что пчелы лист вощины переделают под свои потребности какой бы толщины он не был, а тут просто наглядно стало видно это.
Давайте ещё раз повторим простую истину. Пчёлы грызут (истончают) вощину, когда им не хватает собственного воска от группы пчёл-строительниц 12-18 дневного возраста. В конце мая, когда улей забит молодыми пчёлами-строительницами, когда матка на пике яйцекладки, а в природе хороший взяток, то и грызть пчёлы ничего не будут. Кстати, именно в этот период пчёлы отлично отстраивают соты на пластиковой вощине, и исключительно из собственного воска.
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Марта 2019, 8:07)
"Таки похоже прав Рахматулин. Не гнушаются пчелы осенью вощину грызть ".
старатель, ты же знаешь, что и весной они будут грызть вощину, пока не накопится достаточное количество строительниц для обеспечения потребностей семьи в сотах.
Это очень известное явление весной, когда пчеловод поторопился с постановкой вощины, или поставил её слишком много. Крайнюю вощину грызут, а ту, что ближе к расплоду отстраивают.