Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Начинающий пчеловод. улей Альпийский
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
ekrnbabaj
Приветствую, коллеги!
Вначале, если можно я опишу свою ситуацию, чтобы меня лучше поняли.
давно уже хочу заняться пчелами, но загруженность такая, что никак этого не получалось, основная работа, халтурки, стройка, семья. В общем, даже поспать сложно.
Но вот этой зимой почитал о колодах, что них можно мало обслуживать и сделал себе две
одну выжиг бревно изнутри, второю из двух свернутых листов фанеры, между которыми пенопласт раскрошенный.
Если кому интересно фотки выложу.
потом познакомился с одни пчеловодом, он мне дал обещал продать летом рой и дал совет не мудрить и переходить на рамочный улей.
с колодами еще возникла трудность как в них размножать пчел. я думал, что можно будет поставить рядом с заселенной вторую колоду пустую, намазать апироем когда будут признаки роения и надеятся, что новый рой ее заселит. но пчеловод мне сказал что так никогда не будет(((
поэтому принял решение изготовить рамочный улей, для размножения пчел.
после долгих раздумий принял решение делать альпийский.
поясняю почему
-мне нужно крайне бюджетно и полностью своими силами, к сожалению денег нет совсем на хобби(
- возможность изготовить своими (прямыми руками) без деревообрабатывающих станков, но с наличием ручного эл. инструмента
- возможность работать без вощины
- возможность просто формировать отводки и увеличивать пасеку
- возможность работать корпусами
- простое изготовление рамок и самих корпусов

решил делать альпийца из имеющихся в хозяйстве лишних половых досок шириной 13 см.
(повторяюсь бюждет ограничен и поэтому из подручных материалов)

а теперь собственно вопросы
-1 высота корпуса альпийского улья? где-то опишут 10 см где-то 20, а у меня получается либо 13 либо 26, что лучше выбрать?
- в видео на ютубе рамки проволочные и доходят до низа корпуса, то есть пчелы по идее должны застраивать все корпуса сплошными сотами, поэтому как я понимаю улей делают безфальцевый, чтобы повернуть корпуса и разделить этим рамки корпусов.
А если сделать рамки как в многокорпусном улье с разрывом 8 мм. можно ли тогда сделать фальцы? просто из половой доски они сами собой получаются и с щелями проще
- никак не могу найти подробное описание техники работы с альпийцем. не могу понять во сколько корпусов заселять рой (и какой при этом высоты должны быть корпуса)? что делать дальше, куда и кода вставлять новые корпуса, какие и когда забирать. в интере есть описание в стиле поставьте "между треьим и четвертым" но даже непонятно откуда их считать от земли или свержу и про какую высоту корпуса идет речь. для бывалых пчеловодов это все и так понятно, а вот я застрял(. если можно опишите, заселил рой и что куда и когда вставлять/убирать дальше.
- работа без вощины в альпийце. хочу сделать рамку с заостенной к низу планкой, смазать ее воском. но вот какую рамку, проволочную или деревянную? и как это зависит от высоты корпуса (13/26 см).

медогонку приобретать не буду, буду есть мед сотовый (если получится)
поэтому к каким-то стандартам типа вощины, медогонки не привязан. могу себе позволить свою конструкцию

и еще я пчел завожу не ради меда, просто любю их, хочется жить с ними рядом, по возможности наблюдать, помогать сиропом и т.п. для души в общем.

всем заранее благодарен за ответы.
форум я изучал, на многие вопросы нашел ответы, а вот с этими застрял.
И большая просьба не кидайте ссылок на источники, у меня ужасный цейтнот, улей надо сделать за эти-сл. выходные изучать все досконально некогда (поэтому сюда и обратился).
Если бы решение о альпийце пришло зимой я бы подготовился
Anton Timkin
Посади рой в свою колоду... а пока читай\смотри все что есть у Хомича.
http://www.pchelovod.info/http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=41530
Цейтнот и пчелы - плохое сочетание.
illych
Цитата(ekrnbabaj @ Четверг, 20 Апреля 2017, 12:10)
и еще я пчел завожу не ради меда, просто любю их, хочется жить с ними рядом, по возможности наблюдать, помогать сиропом и т.п. для души в общем.
*


Альпийский улей не даст того удовольствия от общения с пчёлами, которое даст старый добрый дадан с порамочной работой и чётким видением как развивается семья на разных этапах и ка креагирует на ваши действия. Не заморачивайтесь насчёт нестандартов, со временем сами поймёте, что вам нужно и вопросы выше отпадут сами собой. Времени нет на изучение предмета, значит не стоит им и начинать заниматься.
Еще раз повторю - нестандарты для новичка это большое зло! Во-первых, приходится делать всё самому. Во-вторых, размеры рамок и ульёв, которые вы сделаете, могут не совпадать с мнением пчёл в конкретно вашей местности. и вместо помощи пчёлам будет вред.
ЗЫ. На все вышеприведённые вопросы есть ответы в теме по ссылке Антона. Либо просто в пчеловодной литературе. Если интересует моё мнение
- Работа корпусами хороша для промышленной пасеки, когда надо осмотреть быстро много ульев. Для души - порамочная (дадан, лежак, кенийский...) Колода ни то, ни сё. Пчёл не видишь. развитие не чувствуешь. Пришёл. забрал мёд. ушел. А там - как шло так и ехало.
- Из этих двух вариантов - 130 мм, быстрее оттягивать и мёд запечатывать будут.
- Корпуса не поворачивают, а разрезают проволокой.
- Рой заселяется в такое гнездо, чтобы занял весь объём.
- Рамка в альпийе делается со снятыми фасками на верхней планке. У Хомича есть видео по этому поводу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО