Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Гнездо без вощины
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Tveriak
Цитата(asAleksandr @ Вторник, 05 Марта 2019, 10:51)
Таки похоже прав Рахматулин. Не гнушаются пчелы вощину грызть.
*


Когда потребность в сотах у семьи выше, чем строительные возможности пчёл-строительниц, то пчёлы грызут всё: и вощину, и восковую стружку и всё остальное. Это известно любому более-менее опытному пчеловоду. Рахматуллин тут вааще никаким боком. smile.gif
старатель
Цитата(asAleksandr @ Вторник, 05 Марта 2019, 13:51)
Не гнушаются пчелы вощину грызть.
*


asAleksandr Сентябрь месяц и май сильно отличаются по инстинктам пчёл. Принимаете факт,что в сентябре пчёлы в строительстве используют воск ,находящийся в улье , тогда обоснуйте,почему о сентябрьском поведении пчёл говорите,как о закономерном в течении всех периодов их жизни?
asAleksandr
старатель
У меня нет опыта, а некоторые знания без опыта мне трудно понять.
Тут возможно не поведение, а сколько молодых пчел появляется на свет, так понимаю только они могут воск выделять. А точнее мне видится, что воск некий побочный продукт, когда молодая жирная пчела сгоняет "лишние килограммы". Так, если восковыделение по времени ограничено, то воска много никогда не бывает, а точнее он становится на вес золота для пчеловода (и случаи когда пчелы сбрасывают пластинки за неимением их пристроить, по моему просто преступление). И пчелы не дуры выбрасывать строй материалы, но, если строить нечего, или, как сейчас отстроить срочно нужно, а не хватает. Я думаю, если сильно по весне загрузить пчел строительством, то и тогда будут воск брать. (Я еще пытаюсь понять, как можно обновлять гнездовые рамки, хотя бы раз в два года.)
А на второе - на втором видео для сравнения показаны вощина и соты в разной стадии готовности. Я и раньше был уверен, что пчелы лист вощины переделают под свои потребности какой бы толщины он не был, а тут просто наглядно стало видно это.
Александр, вы же хотели, что-то подобное весной проверить ? Будет очень интересно посмотреть и почитать.
старатель
asAleksandr ,вы привели ссылки на опыт,проводимый в сентябре.Поэтому должны были сказать так : "Таки похоже прав Рахматулин. Не гнушаются пчелы осенью вощину грызть ".


Без слова осенью,как вы это сделали, смысл кардинально меняется.

да,в мае я тоже поставлю семьям цветную вощину.
Tveriak
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
Тут возможно не поведение, а сколько молодых пчел появляется на свет, так понимаю только они могут воск выделять.
*


Наибольшими восковыделительными способностями обладает группа пчёл 12-18 дневного возраста. Т.е., это не самые молодые пчёлы.
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
А точнее мне видится, что воск некий побочный продукт, когда молодая жирная пчела сгоняет "лишние килограммы".
*


Конечно можно назвать выделяемый пчелой воск "побочным продуктом", только выделяется он не для сбрасывания лишних килограммов, а по принципу обратной связи: "стимул - реакция". Эти же, 12-18 летние пчёлы являются основной группой по переработке нектара, если есть взяток, а так же они могут участвовать в выкармливании расплода, если в семье недостаток пчёл-кормилиц более раннего возраста. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТИХ, ОСНОВНЫХ ДЛЯ СЕМЬИ, РАБОТ У НИХ НАЧИНАЮТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ВОСКОВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Если в семье нет открытого расплода, и в природе нет взятка, то восковыделительные железы прекращают свою работу, переходят в "спящее", состояние. Есть ещё один важный момент, для понимания механизма восковыделения. Это то, что для перехода восковыделительных желёз из "спящего" состояния в активное требуется время, несколько дней.
Именно в этот период пчёлы-строительницы буду оттягивать ячейки из воска вощины, и собирать его по всему улью, а затем, по мере активизации восковыделительных желёз добавлять собственный воск.
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
(и случаи когда пчелы сбрасывают пластинки за неимением их пристроить, по моему просто преступление)
*


Если пчёлам достаточно готовых сотов для расплода и складывания нектара, либо когда в улье больше нет места для отстройки сот, то тогда пчёлы будут сбрасывать восковые пластинки. И иногда это неизбежно(в улье нет места для сот), а иногда экономически целесообразно для пчеловода. Во время интенсивного взятка этой группе пчёл целесообразнее заниматься переработкой нектара, а не строительством. А дополнительные соты под нектар и мёд, уже готовые, пусть добавляет пчеловод. В этот период это его работа. smile.gif
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 6:29)
Я и раньше был уверен, что пчелы лист вощины переделают под свои потребности какой бы толщины он не был, а тут просто наглядно стало видно это.
*


Давайте ещё раз повторим простую истину. Пчёлы грызут (истончают) вощину, когда им не хватает собственного воска от группы пчёл-строительниц 12-18 дневного возраста. В конце мая, когда улей забит молодыми пчёлами-строительницами, когда матка на пике яйцекладки, а в природе хороший взяток, то и грызть пчёлы ничего не будут. Кстати, именно в этот период пчёлы отлично отстраивают соты на пластиковой вощине, и исключительно из собственного воска.

Цитата(старатель @ Четверг, 07 Марта 2019, 8:07)
"Таки похоже прав Рахматулин. Не гнушаются пчелы осенью вощину грызть ".
*


старатель, ты же знаешь, что и весной они будут грызть вощину, пока не накопится достаточное количество строительниц для обеспечения потребностей семьи в сотах. dntknw.gif
Это очень известное явление весной, когда пчеловод поторопился с постановкой вощины, или поставил её слишком много. Крайнюю вощину грызут, а ту, что ближе к расплоду отстраивают. dntknw.gif
asAleksandr
Tveriak
Спасибо за науку, познавательно!
Про толщину перегородок... у меня есть предположение, что закрытый расплод, а возможно и открытый на завершающей стадии, очень неплохо выделяет тепло и греет гнездо. По запечатанным ячейкам пчелы не очень охотно перемещаются, а греть то его нужно. Вот рамка, сверху мед, по бокам перга, а греть нужно середину, но пчелы размазаны по всей рамке. Тут греют - тут не греют, как-то сложно выходит. А так и толщина стенок лишняя теплоотдача. (Натолкнуло на такое видео с термокамеры очень хорошего разрешения, не вяжется там толпа холодных пчел, да воск холодней именно ячеек, неправдоподобно как-то выглядело).

И пластиковую вощину тоже воском покрывают, есть что погрызть, а можно и потолще наляпать. Главное воск хороший чистый иметь.

старатель
Когда Вы пробовали без корпуса зимовать, пчелы очень хорошо отстраивали перегородки между рамками и язык с краю рамки оттянули хороший. Кажется из свежего воска все.
Tveriak
Цитата(asAleksandr @ Четверг, 07 Марта 2019, 11:08)
у меня есть предположение, что закрытый расплод, а возможно и открытый на завершающей стадии, очень неплохо выделяет тепло и греет гнездо.
*


Это доказанный факт.
Бирюк
Все уже знают, что при отстройке вощины и формировании стенок ячейки пчелы используют в основном "лишний" воск с вощины. Ячейка является будущей "колыбелью" для личинки и то из какого материала она сделана не мало важно. Если взять темный воск и сделать из него вощину она получится на вид не привлекательной ,черной. Такую вощину покупать никто не будет. Если производитель добавит в воск перекись водорода такая вощина будет иметь привлекательный вид. Но это визуально. На самом деле при действии перекиси на воск происходит окисление составляющих воска с образованием солей карбоксидов, которые растворяются в воске и накапливаются на продолжении многих лет. При соприкосновении личинки с таким воском она получает "ожог" или другие патологические изменения. В итоге болезни и слабые семьи.
Думаю, что соты отстроенные без вощины из воска выработанного пчелами идеальны для выращивания расплода imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО