konstantin.nord
Вторник, 30 Декабря 2008, 13:37
Я новичек на форуме, простите если неправ, но тему завел с целью общения Тюменских пчеловодов об особенностях пчеловодства в нашем суровом климате.
Суровом для пчел, конечно.
Знаю, что на форуме новерное есть Тюменцы и им есть что сказать др.другу.
Отзовитесь, кто есть.
Стогов
Четверг, 12 Февраля 2009, 20:28
Я в Ишимском районе. Карасуль.
Стогов
Вторник, 31 Марта 2009, 17:27
27 марта 2009 года состоялось общее собрание пчеловодов г. Ишима и Ишимского р-на. Присутствовало 54 человека. Договорились создать добровольное общество. Опыта по организационой части ни у кого нет. Власти хотя и предоставили помещение, но активного участия не приняли. Вот и не знаем, собрались, разошлись, а дальше то что?
shtorm
Четверг, 09 Апреля 2009, 13:08
Аромашево.Почему-то давно не заглядовал сюда.Что-то мало тюменцев.Молодец поднял тему.
dbekin
Четверг, 21 Мая 2009, 10:25
Я с вами.

Сорокинский район.
Стогов
Четверг, 21 Мая 2009, 12:14
Значит земляк. Очень приятно, что нас уже несколько. В качестве предложения в наше небольшое сообщество. Хотелось бы друг о друге узнать больше, предлагаю не бояться и давать полные данные. Дело наше простое, скрывать нечего, а вот скооперироваться весьма полезно. Поскольку администраторы форума любезно нас пустили на постой и тема соответствующая, предлагаю писать о своих делах, вопросах касающихся объединения.
Стогов
Воскресенье, 07 Июня 2009, 16:03
Ну, что тюменцы, не заходите на эту тему? Давайте активизируйтесь. Вот обсудим аномальную жару. Карасуль 38 градусов. Падаем в безвзяточный период. Как вы считаете для наших сибирских условий какой придерживаться системы пчеловождения? Это вопрос для раскачки...Вот сейчас мы все будем бороться с роением. В этом году хочу в чистоте применить метод Кашковского.
Стогов
Понедельник, 05 Октября 2009, 14:28
Тюменские пчеловоды объединяйтесь. Пора вести разговор про планы на весну, закупать пакеты, маток. Искать контакты.
DaddySPB_70Rus
Суббота, 21 Ноября 2009, 7:23
Привет Тюменцам,переехал в Тюмень из-за кризиса,возможно смогу пчеловодством и здесь заниматься, пасеку оставил отцу под Томском. У меня друзья в Левашах лесом занимаются,так что в той стороне от города(может в районе Пышмы)хочу снять домик для начала. Подскажите по угодьям где места подходящие есть.
ILGIZ-ROZA
Вторник, 13 Апреля 2010, 5:27
Здравствуйте коллеги,земляки. Наконец-то нашел вас. Уже сам хотел создать подобную тему. Таких как я, которые не просмотрели все темы, наверное много. Я из Ялуторовского р-на. Бывший военный, после увольнения из ВС занялся этим благородным делом. Занимаюсь с 1992года. Пчел из зимовника вывел, облетелись. В теплую погоду чищу донья, даю сироп в рамках, сокращаю, накрываю дополнительно поверх холстика газетой. Ива еще не цветет, жду.
shtorm
Среда, 14 Апреля 2010, 10:32
Мы активностью не отличаемся.Погода не жалует.Выставился в первых числах и всё на месте,ну никаких телодвижений.Сейчас смотрел на градуснике 9 и пчела не летает,не радует.
V.G
Четверг, 15 Апреля 2010, 15:50
Привет земляки!

Я из Исетского района.
Цитата(Стогов @ Понедельник, 05 Октября 2009, 17:28)
Тюменские пчеловоды объединяйтесь. Пора вести разговор про планы на весну, закупать пакеты, маток. Искать контакты.
Стогов Как успехи в поиске контактов?
V.G
Пятница, 16 Апреля 2010, 20:31
Привет земляки!
Сегодня +12С вчерашний снегопад превратился в лужи.
Пчелы летают.
Дал подкормку инвертированный
сахар 2:1 с добавкой Апилайф.
В марте В Тюмени прошло совещания семинар по болезням пчел в ветеринарном институте,
Привез брашюру Основные болезни медоносных пчел на пасеках Тюменской области. Начитался
делать по науке дезинфекцию ульев.
ILGIZ-ROZA
Воскресенье, 18 Апреля 2010, 3:46
Здравствуйте коллеги! Давайте договоримся, если кто-то узнает о проведении совещаний, семинаров по пчеловодству в нашей области, будем сообщать об этом в нашем форуме.
V.G
Воскресенье, 18 Апреля 2010, 22:52
Уважаемые Пчеловоды Тюменской области,поступило предложение от ILGIZ-ROZA
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 6:46)
Давайте договоримся, если кто-то узнает о проведении совещаний, семинаров по пчеловодству в нашей области, будем сообщать об этом в нашем форуме.
Давайте проголосуем!Кто "ЗА" предложение семейной пары пчеловодов! /Исходил из ILGIZ-ROZA, если ошибся,
извините/.
Голоса с задних рядов:

-Пусть сначала расскажет о своей пасике!
-Каких пчел держит?
-Не, пусть о методе своего пчеловождения расскажет!
-Когда у них пчелы облетались?
-Про зимовку, зимовку пусть расскажет!
ILGIZ-ROZA зачем ждать совещания или семинара? Понятно встретится хочется с коллегами,послушать что-то новое, поговорить
о наболевшем, да просто другу руку пожать. Так-вот.Послужать что-то новое, ну за этим вас и пригласили.
А вот поговорить, за десять минут перерыва, ну право смешно.

Так неоткладывайте расскажите!
Поверте команды "Одставить,
разговорчики в строю" здесь небудет

.Это как бывший военый,бывшему. Пообщаться
и посоветоваться мне и многим начинающим хочеться. Для этого и на форуме зарегестрировались.
ILGIZ-ROZA
Понедельник, 19 Апреля 2010, 8:05
Уважаемый V.G! Вы из-за пустякового предложения раздули такую бочку. Еще сосед. Если по каждому предложению начнем принимать решения голосованием, далеко же мы пойдем. Знать о проводимых мероприятиях в нашем регионе по пчеловодству, если этим занимаешься серьезно, я считаю необходимо. На все вопросы, задаваемые мне без усмешки, с удовольствием отвечу. Честь имею.
V.G
Четверг, 22 Апреля 2010, 16:09
Стоило всего лишь сменить ногу, и стало интересно читать!

Уважаемый сосед ILGIZ-ROZA и уважаемые соседи, в книгах по пчеловодству есть таблицы цветения медоносов, но это, как правило, северо-запад. По нашей местности литературы у меня нет, поделитесь своими наблюдениями цветения медоносов.
Вчера и сегодня пчелы носят светло-серую обножку. Интересно с чего, рядом верба растет, но еще не распустилась.
ILGIZ-ROZA
Четверг, 22 Апреля 2010, 19:39
У нас (40км севернее Ялуторовска) один из видов ивовых распустились. Сегодня впервые появилась обножка. Имеется книжка профессора Тюменской сельхозакадемии Елфимова "Опыт, советы пчеловодам." Там есть таблица медопродуктивности и сроков цветения основных медоносов Сибири. Дается начало цветения раннее, позднее, среднее. Мать-и-мачеха-3.4; 2.5; 20.4. Ивовые- 13.4; 5.5; 25.4. Одуванчик-5.5; 30.5; 20.5. Клевер ползучий-3.6; 15.6; 10.6. Мышиный горошек-10.6; 20.6; 15.6. Сурепка-16.6; 30.6; 18.6. Донник желтый-15.6; 25.6; 18.6. Донник белый-20.6; 1.7; 26.6.Кипрей-25.6; 10.7; 1.7. Осотрозовый-10.7; 25.7; 18.7.Лопух- 5.7; 1.8; 20.7. Выбрал основные медоносы.
V.G
Четверг, 22 Апреля 2010, 21:26
Книгу Елфимова “ Пчеловодство северного Зауралья” 2005г., посчастливилось 5-7 минут полистать. Обещал Тюменский знакомый электронный вариант, жду.
Придерживаетесь ли рекомендациям книги или есть уже свои наработки?
У меня результат зимовки на улице, мягко говоря, не очень. Как ваши семьи перезимовали и где?
ILGIZ-ROZA
Суббота, 24 Апреля 2010, 13:35
Отход на 90 семей 8 штук. Сам виноват. Все были слабые поздние отводки. Так зимовкой доволен. У меня полуподземный зимовник. Темп. держится от -2до+2. Пасека в летнее время в лесу. Поэтому корм на зиму идет нормальный. Вот у коллег, чьи пасеки в деревне, катастрофа. В августе пчелы натаскали падевый мед, темно-коричневый, конкретно соленый вкус. С этим пошли в зиму. В результате сильный нозематоз и отход от 70 до 100%. У моего родственника из 30 семей остались 3. Вот такие дела.
shtorm
Суббота, 24 Апреля 2010, 19:49
Привет.Тоже зимовкой общем доволен.Пара слабых из 30,да при осмотре в 2 нет засева.Кто-то работает с 2 корпусными?Нужен совет.По случаю приобрёл 2 корпусники,ну очень хочется освоить.
ILGIZ-ROZA
Воскресенье, 25 Апреля 2010, 6:44
В этом году начал делать 12-рамочные 2-х корпусники. Не совсем двухкорпусники, кустарным способом их нормально сделать сложновато, делаю дадан с магазином на гнездовую раму. Мечтаю развитие семей производить в лежаках, а с началом главного медосбора пересадить на 2-х корпусник. Между корпусами поставлю решетку. Посмотрим что получится.
shtorm
Понедельник, 26 Апреля 2010, 6:40
Привет.10 рамочные на 300,в прошлом году около ни проплясал ни чего путнего не получилось.Хочется до ума довести.Для отводков держать как-то не серьёзно.А так в лежаках,но они такие тяжеленные,а спина никуда не годная.Да и вообще надо куда-то двигаться. Вот поэтому и спрашиваю,на своих ошибках очень долго.
V.G
Среда, 28 Апреля 2010, 20:21
Цитата(shtorm @ Суббота, 24 Апреля 2010, 22:49)
В августе пчелы натаскали падевый мед, темно-коричневый, конкретно соленый вкус.
ILGIZ-ROZA Полистал книжки, про соленый мед,нет информации.
Где-то встречал простой пробник меда. Две иглы и омметр. Можно им определить мед на падь.
ILGIZ-ROZA
Пятница, 30 Апреля 2010, 17:42
Добрый вечер! Сегодня в яндексе нашел страницу "Падевый мед". Мед соленый, т.к. в составе очень много минеральных солей.
V.G
Пятница, 30 Апреля 2010, 18:36
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Пятница, 30 Апреля 2010, 20:42)
"Падевый мед". Мед соленый, т.к. в составе очень много минеральных солей.
Чешу затылок! Может ли это грозить мне? У вас рядом минеральный источник?
Сегодня после холодов, активный лет, несут желтую обножку
V.G
Воскресенье, 02 Мая 2010, 19:31
Цитата(shtorm @ Суббота, 24 Апреля 2010, 22:49)
Кто-то работает с 2 корпусными?Нужен совет.
2 по 12 рамок? Пишите, вопрос. Сосед водит! От него знаю, что этот улей раньше называли "Кулацкий". Вытаскивать после зимовки его намного легче, по сравнению с 16рамочным.
Цитата(shtorm @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 9:40)
10 рамочные на 300,в прошлом году около ни проплясал ни чего путнего не получилось
Главное! После облета сократить и утеплить! Незабывайте давать подкормку.
shtorm
Понедельник, 03 Мая 2010, 5:14
То и сделал.Немного погодя надо расширять,2 корпус ставим и...Низ забьют пергой напрочь,какой расклад рамок?Вот я и призадумался,а освоить хочется.
V.G
Понедельник, 03 Мая 2010, 10:19
Цитата(shtorm @ Понедельник, 03 Мая 2010, 8:14)
Немного погодя надо расширять,2 корпус ставим и...Низ забьют пергой напрочь,какой расклад рамок?Вот я и призадумался,а освоить хочется.
Если стабильно, из года в год много пыльцы - ставьте пыльцесборники. Смотрите
http://www.pchelovod.info/http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=9621 здесь, есть подобные ситуации.
V.G
Понедельник, 03 Мая 2010, 16:23
Сосед согласен на консультацию.Он дипломированный пчеловод, окончил Башкирский институт.
Телефон в личку послал.
V.G
Среда, 05 Мая 2010, 21:22
Разведение и содержание - В двухкорпусных ульях
Метод рекомендуется для местностей с коротким и средним по продолжительности периодами наращивания пчел. Как известно, двухкорпусный улей (в корпусе 12 рамок размерами 435х300 мм) позволяет максимально использовать биологический потенциал яйценоскости матки и выращивания расплода рабочих пчел. В этих ульях семьи пчел больше выращивают расплода на 15-20%, меньше роятся, и соответственно собирают больше меда, чем в однокорпусных с магазинами. При среднем по продолжительности периоде наращивания пчел у наиболее сильных двухкорпусных семей может возникнуть угроза возникновения роевого состояния, которую упреждают формированием отводков.
Как только весной семьи займут по 10-12 сотов, из которых 8-9 будут заняты расплодом, на их гнезда ставят вторые корпуса (или по два сколоченных магазина). По способу Ф. А Тюнина во второй корпус из нижнего переносят при этом 3 рамки с расплодом для привлечения матки. В нижнем корпусе рамками суши и маломедными сотами дополняют гнездо до полного комплекта. В верхний корпус к 3 рамкам с расплодом добавляют хороший кормовой сот, качественный сот под откладку яиц маткой и рамку вощины, а затем периодически расширяют его вощиной или качественными сотами (в зависимости от состояния медосбора).
По В. С. Коптеву на сильную семью, полностью занявшую гнездовой корпус Дадана-Блатта, устанавливают второй корпус, вперемежку заполненный рамками и сотами, не перенося в него ни одной рамки с расплодом.
Перед наступлением главного медосбора следует обязательно перегруппировать соты в улье (независимо от способа постановки 2-го корпуса), сосредоточив открытый расплод в нижнем корпусе, а запечатанный - в верхнем. В подавляющем большинстве случаев пчелы складывают мед в верхней, т.е. в магазинной части гнезда, а затем уже в расплодной При этом целесообразно, чтобы среди оставляемых во втором корпусе сотов было возможно больше светлых (молодых), мед в которых меньше кристаллизируется. Чтобы матка не откладывала яиц во втором корпусе во время главного медосбора, ее оставляют в нижнем корпусе, отгороженном от верхнего разделительной решеткой. Именно эти соты из 2-го корпуса используют затем в качестве кормовых, оставляемых пчелам на зиму.
Если ежесуточный принос нектара не превышает 3 кг, а общий медосбор находится в пределах 35-40 кг, то после постановки второго корпуса и полного его укомплектования сотами никаких других работ в гнезде до окончания медосбора не проводят. При сильном медосборе, во время которого пчелы приносят 4 кг и более нектара в день, дополнительно ставят либо магазин, либо третий корпус с рамками суши и вощины
Второй корпус снимают после окончания главного медосбора, когда количество расплода и пчел в семьях значительно уменьшается.
http://www.beeland.ru/beekeeping/beekeeping2_6.htmДерзайте!
shtorm
Четверг, 06 Мая 2010, 5:48
Благодарю!Практически тоже самое вчера из разговора по телефону было сказано.Буду осваивать ,под лежачий камень вода не течёт.
Eugene_k64
Суббота, 08 Мая 2010, 19:03
по моему "скромному опыту" многокорпусник в целях получения товарного опыта вельми приемлем и у нас
проверено
сейчас под собственный опыт получаю субсидию из бюджета и всяпущу на расширение базы уликов
shtorm
Воскресенье, 09 Мая 2010, 4:04
Вчера вывез своих красавиц в деревню.На новое место.Сегодня обживать поеду.
ILGIZ-ROZA
Воскресенье, 09 Мая 2010, 15:45
Расширил семьи сушью, слабые семьи подсилил расплодом. Жду теплую погоду, начну вывод маток.
V.G
Воскресенье, 09 Мая 2010, 16:19
Цитата(Eugene_k64 @ Суббота, 08 Мая 2010, 22:03)
сейчас под собственный опыт получаю субсидию из бюджета и всяпущу на расширение базы уликов
...а с этого места, подробней пожалуйста.

Цитата(ILGIZ-ROZA @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 18:45)
Жду теплую погоду, начну вывод маток.
По возможность рассказывайте подробней, я еще невыводил свих маток. Буду следовать за вами.
Удачи!
Купил семью, 12 рамок. Завтра смотреть буду.
ILGIZ-ROZA
Понедельник, 10 Мая 2010, 12:22
Сегодня погода позволяет. В сильной семье матку пересадил на пустую раму и поставил в изоляторе на середину семьи. Через 3 дня проверю эту раму. Если появилась личинка, нарежу по одной ячейке, укорочу и расширю шаблоном 9мм. Затем приклею воском на планки в рамке и верну в семью на воспитание. На матку предварительно сделаю отводок. За 3 дня до выхода маток сделаю отводки. Через сутки после этого раздам маточники в отводки. В основном работаю так. Раньше пробовал пересаживать личинки в самодельные маточники, муторно, не понравилось.
V.G
Понедельник, 10 Мая 2010, 20:12
ILGIZ-ROZA Спасибо!
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Понедельник, 10 Мая 2010, 15:22)
укорочу и расширю шаблоном 9мм.
Из чего сделан шаблон? Обрезаете ячейку и расширяете, но так чтобы неповредить лечинку?
Метод
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2000/n500_39.htm Сходен ли с вашим? Можно ли и здесь применить расширение ячейки?
У меня сегодня, с осмотром и пересадкой пчел в свой улей неполучилось.
Холодный ветер.
ILGIZ-ROZA
Четверг, 13 Мая 2010, 19:30
Основные приемы такие же как написано по Вашей ссылке. Шаблон из простой ивовой палочки. Чтобы не создавать повышенного давления на личинку при расширении ячейки, по центру шаблона сделана дырка. Проблемы с трутнями нет. Каждый год в 10-х числах мая Ялуторовский коммерсант привозит из Украины пакеты карпатских пчел. Я покупаю несколько пакетов, а там большое к-тво трутней.
V.G
Четверг, 13 Мая 2010, 21:12
Осмотрел и пересадил в 16 рамочник купленную семью. Строительная рамка
забита трутневым расплодом.
Пробовал на пустой прогретой рамке проделать все действия, что указанны в
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2000/n500_39.htm. Край ячейки немного
заминается. Без ивового прутика необойтись.
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:30)
Каждый год в 10-х числах мая Ялуторовский коммерсант привозит из Украины пакеты карпатских пчел
Какая печатка? Мокрая или сухая (запечатанная рамка беленькая). Покупаю
местную пчелу, говорят корпатка, а печатка мокрая.
Цена пакета и что в нем, возможность проверки?
ILGIZ-ROZA
Пятница, 14 Мая 2010, 5:27
То что при расширении ячейки края заминаются ничего страшного, пчелы сами все исправляют. Насчет печатки не присматривался, сегодня посмотрю. Пакет в этом году был 3700р. Там обязательно 2 рамки расплода и 2 рамки корма. Но обычно корма всегда мало и приходится самому давать кормовую раму. Расплода и пчелы много, приходится сразу расширять сушью до 6-7 рамок. При покупке конечно матку не проверить. Я выбираю пакеты по весу и шуму от стука. В этом году сын купил 20 пакетов, все оказались с матками. Только один пакет оказался уж очень сильным и запарился. Однако половина пчел отошли и матка выжила.
V.G
Пятница, 14 Мая 2010, 21:03
В многокорпусник поставил 3-й корпус суши.
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Пятница, 14 Мая 2010, 8:27)
выбираю пакеты по весу и шуму от стука.
Век живи, век учись!
ILGIZ-ROZA
Суббота, 15 Мая 2010, 11:36
Цитата(V.G @ Суббота, 15 Мая 2010, 0:03)
В многокорпусник поставил 3-й корпус суши.Молодцы Ваши девчата.
Цитата(V.G @ Суббота, 15 Мая 2010, 0:03)
В многокорпусник поставил 3-й корпус суши.
V.G
Воскресенье, 16 Мая 2010, 14:35
Зимовка 2 корпуса. После облета рамки нижнего корпуса меняю. 3 корпус между нижним и верхним. Сигнал для постановки нового корпуса:-пчелы начинают в
кормушке тянуть языки.
ILGIZ-ROZA
Понедельник, 17 Мая 2010, 6:41
В субботу вывез своих на точок, 7км от деревни. Посмотрел вчера семьи карпаток купленные в этом году. Пакеты были на 4-х рамках, при постановке в ульи расширял до 6-7. Почти все мои рамки залиты медом, матке нет места для яйцекладки. Вчера добавил от 2-х до4х рамок суши. Дальше придется расширять вощиной, молоди нужна работа, а-то начнут входить в роевое. Ива пока цветет, Много одуванчика. В зимовалых своих семьях идет смена поколения. Несколько сильных семей поделил на поллета.
V.G
Понедельник, 17 Мая 2010, 9:32
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Понедельник, 17 Мая 2010, 9:41)
В субботу вывез своих на точок
Посмотрел вчера семьи карпаток купленные в этом году
добавил от 2-х до4х рамок суши
Как справляетесь с этой "оравой"? Мне до ваших нароботок далеко, далеко!
shtorm
Понедельник, 17 Мая 2010, 10:20
Привет!Последний раз занимался 15.Несколько разделил на пол лёта.На 2 корпусники поставил по 2 корпусу.Надо бы сегодня,но погода дрянь +10 всего.
V.G
Вторник, 18 Мая 2010, 1:56
Привет! Как на новом месте? Смотрю погоду
http://rp5.ru/3577/ru совсем нерадует, после +32С.
ILGIZ-ROZA
Вторник, 18 Мая 2010, 3:34
Доброе утро! С оравой справляемся. Работаем 2-мя бригадами. Я один в 1-й бригаде, сын с женой вторая бригада. Погоду придется потерпеть до пятницы. На новом месте красота, одуванчик ковром. Дождей охота, а-то скоро трава пожухнет как в прошлом году. В прошлом году из-за жары даже не зацвела липа. У вас наверное вчера был дождь. В Ялуторовске пролило, а у нас, за 40 км ни капельки.
V.G
Вторник, 18 Мая 2010, 20:18
ILGIZ-ROZA Семейный бригадный подряд, что может быть лучше, чем занятие любимым делом всей семьей!
Клепаю днища к 8- ми рамочнику, семейка попалась уж больно активная,выкучивается.
Дождь прошел, слабенький. Сегодня все сухо.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.