Друзья, есть вопрос по поводу выбора конструкции улья;но немного предыстории. Дело в том, что я пока не пчеловод, но есть желание заняться. Планирую на будущий год, а пока за этот сезон хотелось бы немного понабраться опыта у других бывалых пчеловодов, до конца определиться надо оно мне или нет, так как, по моим представлениям, дело это хлопотное и тут не каждый сдюжит; изготовить 4 улика и достаточный запас рамок, купить минимальный набор инструмента, подготовить помещение для зимовника.
Гуляя по просторам всемирной паутины, в различной литературе и на форумах пересмотрел несколько конструкций ульев, но от этого еще больше стало вопросов, поэтому обращаюсь за советом к вам, дабы не изобретать велосипед, какая конструкция улья оптимальна для начинающего пчеловода, проживающего в северном районе? Есть по этому поводу и свои соображения: поскольку район в котором я живу (север свердловской области) не особо располагает для занятий пчеловодством, то улей нужен для зимовки в зимовнике, поэтому я остановился на двухкорпусном дадане, к тому же с лежаками не на кочуешь. Думаю изготовить его с отъемным дном и летком на теплый занос. На зиму и раннюю весну теплый занос, на лето поворачивать на холодный занос. На лето ставить один корпус и магазины ( 2 шт.), а зимовать на двух корпусах ( рамка на 300) и между рамками первого и второго корпуса вставлять медовые срезки( чтобы клуб во время зимовки смог перейти с рамки нижнего корпуса на верхнюю). Пока еще до конца не определился дно делать с противоклещевой сеткой или нет.
.... но точно уже для себя сделал вывод: ни какой пенополистирол, пенопласт, и т.п. сурогат для изготовления улья я использовать не буду. Хотелось бы до конца определиться какую конструкцию улья делать, чтобы в последствии не переделывать все ульи.
Вы что посоветуете.

Заранее благодарен за ответ.