Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Синюха голубая
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Пыльценосные растения
DENIS56
Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.) - многолетнее медоносное, декоративное, лекарственное растение. Она была введена в качестве лекарственного растения в 1948г. Цветет растение с середины мая в течении 30-35 дней. Синюха голубая для пчеловодов представляет интерес как раннелетний медонос и в большей степени как пыльценос. Потенциальная медовая продуктивность этого растения составляет до 125 кг/га. Средняя пыльцевая продуктивность до 400 кг/га. Выращиваю синюху рядом с пасекой несколько лет. Растение в целом неприхотливое, но любит хорошую почву и не переносит засуху. Во время цветения на цветах очень много пчел и каждая пчела с крупной обножкой. Кто ещё выращивает это нужное для пчел растение?
Анатолий Крутий
DENIS56
Здесь на форуме уже есть тема о синюхе – смотри ее по ссылке ниже, но та тема «заглохла», не успев даже развиться:
http://www.pchelovod.info/http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=9646
( Синюха )
Так что начатая тобой DENIS56 тема о синюхе является дублем, что не приветствуется правилами этого форума.
Я тоже выращиваю синюху, но не много пока. Синюха не только пыльценос, но и медонос, а также лекарственное растение. Больше об этом без проблем найдешь информации в интернете. hi.gif
DENIS56
[QUOTE]Так что начатая тобой DENIS56 тема о синюхе является дублем, что не приветствуется правилами этого форума. По моей теме, соглашусь с любым решением администратора! . Синюхой голубой интересуюсь именно как раннелетним пыльценосом. Она цветет в самый благоприятный период. когда пчелиная семья растет и собирает много пыльцы. Это особенно актуально когда есть спрос на пыльцу и перговые вырезки. Существуют технологии по сбору пыльцы и перги, но без хороших пыльценосов рядом с пасекой, ни одна технология в полной мере работать не будет. Синюха голубая по моему мнению в этом плане хороший вариант.
Анатолий Крутий
Цитата(DENIS56 @ Среда, 01 Марта 2017, 8:02)
Синюхой голубой интересуюсь именно как раннелетним пыльценосом
*


Одним из самых ранных пыльценосов и медоносов, которые я выращиваю, является кизил. Он цветет даже раньше ивы козьей, которая также является очень ранним пыльценосом и медоносом. Так что советую обратить внимание на эти два растения.

Плохо только то, что косточки кизила должны два года пролежать в земле до того, пока взойдут (проходят стратификацию аж два года sad.gif ). А вот ива козья, выращенная мной из просто воткнутых в землю черенков, вымахивает у меня за один сезон до 3-м метров высотой.

Кроме пользы для пчел, кизил хорош и тем, что из него очень вкусное варенье, да и на рынке есть спрос на его плоды и саженцы, то есть, двойная польза.
DENIS56
Козья ива у нас тоже первый пыльценос и медонос, цветет ещё по снегу. Рядом с пасекой много оврагов с родниками, а там ива. После козьей ивы, цветет клен. В первых числах мая - цветет ветла. Примерно с 10-15 мая по 10 июня (когда начинает цвести эспарцет) у нас практически безвзяточный период. Я не считаю одуванчик и чистотел которые выручают в утренние часы. Кизил согласен очень хорош, но у нас не растет. А если сажать то только косточкой- весной бывает очень холодно.
Анатолий Крутий
Прошедшим летом я в качестве эксперимента посеял немного змееголовника. Пчелы с него не слазили. Змееголовник и семян довольно много дает, так что попробуй при желании. Если самому собирать семена, то из посеянного пакетика всего 0,5 грамм можно после отцветения собрать 50 грамм семян, то есть, в 100 раз больше, чем посеял. По крайней мене у меня так вышло. А семена змееголовника можно купить в магазинах по продаже семян цветов.
DENIS56
Прочитал про змееголовник, он цветет с половины июля до сентября. В это время у нас медоносов хватает (мордовник, татарник, осот и тд.). Опять же поля с подсолнухом. У меня 0,5 га. с мордовником. Так один год был видимо благоприятный для подсолнуха - вся пчела шла только на него, игнорируя мордовник. Я сеял раньше однолетние медоносы - многолетники мне больше по душе (один раз посеял и всё).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО