Selivan_72
Воскресенье, 19 Августа 2018, 7:42
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2018, 13:07)
Есть теория, и достаточно обоснованная, что интенсивность постройки трутнёвых сот напрямую зависит от репродуктивной способности матки, и её феромонной активности. Чем феромонная и репродуктивная способность матки выше, тем меньше строится трутнёвых сот. Репродуктивная способность матки зависит как от её физиологических врождённых особенностей, генетики, возраста, так и от возможности непрерывного червления в семье, т.е. от свободных сот под засев.
не на прямую... и "про феромонную силу": не обязательно может быть так, бывает семья сильная и матка молодая и трута полно закладывают, хотя отчасти думаю это связано с маткой, с ее феромонной активностью.
... вот как то про пчел забывают, слишком много условий\причин связывают с маткой, между тем реализация наследственной информации через пчелу много интереснее ИМХО
Интересно чего хотите добиться получить в итоге на "безосновной технологии сот"?
Я уже пытался спрашивать, чтобы люди подумали (для обсуждения вопроса): почему пчелы склонны строить разные ячейки?
-для чего строят большие и маленькие?
- для какого периода сезона характерны те или иные размеры ячеек?
-для какого физиологического состояния характерны те или иные размеры ячеек?
... а на счет трута, я считаю (исходя из того что знаю\понимаю): склонность закладывать много трута это косвенный признак к ройливости, как и косвенный признак к плодовитости; хотя ройливость и плодовитость, хотя и не на прямую зависимые признаки, но все же; опять же путем селекции добились (в какой то степени) снижения ройливости при увеличении плодовитости... тут уже на генетическом уровне изменения
что касается феромонов матки
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2018, 13:07)
Если феромонная активность матки снижается, то пчёлам-строительницам на периферии гнезда феромона не хватает, и они начинают строить трутнёвые соты более интенсивно.
... они (феромоны матки) являются ингибитором в "стремлении пчел закладывать трута"... на периферии еще места просто больше, что бы строить трутневые соты... уже третий год вырезаю треугольники как Дрон научил, так что строят трута на каждой рамке и не лепят его где попало, как то с краю гнезда, снизу рамок, бывают конечно исключения, но общая картина такая
Цитата(Tveriak @ Суббота, 23 Июня 2018, 18:12)
Соты строит не матка, а пчёлы. И потребность в трутне, или в пчелах определяет не матка, а пчёлы.
вот тут согласен, только хотел написать
А потребность пчёл определяется феромонной активностью матки.
я бы сказал феромонная активность матки как стимул-регулятор: кастовые группы зависят от пчел... если матка своя или как там... пчелы от одной матки, то работает все "как надо"
Как только пчёлы чувствуют снижение репродуктивной функции матки, которая откладывала оплодотворённые яйца, так пчёлы начинают готовиться к роению, или ТС матки - начинают строить трутнёвые соты. Есть ещё и феромон расплода. Он тоже влияет на рабочих пчёл. Открытый расплод стимулирует кормилиц к выработке ММ, которым они и матку кормят. Как только количество открытого расплда снижается, то пчелы сокращают выработку ММ, и начинают накапливать ГЛП в жировом теле. Матка тоже меньше получает корма, и снижает червление. Это ещё один стимул для строительниц к отстройке трутнёвых сот - первого этапа подготовки к роению.
Все верно... только вот такой момент: разные пчелы готовятся к роению при разном соотношении массы пчелы и феромонной активности матки (подумайте как это работает?) ...