Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Курс молодого бойца"
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Евросоюз
Andej_0711
Здравствуйте дорогие Форумчане!

По просьбе нашего уважаемого модератора а также для гильдии новичков открываю новую тему, в которой буду в нескольких словах пересказывать материалы и темы затронутые на курсе.

и так. Поехали biggrin.gif

Первым делом нам представили инвентарь, который необходим в работе с пчелами- стамеска, дымарь итд. А также PSA (Persönliche Schutzausrüstung) защитную сетку или костюм пчеловода, зашищяющие от укусов пчёл. Затем показали улей "Die Hohenheimer Einfachbeute"(Хохенхаймский Простой улей) который очень распространен в наших краях. Состоящий из высокого многофункционального дна, в которое можно вставить поддон для наблюдения за осыпью варроа, трёх корпусов на рамке цандера(10 шт. на холодный занос) два из которых для расплода и один для мёда. Защитной пленки, деревянного подкрышника и металлической крыши. Между корпусом с расплодом и медовым можно положить разделительную решетку.

Что же важно при первом осмотре после зимовки?
1) Жива ли ещё Матка?
Если мы видим что пчёлы несут в улей пыльцу то это уже хороший знак.Но что бы убедиться можем посмотреть на наличие яиц, личинок или закрытого расплода.

2)Силу семьи. Сколько улочек занято в улье?
Слабые семья можно поставить на сильные, отделив лишь разделительной решёткой. Тогда пчёлы сильной семьи помогут с обогревом расплода слабой. Через четыре недели происходит обратное разделение. Нижняя(раньше сильная семья) отставляется в сторону а верхняя(раньше слабая) остаётся и получает часть лётной пчелы.

3)Достаточно ли ещё корма?
В марте-апреле пчёлы нуждаются приблизительно в 3 до 5 кг корма в месяц. Чтобы прикинуть количество корма, можно использовать "Liebefelder Schätzmethode". Одна сторона сот весит приблизительно один килограмм, если сторону разделить на восемь частей получиться 125г корма. Просматривая корпус следует посчитать сколько корма ещё осталось. так же этим методом можно считать пчёл и расплод.

Пока всё. Прошу сильно не пинать "Я не волшебник, я только учусь".

С уважением!

Андрей

hi.gif
Карлов
Цитата(Andej_0711 @ Воскресенье, 19 Марта 2017, 10:08)
https://www.dropbox.com/sh/9qrxnnfa5i1flgb/...KGGeZCzQaссылка на папку в дропбоксе Пии Аумаер, где ещё мого, ну очень, ну очень-очень много таких статей. 
*


Разместил сюда хороший материал. И ссылку "оживил". А то, в цитате ссылка "убитая" smile.gif
https://www.dropbox.com/sh/9qrxnnfa5i1flgb/...6EPTVUKGGeZCzQa
v35737
Цитата(Карлов @ Вторник, 21 Марта 2017, 19:20)
Разместил сюда хороший материал. И ссылку "оживил". А то, в цитате ссылка "убитая
*

Охотно попользовался.
https://www.dropbox.com/sh/9qrxnnfa5i1flgb/...lassen.pdf?dl=0

Bienen nicht hungern lassen.
Не давай пчёлам голодать по весне называется ,актуально очень даже.
Что примечательно подкармливает Пиа свои семьи не тестом,а сиропом .
Что особо умилило как она одной рукой два магазина держит, а другой из десятилитровой канистры 1л.сиропа подливает. huh.gif Я так уже не смогу dntknw.gif Да и раньше у меня дно почему то опрокидывается вслед за магазинами да и магазины неоднократно опрокидывались. Сверху ставлю шальку, пусть носят болезные сами, а я спину поберегу.
Пчёл в красных сапогах
Цитата(Andej_0711 @ Среда, 15 Марта 2017, 22:51)
По пожеланию нашего уважаемого сообщества пчеловодов
*


Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёл в красных сапогах
Ну очень интересная, эта импортная вещь - Монатсбетрахтунген (ежемесячные размышления)

http://www.bienenjournal.de/aktuelles/mona...shinweise-2017/

http://www.bienenundnatur.de/fuer-einsteig...sbetrachtungen/

тут можно так-же кое-что подглядеть:

http://www.lvwi.de/bienenwissen/
Andej_0711
Здравствуйте Товарищи, bye.gif

Вчера прошло второе практическое занятие нашего курса. Мы узнали о возможностях расширения гнезда, исходя от одного корпуса, так-как новички покупают семьи в основном на одном корпусе (8 или 10 рамок). Возможности две: ставится один корпус с вощиной сверху, пчёлы оттягивают вощину и семья занимает уже два корпуса. Затем через разделительную решетку ставится третий корпус для мёда. второй способ "с одного до трёх". это когда однокорпусник ставится в середину и семья может вверх складывать мёд а вниз расширять гнездо.

Строительная рамочка(Drohnenrahmen)
в начале апреля в семью ставятся две, пустые без проволки рамочки. На второе и девятое место в корпусе. этим преследуются сразу несколько целей: пчёлы заняты строительством(в основном стоят трутневые ячейки) а затем и уходом за пасплодом.Второй плюс этого действия, мы боремся с клещём варроа. После запечатывания трутневые ячейки вырезаются и клещи варроа пойманный в ячейках изнимается вместе с трутневым расплодом. Рамочки ставятся не одновременно, а в однонедельном промежутке. Так можно вырезать поочерёдно.

https://www.dropbox.com/sh/9qrxnnfa5i1flgb/...ohnenrahmen.pdf

Проверка роевого настроения наклонением корпуса (Kippkontrolle)

Также с начала апреля следует следить за роевым настроением семьи. при этом второй корпус приподнимается и наклоняется слегка вперёд, чтобы можно было посмотреть на нижние планки рамочек. Видим мисочки но пустые, пока всё хорошо. но если в мисочках есть личинка и молочко, то следует просмотреть уже весь улей и выломать все маточники. проверка делается каждые семь дней(для новичков каждые четыре biggrin.gif ).

https://www.dropbox.com/sh/9qrxnnfa5i1flgb/...+und+sicher.pdf

С уважением!

Андрей

hi.gif
Пчёл в красных сапогах
Цитата(EISENBAHN-Landwirt – März 2017 - Heft 03)
тут можно так-же кое-что подглядеть (для навичков):
*


Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andej_0711
Всем Привет,

на сегодняшнем, третьем, занятии нашего курса Сузанна напомнила нам чтобы мы не забывали следить за роевым состоянием семьи.Каждые семь дней смотрим между первым и вторым корпусом и если видим по краю рамочек пустые мисочки, всё ОК. Но если там лежит яйцо или личинка,то просматриваем семью основательно, рамочку за рамочкой и выламываем все роевые маточники(Кипконтроле). Также вырезаем трутневый расплод из строительной рамки, если она уже запечатана.
Новой темой сегодня было составление отводков.
Для чего нам это надо? От изъятия рамочек с расплодом мы ослабеваем семью (помощь против роения). Увеличение пасеки или запасные матки.
Действуем так, берём одну рамку с печатным расплодом(с сидящими на ней пчёлами)+одну с открытым(с яйцами и молодыми личинками)+одну с вощинной(чтобы скучно не было)+одну с кормом(против голодухи), ставим всё в в четырехрамочный ящик или в корпус со специальным разделителем можно поставить два отводка (так если матка пропадает, удаляем разделитель и имеем семью на восьми рамках). Отводок подкармливаем сиропом и переставляем на несколько километров. После вывода пчёлами матки возвращаем на точек.
Очень важно не перенести матку из семьи в отводок. Сузанна рассказала небольшой lifehack. Стряхиваем всех пчёл с рамочки которую выбрали для отводка, помещаем её за разделительную рещетку в медовый корпус и ждём когда пчелы воспиталки поднимутся в верх на рамочку,и вуаля.

https://www.dropbox.com/sh/9qrxnnfa5i1flgb/...eger+bilden.pdf

С уважением!

Андрей

Andej_0711
Здравствуйте, hi.gif

Основной темой,нашего четвёртого занятия,была откачка мёда. Откачивать следует только зрелый мёд, влажность не должна превышать 20%, а в идеале 18%. Как это определить? Если рамочки на 2/3 запечатанные, то это хороший показатель зрелости мёда.Также можно определить влажность мёда и при помощи рефрактометра. Это такой измерительный прибор, который показывает процентное содержание влаги в мёде. У кого рефрактометра нет,тот может попробовать тряхнуть рамкой над ульем. Если мёд незрелый, то будет капать. Но не смотря на то что упало три капли, прибор показал влажность мёда в 16,5%. Также следует учитывать,что мёд с края рамки будет влажнее чем в середине, а в верхнем корпусе влажнее чем в нижнем.
Итак, мёд созрел. Далее мы либо изымаем рамки, сметая пчёл щёткой и убираем в ящик с крышкой или за 24 часа перед изъятием ставим пчелоудалитель через который пчёлы могут спуститься из медового корпуса а вернуться не могут из-за слишком маленьких отверстий в удалителе. Так сбор урожая пройдёт легче для всех участвующих. biggrin.gif
Далее вскрываем печатку специальной вилочкой, откачиваем в медогонке и вытекающий мёд фильтруется через двойной фильтр и готов к хранению. Возможно что на поверхности мёда позже образуется пенка которую следует снять. Мёд необходимо хранить в плотно закрытой таре так-как мёд впитывает влагу и запахи из окружающей среды.

https://www.dropbox.com/sh/9qrxnnfa5i1flgb/...+Honigernte.pdf

С Уважением!

Андрей
Andej_0711
Здравствуйте дорогие Форумчане,

пятое занятие нашего курса я к сожаленью пропустил, был в отпуске. Могу только выставить полученный подготовительный материал.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

и очень информативная брошюрка о борьбе с Клещeм

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

https://bienenkunde.uni-hohenheim.de/filead...ungskonzept.pdf

С уважением!

Андрей

hi.gif
Andej_0711
Темы сегодняшнего, шестого курса были уход за пчёлами в конце лета: гигиена улья и закормка на зиму.

под гигиеной улья или сот (Wabenhygiene) подразумевается выбраковка старых, уже чёрных сот из которых уже много раз вылуплялись пчелы.Нижний корпус просматривается и если в нём уже нет расплода можно убрать рамки с старой сушью и перетопить. Работая тремя корпусами можно каждый год после откачки мёда ставить бывший медовый корпус средним а следующий год нижним. Так происходит постоянное обновление сот в улье.

После первой обработки от клеща следует начать закормку семей. Объёмы корма которые необходимые пчёлам для благополучной зимовки следующие: отводкам по 15кг а основным семьям по 20 кг. Сироп(сахар 3к2 или готовый из пчеловодческого магазина) следует давать в насколько приёмов. На курсе кормят с помощью ведёрок с пробками (я попробовал совет Карлова и использовал пупырчатую плёнку, всё отлично, сироп взяли и плёнку начали лопать,наверное нервы успокаивали, в ожидании следующей порции). Через четыре недели после первой обработки следует вторая. Основные семьи я обработал муравьиной кислотой 60%, испарителем нассенхайдер проф. (Nassenheider Professional).

С уважением!

Андрей

hi.gif
Andej_0711
Приветствую, bye.gif

в субботу прошел седьмой и предпоследний урок моего курса. Темами были работы подготавливающие наших пчёл к успешной зимовке.

И так, что же важно?

Сила семьи
Герхард Либиг сказал "Лучше взять в зимовку меньше семей, и со всеми перезимовать чем взять больше и выйти с потерями". Это означает что, следует лучше объединить две слабенькие семьи в одну посильнее и этим увеличить шансы на удачную зимовку. Семьи с меньше пяти рамок тянут не советуют.

Запасы кормов
так же очень важно дать пчёлам достаточно кормов в зиму. Семьям для хорошей зимовки нужны 20 кг. корма а отводкам 15кг. Проверить количество закормленного можно взвешиванием. С улья (в нашем случае "Hohenheimer Einfachbeute") снимается металлическая и деревянная крышки и зацепив ручными весами взвешиваем ульи с одной стороны. Нужный нам вес тоже 20кг для семьи и 15кг для отводка. Имея вес меньше следует дальше закармливать. Например наш улей весил 16кг, недовес 4кг,только добавить следует 8кг корма, так как взвешивали мы только одну сторону.

Проверка заклещеванности
После первой обработки муравьинной кислотой прошло уже немного времени и следует проверить
сколько клещей падает в день, если сыпется больше 5 клещей в день надо обработать ещё раз.

С уважением!

Андрей


hi.gif
Andej_0711
Всем Привет,

сегодня прошло последнее и заключающее занятие курса. Темой занятия было: "Зимняя обработка от клеща варроа".

Зимняя обработка проводиться 3,5% раствором щавельной кислоты (Oxalsäuredihydratlösung 3,5%) методом прокапывания (брызганья) на пчелиный клуб.
Так как препарат распространяется через аптеки и ветеринара следует внести запись о обработке в Bestandsbuch.

Использовать можно готовые препараты из аптеки или подробнее некуда рецептом. Спасибо Карлову

Щавелька действует только на клеща который сидит на пчёлах и поэтому нужно дождаться пока выйдет последний расплод.
Происходит это обычно через три недели после наступления холодов. Хороший показатель наличия расплода - Конденсат на потолочной плёнке, при тепле много собирается.

За пару дней до обработки ставятся поддоны для подсчета осыпи клеща и общего наблюдения за семьёй (Gemülldiagnose). На семью берутся от 30 до 50мл раствора исходя из ситуации (один корпус или два и сила семьи) оцениваем по следам на поддоне силу семьи и нахождение клуба и исходя из этого набираем раствор в шприц. Открыв улей проходимся раствором по занятым улочкам и если клуб сидит между корпусами, можем открыть и пролить раствором прям в центр клуба.
После обработки ставим чистые поддоны на две недели и после изъятия оцениваем эффект от обработки.

Обработка щавелькой проводиться только один раз! Liebigs Spruch "Zweimal ist einmal zuviel".

Удачной зимовки всем.

с уважением Андрей

hi.gif

PS: ставьте сетки на летки от мышей
PPS: накидывайте сетку на улья от дятлов
Карлов
Цитата(Andej_0711 @ Суббота, 18 Ноября 2017, 22:05)
Спасибо Карлову
*


Не стоит благодарности. Я уже говорил как-то про Штуттгартскую школу. smile.gif А по большому счету, многие здесь прошли курсы у Либига. Не уверен, что ваша курсляйтерин тоже побывала там. Но уверен, что её учитель был сам когда-то учеником Либига. Так что, можно назвать и либиговской школой. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2022 Пчеловод.ИНФО